門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月、フェリーで行く京都紅葉名所ツアーに参加しました。<br />フェリーターミナルから、フェリーきょうとⅡの1便船に乗船しました。<br /><br />1便は、新門司港発(上り)を17:00に出発し、大阪南港に翌日05:30到着の予定です。

2017年11月 太陽フェリー〈フェリーきょうとⅡ〉で京都へ向かいました。Ⅱ(客室、夕食、三大架橋)

2017/11/26 - 2017/11/27

umiさん

宿泊予定の部屋へと続く廊下

客室は、5Fのツーリスト 2等洋室(G03)のお部屋でした。

部屋の様子

G03の部屋は、今回参加したツアーの貸切になっていました。

部屋のベッド

狭そうです。
    そしてあまり綺麗ではなさそう。

ベッド内にはハンガーと小さな棚がありました。

ベッド内の枕の頭上に設置されている照明

救命胴衣が収納されている棚

棚の上は物置になります。

夕飯を食べにレストランへ。

営業時間は17:00~20:00まで。

レストランはバイキングになっています。

大人1,550円(税込)

利用時間は90分です。

揚げ物に焼きそば

唐揚げがどっさり。

メニューは豊富でした。

ただ、これは絶品というものはなかったかも。

スイーツもありました。

フェリーの旅で楽しみだったのが、三大架橋をのぞむことができることです。

通過する時間帯を見計らって、展望デッキに向かいました。

まず最初に通過したのが“来島海峡大橋”です。

来島海峡をまたぎ愛媛県今治から大島へと渡る橋で、来島海峡第一大橋、来島海峡第二大橋、来島海峡第三大橋の3つの橋からなっています。

通過時間は22:30頃になります。

次に通過したのが“瀬戸大橋”です。

通過時間は00:45頃。

かなり真夜中です。

目覚ましをかけて見に行ってきました。

瀬戸大橋を見た後、展望デッキからエントランスホールへ。

真夜中ともなると、人もまばらです。

最後に通過したのが“明石海峡大橋”で、通過時間は04:10頃です。

ちなみにフェリーきょうとⅡの1便の下船時間は05:30です。
    そのためレストランの朝食時間は04:30からなので、必然的に早起きすることになります。

朝食を食べにレストランへ。

第1便(17時出航)限定で、夕食バイキングを利用すれば、軽朝食を無料で利用できます。

メニューは少ないですが、無料なので十分だと思います。

フェリーきょうとⅡを下船し、大阪南港フェリーターミナルの待合室で、観光バスを待ちます。
    時間は06:00前です。