モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モナコ2日目です。<br />ニースからサーキットまでは高速に乗って小一時間。<br /><br />昨日はヨットから観るため、港へ行って乗船手続きをしました。今日はスタンド席から観るので、サーキット側へ歩いて行きます。<br /><br />いよいよ初F1観戦です。

モナコGPを観るから、フランスをレンタカーでドライブしてみた2~モナコGP 予選・決勝

2019/05/25 - 2019/05/26

Penelope

Penelopeさん

モナコ2日目です。
ニースからサーキットまでは高速に乗って小一時間。

いよいよ初F1観戦です。

移動はこのバス。
    メキシコから来ているグループと一緒でした。
    初日から遅刻する人たち多数。

帰りがけに、チームチコクもといメヒコのリーダーが、

「7時30分集合って早くない?8時にしてもらえるように交渉しようと思うんだ」

リーダー、なぜ7時30分集合かというと、モナコGP中は道路が渋滞するからなんだよ。

送迎係のお兄さんに、集合時間を遅らせる交渉に行ったリーダーでしたが、やんわりと断られていました。

今日はスタンドからの観戦。
    昨日、船から観たときに

近い!迫力あるなぁ!!

とびっくりしていたのですが
    スタンド席はもっと側なのでした。

ずっと座っているとお尻が痛くなるそうなので、クッションを持ってきました。観戦準備OK♪

4日間のスケジュールはこんな感じ。

チームごとにストレッチ。
    こちらはアルファロメオチーム。

ストレッチが終わると、タイヤ交換のシミュレーション。

こちらはお隣我らがホンダレッドブルチーム。

近い!

大型ビジョンでは過去の名シーンなどの映像が流れていて、レースの合間の時間も目が離せません。

朝からまる丸一日サーキットで楽しめます。

ホテルへ戻って屋上テラスで一杯。
    最近、一人でバーラウンジへも行けるようになりました。

そこへ、観戦ツアーでご一緒しているメキシコ人のおじさんがいらっしゃり、軽く挨拶をして一言二言話すと、すーっと消えてしまいました。何か見てはいけないものを見てしまったかのように。

お一人様バーに慣れるより、エスコートしてくれる人と来られるようになりたいです。

サーキットへ向かう道沿いには、様々なお店が並んでいます。

日曜日。朝方は雨がパラついていましたが、カッパを着るほどにはならず良かったです。

決勝レースが行われる今日は、朝から様々なイベントがあります。ここファンゾーンでは様々な体験コーナーもあり、早く着くと色々たのしめます。

キッズたちはコレ。
    これも体験してみたかったな。

F1体験マシン。

かなりリアル。
    モナコの市街地コースを走ります。
    こんな風に係が説明してくれるので誰でも体験できます。

マニュアルとオートマが選べるというのでマニュアルにしてみたものの、パドルシフト、左足ブレーキなど、なかなかうまく走れない様子を見かねた係が、そっとオートマモードに変えてくれました。

実際に富士スピードウェイで走った時より速く走れました。

あまりにリアル過ぎて、自分の運転で酔いました。

こちらのブースではタイヤ交換体験。
    F1マシン体験をしていたら、終わっていたので、記念に写真を撮ってもらいました。

パイロットが通ると観客席から歓声が上がります

いよいよF1決勝です。
    空からモナコ国旗が降りてくる!

ピットウォークは様々な人達が行き交い賑やか。

アルファロメオチームとレッドブルチームがよく見える。

ヨットとピットが見えるLスタンド

スタンド席は近くて迫力ある。

この3日間一緒だったチームメヒコの皆さん。
    重機のお仕事をされているそうで、KマツやKベルコなどの名前が出てきました。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 577円/日~

モナコの料金プランを見る