シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル修行もいよいよ最終章<br />1クールのドラマならさしずめ10話あたりでしょうか(笑)<br />ANAのKUL発券がお値打ちなのでその旅程を挟むようにして<br />一度は乗ってみたかったSQ(シンガポール航空)での発券を行いました<br /><br />なので今回は、往路:シンガポール航空 復路:ANA となります<br /><br />乗り継ぎとはいえ、初めてのシンガポール上陸<br />時間の許す限り食べ物と買い物を満喫してきました<br /><br />今回は往路のシンガポール航空編です<br /><br />フライトスケジュール<br />5/14<br />SQ633 HND-SIN (D)   4540PP<br /><br />5/15<br />SQ118 SIN-KUL (D)   645PP<br /><br />5/16<br />NH886 KUL-HND (Z) 6658PP<br /><br />5/17<br />NH89 HND-ISG (Y) 2448PP<br />NH92 ISG-HND (S) 3672PP<br /><br />PP合計 90,804PP<br />DIA達成率 90.8%

シンガポール航空A350ビジネスクラスで行く 2019年マイル修行第4弾 前編

2019/05/14 - 2019/05/17

旅行記グループ 2019ANAマイル修行

2019/05/14

• SQ633 HND-SIN

• Grab利用 13SGD チャンギ空港→ベニューザホテルリリー(カトン)

2019/05/15

マイル修行もいよいよ最終章
1クールのドラマならさしずめ10話あたりでしょうか(笑)
ANAのKUL発券がお値打ちなのでその旅程を挟むようにして

乗り継ぎとはいえ、初めてのシンガポール上陸
時間の許す限り食べ物と買い物を満喫してきました

今回は往路のシンガポール航空編です

DIA達成率 90.8%

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

初めてのシンガポール航空
    いつもとは違ったテンションで羽田に到着

チェックインカウンターは右端のA

ANAでマイルを貯めても
    羽田からの便ではなかなか座席を
    解放してもらえない
    シンガポール航空
    同じアライアンスでも無縁だろうと
    思っていたので
    まさか右端のカウンターで
    手続きを行う日が来るなんて…

たかだかチェックインごときで
    大袈裟(笑)

出発前からかなりの浮かれよう
    それくらい今回のフライトを
    楽しみにしていました

少し早めに着いたので
    カウンターそばの喫煙所で一服

チェックイン後、検査場へ
    チケットとANAのプラチナのカードを
    見せるとSQのカードでないと
    優先入場できないと断られて
    仕方なく一般の列に

出国後にふと思ったのが
    そもそも「ビジネスクラスのチケット」
    なんだから優先入場できたはず
    余計なカードを出さなきゃよかったと…

と言うのは一昔前の話

ダイアモンドやプラチナ、SFCのカードで
    通れるのはANAを利用するときのみ
    他のアライアンスのビジネスクラスでは
    上記カードでは現在では不可とのこと…

最初に修行していた頃と
    制度が変わっていたようでした

免税店で知人から頼まれていた
    ロンシャンのバックを受け取り
    その他タバコ等諸々の買い物を済ませます

そしてラウンジへ

いつものように
    泡を片手に
    おにぎり、いなり、焼きそばと
    いろいろと食べまくります

そしてカレーまでも(笑)

たまりにたまった旅行記を
    書き上げながら過ごしていると
    今回搭乗する機材が到着しました

ということはラウンジ降りて
    搭乗口はすぐということ
    歩かなくてすみます

これが今回お世話になる
    A350かー
    テンションがさらにアガります

出発まであと45分
    10分遅れの表示が…

そして搭乗口へ

ビジネスクラスでもこれだけの行列

しかしANAと異なりビジネスクラスと
    スタアラのゴールドの列が
    別々になっていたのは
    非常に好感が持てました

ANAもそうしてもらえるといいのに…

ビジネスクラスなので左側へ

機内へ向かう道すがら
    さらにテンションがアガります

そして機内へ
    紫がかった照明がお出迎え
    勝手に「SQパープル」と命名いたします(笑)

この「SQパープル」が
    ビジネスクラスの豪華さを醸し出します

照明の関係で紫に見えますが
    グレー?ブラウン?のようなシートです

それにしてもなんて広々としたシート
    まるでファーストクラスのシートみたいです

こんなにゆったりしたシートで
    7時間近いフライトを満喫できるなんて
    贅沢の極み!!

正面のモニターも大きくて
    申し分ありません

モニタ横には収納棚と
    ドリンクを置くスペース

その下に足を伸ばせる部分が

そしてアメニティ
    アイマスクとスリッパとレッグウォーマ
    中距離なのでこんなもんでしょう

座面の横には
    雑誌を置くようなスペースと
    読書灯
    そしてその下に何か
    目隠しされているものが

開いてみると電源と
    USBやHDMIの端子が

実は今回の旅行に際し
    HDMIのケーブルを
    わざわざAMAZONで購入しました
    (気合い入れすぎ!(笑))
    2000円しませんでした

これを使うと
    スマホの画面がモニターに
    映し出されます

スマホに入れてある動画を
    大きな画面で楽しむことができました

コントローラもまるでスマホのようです
    モニタの画面を切り替えずに
    コントローラ上でフライトスケジュールを
    確認することができるのはよかったです

窓際のヘッドフォン入れ
    物入れとしても使えます
    フライトの際、小物がたくさんある
    自分にはありがたい
    500mlのペットボトルが
    軽く収まります

圧迫感がなくとても開放的な機内
    なぜかというと
    機内の中央に物入れがないからです

いつもあるものがないだけで
    こんなに違う空間になるとは
    とても快適でした

アームレストの下には
    座席のリクライニングや照明などの
    ボタンが配置されていました

そしてウェルカムドリンク
    もちろんシャンパンをいただきました

その横はなんと
    開閉式の鏡になっていました
    女性には便利かもしれませんね

そしてふかふかのクッション
    至れり尽くせり

離陸後、おしぼりが

メニューを見てみると
    和食と

洋食は3つからチョイス

しかし今回は「ブックザクック」で

牛肉のフィレ ゆず胡椒グレービーソース
    ハーブ風味のポテト、ローストベジタブルを添えて

をあらかじめ予約しておきました

ただメニューを見て思ったのが
    通常のミールだけで
    到着前の軽食等がない模様…

いつものANAなら
    食事をしながら呑んだくれて
    一寝入りしてからの
    シメの「ラーメン」

それが出来ないなんて!!
    かなりショック!!

着陸前に小腹が空くのはどうにも
    耐えられそうにない…

仕方なくサテだけもらって
    シャンパン飲んで

一寝入りして

着陸2時間前に食事を
    提供してもらうことにしました

そしてテーブルをしまって
    座席裏にしまってあった
    マクラと毛布をもらい
    一寝入りしますが

あれっ足は伸ばせても
    シートがこれ以上倒れない!!
    フルフラットにならないの??

介護用ベッドの食事を摂る体制で
    寝ることになります…トホホ

この時は、座席を裏返さないと
    フルフラットになることを
    知らずに一寝入りするハメに…

憧れのシンガポール航空の
    神話が徐々に崩れていきます…
    (半分は自分のせいですが(笑))

到着2時間前、
    食事を出してもらいました

前菜はエビとホタテのマリネとムースリーヌ
    まぁ美味しいんですが若干物足りない印象でした…

そしてメインが

そしてメイン
    牛肉のフィレ ゆず胡椒グレービーソース
    ハーブ風味のポテト、ローストベジタブルを添えて

お肉も柔らかくて
    付け合わせの野菜も美味しくて
    申し分ないはずなんですが…

こちらも何か物足りない…

自分が勝手にSQの敷居を高くしていたのか
    わかりませんが
    自分自身いつもの機内食に対しての
    熱量がここまでないのは何故??

ここであえて誤解のないように
    言っておきます
    決してマズイものを出されたわけではないんです

パンも3種類出してくださいました

3種のパンを平らげた後
    先ほどのは冷めていたからと
    温かいものをわざわざ提供してくれました

デザートはアイスクリームと

乗務員さんがフルーツの籠を持ってきくれて
    お好きなものをと言われました

オススメはイチゴでたくさんどうぞと
    言ってくださいました

食後にアールグレイ(紅茶)をいただきました

やはり、シンガポール航空
    TWGを惜しみなく出してくださいました

到着45分前
    シンガポールは目の前です

シンガポールの街並みが見えてきました

そして着陸

チャンギ空港に到着

タバコを買っていたので
    空港内の一時預かりを探したんですが
    見つからない…

気がついたら
    入国審査を通り過ぎていました

ヤバッ!課税されちゃう
    罰金とか厳しそうな国だし
    しかし、みんな無申告の方を悠々と
    スルーしていきます

もう、こうなったら課税覚悟で腹を決めて
    税関のスタッフに乗り継ぎのチケットを見せ
    明日、マレーシアに行くんだけど
    タバコをLeft Baggageに預けるのを
    忘れてしまったと正直に話しました

「明日発つのならいいよ」と
    あっさり通してもらえました

罰金とか厳しそうな国を
    想像していただけに
    意外というか

機内でもそうでしたが
    自分の「勝手な」シンガポールへの
    思い込み
    これは旅をつまらなくすると
    少しばかり反省しました

無事に空港を出て
    Grabのアプリを立ち上げ
    車を呼びましたが
    GPSがなんと反対車線のターミナル側を
    指定されてしまい、その車をキャンセル

こちら側の車線を認識させないと
    考えた挙句ターミナルの中に入り
    アプリを立ち上げ、ホテルの住所を入力
    ようやく拾ってもらいやすいところに
    5分も経たずに乗車できました

ホテルのあるカトンまで
    20分ちょっとで到着しましたが
    案の定、日付をまたいでいました

ホテルには事前にメールを送り
    日付をまたぐけどキャンセルしないでと
    お願いしておきました

予約時、窓無しの部屋で7000円ちょい
    ということでしたが
    空きがあったのか窓のある部屋でした

寝るだけなら十分の部屋です

明日は限られた時間で昔の会社で
    お世話になった先輩にシンガポールを
    案内していただきます

羽田で買ったお土産が
    美味しそうだったので
    自分用に一つ買っておきました(笑)
    マスカットの生菓子でしたが
    そのまま食べたら「ガリッ」
    種無しではなかった…

自分はあまり好感を持てませんでしたが
    後日、差し上げた先輩は
    「タネがあるからこその高級感」と…

和菓子を頬張り
    こうしてシンガポールの
    夜はふけていきました…

そして翌朝
    ホテルに先輩が迎えにきてくださいました

今回お世話になる先輩、英文科卒なのに中国語が堪能で
    香港、台湾などで日本語教師をしていた才媛で
    現在はシンガポールにいらっしゃいます

実に17年ぶりの再会…

早速、カトンにいるのでと
    近くの綺麗な街並みを案内してくださいました

出発の時間があり、時間が限られているからと
    先輩には朝の8:00前からお付き合いくださって
    本当にありがたい限りです

おかげで素敵な景色を拝見できました

朝食は先輩オススメのバクテーのお店で
    港湾エリアにある労働者の方々が利用する
    カンジのお店です
    カトンからは昨日から利用しているGrabで
    移動にはホント便利です

亜華肉骨茶 地元の料理

おしぼりにお店の名前が

中国茶を嗜みながらの朝食とは
    ホントに優雅です

これも先輩のおかげ
    お茶を入れるためのヤカンが
    近くにある席にしてもらったり
    注文も中国語でやり取りしているんだから
    本当にスゴイ!!

大好物の油条(ユイチャオ)もついていました
    バクテーのスープに浸して食べると
    たまらない美味しさ

青菜の炒め物も

そしてメインのバクテー
    前回、クアラルンプールで食べたものは
    ドライタイプだったので味付けが濃いものでしたが
    こちらはあっさりとしていて本当に朝向きです
    スープもそのままいただけます

あっさりと炊いたお肉に
    ご飯も当然ながら進んでしまいます

バクテーのお店の近くに
    タンジョンパガー旧駅舎があります

ここの素敵な建造物を見せたくて
    バクテーのお店をこのエリアにしてくれたようです

すでに使われていない施設ですが
    時計にも時代が感じられて
    取り壊すには惜しいカンジがします

近くのバス停からマリナーベイサンズ地区へ
    初めての公共交通機関を利用するにあたり
    先輩がICカードを貸してくださいました

2階建てバスの上階先頭部分に座り
    素敵な眺めを堪能

途中、金融街を通り抜け
    バスでの移動は涼しくて快適です

そしてベイサンズ地区に到着
    いい天気です

反対側にはマーライオンが
    本来なら改装中で明日からお披露目と
    聞いていましたが

特に囲い等もなく
    口から勢いよく水を出していました(笑)

マリーナベイサンズ
    近くで見るとやはり圧巻です

建物の中を通り抜けました
    2つの建物が合わさって
    吹き抜けになっているんですねー

現地に来て初めて知りました

先輩の話によると
    泊まった人いわく
    吹き抜けで人の往来が激しいので
    落ち着かなくて
    ホテルに泊まった気がしないという
    人もいるそうです

そもそもタカキチはこのクラスのホテルに
    大枚をはたくほどの人間ではありませんから
    所詮、無縁の世界(笑)
    通り抜けるだけです

反対側からのマリーナベイ

いい天気ですが
    先輩が事前に下見に来てくださった
    (たかだかタカキチごときのために
    本当にこういうところに人柄があらわれますよね)
    際にはこの地区でいきなりスコールに見舞われて
    ビショ濡れになったそうです

意外とタカキチは晴れ男なのか
    マレーシアでも今回のシンガポールでも
    スコールにぶち当たったことがありません

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
    炎天下の下
    今、向かったら確実に熱中症の餌食になると
    言われました(笑)

今回は時間もないので
    時間のあるときに
    綺麗な夜景を見てみたいものです

ショッパーズマリーナベイの中に
    運河みたいなものが
    これ以前に韓国のドラマで見た気がします

チャンギ空港のJEWELのミニ版のようなものも
    ありました

その後、直結している地下鉄の駅に向かいます

そして次に目指すのはリトルインディア
    買い物です

途中1回乗り換えをして
    リトルインディアに到着

目指すはムスタファで買い物です

近くの市場で先輩オススメの
    甘いものがあるとのことで
    少し寄り道します

市場の一角に無造作に置かれていたもの
    ジャックフルーツだそうです
    初めて見ました

ここのバナナのクレープと

隣のお店の
    ラッシーがオススメとのこと

バナナのクレープ
    そのままでも美味しいんですが
    一緒についているカレー風味のソースを
    つけてもまた違った味わいになり美味しかったです

先輩はマンゴーのラッシー
    自分はライムのラッシーを
    後味が手作りのお店独特の
    少しクセがありますが美味しかったです

甘いものを堪能した後は
    リトルインディアの街並を徘徊しながら
    ムスタファを目指します

お供え物でしょうか?
    店前が彩られています

リトルインディアならではの
    街並が続きます

そしてムスタファに到着
    大きなカバンを持っていたので
    入り口で預かってもらいました

バラマキ用の
    アーユルヴェーダソープ
    プラウン(シュリンプ)ロール
    アールグレイ
    その他先輩オススメのデーツなど
    たくさん買い物をしました

エリップスのヘアオイルは
    ケースにたくさん入っているものがなかったので

駅前にあるドラッグストアに戻って購入しました

こうして、炎天下の中
    買い物に明け暮れていたら
    お昼はとうに過ぎていました(笑)

本当は、綺麗なモスクにも
    案内してもらう予定でしたが
    2時過ぎには空港に行かなくては
    ならなかったので

食べたいと相談したら
    「ノーサインボードシーフード」に
    連れていってくれました

カニの像がお出迎えです

ノー サインボード シーフード レストラン (ゲイラン店) シーフード

天井にもカニがいました(笑)

建物の中ではなく
    テラス席がメイン
    そもそもカフェでもないので
    テラス席という表現も微妙ですが
    屋台っぽいといえばいいのでしょうか?(笑)

奥にクーラーの効いているVIP席があったので
    そちらに案内してもらいました

メニューにも大きなカニの爪が

チリベースでないのなら
    黒胡椒ベースか白胡椒ベース
    店員さんに確認したら
    お店の看板は白胡椒ということで
    白胡椒ベースにしてもらいました

調理前に
    カニの大きさと値段を確認するために
    わざわざ持ってきてくれました

下世話な話ですがこのカニだけで
    今回の宿泊費の比ではありません(笑)

それでも今回のシンガポールは
    このカニに懸けていました
    金に糸目はつけません…

朝ごはんのバクテーも
    おやつのバナナクレープも
    先輩にご馳走になりました

今回、限られた時間で
    自分のしたいことを全て満たして
    くださったせめてものお礼として
    ここは私がお財布を出すことに…

先輩の心配りからしたら
    これでも足りないくらいです(笑)

他にも色々と頼みましたが
    シンガポールのホテルと
    クアラルンプールで宿泊予定のホテルを
    ゆうに上回る金額でした

ムスタファでも爆買いしましたが
    足元にも及びません(笑)

ひとまず歩き回って
    喉がカラカラなので
    ジュースを

豆苗の炒め物
    日本の豆苗とは少し違いますが
    ものすごく美味しかったです
    中華料理店に行ったら欠かせません

ご飯ものに
    チャーハンを

そしてシンガポールビーフン
    と言っても先輩いわく
    シンガポールではあまり見かけないそうです

トルコライス的なカンジでしょうか?(笑)

ジュースを飲み干した後は
    冷たいお茶をいただくことに

そしてマテ貝の蒸し物
    上に乗っかっている薬味が
    カリカリで弾力のある貝の
    いいアクセントになっていました

それにしても大きいです
    昔、中華街で食べたものは
    中指くらいのサイズだったので
    比べ物にならなりません

そしてメインの
    カニの白胡椒炒めが…
    ものすごいボリューム!!

大きいお皿に
    大きなカニの爪

テーブルのど真ん中を独占

早速大きい爪の部分をいただきました

ものすごい歯ごたえです
    食べた瞬間、白胡椒の辛さが「ドーン!」
    先輩いわく甘辛いチリクラブの辛さの比ではないとのこと
    「ドーン!」の辛さのあとカニの甘みと旨みが…
    一緒に炒めてあるネギとの相性も抜群
    想像以上の美味しさでした

しかし二人で食べるにはものすごい量
    ToGoBOXをもらい先輩に
    カニの余韻をご自宅でも味わってもらうことに(笑)

それにしても初めてマッドクラブを
    いただくことができて大満足でした

お店の名刺も記念にいただいてお店を後にしました

先輩がお土産に
    パッションフルーツの
    お茶をくださいました

帰国後、美味しくいただきました

空港に向かうためMRTの駅へ
    最寄の駅前でこんなものがありました
    思わずパシャり

先輩のご自宅が空港の手前の駅だったので
    最後の最後までお世話になりました

半日とは思えないほど
    充実した滞在でした
    おつき合いいただいた先輩には
    大感謝です!!

そして空港へチェックインの前に
    ターミナル外の喫煙所で一服

そしてクアラルンプールに向け
    チェックインの手続をします
    ビジネスクラスなのでここが近いようです

そしてチェックインカウンターへ
    向かう前に
    シンガポールで使っていたバッグに
    お土産を詰め込み
    荷物を預けます

この時はまだ
    とんでもないことをしでかしたことに
    まだ気がつくことなく
    出国審査を抜けてしまいます…

免税エリアでTWGのアールグレイを
    お土産以外にも自分用にも購入しました

来客時にあてつけがましく使用します(笑)
    もちろん価値のわからなそうな方には
    ムスタファで購入した廉価版にて対応することにします(笑)
    例のビーフジャーキーのように…
    (↑このエピソードはシドニー編をご参照ください)

そして、初めて来ました
    シルバークリスラウンジ

ビジネスクラスを利用しないと
    入れないと聞いていたので
    スタアラゴールドの人は
    クリスゴールドラウンジに
    案内されるようです

クリス「ゴールド」ラウンジより
    「シルバー」クリスラウンジの方が上って
    なんか面白い…

やはり期待どおりの
    素敵な空間…

お料理なんかも充実していました

先ほどあれだけ
    カニを堪能したのに
    食べまくります(笑)

食べ終わって
    ソファー席に移り
    TWGのアークグレイを片手に
    優雅に搭乗を待とうと思ったその時
    事件は起こります!

充電をしようとカバンからケーブルを探したら
    見当たらない…
    しかも予備バッテリーも…

預け入れの荷物に入れてしまった!!
    出発まであと1時間!!
    ラウンジ内のスタッフに相談したら
    搭乗ゲートのスタッフにその旨を話してと言われ

急いで搭乗ゲートへ
    事情を説明すると
    スタッフが関係各所へ連絡
    10分ほどして
    「この便には乗れないから
    後の便になるがビジネスは満席
    それでもOK?」
    こちらに落ち度があるので
    エコノミーでも選択の余地はなし…
    再入国して荷物を預けなおすように言われました

その後、乗り継ぎのカウンターで30分近く
    待たされ、スタッフに引率され
    再入国のためイミグレーションへ
    15分待たされた挙句、書類に不備があるのか
    免税品を持っているのがNGなのか
    もう一度出直すように言われて
    乗り継ぎカウンターで免税品を預かってもらい
    さらに書類の手続で待たされ
    もう一度、イミグレーションへ
    ここでも書類の手続で待たされて
    (イミグレーションで待たされる姿はまるで
    入国を拒否されるお尋ね者的なカンジ(笑))
    ターミナルに缶詰めになった
    トムハンクスの映画をふと思い出しました
    自分が蒔いた種とはいえ
    半分この状況を楽しんでました(笑)

そしてようやく再入国
    バゲッジクレームの片隅に
    羽田からの荷物を含め自分の荷物が
    無造作に置いてあり
    問題となっていた
    予備バッテリーとケーブルを取り出しました

スタッフに引率され
    税関をスルー

そして再度カウンターで手続
    しかしそのカウンターがなんとシルクエアー

荷物を預けなおして
    手続をするまでの間

シルクエアーのプライオリティタグが付けられ
    代替便がシルクだったらマイルが付与されないのでは?
    思考がどんどんネガティブになります

そして発券されたチケットを見たら
    シンガポール航空のチケット
    そしてビジネス
    (この短時間に空きが出たようです)
    安堵しました

長時間、付き添ってくれた
    スタッフにお礼を言って
    ようやく再出国しました

代替便はターミナルが違っていたのと
    ラウンジも遠く、搭乗開始まで
    20分ほどだったので
    そのままゲートへ

機材は本体なら787だったのですが
    A330の古い機材…
    シートは2-2-2で
    もちろん個室にはなっていません

当初、エコノミーを宣告されていたことを思えば
    文句は言えません
    それに1時間ちょいだし…

短距離でも
    ウェルカムドリンクがありました

オレンジジュースをいただきました

トラブルを乗り越え
    シンガポールを後にします(笑)

やはり天気が不安定なのでしょうか?
    飛行中に雲から稲光が見えました

短時間でもビジネス
    食事というかパンが提供されました
    パン1個のために
    わざわざテーブルまで
    セッティングされるなんて(笑)

2種類の中からサーモンサンドを
    いただきました

食べ終わってすぐにテーブルが
    片付けられ
    ほどなくして着陸にむけて高度が
    徐々に下がってきました

そしてクアラルンプールに到着

いつものように
    入国審査もガラガラ
    その後、荷物をピックアップして
    税関も機械に通すものの
    あっさりスルー

いつもの管制塔が見える
    喫煙所で一服しました

KLIAエクスプレスのチケットは
    事前にアプリで購入していたので
    改札にスマホをかざしてホームへ

車内はガラガラでした

30分ほどでKLセントラルに到着
    コンコースを練り歩き
    ホテルへ

今回もルメリディアンにお世話になります

いつもは早朝で空いている部屋に
    通してもらうのでツインになることが多いですが

今回は夜にチェックインだったので
    キングサイズのベットでした

いつもながらですが部屋も広くて
    一人ではもったいない(笑)

蒸し暑い中
    1日中動き回ったので
    早速、シャワーを

そして、海老のチャーハンを食べようと
    パビリオンの鼎泰豊に向かったものの
    なんとオーダーストップ!!
    こんなことならシャワーを浴びなきゃよかった!!

仕方なく、足つぼと全身のマッサージをして
    ホテルに戻りました

それにしても色々なことがあった1日でした

2019ANAマイル修行