山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉をまた見たい!<br />京都ブライトンホテルで【秋の特別早朝拝観付き宿泊プラン】があるということを知り、宿泊プランが出た7月くらいから予約していました。<br /><br />天候により毎年、紅葉の見頃が違うので<br />出発まで毎日紅葉情報をチェックしまくり。<br />紅葉の終わりの一番素敵な時期に拝観できました。

2019年11月~京都の紅葉【秋の特別早朝拝観】

2019/11/29 - 2019/11/30

旅行記グループ 京都

UZUKO

UZUKOさん

京都の紅葉をまた見たい!

天候により毎年、紅葉の見頃が違うので
出発まで毎日紅葉情報をチェックしまくり。
紅葉の終わりの一番素敵な時期に拝観できました。

高速・路線バス

2019年11月29日金曜日
    【1日目】

高速バスに乗って京都まで。
    12時49分京都駅烏丸口着。

お腹がすいたので、京都駅地下“京都ポルタ”でランチを。

【銀座ハゲ天】
    揚げたての天ぷらを次々と持って来てくれます。
    美味しかった~(´▽`*)

京都市営地下鉄で、京都駅から今出川駅まで。

駅からは御所沿いの道をホテルまで歩きます。
    御所も紅葉が綺麗♪

途中のコンビニに寄りつつも
    迷わずにホテル到着。
    (駅からは10分少々?)

京都ブライトンホテル。

3階のツイン。

エグゼクティブツインだったか?
    ソファもテーブルもある広くて快適なお部屋でした。

北向きの部屋。
    窓からは、屋上庭園が見えました。

広い部屋。

L字のソファ。
    テーブルも広いので、部屋で食事とかも良いかもね。

翌日、早朝 毘沙門堂の特別拝観。
    楽しみ♪

ロビー前。
    ホテルの真ん中が吹き抜けの建物。
    贅沢な造り。

歩いて近くの護王神社へお詣り。

足腰の神様(。-人-。)

蛤御門から御所へ入ります。

御所も紅葉。

ほどんど終わりの紅葉かな。

大きなイチョウの木が夕日に照らされて輝いていました。

16時半。
    夕食には少し早いですが、お目当ての店まで歩きます。

途中、京都府庁の建物。
    工事中でした。
    北側には大きな建物も建築中。(京都府警察本部庁舎らしい)

お目当ての店に到着。

【酒場 井倉木材】

まだ早いので2番目でした。

すぐに何人が来たので、なんとな~く並んで開店を待つ。
    夕方になって冷えてきたので、ストーブがありがたい。

メニュー表を見て、期待膨らむ(*´▽`*)

外のテーブル?の趣も良き!

17時、開店。
    店の中へ入れました。
    中は7~8人? 後の人は外席です。

中も外も立ち飲みですが。。。

お酒もお料理も美味しかったです。
    想像以上♪

京都へ行ったらまたぜひうかがいたい店です。

2019年11月30日土曜日
    【2日目】

早起きして7時にロビーに集合。
    ジャンボタクシーに分乗して毘沙門堂へ出発!

早朝なので渋滞もなく、山科の毘沙門堂へ到着しました。

散りもみじの絨毯がなんて素敵なんでしょう。

ちょっと写真がしょぼいですが、
    実際は何百倍、何千倍も美しかったです。

ここは紅葉の散った頃が一番いいですよね。
    この階段は立ち入り禁止。
    みんな下から写真を撮っていました。

途中のもみじもキレイ。

どこを撮っても美しい。

中で、お話を聞かせていただいたり、

有名な動く襖絵を拝見させていただいたり。

ただ来て、中をさーっと見るだけではわからない
    いろんなお話を聞かせていただいて楽しかったです。

みごとな桜の木もありました。
    春も素敵なんだろうな~

私たちが帰るころには、門前にはたくさんの人人人。
    御朱印も長蛇の列。
    下の道も渋滞が始まっていました。

少々の渋滞がありつつホテルに帰ってきました。

和食をチョイス。
    “京懐石 螢”
    で、贅沢な朝食をいただく。

拝観後にいただいたお土産。

御朱印でした\(^o^)/

初、御朱印(*ノωノ)うれしい

朝食後ホテルの部屋でゆっくりして、
    12時にチェックアウト。

【テラスレストラン フェリエ】
    のケーキに誘われて、ケーキとコーヒーで休憩。

ここで食パンも買って帰りました(^_^)v

ホテルの送迎バスに乗り、烏丸御池へ。
    地下鉄に乗って烏丸御池→京都市役所前。
    (一駅なのでじゅうぶん歩けます。
    歩かないマンを連れているので電車移動(^_^;))

寺町通りのアンティークショップ巡りへGO=

アンティークショップ大吉とか、
    京都アンティークセンターとか。

途中 目についた骨董屋さんへも立ち寄りました。

楽しい♪
    けど、お高い(ノД`)
    結局、目の保養をしただけでした。

東へ歩くと鴨川。

鴨川沿いのリッツカールトン京都の下を歩きながら、
    「今度はここに泊まりたいね」と言ってみる。

(小市民なので、泊まれない(;´∀`)けど)

途中の紅葉もキレイ。

京都市役所前駅から地下鉄で京都駅まで。

まだ15時ですが、遅めのランチ?早めの夕食?を。

カレーうどん。

あったまる~

京都タワーに別れを告げて高速バスに乗ります。

16時40分発、
    19時15分着の予定が

途中、高速道路上の事故渋滞に巻き込まれ、
    着いたのは21時近くでした。

運転手さん、お疲れさまでした((+_+))

京都で買ってきたフルーツサンドと
    カルネを夜食に。

志津屋のカルネ、好き(´▽`*)♪
    やわらかいフランスパンの生地にハム・タマネギ・マヨネーズ。
    絶妙な美味しさ。
    もっとたくさん買って帰ればよかった・・・

京都ブライトンホテル、落ち着いたホテルで大満足でした。

また、来年の桜も紅葉も行きたいね=と話しておりましたが
    2020年、コロナの影響で2月からは旅行へ全く行けてません(T_T)
    ホテルからの秋の貸し切りプランの案内もいただきました。
    この日程なら今年は詩仙堂へ行きたかったな~

来年こそは!