二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白河小峰城の公園でふくしま三城巡りスタンプラリーの宣伝をしていました。そこで二本松城の情報が目に入り、予定になかった(そもそも会津若松に行くことしか考えていなかった)二本松城を訪れたくなりました。<br />戊辰戦争=会津藩の戦いとしか一般的に捉えられていますが、奥羽越列藩同盟の各地で戦争が起きており、ここ二本松も激戦地の一つ。<br />主戦力を白河小峰城に送り込んでいたために、二本松城には兵力が手薄となり、会津藩や仙台藩の応援に加えて、老兵と少年兵も動員して守りを固めましたが、大砲を持ち多勢の新政府軍に撃破されました。

二本松城址をぶらぶら/会津白虎隊よりも悲運な二本松少年隊の群像がありました

2018/07/15 - 2018/07/15

てくてくさん

自家用車 徒歩

珍しく高速道路に乗り白河から二本松に向かいます。この後会津若松に行くことを考えると止むをえません。

二本松城に到着。

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園

よくわからないがお城は上だろうと歩き出します。

山田脩翁像
    戊辰戦争後に国内最初の民間の製糸会社の創設者で、二本松の地域振興に貢献した人らしい。

箕輪門の裏手

何かの石碑。1年が経過し忘れてしまった。

相生滝
    どうやらここからだと相当歩くようで、とても暑いから車で上に向かうことに。

車でかなり高いところまで来ました。駐車場に車を停めて林道のような道を歩きます。

石垣が見えてきました。

さらに進むと

二本松城跡の案内版

さあ二本松城の本丸へ行くぞ!(太陽光線が痛いけど・・・)

階段を上がると

二本松城の戦いで責任を取って自害した家臣二名の自刃の碑。

やや広めの広場がありました。

そして二本松市内を見下ろせます。

下では高校生だろうか「ポコポコ」とテニスボールを打つような音が響いています。

天気もよく来てよかったとしみじみ思います。

美しく積まれた石垣

少年隊の丘にあるレリーフ。

• 石碑

石碑

会津若松はいいですね。天守も復元されて、何度もドラマや映画で取り上げられ、そのおかげで海外からも含めてたくさんの観光客が訪れます。二本松は会津藩のために戦ったのに(元々は奥羽越列藩同盟は会津藩、庄内藩の「朝敵」赦免嘆願を行うために作られた組織)、真面目に支援した二本松のお城は天守が復元されず、観光客も本当に疎らでした。何かおかしくないか?

箕輪門と二本松少年隊群像
    故郷を守ろうと散華した少年らを顕彰しています。

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園

新政府軍に捕虜になりそうになって抵抗して、射殺せざるをえなかった13歳の少年兵もいたそうです。

1982年に箕輪門の復元工事、1994年から97年にかけての石垣修復工事、そして東日本大震災後の復旧工事が行われ、城全体がこれだけ整えられたそうです。

小腹が空いてきました。
    スマホで食事処を検索したところ、お城から車で5分くらいの距離に麺処若武者がヒット。

麺処若武者 本店 グルメ・レストラン

塩鶏中華そば味玉入りを食べてみました。あっさりしたスープですが奥行きのある海の味、麺は細めの縮れ麺で美味しく頂きました。
    さて、会津若松に行かなくては・・・

• 横浜臨海公園さん 2019/06/24 11:23:22
    二本松藩
    てくてくさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    本来、幕末の各藩で反朝廷など有ろうはずも無く、たまたま、立場上に於いて佐幕か勤皇かに分類された結果が戊辰戦争だった訳ですが、二本松藩は本当に悲惨だった様です。
    因みに、今に伝わる二本松の菊人形は、戦死者を忘れない為に風貌を似せ菊花で彩り展示したものだそうです。

横浜臨海公園

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/06/24 12:03:11
    Re: 二本松藩
    横浜臨海公園さま

こんにちは。
    コメントを頂きありがとうございます。
    菊人形ってそんな背景があるのですね。
    幕末に奥羽越列藩同盟内の各藩においても、
    佐幕か倒幕かと家臣団の中でも割れた所がほとんどですよね。
    危機時にまつりごとの舵取りは本当に難しいですね。
                  てくてく
  • ラムロールちゃんさん 2019/06/23 20:05:15
    ああ、二本松…
    てくてくさま

こんばんは。お久しぶりです。
    2019年は前半に旅行ラッシュで、コーカサスに行っておりました。
    お金もなくなったことですし、後半はおとなしく過ごします…。

…15年ほど前に、戊辰戦争に関心を寄せていて、はるばると会津若松まで行ったことがありました。
    その時、二本松少年隊のことも気になっていたのですが、そこまで足は延ばせずで…。
    今はこんな状態なんですね。
    見せてくださって、ありがとうございます!!

続きも、楽しみにしています(^o^)

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/06/23 22:19:36
    Re: ああ、二本松…
    ラムロールさまこんばんは。
    また体調を崩してしまったかと心配していましたが、心配をよそにあのコーカサスとは。
    旅行記はバリ編がまだまだ終わらないため、あっぷはまだ先かと思いますが、どんな所かと楽しみにしていま
    す(お前も1年前の旅行記の癖に、さらにタイの旅行記も途中じゃないかと突っ込まれそう)。
    バリの大人の女性旅の続きを楽しみしています。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ