ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから来ている友人夫婦とは、11日(土曜日)、12日(日曜日)と音楽会を一緒に聞き、楽しい二日間を過ごした。13日はロンドンに戻る日なのだが、夕方近くまでウィーンにいるので、近年、ウィーンに集中している私に街を案内しろという。朝11時すぎにホテル・インペリアルのロビーで集合し、それからスタート。   <br /><br />近年は彼らも数回はウィーンの音楽会に来ているのだが、観光はしていないという。そこで、私は旧市内のゴールデン・ルートを歩くことにし、まず、トラムで、市庁舎前まで移動した。電停を降りると、前には市庁舎、後ろにはブルク劇場がある。ブルク劇場は入ったことがないとのことで、内部を見物。<br /><br />続いて、すぐ南にあるフォルクス庭園に移動する。真っ先にエリザベート妃(シシー)の像を見に行く。そのまま庭園を鑑賞しながら、英雄広場に向かう。カール大公とオイゲン公の像を見たところで、左折して、目の前の新王宮は通過して、ミヒャエル広場まで移動。ミヒャエル教会を覗いて、次にコールマルクトを歩く。グラーベン通りが見えてくると、左手に食品店のユリウス・マインルがある。ここのcafeで一杯しながら一休み。    <br /><br />その後、グラーベン通りを通過して、シュテファン大聖堂に入る。しばらく、この中にいたが、表に出て、ケルントナー通りを南下しはじめる。表通りよりも、裏通りを歩いてみようとの声があり、裏手のほうにいく。<br /><br />このあたりをうろうろしている間に、Haus der Musikの看板が見えてきた。音楽趣味同士の散歩なので、ここに寄らないわけにはいかない。この中に入ると、思ったよりも歴史展示などがしっかりしており、ここで、一気に時間が流れることとなった。ウィーン・フィルを指揮するゲームなどもあったが、これは、プログラムが酷い!原始的にリズムを取り続けないとうまく同調しないようだ。ただ、音楽家関係の展示はなかなかのものだった。<br /><br />ここでゆっくりするうちに、お互いの今夜の予定時間が迫ってきたので、次の再会を期して、別れた。<br /><br />写真はあまり取っていない。断片しか記録されていない。<br /><br />一枚目は工事中の市庁舎。

ウィーン滞在9回目(7.旧市内を観光案内?)

2019/05/13 - 2019/05/13

tad

tadさん

写真はあまり取っていない。断片しか記録されていない。

一枚目は工事中の市庁舎。