モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は観たいとずーっと思っていたモナコGP。<br />ついに念願叶ってモナコにやってきました。<br />今回こそは忘れないうちに記録しておきます。

モナコGPを観るから、レンタカーでフランスをドライブしてみた1~憧れのモナコGPその1~

2019/05/23 - 2019/05/24

Penelopeさん

一度は観たいとずーっと思っていたモナコGP。
ついに念願叶ってモナコにやってきました。
今回こそは忘れないうちに記録しておきます。

キター!
    F1観戦チケット。

これが届くまでには色々ありました。
    計画したのは2年前。
    いかなる理由があろうともキャンセルは一切受け付けません。という厳しいキャンセルポリシーを読んで、本当に行くつもりなのか、それによって(また)大切なものとか人とか、仕事を失うかも知れない。それでもいいのか。

そんなことを考えていたら一年が過ぎて、今回のグランプリ開催まで半年になっていました。

覚悟を決めて必要事項を記入してポチッとな。
    あっ、さっきの入力画面で電話番号間違えたかも。
    まだ確認ボタンは押してないので戻るボタンでもどって、入力し直して確認。よしっもう一度ポチっとな。

...えっ予約確認メールが2通きた。
    まさか?違う予約番号で2通!!

いかなる事情があってもキャンセル不可って書いてあるから1年半も迷って、こんなことでミスるって!

落ち着け私。

「私の重複して申し込みましたですから
    一つをキャンセルしたいです できましたら 嬉しいです 優しいをありがとう」

のようなメールを送ってみたところ、担当の方からお返事が来ました。

「重複して申し込んだのですね。分かりました。会計のチームに伝えたので、取り消し完了の報告が来たらご連絡しますね」

優しいをありがとう メールを送って、一安心。
    よかった。

箱の中身は金曜日のヨット、土日のチケット、燃料(目録)

出発は14:20なのですが前日にパリから来ている友人とご飯を食べるので、羽田に前泊。
    空港直結ホテルは
    ゆっくり休めて良いです。

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

日頃のやな事忘れていってきまーす!

ニースには22:30頃到着。
    遅い時間に一人でタクシー待ちするのが心配だったので、事前に送迎車をお願いしました。

手荷物を受け取ったら、お迎えの車に乗るだけ。シンプルで楽チン♪

あっという間に今夜の宿に到着。
    角部屋。広々。よきかな。

メルキュール セントル ノートル ダム ニース ホテル ホテル

F1 experiences からのプレゼントは可愛らしいドラジェ

ホテルからモナコまでの送迎付き。

ロビー集合は6:30
    5分前には集合のこと。
    時間に遅れたら置いていきます。

と書いてあったので、ドキドキしながら行ってみると一番乗り。

程なくステキなフランス人カップルがいらしてまずは2組集合。

外に停まっているバスに案内されると、係りの人がそのカップルはリストに名前がないといい、どうも様子がおかしいと思ったら、実はそのカップルの奥様がバスの運転手さん。ご主人はお見送りかな?優しいなとおもったら、ガイド席に座って誘導とかナビ、英語の通訳などの係りとして奥様をサポートなさっていました。

天気予報では16度とか17度。
    思いの外寒かったので上着を取ってくると伝えて戻っても一番乗りのまま。
    最前列に席を取れてラッキー♪

運転手さんはとてもチャーミングなマダム。
    On y va !

ニース ノートルダム寺院 寺院・教会

モナコの出口。
    ワクワク♪

到着したらまずは受付。
    事前の案内には
    「送迎車から降りた場所からフォントヴィレ港を目指して5分くらい歩きます」

これだけの情報でどうやってたどりつけと?
    何度か情報が更新されたのですが、左手の山側をみながら、とか案内がザックリしていてよくわかりませんが行ってみたらなんとかなるもので、無事に受付できました。

テンダーボートでヨットハーバーへ。
    大型モニターが!
    ワクワクしてきます。

あれに乗ります。
    どうやって乗るかというと

このようにして乗ります。
    スカートなので、一番最後にのることにしました。

受け付けでつけてもらったリストバンド。
    取れなかったので、3日間つけたままにしていました。

朝ごはん

シャンパーニュはローランペリエがたっぷり積まれていました。朝シャン♪

昨夜深夜に到着して、なんだかんだでほとんど寝ていません、うっかり寝てしまう危険を回避するためにコーヒーで一休み。

まずはポルシェのレース。
    本来の威力を発揮するとすごいパワー。

耳栓が配布されていましたが、せっかくの音が小さくなるのは困るので使用しませんでした。昔に比べてだいぶ音が小さくなってきて、特に耳をつんざくほどではありません。

トンネルを抜けて、シケインを過ぎたところの直線。
    大型モニターと併せて楽しめます。

ルノーやF2のレースがあり、

F2では日本の松下選手が3位でした。

レジェンドランチにくるレジェンドは誰か、申し込みからしばらくは明かされていなかったのですが、数週間前に発表されました。

レジェンドキター!

ジャック ヴィルヌーヴ!

今日のランチ

レースが終わるとトラックが解放されて歩けるようになります。
    ブリッジがかけられました。

フェラーリ!
    サーキットで走るのを見ると、この車は本来こういうところでこんな風に走る車なんだなって改めて思いました。

楽しい一日でした。
    帰りは再びテンダーボートに乗ってバス乗り場へ向かいます。

送迎バスに乗り込んでニースへ戻ります。
    明日からF1!

• 鯨の味噌汁さん 2019/05/29 10:41:16
    現在進行形かぁ…
    ひょえー、ほとんど時差なし、現地から実況モードですねー。イキイキしてるなー。
    でも、旅行記はナマモノといっしょ、旅の印象は帰ってすぐのほうが鮮烈だし、「あのときどうだったかなー」って思い出す必要もないし、写真もなくさないし(笑)。

ワシもホテルに戻ったらその日のうちに日記を書いて、帰国したらとっとと写真と合わせて4Tにあげちゃいます。アップすれば忘れても思い出せるしね(笑)。4T便利べんりー。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2019/05/30 14:23:24
    Re: 現在進行形かぁ…
    鯨の味噌汁 様

コメントをありがとうございます。
    いつも楽しく旅行記を拝見しております。

リアルタイムでの投稿を試みたものの、初日でストップしました。坊主もビックリです。

スマホからなかなか写真がアップできず、グルグル回る待機サインを眺めているうちに寝落ちしてしまうのです。

今朝は早起きしたのでちょっと頑張ってみようかしら。

あ、もう朝ごはんの時間でした。

鯨の味噌汁様の次回の投稿、楽しみにしております♪
  • yukiさん 2019/05/28 17:41:08
    Penelopeさん
    こんにちは!

すごい!凄すぎます!!
    こんな体験が出来たら2、3年は旅行しなくても満足できそうです!

(しかし感動というのは買い溜めみたいな事が出来ないのが現実ですね、だからまた旅に出たくなりますね^ - ^)

Penelopeさんのエレガントさが更に旅行に華を添えて…
    こんな旅本当に私の憧れです*・゜゚・*:.。..。

レジェンドキター!

カメラちゃん

Penelope

Penelopeさん からの返信 2019/05/29 02:28:30
    Re: 憧れます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    カメラちゃんさん

コメントをありがとうございます。
    まさに2年ぶりの出国です。

モナコグランプリを観るならやはりヨットから観たい!と思い続けていたら、夢が叶いました。

本当に旅というのは買い溜め、寝溜めができないですね。ワインと同じで、何も形に残らない、自分の経験として記憶の中にだけ残るわけですが、歳をとるにつれどんどん忘れてしまうのです。

写真をたくさん撮って、こうして旅行記に残せるのはありがたいです。

前々回、前回の旅の写真が行方不明になり、もはやスケジュールも忘れてしまい、旅行記がかけなくなったので、今回は現地からその場でアップをしようと試みています。

いつもありがとうございます(^ ^)

Penelopeさんのトラベラーページ