カシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏らしいさわやかなワインを作っているワイナリー、Chateau Grand Callamand シャトーグランカラモンが経営するシャンブルドットに泊まっています。<br /><br />5月28日(火)<br />今日はとてもいい天気。<br />いつか行きたいと思っていながら通過してしまっていたcassisカシへ行きたいと思います。カランク巡りがしたくて。<br /><br />あ、その前にエクスと呼ばれるエクサンプロヴァンス に寄ってみます。宿のマダムにオススメされました。

モナコGPを観るから、レンタカーでフランスをドライブしてみた4~念願のカランク巡り~

2019/05/28 - 2019/05/28

Penelope

Penelopeさん

5月28日(火)
今日はとてもいい天気。

レンタカー

朝ごはんもテラスで食べたいけどちょっと寒くて。

フランスってパンとチーズのなんて美味しいことでしょうと、いつも思う。

相棒オペル。
    思えば2008年のクロアチアで借りた車もオペルだったな。同じく5速マニュアルの。

グランカラモンは目の前が畑。

宿のマダム推薦の駅前駐車場。

ラッキーにも空きあり。

入ってみると満車。
    適当にベスポジに停めました。

来てみたは良いけれど、マルシェやってることぐらいしか情報がないのでとりあえずツーリストインフォメーションへ行ってみる。

マルシェ開催中
    ニースで見た骨董的なものはなく、日常の衣類とかたまにお土産っぽいものとかを売っていました。

ツーリストインフォメーションでおススメされた、これに乗ってみることにしました。

日本語ガイドがあって嬉しい♪

なんかこの噴水についての説明もあったのだけど、なんだっけ。

イルカとなんとかが何かを表しているとかだったかな?

日本語でも忘れる。

立派な教会

やっぱり自分の足で歩いた方が良かったかな。

日本の八百屋さんのディスプレイと違うね。

確か美味しそうなお菓子を売っていたんだと思う。

カシに到着。
    出来るだけ歩きたくないので近くの駐車場に来ました。ここはやはり満車。

戻ってきたっぽい人に、出ますか?
    って聞くと、ゴメンまだなんだ。

こんなやり取りを何人かと20分ぐらいしてたかな。

そこへものすごくカッコいいカップルが戻ってきて、

「私たちの場所が空くわよ。ここはあなたのスペースよ」

素敵過ぎる。
    そんなマダムに私はなりたい。

真っ白なアウディA8が眩しかったです。

カシ。
    海がきれい。

知らない街に来たらとりあえずここを目指す。
    ツーリストインフォメーション。

憧れのカランク巡りのチケットはどちらで買うのでしょう?

船が並んでいる向かいにあるブースで売ってます。

えっと、船のむかい。
    ここだ!

外の席をゲッツ!

船が動き出すとスタッフがやってきて、フランス語で何か説明すると、周りにいた人達が室内に移動。

すみません、英語にてシルヴプレ?

「ここにいてもいいけど、立ち上がらないでね」

そういえばちょっと風が強いかも。
    波が高いかも。
    そして少し飛沫が飛んでくるかも。
    少しじゃない感じになってきたかも。

じゃ、私も移動します。

ザパーン!

それでも残っていた猛者たちが頭から波をかぶって、グシャグシャになって戻ってきました。

もう少し暑くなっていたら、それも気持ちいいかもだけど。まだそれにはちょっと早すぎたね。

これかー!

地層ファンが喜びそう♪

この段々を生かして一段に1人ずつ寝そべっていました。

スリル満点で気持ち良さそう!

今回申し込んだのは3カランク。
    波も高いしちょうどよかったな。

魚がいる!

って隣のガールが言ってたので、
    どこどこ?
    って変なフランス語で聞いたら

白い砂のところに見えます

って教えてくれました。英語で。

楽しかった!
    知床岬巡りみたいだったなー

船を降りたら少し港を散策

あ!ジェラート屋さん発見!

Cassisでカシス。
    やってみたかったんです。
    シトロンが溶けてきた。
    早く食べなきゃ。

いい席が空いてるカフェがあったので、
    ムシュ アンカフェ シルヴプレ

駐車場に戻ろう

今夜は白ワイン。

一人旅の私を気遣って遅くまでおしゃべりに付き合ってくださったマダム。

ありがとうございました。

この町でも評判のサーモン屋さんで買ってきたマリネ。

ウイスキーに漬たときいて即決。

当然一人では食べきれないので、隣の席にいたアメリカ人カップルにおすそ分けしました。

明日はどこに行こうかな。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る