シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトル3日目です。<br /><br />今日はミュージアムオブフライト(航空科学博物館)を見学後、国境を越えてカナダに戻りウィスラーまで390キロのドライブです。

2019 GW カナダ・アメリカ ドライブ旅行 ⑥ = The Museum of Flight から レンタカーで国境越え=

2019/04/26 - 2019/05/06

シアトル3日目です。

レンタカー

おはようございます。
    シアトル3日目の朝です。

今日はシアトル市内に行った後は、一路国境を越えてウィスラーまで走ります。

市内へ行く前にフューチャーオブフライトへ寄ります。

丁度、フェデックス機が試験飛行に出るところで・・・・RWYで加速しましたが、途中で止めて脇に逸れていきました。

試験飛行だと、こんな事もあるんんですね。^^;

• フェデックス機が戻っている間に、横にいたドリームリフターがプッシュバックをして動き出しました。

フェデックス機、仕切り直して2度目は無事飛んでいきましたよ。^^v

ドリームリフター、どうやら飛ぶらしいです。

滑走路へ向かって走って行きます。

早朝ですが、座って見ていた人や、立派なカメラを持った人達が興奮気味に立ち上がります。

ドリームリフターはドリームライナー(787)の部品を乗せて飛ぶ機材ですが・・・ちゃんと人も乗れるようになっているみたいですね。

此方の会社が運営していているのかな???

ボテッとした重そうな機体が、よっこらしょ!と言う感じで上がって行きました。
    重そうなので、やはり4発なんですね。

市内に出る前に、ちょっと寄ってみて良かった。^^

今日は5号線ではなく、少し大回りになりますが405号線を使って市内まで来ました。
    途中のBellevueという地区の湖が見渡せる高台にイチローの家があるそうな。。。

で、昨日のスタバ本社よりも更に南のミュージアムオブフライト(航空博物館)に来ました。

飛行機の他にスペースシャトル関係も展示されています。

此処から入ります。

入場料を払うと手首に付けて貰います。

入って直ぐはショップと、

昔の飛行機が展示されています。

この辺りはボーイング街で、軍用機の離発着も見られます。

博物館内の橋を渡って、

此方の展示場へきました。

• 室内展示場ではスペースシャトルが展示されています。

室内展示場ではスペースシャトルが展示されています。

かなりの割合で日本の技術が使われているんですよね。

中も見られます。

宇宙船のアライバルがあったよ。

屋外の展示場に出て、

• おお~!コンコルドだ~!<br />パリ~ニューヨーク間を2時間59分で飛んだんですよね。<br />

おお~!コンコルドだ~!
    パリ~ニューヨーク間を2時間59分で飛んだんですよね。

中に入ってみます。

・・・・・・・・・・う~、狭い。
    その上、音もかなり煩かったそうです。(日本はバブル全盛期の頃かな?昔乗った事のある人の話...)

快適さよりも、時間だったのでしょうね。

他にも色々展示されています。

• エアフォースワンも展示されています。

エアフォースワンも展示されています。

中に晴れます。

操縦室と、

ソナー室は別にあるですね。

中はこんな感じ。

左側が執務室かな???

そろそろ本館に戻ろうかね。

此処を走って来たのだ。

この先(南へ)のスタバは、コンテナ型でかなりのレア店らしいですよ。

4発だ~!デカイのが飛んでくるな~と思ったら、ルフトのジャンボでした。

此処まで来るとシアトル タコマが近いからね。

11時半頃、ミュージアム内のカフェで早めのランチです。

座って直ぐは空いていましたが、12時を過ぎる頃には満席になっていましたよ。

私 ホットドッグ
    相方 ハンバーガー

この日は寒かったので、食べてやっと暖かくなりました。

今回のシアトルは相方の行きたい所ばかりだったので、次回は私の行きたい所に行くんだ!!!
    行きたかったカフェとか全然行けなくてストレスMAX!

13時過ぎ、予定よりも遅くなってしまいましたがウィスラーへ向けて出発!!
    ナビの写真撮り忘れ。。。たしか390キロくらい。
    まあまあだね。

• シアトル市街、昨日と同じくセーフコフィールドの前を右に曲がって5号線をカナダへ向け北上します。。ここのジャンクションが怖いんだよ &gt;&lt;

シアトル市街、昨日と同じくセーフコフィールドの前を右に曲がって5号線をカナダへ向け北上します。。ここのジャンクションが怖いんだよ ><

木が高くなってくるとカナダ国境が近い。

国境前の街で一旦高速を降りて、ガソリンスタンドで給油をしてから国境に向かいます。

近くの国境が1つ閉鎖になっていたので、少し混んでいます。
    15:05

木曜日ですが列んでいます。

15:35無事国境を越えました。
    丁度、30分ですね。

アメリカからカナダへ戻って来る時はあっさりした物で、車に乗ったままゲートでパスポートを渡し、幾つかの質問をされて(帰国便など)ホチキスで留めてあったアメリカ入国カードの半券を取って貰ってお終いです。

カナダの99号線をバンクーバーへ向けて走ります。
    来た時と同じ道だね。(^_-)-☆

この辺りのアスファルトは、日本と同じ材質なので走りやすいです。
    アメリカ・カナダも場所によっては、小石が混ざっていたりするのでパンクしやすかったり、ロードノイズが煩かったりするんですよね。

16時半、バンクーバーに帰って来た。

バンクーバーから海沿いを走ります。

夕方だからね、周りの車が飛ばす!飛ばす!

残り40キロ、流石に疲れたので途中の街で一休み。

カナダに来たら、やっぱりTim Hortousに1回は入らないとね。(^_-)-☆
    相方:『何で~???』..........何でもだよ。ーー

• 大好きなハニーディップと珈琲<br /><br />相方、一口食べて『うっ!甘っ!甘過ぎだろ!ベトベトしてるし・・・』<br />それがTim Hortousのハニーディップさ~。旨っ (^-^)g&quot;&quot;<br /><br /><br /><br />

大好きなハニーディップと珈琲

それがTim Hortousのハニーディップさ~。旨っ (^-^)g""

海沿いを離れて登り坂が続きます。

綺麗な山が見えてきたよ~!

18時頃、ウィスラー到着!

ウィスラー編へつづく・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 100円/日~

アメリカの料金プランを見る