2019/04/26 - 2019/05/06
Sisyphusさん
- SisyphusさんTOP
5日目です。
今日はレンタカーで国境を超えてシアトルへ向かいます。
- カップル・夫婦
- レンタカー
おはようございます。
バンクーバー5日目の朝です。
通勤ラッシュが終わった頃を見計らって、バンクーバーのホテルからシアトルへ向けて出発です!
ナビの設定はエバレットのボーイング工場です。
196キロ・・・近いよね。(^_-)-☆
(このナビは国境越えの時間や渋滞などは含まずに表示されます。) -
橋を渡って、
99号線を走ります。
真っ直ぐな道。
渋滞も無く順調!順調! -
USA Borderの標識が出て来ました。
国境です。
ビザを取るために、此方のゲートを通過後は右にある建物に行きます。
陸路から入国の場合、ESTAの申請は不要です。
車から降りる時は、昔はキーを付けぱなしで。。。と言っていましたが、今の車はキーは付けないので窓を全部開けてキーは持って出ます。
幾つかの質問をされ、(果物持っていないか?滞在目的・滞在日数・帰国便・など)その後緑色の入国カードを記入してパスポートにビザのスタンプを押して貰い、カードの出国分をパスポートにホチキスで留められます。
この半券はアメリカ出国時に(飛行機でもレンタカーでも)必ず回収してもらいましょう。
次回、入国出来なくなっちゃうからね。(^_-)-☆
次に、ビザ料金を払って終了です。1人US6ドル、おつりの無いように用意しましょう。(重要!)
ここでUS$を持っていないと、面倒な事になるようです。
時間がかかると噂に聞いていたので、空いていそうな平日10時半頃に写真の列に並んで、写真から40分くらいで無事何事も無く入国できました。
私達より前に入っていた中央アジア系のグループは、何で引っかかったのか・・・ず~っと座って待っていました。
彼らの車はボンネットを開けて、車の下から入念にチェックされていました。
敷地内での写真撮影禁止、スマホ使用も禁止です。 -
無事にアメリカ入国!
カナダの99号線がアメリカの5号線に繋がっているので、シアトルまでドライブ再開!
暫く走ると、
街中を通り過ぎる時に大きな国旗。
後で分かった・・・・自動車販売店は何処も国旗を掲げていました。 -
エバレットまで渋滞は無かったです。
遠くの山が綺麗です。
ところででマウントレーニアはどれだ???ここには写っていないのかな? -
っと、突如現れるボーイング工場!
高速道路を走行中!咄嗟に良く撮った!私。^^v -
予想よりも早く着いたので、取り敢えずエバレットの街に出てマックでランチです。
写真無いです。。。。 -
そして13:30頃にボーイングの工場にやって来ました。
展示
此処で工場見学のチケットを買います。
30分おきのスタートで、30分前には締め切りになります。 -
ここからスタートします。
14時の人達
GWなので日本人の方がチラホラと各回に数組いらっしゃいました。
私達の組にも我が家と、もう一家族。^^ -
14:30のツアーチケットを買って、時間までショップを見ています。
ツアーには手ぶらでバッグは持って行けないので、コインロッカーに預けるか車の中に置いておきます。
うちはコインロッカーに入れました。
ボーイング工場見学スタート!カメラ・スマホは持ち込み禁止です。持ち込むとすっごい罰金が取られますよ。(注)
バスでここから工場に行きます。
工場の中では777のラインと787のラインを見学しました。
777はエバー、ANA、UPSを作っていました。
787のラインはANA・ロイヤルエアモロッコ・エバー・エジプト航空・イスラエル航空を作っていましたよ。
もうね、手ぶらで行かなくちゃけないので覚えるのが大変。^^;
ツアーは90分、途中にトイレはありません。
年齢・身長制限あり。
バスで戻ってくると、ショップの裏口から入るようになっています。 -
工場の中が乾燥していて水などは持って入れないので、取り敢えず帰って来たらカフェで一休み。
炭酸が美味しい。^^
カフェの天井。
ショップで買い物をして、 -
外に出たら最後のツアーが出て行きました。
暫く外でのんびり。っと遠くに
ANA機がありました。
手前は軍用機のようですね。 -
出来たてホヤホヤ・・・引き渡し前の機材に会えました。^^
のんびり、ここでず~っと座って居る人達もいます。
そしてこのペインフィールドの滑走路はボーイングの試験飛行の他に、空港としての機能もあります。
ユナイテッドとアラスカが飛んでいるそうです。
さてと16時過ぎ、そろそろホテルに行こうかね。 -
駐車場はめっちゃ広いので、満車の心配などはありません。
此処のヒルトンに泊まりたかったけれど・・・
シアトルの宿は、タウンプレイス スイーツ・バイ・マリオット・シアトル・エヴェレット
ボーイング工場から車で2.3分です。
2泊します。 -
部屋はこんな感じ。
リビングダイニング
キッチンもあります。 -
そして、なんと火・水は何かしらの軽い夕食が提供されます。
17時から18:30と短いんだけどね。
この日はビールも飲み放題でした!
夕飯に出るのに疲れていたので、凄く助かりました。
サラダとスープに、 -
ラザニアが2種類(ミート・ベジタブル)
もうね、立派な夕飯になりましたよ。
ホテル業界が一番暇な火・水曜日に、頑張っているホテルでした。 -
皆さんビール飲み放題なので、かなり飲んでいま~す。^^;
18:30になると、スタッフのお姉さんが各テーブルを回って『もう閉めるけれど、あとビール何本居るの?』と聞いて置いていきます。
地元の方はコレを楽しみに泊まりに来るようです。
此方は朝食会場になります。 -
暖炉もあって良い雰囲気。
部屋に戻る前に、ちょっと散策。
ホテル入り口 -
典型的なモーターインですね。
部屋に戻ってお風呂に入ってオヤスミナサイ・・・・
キッチンはありますが調理コンロが無かったです。^^; -
ボーイング工場見学のチケット
ショップで買ったもの。
私のマグカップ。
甥っ子達のお土産も、ここで買いました。
シアトル街歩き編へつづく・・・
2019 GW カナダ・アメリカ ドライブ旅行
前の旅行記
2019 GW カナダ・アメリカ ドライブ旅行 暮らすように旅をしよう! ③ =ノースバンクーバーでゴルフ=
次の旅行記
2019 GW カナダ・アメリカ ドライブ旅行 ⑤ =シアトルでスタバ巡り=
シアトル
2019 GW カナダ・アメリカ ドライブ旅行 暮らすように旅をしよう! ① =バンクーバー1・2日目編=
バンクーバー
2019 GW カナダ・アメリカ ドライブ旅行 暮らすように旅をしよう! ② =バンクーバー散策編=
バンクーバー
2019 GW カナダ・アメリカ ドライブ旅行 ④ =レンタカーで国境越え&ボーイング工場見学=
シアトル
2019 GW カナダ・アメリカ ドライブ旅行 ⑥ = The Museum of Flight から レン...
シアトル
2019 GW カナダ・アメリカ ドライブ旅行 暮らすように旅をしよう! ⑦ =ウィスラー*リゾートでのんび...
ウィスラー
2019 GW カナダ・アメリカ ドライブ旅行 暮らすように旅をしよう! ⑧ =ウィスラー*やっぱり山が好き...
ウィスラー
2019 GW カナダ・アメリカ ドライブ旅行 暮らすように旅をしよう! ⑨ =最終日!ウイスラーからバンク...
バンクーバー
旅行記グループをもっと見る
シアトル(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2019 GW カナダ・アメリカ ドライブ旅行