東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月、フェリーで行く京都紅葉名所ツアーに参加しました。<br /><br />新門司港から名門大洋フェリー“フェリーきょうとⅡ”に乗船し、大阪南港に到着しました。<br />最初に伏見稲荷大社を観光したあと東福寺へ、そしてに聖護院門跡に向かいました。

2017年11月 京都紅葉名所ツアー③(聖護院門跡~高台寺)

2017/11/27 - 2017/11/27

umiさん

東福寺の拝観を終え、次の観光地である“聖護院門跡”に向かいました。

参拝入口

参拝入口から中を覗いてみました。

拝観入口から中に入ります。

聖護院門跡では、釈迦三尊像が特別公開ということで、今回参加したツアーの目玉でした。

ただ文化財などの写真撮影は禁止。

庭とかは撮影OKでした。

きれいに整地されています。

• 庭園

庭園

廊下には自由に吹くことができるほら貝が置かれていました。

せっかくなので、お坊さんにほら貝を吹いてもらいました。

聖護院門跡を観覧したあとは、京都ハンディクラフトセンターへ移動です。

こちらは、伝統文化と伝統工芸が揃った施設になっています。

京都を感じさせる和の小物、京銘菓や菓子類も揃っているので、お土産に喜ばれそうです。

昼食は、こちらの施設にある食事処『正阿弥』で頂きました。

彩り豊かで繊細な盛り付けです。

京都の上品な味覚を味わうことができました。

昼食を終え、次は高台寺に向かいました。

豊臣秀吉とねねのお寺「高台寺」へ。

開山堂

方丈前庭

不思議な模様が目を引きます。

楼船廊の中央に位置する観月台

• 庭園

庭園

紅葉が綺麗です。

臥龍廊

正面から見た臥龍廊

ちなみに渡ることはできません。

• 霊屋

霊屋

順路に沿って進みます。

• 傘亭

傘亭

時雨亭

道なりに沿って進みます。

竹林が見えてきました。

竹林を下って行きます。

ひと通りまわり終えました。

高台寺を後にします。