ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019マイル修行第2弾シドニー後編です<br />ブルーマウンテンズやタロンガ動物園にも足を運びました<br /><br />フライトスケジュール<br />2/28<br />NH475 HND-OKA (K)   1476PP<br />NH474 OKA-HND (Y) 1968PP<br />NH879 HND-SYD (E→C) 7694PP<br /><br />3/3<br />NH880 SYD-HND (E→C) 7694PP<br />1/16<br />NH993 HND-OKA (Y) 1968PP<br />NH478 OKA-HND (K) 1476PP<br /><br />PP合計 65,614PP<br />PLT達成率 131.2%<br />DIA達成率 65.6%

2019年マイル修行第2弾 ビジネスクラスで行く初めてのシドニー後編

2019/02/28 - 2019/03/04

DIA達成率 65.6%

鉄道 徒歩
ANA

シドニー2日目の朝
    昨日、買っておいたパスタを温め
    フリーのコーヒーとパンで朝食を

スリーシスターズを見に
    ブルーマウンテン国立公園に向かいます

経路を調べると
    シドニーから2時間半ほどで
    到着するようです

進めば進むほど登り勾配で
    標高が高くなっていきました

途中、岩を削ったような跡が
    切り拓いて線路を敷設したのでしょうか?

目的地の最寄駅である
    カトゥンバに到着

駅前に観光案内所があり
    地図を見ると
    スリーシスターズには
    徒歩で行けるようです

30分もかからずに
    到着しました

空気が澄んでいて気持ちがいいです

そして
    見えてきました
    スリーシスターズ

ブルーマウンテンズと言われるのは
    ユーカリの木の油分が気化したもので
    青い霧が立ち込めるとかという話を聞きましたが
    霧ではないですがこうして写真でおさめても
    背景が青みががっています

それにしても絶景です

ユーカリの油が気化したなんて話を聞くだけで
    なんか清々しい空気を吸っている気になります
    おそらく気のせいでしょうが(笑)

この他にもこの絶景の下の渓谷を
    歩いたり
    ロープウェイや鉄道みたいなもので
    散策出来るようです

スリーシスターズを見終えたら
    ちょうど駅方面に向かうバスがやってきました

カトゥンバの街中で遅めのランチを

ランチのピークを過ぎていたので
    すいていました

アントレとメインでAUD21.95
    観光地価格と思いきや
    意外と良心的…

ドリンクはアイスティーを

アントレのカニ爪が
    チリソースが添えられていました

カニの身がと肉厚で
    とても得した気分と思ったのも
    束の間…

爪をよーく見ると
    ワタリガニ??

ワタリガニがそんなに肉厚のハズがない
    成型肉ならぬ成型カニ…(笑)

まぁ味はそんなに悪くはなかったです

そしてメインのお肉が

肉の下にも
    ポテト「ドーン!」

ここまでくると
    罰ゲームのようです(笑)

お肉も程よい焼き色で
    ボリュームもあって
    しっかりと完食しました

シドニー方面の電車を逆算して
    お店をあとにしました

お肉というよりポテトで
    パツンパツンのお腹を抱えて
    駅を目指します

カトゥンバの駅に戻ってきました

ホームに待合室が

待合室の中に
    列車の案内板と窓口がありました

ほどなくして列車が到着

帰りの車窓から
    面白い雲が見えたので
    思わず パシャり

皆さんは何に見えますか?

ホテルに戻る前に
    Aesopでお土産を買うために
    途中下車

帰り際、セントジェームス大聖堂に
    意味もなく立ち寄ると

何かのイベントだったのか
    仮装をしている人がたくさんいました

ホテルの最寄り駅の近くのスーパーで
    晩飯と色々なものを購入

やはりオーストラリアといえば
    TimTam

最近ネットの広告で見かける
    KOMBUCHA
    ネットの金額の1/10くらいだったので
    試しに買ってみましたが

1本飲みましたが
    体重に変化はありません(笑)
    日本で買ったなら費用対効果で
    相当にヘコんだことでしょう

それと昨日
    別のスーパーで探して見つからなかった
    コンソメスープ
    ここにはありました

通常、旅では持ち歩くことが多いですが
    オーストラリアの事情をよく知らず
    税関で止めらるのが怖かったので
    今回は持参しませんでした

そして部屋で
    購入したキヌアのサラダと
    いただきます

サーキュラーキーから
    フェリーに乗って
    タロンガ動物園へ

フェリー乗り場で
    動物園の入場券も一緒に購入できました

船内の様子は
    こんなカンジ

桟橋を離れて出発です

海上からのオペラハウス

天気が良くて気持ちいいです

そして対岸の
    タロンガ動物園に到着

入口へのロープウェイは長蛇の列…
    バスで入口にまわることにしました

バスで正面玄関に到着

そして入口へ

オーストラリアならではということで
    個人的には
    コアラ
    カンガルー
    ウォンバット
    あたりを押さえておきたいことろです

そしてコアラ
    個人的には意外と小さいなという印象
    でもカワイイ
    見ているだけで癒されます

とはいえ
    なかなか近くには
    行けません

望遠を最大にしても
    このサイズが精一杯でした

パーク内を歩いていると
    こんな風に鳥や

爬虫類なんかも
    フツーに目の当たりにします

もちろんケースに入っている
    爬虫類もちゃんといます

動物園は高台にあるので
    とても景色がいいです

海の動物もいました

そしてカンガルーも
    暑さでヘタっているのか
    座り込んでいる上に
    こっちを見てくれません

背を向けて座り込んでいると
    犬とたいして変わりゃしない(笑)

そしてウォンバット
    夜行性なのか
    暗らがりで寝ているだけ…

こんなもんですかね(笑)

見たいものは見られたので
    帰りのロープウェイは空いていたので
    動物園をあとに

先ほどの入口が眼下に

海を挟んで対岸のビル群
    天気が良くて眺めがとても良かったです

そしてフェリーに乗船

ハーバーブリッジも見えて
    だんだんとサキュラーキーに近づいてきます

初日の生ガキが忘れられず
    フィッシュマーケットへ向かうことにしました

トラムの駅まで歩くことに

そしてフィッシュマーケットで
    生ガキとうなぎのお寿司を注文

生ガキにウニ、イクラと
    口の中で三重奏~
    至福のひととき再来

キャビアは偽物なので
    あえて含めません(笑)

オーストラリアで
    カキをこんなにも堪能するとは
    思いもよらなかったです

牡蠣とうなぎで
    そこそこお腹いっぱいなのに

最終日だったので
    後悔のないようにと
    初日に気になっていたお店の
    海鮮ちゃんぽんを

日本より物価が高いので
    値段もそこそこですが

これだけの海鮮が入っているので
    ダシがしっかりと出ていて
    とても美味しい

そしてこの後、非常ベルが
    市場内にけたたましく
    鳴り響きます

どうやら誤報のようでしたが
    それでも外に出ると
    消防車が駆けつけていたようです

フィッシュマーケットから
    セントラルに戻り
    ホテルのあるグリーンスクエアへ

出発までまだ時間があったので
    ホテルの近隣でお茶でもして
    時間を潰そうと思いきや…

周辺にその手のお店が
    見当たらない!!

こんなことなら
    セントラル周辺で時間を潰せば
    よかったと少し後悔

歩くこと20分
    ようやくお店を見つけることができました

コーヒーで1時間ほど粘りながら
    写真を見返して
    この充実した滞在を振り返りました

そもそもマイル修行で
    その日にとんぼ返り方も多い中
    3日間も色々なことができたのですから

そして荷物をホテルから引き取り
    夕方空港へ

今回は、頼まれた免税品の還付手続きなど
    制限エリアでやりたいことが山ほどあったので

開始前に並ぶことに

普段はあまり事前に並ばないですが

そしてカウンターがオープン
    羽田からの国内線のチケットも
    ここで発券してくれました

その後、制限エリアへ
    免税手続きを済ませた後

オーストラリアやニュージーランドでないと
    ビーフジャーキーを持って帰ってこられないので
    ここぞとばかりに自分用、お土産用と
    大量に爆買いしました

余談ですがとある人に
    昔、ビーフジャーキーを
    お土産に渡したら
    「犬の餌」呼ばわりされたことが
    ありました

「あー無知って怖い
    一体、いくらすると思ってるんだろ」
    その方には2度とビーフジャーキーを
    渡すことはありませんでした

あーこのご時世
    「犬の餌」と言っては
    噛み付く方もいそう
    「ワンちゃんのごはん」と
    訂正させていただきます(笑)

自分はこの手の「しょーもないこと」
    に噛み付くような輩とは友達になりたくありません
    自分の周りに実際そういう友達はいません

ビーフジャーキーを抱えて
    ラウンジに

同じアライアンスの
    ニュージーランド航空のラウンジのようです

真っ先に向かったのは
    シャワー
    一日中歩き回って汗だくだったカラダを
    リフレッシュすることができました

とても落ち着いた空間でした
    集団で群れて大声でわめくような
    お国の方もいないのはとても快適です

あまり期待していなかったんですが
    美味しそうな料理が並んでいます

泡とともにいただきます

デザートもしっかりと
    コーヒーと共に

この快適なラウンジのおかげで
    搭乗前にしっかりと
    リラックスすることができました

そして機内へ

夜便で寝るので
    足が伸ばせるのはホントに
    ありがたいです

ウェルカムドリンクはシャンパンを

そして離陸
    シドニーの街にサヨナラを告げます

離陸後グレープフルーツジュースを

ラウンジでさんざん飲み食いしていたので
    就寝前にシメのミソラーメンを
    わざわざバターをつけてくれるのが
    いいですね

到着前に和食をいただきました

みそ汁と香の物に惹かれて(笑)

前菜は

主菜は
    鰆西京焼き
    白ごはん

この後、羽田に着き
    スーツケースを宅配の手続きしたあと
    沖縄に向かいます

沖縄への機内
    いつものようにスープを

那覇到着後
    ゆいレールで牧志へ

牧志の商店街で
    なんとなく入った店

名称を失念しましたが
    みそ汁にご飯が入ったような
    「猫マンマ」的なもの

完食しアイスコーヒーを

万座毛に向かうために
    この後バスターミナルへ

バスで揺られること2時間
    万座毛のある恩納村に到着

何気なく行こうと思ったら
    こんなに時間がかかるとは…

そして奇岩のある突端へ
    象の鼻みたいです

ものすごい強風でした

万座ビーチの方に目をやると
    手前の方は青い海
    砂浜に近い方は緑がかった色と
    同じ海なのに色が違います

トベラ岩も見えます

そして那覇に戻りますが
    行きは普通の路線バスでタラタラと
    時間がかかったので
    帰りはエアポートシャトルに乗りました

これだと主要な箇所にしか止まらず
    高速に乗ってくれるので
    那覇まで早く到着します

那覇に着く頃には
    夕方になっていたので
    ここのお店で晩御飯を

夕方前なので
    すんなり入れました

メニューからも老舗感がただよっています

おしぼりに創業年の記載がありました

最初にサラダとスープが

そしてステーキが

ご飯とともに美味しくいただきました

帰りのフライトまで時間があったのと
    ゆいレールの一日券を買っていたので
    腹ごなしに終点の首里まで行ってみました

時間も時間だったので
    中には入りませんでしたが
    石垣沿いにまわるだけでも
    結構な距離があります

石垣というか
    ここまで立派だと城壁ですね

場所柄、修学旅行の学生さんたちが
    たくさんいました

時間に余裕があるときには
    中もしっかり見学したいものです

そしていつも通り出発まで空港のラウンジで
    羽田への便をまちました

次は2週間後に
    日帰りで
    羽田→千歳→那覇→羽田
    俗に言う「三角飛び」に挑戦します

2019ANAマイル修行

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る