シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019マイル修行第2弾はシドニーに行きました<br />修行と言いつつ可能な範囲で観光も満喫してきました<br /><br />フライトスケジュール<br />2/28<br />NH475 HND-OKA (K)   1476PP<br />NH474 OKA-HND (Y) 1968PP<br />NH879 HND-SYD (E→C) 7694PP<br /><br />3/3<br />NH880 SYD-HND (E→C) 7694PP<br />1/16<br />NH993 HND-OKA (Y) 1968PP<br />NH478 OKA-HND (K) 1476PP<br /><br />PP合計 65,614PP<br />PLT達成率 131.2%<br />DIA達成率 65.6%<br /><br />年度内にプラチナを達成することが出来たので<br />4月以降も事前サービスでプラチナのステータスで<br />修行を継続することができるようになりました<br />とは言ってもSFCもプラチナも享受できるサービスに<br />大差はありませんが所詮は自己満足の世界です(笑)

2019年マイル修行第2弾 ビジネスクラスで行く初めてのシドニー前編

2019/02/28 - 2019/03/04

旅行記グループ 2019ANAマイル修行

タカキチ

タカキチさん

2019マイル修行第2弾はシドニーに行きました
修行と言いつつ可能な範囲で観光も満喫してきました

フライトスケジュール

NH478 OKA-HND (K) 1476PP

PP合計 65,614PP
PLT達成率 131.2%
DIA達成率 65.6%

年度内にプラチナを達成することが出来たので
4月以降も事前サービスでプラチナのステータスで
修行を継続することができるようになりました
とは言ってもSFCもプラチナも享受できるサービスに
大差はありませんが所詮は自己満足の世界です(笑)

鉄道 徒歩
ANA

シドニーと言っても
    修行につき、まず目指すのは沖縄
    国内線の第2ターミナルへ

昼食をとっていなかったので
    売店でサンドイッチと弁当を買い
    検査場を抜けラウンジへ

弁当を食べるほどではなかったので
    ひとまずサンドイッチを

雨模様の空港を眺めながら
    搭乗を待ちます

そして機内へ
    今回はジャンピングシートの前で
    かつ隣が空いていたので
    ゆったりと過ごすことが出来ました

そして上空でいつものように
    暖かいスープを
    お弁当と一緒にいただこうかと思いましたが
    さほど空腹でもなかったので
    とんぼ返りの機内でいただくことに

そして那覇に到着
    外に出るのが面倒だったので
    制限エリア内のカウンターでダメ元で
    聞いたらシドニーまでのチケットを
    発券してくれました

喫煙所で一服してから

いつも通り激混みラウンジで
    東京への便を待ちます

そして機内へ

離陸後、ベルトサインが消え
    食べなかったお弁当を
    ここでいただきます

そしてここでも暖かいスープを

ウニやカニいくらなど
    海鮮三昧を楽しみながら
    東京に

羽田に到着、本来なら
    国際線への乗り継ぎバスに乗るところですが
    意外と時間がかかるため
    今回はそのままモノレールで国際線へ

今回は職場から来たので
    事前に送ったスーツケースを
    チェックイン前に引き取りにましたが…

行列ができていて
    中々引き取ることができません

搭乗前にラウンジでシャワーを浴びたいので
    気持ちばかりが焦ります

荷物をカウンターへ預け
    一目散にカウンターへ
    シャワーは5人待ち…
    ひとまず、食べながら待ちます

搭乗開始の5分前に
    呼び出しがかかり
    5分でシャワーを済ませました

これも全てスケジュールを過密にしたせい…
    今後は沖縄を絡める修行は余裕を持たせるようにします

そして、搭乗ゲートを抜けて
    機内へ

今回はアップグレードしたので
    左側のビジネスクラスへ

席は1番前の右側

アメニティー

今までは777のビジネスしか
    乗ったことがないので787は初めてです
    木目調のサイドテーブルが素敵です
    全体的に新しくていいんですが
    個人的には小物入れがなくなってしまったのが
    重宝していただけに残念です

そして離陸に向けスポットを離れます

映画はボヘミヤンラプソディを

777と異なり
    テーブルが横から出せるのがいいですね
    先ほども言いましたが
    木目調なのも明るくて

食事は到着前にお願いして
    ひとまずシャンパン

シャンパンのお供に
    サラダとチーズの盛り合わせ
    たこ焼きをオーダー

ガーデンサラダ
    柚子胡椒のドレッシングが

チーズプレート

築地銀だこ

あまり期待していなかったのですが
    予想以上に美味しかったです

これらをつまみにして
    すっかり呑んだくれてしまいました

映画が一段落したところで
    緑茶と豆水スープをいただきました

優しい味でとても美味しかった

そしてその後
    そのまま就寝…

そして到着前の食事
    おめざに
    グレープフルーツジュース
    茅乃舎のスープ

ベースは和食に
    メインだけ洋食のフィレに
    変えてもらいました

厚焼きたまご

メインは
    牛フィレ肉のソテー タチウオと胡桃のソース
    ご飯

やっぱり無理を言ってお肉にしてもらって
    正解でした

その後、担当のCAさんに今回の特別な配慮に対し
    お礼を言ったところ
    和食でメインを肉に替えてほしいという方は
    意外といるとのことでした
    現場対応ではなく、そもそも和食で魚か肉を
    選択できるようにしてほしいものですね

香の物

クランベリーと洋梨のコンポート
    なめらかヨーグルト
    洋梨とメープルシロップのジュレ
    メープルシロップのクーリ との記載が

ビジネスクラスでの楽しみの一つでもあります

窓に目を向けると
    青い空に広大な地が広がります

徐々に高度が下がりシドニーの街並が

初めてのオーストラリアで
    気分もアガります

到着間際に担当のCAさんが
    アメニティーの詰め合わせが

今回のフライトでプラチナ達成なので
    「ささやかではございますが」と
    モノよりその気持ちが嬉しいですね

到着はなんと沖留め

バスに乗りターミナルへ
    入国手続きも機械化されていてスムーズでした
    税関も申告なしのレーンに並び、
    気になる物(タバコ、サプリメントなど)手元に見せて
    用紙を渡したらあっさりスルーでした

余談ですが、その前に並んでいた大荷物の隣国の方々は
    ことごとく詳しい検査の方向へ行くように指示が出ていました

空港の売店でOPALカードを購入し地下の鉄道へ
    ホテルに向かいます

ホテルの最寄り駅はGREENSQUARE
    空港とシドニー市内との中間点
    そこから徒歩3分の位置にあります

あれだけ写真を撮ったのに
    何たること!!
    ホテルの外観だけ写してませんした

チェックイン前でしたが
    清掃が終わっていたらしく
    部屋に通してもらうことができました

部屋は狭いながらも
    キッチン周りが充実していました

自炊のための
    道具も一通り揃っていました

ベットは本当に一人用ってカンジでした
    寝相が悪ければ転げ落ちそうです(笑)

バス、トイレも
    可もなく不可もなくってところです

テーブルとテレビ
    狭いながらも必要最低限のものは
    揃っているってカンジです

ホテルを出て
    シドニー市内へ

ランチがてらフィッシュマーケットへ
    行くことにしました

セントラルステーションからトラムで向かいますが
    乗り場がよくわからず…

スマホの地図を見ながら
    歩いていると…
    工事中?改装中?

ようやくトラムにたどり着きました

意外と混み合っていました
    そういうタイミングだったのかも
    しれませんが…

しばらくしてFishMarketに到着

どうやらこっちの方角のようです

市場だけに
    大きな駐車場が

市場と言ってもやはり
    ”観光客向け”のようですね

• &quot;Sashimi Bar&quot;の文字が<br />お昼時ということもあり<br />結構な賑わいでした

"Sashimi Bar"の文字が
    お昼時ということもあり
    結構な賑わいでした

カニとアボカドのサラダ風ものもと
    生ガキ2つと貝のにぎりを買いました

たぶんポテトも入っていて
    カニとアボカドのポテサラみたいな味でした

生ガキにウニやイクラがトッピングされていて
    とても美味しかったです

もちろんキャビアに見えるものはニセモノ
    もしかするとイクラも粒が小さいのでマス子か
    こちらもニセモノかもしれません

でも生ガキが食べられただけで満足でした

貝のにぎりも軽くアブられていて
    とても美味しかったです

オーストラリアで初めて食べたものが
    限りなく日本食に近い海鮮だなんて(笑)

オペラハウスまでの位置関係を確認したら
    そう遠くなさそうだったので
    腹ごなしに歩くことにしました

それにしてもいい天気です

しばらく歩くと
    ダーリングハーバーにかかる
    ピアモントブリッジが見えてきました

橋からの眺めも素敵です

橋を渡ると
    ビジネス街のようで
    高層ビルがたくさんあります

シドニータワーアイも

昔ながらの建物や
    いかにも高そうなショップが
    たくさんありました

そしてハーバーブリッジが見えてきました

そしてオペラハウスが見えてきました
    いかにもシドニー的な画
    これを待っていたんです(笑)

小一時間歩いたので
    ちょっと休憩

30℃近いので
    食べてるそばから溶けていきます

下の段にある緑色のピスタチオの
    アイスクリームが激ウマでした

バーバーブリッジを目の前に
    ボーッとしながら
    アイスをつつく

ここのところ珍しく仕事で忙しく
    そんな日常から解放されて
    とても至福のひとときでした

せっかくなので
    オペラハウスの近くまで行くことにしました

中に入るとこんな感じのスペースがあり
    自分と同じく灼熱の外から
    退避してきた人がいました(笑)

知り合いのマタニティーから
    出産後に使うマミィバッグを買ってきてと言われ