伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月、フェリーで行く京都紅葉名所ツアーに参加しました。<br /><br />新門司港から名門大洋フェリー“フェリーきょうとⅡ”に乗船し、大阪南港に到着しました。<br />ここから観光バスに乗って、京都紅葉名所ツアーの始まりです。<br /><br />まず最初に向かったのは“伏見稲荷大社”です。

2017年11月 京都紅葉名所ツアー①(伏見稲荷大社)

2017/11/27 - 2017/11/27

umiさん

ここから観光バスに乗って、京都紅葉名所ツアーの始まりです。

まず最初に向かったのは“伏見稲荷大社”です。

大阪南港から観光バスに乗って、京都紅葉名所ツアーの始まりです。

朝早くからの出発で、バスの中から朝日をのぞむことができました。

まず最初に向かったのが“伏見稲荷大社”です。

踏切を渡り、伏見稲荷大社へ向かいます。

立派な楼門が見えてきました。

大きな鳥居をくぐります。

先へ進みます。

千本鳥居をくぐります。

とても大きくて立派な鳥居です。

途中から右側通行の看板が見えてきました。

千本鳥居を抜けると奥社奉拝所に到着。

きつねの絵馬が目を引きます。

こちらの奉拝所には、“おもかる石”というパワースポットが存在します。

おもかる石を持ち上げて、その時に感じる重さが、自分が予想していたよりも軽ければ願い事が叶い、重ければ願いが叶わない…とか。

伏見稲荷大社の境内案内図

伏見稲荷大社はとても広い境内なのですが、時間の都合があるので奥社奉拝所から引き返しました。

内拝殿

朝早くて人もまばらです。

外国の方が写真撮影しています。

広々とした参道

ゆっくり参拝することはできませんでしたが、満足できる観光ができました。

ひと通りの観光を終え戻ります。

まだ朝早かったので、露天商の方々は開店の準備をされていました。

伏見稲荷駅のところまで来ました。

踏切を待ちます。

伏見稲荷駅の構内のところにあった、シャッターが閉まっているお店が気になります。
    いなり寿司専門のお店みたいでした。

次の観光地へ移動です。

バスの中から、京都タワーが見えました。