ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールから成田に到着し<br />快適なビジネスクラスでニューヨークへ<br /><br />奇しくも誕生日、時差の関係もあり<br />人生で一番長く誕生日になりました<br /><br />フライトスケジュール<br />1/7<br />NH477 HND-OKA (K)   1476PP<br />NH1098 OKA-HND (Y) 1968PP<br />1/8<br />NH885 HND-KUL (E) 5407PP<br />1/9<br />NH816 KUL-NRT(E→B) 5407PP<br />NH10 NRT-JFK(E→C) 7123PP<br />1/12<br />NH109 JFK-HND(E→C) 7123PP<br />1/14<br />NH885 HND-KUL (E) 5407PP<br />1/15<br />NH886 KUL-HND (E) 5407PP<br />1/16<br />NH993 HND-OKA (Y) 1968PP<br />NH996 OKA-HND (K) 1476PP<br /><br />PP合計 43338PP<br />PLT達成率 86.6%<br />DIA達成率 43.3%<br />

2019年マイル修行第1弾 沖縄ークアラルンプールーニューヨーク怒涛の10日間 ニューヨーク編 ~目指せDIA~

2019/01/07 - 2019/01/16

旅行記グループ 2019ANAマイル修行

タカキチ

タカキチさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/09

2019/01/10

• NYMAホテル→ポートオーソリティバスターミナル

• [320]ポートオーソリティバスターミナル→ウォルマートターンアウトアットパーキングロット

• [320]ウォルマートターンアウトアットパーキングロット→ポートオーソリティバスターミナル

2019/01/11

2019/01/12

• シャトルバスで MYMAホテルからJFKターミナル7

• NH109 JFK(16:55)→HND(21:10+1)

クアラルンプールから成田に到着し
快適なビジネスクラスでニューヨークへ

奇しくも誕生日、時差の関係もあり
人生で一番長く誕生日になりました

フライトスケジュール

DIA達成率 43.3%

鉄道 高速・路線バス
ANA

クアラルンプールから成田に到着
    乗り継ぎ時間1時間にも関わらず
    KUL便がなんと沖留め!
    Transitに時間を要し
    ラウンジでシャワーはおろか
    のんびりするいとまも無し!
    それでも
    のり巻きと唐揚げをチョイチョイとつついて
    慌てて搭乗口へ

座席に座り
    ウェルカムドリンクのシャンパンで
    ようやく一息つくことができました

それにしてもスタッガートの席は
    足も伸ばせて快適!快適!
    ビジネス様様です!!

そしていよいよ滑走路に向け
    動き出しました

黄昏に包まれた滑走路
    なんともいえない光景
    これから旅立ちます的な(笑)

離陸後、黄昏をバックに蛇行する川

そして黄昏の富士山
    誕生日に素敵な景色を拝まさせてもらいました

地図で見ると
    やっぱりNYは遠いです
    これから13時間弱の旅の始まり

KULから併せると20時間近いフライトです

ドリンクはいつも通り
    シャンパンを

そして和食か洋食かを聞かれました
    知り合いに日本発のANAなら絶対「和食」にすべき
    と言われていたのですが
    洋食のアンコウのプヴァールも気になっていたので
    ダメ元で和食でメインだけ洋食は可能か聞いてみたら
    「ちょっと数を確認しますね」と前向きな返答が

そしてアミューズ
    ナッツスティック
    ソフトスモーク帆立貝と大長みかんソース
    セミドライチェリートマトとチーズ ハーブオイル

シャンパンが進む中
    担当のCAさんが自分のワガママな注文に
    数がありますので大丈夫とのこと
    和食だけどメインだけ洋食のアンコウに
    変えてもらうことが出来ました
    酔っ払っていたのもありましたが
    あまりに嬉しくて
    「最高の誕生日プレゼントありがとうございます!」
    言った瞬間「しまった!!CAさんに変な気を使わせてしまう」
    後の祭りとはまさにこの事
    あーあ気をつけないと…少し反省しました

でも心の葛藤とは別にして
    本当に食べたいものを選ばせてくれて
    とても嬉しかった
    ANAで初めて長距離のビジネスクラスを使用したのもNY便
    その時もとても親切なCAさんに色々とよくしてもらった
    そして今回もまた
    自分にとってNY便は本当にいい思い出ばかりです

そして待ちに待った
    和食の前菜が御膳で提供されました

料理に素敵な器が「華」を添えます

美味しそうな「和」の前菜だったので
    ここでは日本酒をお願いしました

前菜は
    トンビ葱生姜
    鯛小袖寿司
    稚鮎甘露煮
    海老養老煮
    菜の花大豆クリーム掛け

美味し過ぎて
    日本酒が進んでしまいます

お造りは
    勘八焼き霜
    添付の塩みかんが
    さらに美味しさを引き立てます

機内でお刺身にありつけるなんて~

当然、こちらでも日本酒が進みます

• 煮物<br />京芋まんじゅう<br /><br />和食らしいものを久しく<br />口にしていなかったので<br />満足することが出来ました

煮物
    京芋まんじゅう

和食らしいものを久しく
    口にしていなかったので
    満足することが出来ました

日本酒もすすみ
    メインが提供される前に

一旦、リセット

茅乃舎の野菜だしスープを
    いただきました

「和」のコンソメで
    「小休止」できるのも
    「ビジネスクラス」のなせるワザ

そしてメインは洋食から
    「鮟鱇」のプヴァール、クルジェのソース

ちなみにお肉は
    「牛頬肉のプレゼと人参のコンフィー、プレゼのジュとともに」でした
    普段なら迷わずこちらにするところでしたが

牛の塊にも目もくれず
    このタカキチが魚をチョイス!!
    「これは事件です!!」(笑)

大のアンコウ好きにも関わらず
    鍋以外でいただいたことがないので
    選択しましたがこれが大正解!!

柔らかくてとても美味しい!!
    想像はしていましたが
    白身魚によくある火入れをすると
    「パサパサ感」が先行して
    旨味を損なうなんてことが一切ありません!!
    しかもお肉に負けないボリュームもまた合格点(笑)

ついでですが
    タカキチのキングオブ「鍋」は「アンコウ」です
    下手なフグチリよりよっぽど美味いと思っています
    (当然ながら「下手じゃない」フグチリには
    敵わないことも敢えて付け加えておきます(笑))

いやーこのアンコウのメインは
    ご飯が進む~
    これは大成功!
    無理をしてCAさんに
    お願いした甲斐がありました

今まで1番の機内食だったかもしれません

そして添えられている香の物も
    自分好みのものでとても嬉しかった
    箸休めにも手を抜かないところも
    非常に好感が持てます

そしてデザート
    フルーツと
    楽しみにしていたピエールエルメのスイーツ
    「エモーション キャレ ブラン」

味も食感も本当に素晴らしい

洋梨のジュレとクルミ
    クランベリーと洋梨のコンポート
    ナッツ入りのビスキュイ
    メープルシロップ風味マスカルポーネクリーム
    ホワイトチョコレート

これだけ入っていれば
    マズイわけありませんよね

アールグレイとともに
    チョコを添えてくれました

こんなカンジで優雅なテータイムを終えたら
    もちろん襲ってくるのは
    睡魔!

シャンパンだけじゃなく
    日本酒にまで手をつけたのですから
    前回のNY同様
    シートをフルフラットにして
    爆睡モードに入りました

そして数時間後
    おめざにグレープフルーツジュースをもらい

小腹が減ったのでそのまま軽食を
    いただくことに…

飲んだ後の小腹が減った時は
    やっぱりラーメン

一風堂の「そらとん」

そしてタコ焼きもいただきました
    6個っていう数がまたちょうどいい

モニターでMAPを出していたら
    ちょうど湖の上を通過していたので

窓に目をやると
    湖が氷に覆われていました

そしてしばらくしてサプライズが
    CAさんがお誕生日おめでとうと
    スイーツとお手紙をくださいました

最初の食事の後、お手洗いに行く際に
    ギャレーの近くで担当のCAさんとお話しする機会があり

機内食のワガママのお礼を述べた際に
    旅程の経緯を聞かれ
    今回は、マイル修行でダイヤモンドを目指している
    ことを軽くお話ししたら

「HAPPY BIRTHDAY」と共に
    「DIA目指して頑張ってください」と激励の
    お手紙をいただきました

ただでさえ業務で忙しいのに
    手作りのスイーツに
    心のこもったお手紙まで

不用意に誕生日のことを話してしまったことを
    申し訳なく思いつつも
    やはり心尽くしのおもてなしをしてくださり
    嬉しくなりました

正直、短期間に何度もフライトを重ね
    少々疲れ気味になり
    修行の大変さを実感していましたが
    このお手紙をいただいて
    「頑張ってDIAになろう」と
    決心しました

到着前の食事
    和食をチョイス

小鉢
    ほうれん草と汲み湯葉べっ甲餡

主菜
    真鯖みりん干し
    俵ご飯

味噌汁
    香の物

やはり日本人

こういうご飯が落ち着きますね
    現地ではこの手のものにありつけないでしょうし
    ありつけたとしても高額でしょうから(笑)

そして徐々に高度が下がってきました
    雲の層を抜け、地上が見えてきたときの光景が
    「あつ、僕いま生きてる」ってな具合に
    人生で1番長い誕生日の光景として
    不思議と印象に残りました

そしてJFK空港に到着
    前回同様、食っちゃ寝、食っちゃ寝を
    繰り返しあっという間の13時間でした

そして入国手続きは長蛇の列で時間を要しましたが
    入国審査自体はいつも通り簡単な質問で
    税関の書類もここで同時に回収されあっさりと解放

バゲッジクレームを出た後に
    スーツケースが真っ直ぐに進まない…
    またもや「キャスターの破損」を
    ピックアップ時に確認しなかった
    前回のNYからの帰り、自宅で気がつくという
    失態をしでかしたのにちっとも進歩しない
    バゲッジクレームには戻れないし…

ダメ元でチェックインカウンターへ
    夕方の羽田便の手続きが終わったようで
    スタッフが退散する寸前でした

新人らしき男性のスタッフが
    親身に対応してくださり
    なんとその場で修理してもらえました

キャスターの修理の後、一服しながら
    予約しておいたSuperShuttleのアプリで
    シャトルバスを呼び出し
    15分ほどでピックアップしてもらいました

やはり夕方前、途中何度か渋滞していました

マンハッタンに入り
    ネオンが賑やかなところを抜けていきます

乗り合いのシャトルバスなので
    途中、複数のホテルを経由して
    コリアンレストランがひしめく
    West 32nd Stに到着
    (写真は後日撮影したもの)

今回の宿
    nyma(NewYorkManhattan)ホテルに到着

すっかり日は落ちていました

別に豪勢なホテルではありませんが
    ベットも広くて
    一人では十分です

だって前回は5平方メートルの狭小部屋に
    泊まったのですから上等上等(笑)

バスルームも小綺麗で十分

テレビもデスク周りも十分

そして大きめの冷蔵庫に電子レンジ
    修行の身の上なので
    外食しなくても出来合いのものを買ってきて
    部屋でレンジで温めることができるなんて最高です(笑)

ホテルを出て近くのCVSで
    大きめのミネラルウォーターを買った帰りに
    美味しそうがハンバーガー屋さんがあったので
    立ち寄りテイクアウト

持参した電気ポットとオニオンコンソメ
    お湯を沸かしハンバーガーと一緒に

こちらのハンバーガーはボリュームがあるので
    これで大満足

スマホを見るとLINEに
    25年来の友人から
    一日遅れてゴメン!お誕生日おめでとう
    とメッセージが

NYだから、まだ9日なので
    問題なし、毎年ありがとう
    と返信しました

満腹になり、
    クアラルンプールから20時間近い
    フライトだったので
    あっという間に眠りにつきました

翌朝、起床し窓のカーテンを開けると
    目の前にエンパイヤーステートビルが
    マンハッタンで朝を迎えたことを実感します

今回NYでしたいこと
    ミュージカルFrozen(アナ雪)を観賞
    Walmartで爆買い

本日中にこの2つのミッションをクリアします
    ミュージカルは夜なので日中のうちに
    Walmartを済ませます

ホテルのそばにパン屋があったのと
    コーヒーと紅茶は共用スペースにあるものが
    フリーなのでそれを部屋に持ってきて
    朝食を済ませました

「Walmart」は
    マンハッタンにはないため
    お隣のニュージャージー州へ

どなたかのサイトに
    ポートオーソリティバスターミナルから
    バスで行くとの情報を得て

GoogleマップでWalmartの
    検索をかけ、バスでの行き方が
    表示されたので
    ポートオーソリティバスターミナル到着後
    NJ TRANSITのチケットカウンターで
    スマホの画面を見せたら
    「片道?往復?」と聞かれたので
    往復のチケットを発行してもらえました

バスに揺られること30分弱
    Walmartに到着
    平日の午前中だったので駐車場はガラガラでした

知り合いに頼まれたサプリメントも
    Walmartブランドのものなのでとても安価

HERSHEY'Sのクッキークリームなんかも
    バラマキにはうってつけ
    12個入りを4つ買っても8ドルしないなんて
    まさに買い物天国~

こんな感じのミントのやつも買いました
    お土産以外にもホテルで使うミネラルウォーターや
    オレンジジュースなどかさ張るものまで
    安いのでなりふり構わずカートに放り込み
    気がつけば200ドル近く使ってしまいました(笑)
    しかもここはNJ州、NY州に比べて付加価値税が
    低いのも魅力的

持ってきた大きめのエコバックだけでは入りきらず
    もうひとつの折り畳み式のバッグを出して

バス停のある駐車場のはずれまで
    両肩に二つの大きなバックを抱えて
    歩きました

バス停に着くと2分と待たずに
    マンハッタンへのバスが到着

寒空の下で大荷物を抱えて待つなんて
    まさに地獄絵図
    それを回避できるなんてラッキー

大荷物でバスに乗り込んだら
    バスの運転士さんが
    「ショッピングを満喫したようだね!!」と言われ
    「Yeah!」と照れ笑いするのが精一杯でした(笑)

そして昼過ぎにホテルに戻り
    荷物を置いて
    目の前のフードコートへ行き
    ビビンパを買いテイクアウト

せっかくマンハッタンにいるのに
    なぜビビンパ??
    と思われるかもしれませんが

なんやかんやでこの手のご飯が
    落ち着くんですよねー(笑)

ちょうどご飯ものが食べたかったので

買ってきたものを部屋で整理しながら
    夕方までベッドでゴロゴロしてました

そして、夕方タイムズスクエアへ
    やはりこのネオンギラギラなのが
    NYに来ている感、満載で
    テンションが異様にアガります↑↑

そしてお目当の
    セントジェームズシアターが見えてきました

そして見えてきました
    Disney FROZENの看板が

事前にネットで予約を取り
    スマホのウォレットからチケットを
    入口で見せて入場

内部はもちろん撮影できなかったですが

さすがは本場ブロードウェイ
    最初から最後まで感動の嵐でした

全てを完璧に聞き取れなくても
    知っている演目であれば
    ストーリーがわかるので無理なく
    ついていくことが出来ました

素敵な演目に出会えた時にいつも思います
    「人様からお金を取ってモノを見せる」って
    こういうことなんだと

NYでしたいことの2つ目もしっかり
    満喫することが出来ました

ミュージカルを終えホテルに戻り
    小腹が空いたので
    例のごとくホテルの目の前の
    フードコートへ

閉店間際ということもあり
    割引きしていました

お昼がビビンパで肉メインだったので
    イカとエビの辛炒め
    見た目ほど辛くなくて
    ちょうどいい甘辛さでご飯がすすみました

それにしても普段のソウル旅行と
    食べているものが変わらない…(笑)

そして、まだ時差ボケが残っていたため
    すぐには寝付けなかったので

日本から持参したお菓子で
    夜更かしの始まり

今日のミュージカルの余韻冷めやらぬ
    といった具合で
    スマホで関連動画を探して見ていたら
    夜中の3時を回っていました(笑)

そして翌朝
    NYで必ずしておきたいことは
    前日に済ませておいたので

本日は、あわよくば系なお買い物をしに
    ソーホーへ向かうため地下鉄でprinceStへ

DEAN&DELUCAを物色したら
    限定アイテム的な「SOHO,NYC」と書かれた
    エコトートがあったので
    迷わず購入

下部の灰色のところには
    マンハッタンを連想させる
    摩天楼のイラストが地味にあしらわれています

その後、バナナリパブリックで
    携帯用の香水を購入

そして期待薄で
    ナイキを除いたら
    欲しかったTシャツがあったので
    お土産用も含め3枚購入

NIKEの下にあしらわれた
    NEW YORK の文字が神々しい…(笑)
    前回は、このシャツを見つけることが
    出来なかったので非常にテンションがアガりました!!

SOHOには自分の行きたいSHOPが数多くあります

そして今回も寄りました
    5番街のTiffany

紙コップを模した陶製のカップ
    2つ入りだったので
    ひとつは自分用に
    もうひとつは同僚の新居祝いがてら
    差し上げたところ
    同僚の奥様にとても喜んでもらえました

そして5番街からタイムズスクエアへ

ディズニーストアで
    NY限定のお土産を購入

はす向かいにある
    ハードロックカフェ方面へ

いつも小洒落たいでたちの
    ロックフェスにいそうなパパが
    知り合いにいます
    このシャツを見た時に
    その「ロックフェスパパ」なら着こなせる!
    と直感し

帰国後差し上げたら
    たいそうな喜びようでした

しかもこちらの想像通りに
    きちんと着こなしてくれました(笑)

こちらのシャツは
    バブル世代のバイクいじりが画になる
    今にも「LEON」から飛び出てきそうな
    ちょいワル系のダンディへのお土産にしました

この手のバブル世代ちょいワル系ダンディーは
    沖縄・石垣便のプレミアムクラスで
    よくお見かけします(笑)

大概サングラスと金のネックレス
    髪の毛は白髪染めがわりに
    色を入れている人が多いです
    時計も高いものを身につけています
    連れ添っている奥様も
    若かりし頃はワンレン・ボディコンだった
    バブル臭がプンプンします
    臭といいつつもいい匂いがしそうですが(笑)
    だからこそイキイキしていて
    とてもセンス良く全体を小ギレイに
    まとめあげています

バブル世代のお兄さま・お姉さまたちは
    着るものにもしっかりこだわっている人が多く
    髪型もバチッをキメて
    変にオジサン・オバサン臭くないのが特徴です(笑)

まぁ子育てを卒業され
    自分達にお金をかけることが
    できるからというのもあるかもしれませんが
    この世代のあらゆる「粋な」ところにとても憧れます

それにしても
    タイムズスクエアはネオンギラギラ
    お腹が空いてきたので近くのダイナーに向かいます

店の前でパトカーが通り過ぎていました

そしてその後ろは
    救急車なのでしょうか?

日本とは違うのでよくわかりませんが

よそおいがいかにも典型的なアメリカンダイナー
    こちらで夕食をとりました

派手な外観とは裏腹に
    店内は落ち着いた様子です

メインのお肉以外に
    寒かったのでスープを
    量を確認したら2ー3人前あるとのこと
    ハーフサイズにできるというので頼みました

口にするとちょっとしょっぱい…
    お湯をもらってちょうどいい味に調整しました

そしてお肉が到着
    付け合わせのポテト「ドーン!」
    さすがアメリカ(笑)

量も程よくミディアムレアで
    ちょうどいい塩梅

途中でパンが欲しくなったので
    追加注文

前回同様、お肉で最後の夜を締めくくりました

そしてホテルで
    Walmartで購入したものたちと
    パッキングに悪戦苦闘苦闘しながら
    持ってきたポテチで一息入れながら
    最後のニューヨークの夜を過ごしました

夜中の3時に目が覚めて
    一服するため外へに出ました

建物の10フィート離れたところでないと
    タバコを吸ってはいけないらしく
    歩道と車道の間には吸い殻が散乱しています

もちろん、こちらは携帯灰皿を持参してます

それにしても真夜中なのに
    多くの酔っ払いがいること…

一昔前では考えられないと
    いう人もいます
    こんな時間でも出歩ける
    NYの治安も随分と良くなったみたいですね

案の定夜更かしが過ぎて
    翌朝は少し遅めに起きました

お昼には出発するので
    例のごとく目の前のフードコートへ
    海鮮うどんを

あっさり塩味で海鮮の旨みが
    しっかりと効いて美味しくいただきました

最後の最後までこちらのフードコートは
    お世話になりました

昼過ぎにはシャトルの迎えが来て
    マンハッタンに別れを告げます

例のごとく色々なホテル、そして
    JFKの各ターミナルに立ち寄りながら
    2時間ほどで到着

気がつけば自分のターミナル7は
    1番最後でした

チェックイン開始の1時間前に到着
    ボードで確認するとどうやら定刻に出発の模様

荷物を預け、検査場へ
    専用のゲートはないものの
    ビジネスクラスのチケットを見せると
    比較的空いているレーンに案内されました

免税店にて
    お土産の酒と
    NYPDのシャツと
    頼まれたI LOVE NY という
    ベタなシャツを購入

何気なく買ったこのNYPDのシャツは
    意外と評判がよかったです

搭乗までは指定された
    BRITISH AIRWAYSのラウンジへ

FIRST LOUNGEと思いきや
    ビジネスラウンジが改装中の様子でした

確かにファーストラウンジのような
    素敵な空間

夕方前だったので
    あまり期待していませんでしたが
    品数も意外と充実していました

改装したばかりのようで
    とてもキレイでした

チーズ、プレッツェル
    サンドイッチをつまみながら
    白ワインをいただきました

そして
    キヌアのサラダ
    シイタケ、そして前回もハマった
    芽キャベツ

これがとても美味しくて
    たくさん食べてしまいました

そして締めにスープと
    キヌアと芽キャベツを
    もう1回(笑)

こんなことを繰り返していたら
    あっという間に搭乗の時間になりました

それにしてもホント食べてばっかり…

そして機内へ
    やっぱり長距離はこのシートでないと(笑)

離陸前にいつものように
    スリッパ、毛布等のビニールを外す
    作業が始まります

ウェルカムドリンクは
    いつものようにシャンパン

そして今年に入って
    6回目の歌舞伎バージョンの安全ビデオ(笑)

プッシュバックがはじまり
    ニューヨークをあとにします

NYの街並みに別れを告げます

修行なので3泊しかしませんでしたが
    それでもやりたいことも買いたいものも
    全て満喫したので後悔はありません(笑)

機内サービスがはじまり
    またもやシャンパンを

アミューズは
    ローストダックと金柑のピンチョス
    ぶどうとゴートチーズのピスタチオボール
    ヒヨコ豆のタルトレット

帰りの便は洋食をチョイスしました

コーンスープ

アペタイザーは
    スモークサーモンのリエットと生ハム

そしてパン
    バターだけでなく
    オリーブオイルがついています

そしてメインは
    USプライムフィレ牛のステーキ

和風ジンジャーソース

そうそう、このお醤油系に
    飢えていたんですよ(笑)

そして気になる焼き加減は
    バッチリでした

柔らかくてホントに美味しかった

洋食でしたが
    やっぱりご飯でいただきたいですよね

ご飯と味噌汁、香の物をいただき
    しっかりと完食しました

そしてデザートは
    ティラミスとフルーツをチョイス

まぁこちらは
    可もなく不可もなくといったところ

行きのピエールエルメと比べたら
    いけません

フルーツもまぁアメリカ発なので
    こんなもんです

機内でフルーツにありつけるだけでも上等上等

そしてコーヒーを
    キチンとチョコもついています

飲んで、食べて
    いつものように
    フルフラットで数時間落ちます(笑)

そしておめざに

カレー風味のクリームソース
    をいただきました

あっさりしていていて
    何度でも飲みたくなる

事あるごとに茅乃舎のスープを
    頼んでた気がします

ラビオリは軽食として
    ちょうどいい分量

カレーの風味が食欲をそそります

そして映画を何本か見ている途中で
    ハーゲンダッツのアイスクリームを

そして到着前
    コーヒーとまたもや茅乃舎のスープ

普段なら和食にするところですが
    以前と似たものか
    あまりそそらなかったので
    洋食をチョイス

チキンとマッシュルームのフリカッセ
    ペンネ添え

2種のブレッドをバターとともに

フルーツも一緒にいただきました

チキンとクリームソースと
    パスタの相性が抜群で
    とても美味しかったです

そして日本上空へ
    確か栃木か茨城周辺だったと思います

「日本に着くんだ!」というよりは
    「もう1本乗らなきゃならないんだ!!」
    という想いが強く

次はプレエコなので
    ビジネスクラスが終わってしまう
    喪失感にさいなまれました(笑)

そして羽田に到着

Walmartの大荷物をマレーシアには
    持って行きたくなかったので
    一度入国し宅配便へ

そして再度、マレーシアに向けて出国しました
    これで今回の旅程の7割弱を終えることになりましたが
    病気にこそなっていませんが
    相当、カラダにはこたえています!!
    老体にムチを打ち、続きはマレーシア後編にて(笑)

2019ANAマイル修行

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る