二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月24日-25日<br /><br /><br />ちょうど開催中の<br />細見美術館『美の饗宴 若冲と祈りの美』と<br />京都文化博物館『美を競う 肉筆浮世絵の世界』をみるために、<br />一泊二日で京都へ行くことに。<br /><br />京都御所をガイドと巡るツアーにも参加。<br /><br />気温が34℃以上になった日( ゚Д゚)<br /><br /><br />泊まる前に検索してもあまり情報がなかったので、<br />THE SHARE HOTELS RAKURO KYOTO<br />について詳しく!

京都一泊旅~2019年5月・THE SHARE HOTELS RAKURO 京都 の巻

2019/05/24 - 2019/05/25

旅行記グループ 京都

UZUKO

UZUKOさん

2019年5月24日-25日

ちょうど開催中の
細見美術館『美の饗宴 若冲と祈りの美』と
京都文化博物館『美を競う 肉筆浮世絵の世界』をみるために、
一泊二日で京都へ行くことに。

京都御所をガイドと巡るツアーにも参加。

気温が34℃以上になった日( ゚Д゚)

泊まる前に検索してもあまり情報がなかったので、
THE SHARE HOTELS RAKURO KYOTO
について詳しく!

【京都市営地下鉄烏丸線「丸太町」駅4番出口より徒歩2分】

駅から出て烏丸丸太町の交差点を西へ歩くこと140M。

ラクロ京都、到着。
    すでに暑い・・・

入るとすぐにロビー。奥がカフェ。

お昼過ぎだったので
    チェックインだけして、荷物を預かってもらった。
    (チェックインは15時~)

その後、観光へ。

観光から帰ってきて、正式に?チェックイン。

部屋は409号室。
    ツイン。

4階はこんな感じ。

入るとすぐにベッド。

狭い(;´∀`)

ツインベッド、詰め過ぎ・・・

入口の横に、
    小さいソファ?。
    横の黒いのが冷蔵庫。
    前がガラスで見たことないオシャレ冷蔵庫。

冷蔵庫の上に湯沸しポットとコーヒーマグ。

洗面所。

トイレはちゃんと扉あり。

お風呂も独立型。

けっこう大きく広い。

家のお風呂みたい。

旅行計画では、どんな美味しいお店に行こうか?と調べていたけど、
    この日のあまりの暑さにバテバテ。

出るのも面倒なので、ホテルの下にある『ツナグ』で夕食(^o^)丿

宿泊プランに付いていたワンドリンク券で
    シャンパンを注文。

かんぱーい!

たぶん、この
    樽生スパークリングワインてぐみ(丹波ワイン謹製)
    というのだと思う。

豆腐とポテサラ。

安定の美味しさ。

フライドチキンが有名なお店ということで。

から揚げ。

鶏ハムだったか?

セセリンチュー?

プレモル。

酔っているので少しピンボケ失礼します。

部屋は2階から5階まで。

1階奥にある
    ライブラリー&ラウンジ。

シェアキッチンも。
    自由に使っていいそう。

この時は、
    外国人?のカップルが料理してて、
    その後2人子供が現れて
    4人で食べてた。

私はコーヒーを。

マグは部屋から持ってこなけれはなりません。

豆から挽いてくれるので美味しい♪

漫画を読みながら・・・と思ったけど
    一人ではさみしい。

(ダンナは部屋で寝た;)

ボードゲームもあるし、
    大きなテレビも。

京都にちなんだ漫画。

外に出て、ファミマまで買い物へ。

ホテルのエントランス。
    夜の照明が綺麗。

コンビニから帰って、
    屋上のことを思い出したので、
    行ってみることに。

5階から階段で昇るよう。

え!?

閉めるちょっと前の時間だった(;´・ω・)

テーブルと椅子があっていい雰囲気。

外国人のカップルがいた。

外を撮ったけど、暗い・・・

部屋に戻って、
    宿泊プランに付いていたアメニティの入浴剤を入れて
    お風呂タイム~

さっぱりしたところで、
    コンビニで買った お酒とデザートで
    一人二次会(^◇^)

※この時、氷が欲しくて
    同じ階の洗濯機と自販機があるところへ行ったけど
    氷はなくて諦めた。
    どうやら1階のシェアキッチンの冷蔵庫から持ってくればよかったらしい。

(ダンナ、爆睡中)

ベッドと枕が合ったのか、
    私も爆睡できた。
    (フワフワのベッドと枕は嫌い。)

2日目 朝。

朝早くから目覚め、散歩に行こうかと思ったけど暑いのでやめた。

1階の『ツナグ』にて朝食。
    和定食。

ご飯とお汁、飲み物は自分で入れる。

(洋食もあり。サンドウィッチみたいだった)

シジミのお汁が肝臓にしみた~

ダンナは屋上に来てなかったので、
    二人で上がってみたが、
    朝一から この日差しの強さ!!!

コーヒーを入れて、持ってきたけど
    ゆっくり飲んでいたら
    丸焼けになりそうな日差し(´・ω・`)

※朝食の所にもコーヒーと紙コップがあったけど、
    ラウンジのコーヒーの方が絶対美味しいと思って入れてきた。

写真を撮って早々に退散。

1階のシェアキッチン。

イベントとかでも利用するとか。

食器もあるらしい。

裏に置いてある貸自転車。(有料)

若ければ自転車で走るけど・・・

よくある系列的なホテルに泊まり飽きたので
    今回は ラクロ京都に宿泊してみました。

部屋が狭い事以外はおおむね満足。

御所に近いので静かでよかったです。
    近くに飲み屋さんとかは少ないけど。

客層も静か~な人たちが多い印象。
    チェックインしているときに
    外国の方も多そうな感じがしたけど とにかく静かでした。