会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白河小峰城、二本松城、飯盛山に行き、本日の目的の地である会津若松城に入城しました。この城は地元では鶴ヶ城と呼ばれ、一般出来には会津若松城や若松城とも呼ばれています。会津藩が徳川家と関係が深いうえ、京都守護職に就き長州藩らの取締りを担ったことから、庄内藩とともに報復の標的とされ、戊辰戦争の激戦地となりました。新政府軍と1カ月の激戦を重ねて落城することはありませんでしたが、最終的には降伏しています。<br />ちなみに、庄内藩は本間家という大富豪が藩内にいたため最新兵器を揃え、襲い掛かる新政府軍をこてんぱんに打ちのめし、寝返った周辺の藩を制圧する勢いでしたが、奥羽越列藩同盟の各藩が新政府軍に帰順したために、最終的には余力を残しつつも帰順しています。

戊辰戦争の激戦の地・会津若松城に入城しました

2018/07/15 - 2018/07/15

てくてく

てくてくさん

駐車場に車を停めて天守を目指します。
    何せ35度の猛暑日、駐車場の係員のおじさんの顔があまりにも赤黒く(昔ネパールで見たチベット人みたいに)、思わず大変ですねと声をかけたところ、本当にきついよと嘆いていました。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

公園内は緑が多いです。もっと成長してもらい日陰が欲しいですけど・・・

大河ドラマの八重の桜のヒロインでした綾瀬はるかさんのメッセージ。

青空にそびえたつ天守
    カッコいいですね。
    大学生の頃、バイクに乗ってここまで来たことがあるのです。お金がないから下道をひたすら走って往復おおよそ600キロメートル。お金がないから中に入りませんでした。
    立派な大人になって今日ようやくは入れます。←かなり大げさですけど

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

横から天守を見上げます。

武者走

武者走の説明版

ここを侍が上り下りしたようです。

鶴ヶ城稲荷神社

鶴ヶ城 稲荷神社 寺・神社・教会

大きな案内板

本丸方面

幟があちこちにありました。

真下から見上げます。

入城しました。

野面積みの石垣

1階から5階にかけての資料館で撮影禁止。
    戊辰戦争のあらましなどが学べる展示や、由緒ありそうな刀や鎧などがありました。
    大人の事情で撮影禁止でしょうけど、旅行記のネタが不足するので困る。

八重の桜の主人公の写真

ここのお城は赤瓦葺が特徴。

さらに上階へ

会津若松市の市街風景
    35度の猛暑日にここに来たので、天守の上で風に当たると涼しいのなんの。

本丸があったところ

宝の山と唄われた磐梯山
    そういえば中学校の修学旅行で登りました。
    あれからかなり時間が経ちましたね。←しみじみ・・・

少し涼んだところで降ります。

下に降りました。天守を再度見上げます。

本丸の標識

• 麟閣<br />千利休は豊臣秀吉の怒りを買い死を命じられ、時の会津城主「蒲生氏郷」は、利休の子少庵をこの地にかくまった。この恩義に報い少庵が建てたのがこの「麟閣」と伝えられます。<br />

麟閣

御三階跡
    元々あった建物は3階建のもので会議などで使われていたらしいです。現在では市内の阿弥陀寺に移築されています。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

建物の基礎だけ残されています。

可愛らしいゆるキャラでしょうか。
    今回の旅行の目的地の観光を終えて帰宅することに。