白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の入口に当る白河小峰城をぶらぶらしました。宇都宮方面からくると県境の緩やかな峠を越えると白河市。戊辰戦争の時も奥羽越列藩同盟と新政府軍の激戦の地となり、城の施設の大半を焼失してしまいました。<br />1991年に本丸跡に三重櫓が、1994年に前御門が復元されています。<br />初めて訪れたのは2012年春、そう東日本大震災による罹災で江戸時代からの石垣があちこちで崩落、中に立ち入ることもできない状態でした。崩れた石垣を見て再建なんかできるのかなと思っていましたが、復興対策の厚い予算もあって見事に復旧していました。

東日本大震災から復興を終えた白河小峰城をぶらぶら

2018/07/15 - 2018/07/15

てくてくさん

自家用車

自宅から車を走らせ4時間余、ようやく白河小峰城の駐車場に着きました。
    ここのお城は小峰城とか白河小峰城とか呼ばれていますが、地名を用いた白河城とはあまり呼ばないそうです。

小峰城 名所・史跡

さて入ります。

綺麗に整備された公園。

お城が見えてきました。天守と思っていましたが、三重櫓で天守に該当するものらしいです。

近づいてきました。

立派な石垣。
    東日本大震災の復興をほぼ終えたようです。

2012年5月の罹災後の姿。
    あまり綺麗に写せていませんが、崩落した石垣の様子。

2012年5月の罹災後の姿。
    このように復旧工事のため入れませんでした。

東北の入口に築かれたお城として要塞化しています。

階段があります。
    前回は入れなかった小峰城にいよいよ入ります。

三重櫓を見上げます。

前御門
    三重櫓までもうすぐです。

近くから見ると想定していたよりも小振りに感じます。
    率直な感想はちゃっちい感じ。弘前城級(現存12天守に向かって失礼な)かな。
    だだ、ここで戦さする訳でもなく、外の様子を観察出来て、それなりの威厳を示せればいいのであって、遠くから見てあの姿ならば経済的な造りかも。

上から見た城山公園。

中に入りました。
    復元されたばかりで、新築して間もない建物という感じ。

石落とし

戊辰戦争の鉄砲玉の痕だそうです。
    三重櫓って焼失したはずなのに?と思いましたが、復元した際に戊辰戦争で銃撃戦で盾の代わりとなった森の杉を原木として使用したため、このような痕跡があるらしいです。

さらに上に

上がり切りました。

ここにも石を落とす穴がありました。この小さな櫓を舞台に攻防戦となったら、勝敗は明らか。無駄な抵抗のような気がしますけど・・・

階段を下ります。

スタンプラリーをやっていました。

おとめ桜の案内
    本丸の石垣が幾度も崩壊したため、人柱を立てることになり、人柱にするのはその日、最初に城に来た者ということに決まった。最初に来たのは作事奉行の娘「おとめ」で人柱にされてしまった。そののちに石垣は無事完成し、おとめが埋められた場所には桜の木が植えられ「おとめ桜」と呼ばれるようになったとの話。

その桜
    戊辰戦争で焼けてしまったために二代目だそうです。

• 石碑

石碑

本丸を出ました。

しゃちほこ

ここの穴から銃撃したのでしょう。

小腹が空いてきました。

二ノ丸茶屋の店内

二ノ丸茶屋 グルメ・レストラン

とうふミルクのアイスを食べました。
    豆腐の香りがこちの中で広がり、なかなか美味しかったです。

外では福島県内のお城巡りのスタンプラリーの宣伝。
    いろいろなグッズを頂きました。
    二本松城か・・・ここの藩も真面目に戊辰戦争を戦い、会津藩のように壊滅的な被害を受けたところです。
    会津に行く前にここも行って見るか・・・

• マッコリさん 2019/10/05 01:23:10
    はじめまして
    拙い私の旅行記に訪問&いいね!ありがとうございます(^o^)
    チェンマイやカンチャナブリーそして国内では会津若松など今年私が訪れたところの旅行記をあげられているので勝手に親近感を持って読まさせて頂いてます。(^o^)
    この白河城ってJRの駅から見えるお城ですかね?もしそうならば非常に行きたいなと前電車で通った時に思ったお城でした。
    行かれるとこ自分と似ているとこ多いので又楽しみに旅行記読まさせて頂きます。
    お邪魔しました!

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/10/06 16:28:25
    Re: はじめまして
    マッコリさま

こんにちは。
    こちらこそ荒い旅行記を見ていただきありがとうございます。
    ご質問の件ですが、白河駅から見える城がそれです。そんなに大きな城ではありませんが、歴史的に重要な場所ですから一度行かれたらいいかと思います。
    機会がありましたら、またのご訪問をお願いします。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ