2019/04/27 - 2019/05/03
ゆんこさん
2019/04/30
10連休初めの28日29日と今回の最大の目的仙台でのもろもろを済ませ、さてあとはどうしようか。
息子もいろいろあって忙しく、なかなか連絡が取れず、とりあえず仙台での予定を3日間取っていたけど、会って話をしているとなんと30日から関西方面へ出かけるという。
ならば、仙台に来ると決まった時から夫が出来れば行きたい行きたいと言っていた「ひたち海浜公園」の「ネモフィラ」を見に行こうじゃないかと。
急遽3泊予定だった仙台のホテルを一泊キャンセルし、茨城へ向かうことにし、そのあとのホテルも抑えることができ、本当に急だけど茨城行決定!
と、簡単には言うけれど…(笑)
仙台からひたち海浜公園まで約250キロ。^^;
北海道から車で走ってきたので+530キロ!(結局今回の東北旅行で2000キロ走ったけどね)
最近、結構長距離走るようになったから感覚がマヒしてきた?(笑)
ネモフィラの時期のひたち海浜公園はかなり渋滞するということで4時ころホテルを出発しようとしたら、息子からそれでは遅いといわれ、3時出発予定に変更。
仙台から茨城へ、それもただ「ネモフィラ」を見に行くためだけの、ある意味美味しいとこどり、まるでつまみ食いの様な旅となりました。
雨だったけど、ネモフィラ、すごかった~!
※※東北旅行とは言うものの、ちょこっちょこっとの滞在なので、「つまみ食い東北旅行」と名付けました。(笑)
青森県…フェリーを利用するため往復とも青森市内宿泊
岩手県…当初盛岡に立ち寄る予定が通過のみ
宮城県…最大の目的は仙台在住の長男に絡む用事
※茨城県…東北じゃないけど、足を延ばしてネモフィラを見に
福島県…喜多方ラーメンと宿泊
山形県…蔵王エコーラインを通り、出羽三山神社に詣で、秋田へ
秋田県…父に会うために秋田宿泊
★4月30日(火)★ 平成最後の日
昨夜は9時前に寝たので、真夜中午前2時に目が覚めてしまった。
と言うことで、午前2時半にはホテル出発。
予報通り雨が降り出してるけど、車が少ないから、運転は楽そう?
午前6時半ころ、ひたち海浜公園到着。
口コミでは、駐車場に入るための渋滞がこの時間でも結構すごいと言うことだったけど、雨のせいか20台あるかないか?
7時前に駐車場の中にも入ることができ、しばし車の中で待機。
15分ほど前に、そろそろ行こうかということでチケットを購入。チケット買うにも行列と言う口コミもこの雨じゃ関係ないみたいね。
さすが国営公園、駐車料金無料入園料450円!雨でも、ネモフィラやチューリップの見事な景色に癒されます。 by ゆんこさん国営ひたち海浜公園 公園・植物園
開園10分くらい前になったらさすがに人が集まってきましたね。
それにしても雨脚が強い。
この時点でもう靴がぐちょぐちょ。 -
開門。
目の前は、噴水?
でもみんなわき目も降らず、左手へと向かいます。 -
振り返って入口方面。
ネモフィラの写真があるけど、これはお花の時期によって変わるのかな? -
園内シャトルバスがあるようです。
雨がすごいので、「どうする?乗る?」という声がちらほらと聞こえる。 -
わが家はもちろん歩きます、ここまで濡れたらもうおんなじ。(笑)
まだ目的の「見晴らしの丘」じゃないけど、すでにこのネモフィラを見ただけでテンションアップ。 -
矢印がなくても、人の流れについていけば大丈夫。
お~、いきなり目に飛び込んできた菜の花とその奥に広がる薄いブルーのネモフィラ畑。
雨だから、全体的にかすんで色がぼけてるけどそんなの関係ない! -
ネモフィラ畑を背にして、菜の花畑を見るとなんかのどかな風景が。
すごいね~、すごいね~、を連発しながら。
丘の上にいる人があんなにちっちゃい。
どんだけ広いんだ~。 -
おお~、一面のネモフィラ!
もうこれだけで感動なんですけど~。 -
ネモフィラの中に時々、オレンジのポピーが混ざっている。
写真撮るのも大変。
山を登るから持ってきていた山登り用のポンチョ、ここで役に立つ。(笑) -
ね~、すごいよね~。←ってそれしか言えない。^^;
全体の様子を撮りたいけど広すぎて無理!
雨だけど結構人がいます。
これで晴れてたら、人が途切れることはないんだろうな~。 -
この見晴らしの丘、ネモフィラが終わったら夏から秋にかけてコキアが咲くようですね。
私はどっちかと言うとネモフィラより、コキアのほうが見たかったんだけど。 -
すみません同じような写真ばかりです。
どこを撮っても絵になるけど、同じのばかり。^^; -
たまに白いネモフィラも。
ポピーのほうが多いんじゃないかと思うような場所も。
これでも広さが伝わらない。
桜はもうとっくに終わっちゃったね。
この丘一面のネモフィラ、夫がどうしても見たかった。
なかなかこの時期に本州に来ることはないので、250キロ飛ばしてきたかいがあったわ。(北海道から走ってきてるから+530キロ以上だね) -
いまだ!
人が途切れるなんて、今がチャンスだ! -
ま、恒例「花とおばさん」
角度を変えてみてもやっぱりすごい!
かれこれ1時間以上、ネモフィラ畑堪能してました。
最後にもう一度目に焼き付けて帰ることにします。 -
ネモフィラしか頭にないから、もう帰ろうかと歩いていたら「チューリップ」も咲いてる!
そうだよね、チューリップもシーズンじゃない!
せっかくだから見ていかなくちゃ。 -
えっ、えっ、ちょっと想像とは規模が違うんですけど!
いつも見ている札幌の百合が原公園を想像していたら、はるかにその規模を超えてる! -
なに~、このカラフルさ!
百合が原公園は同じ色のチューリップがかたまって咲いているけど、こんな風にバラバラがいい~。 -
わ~い、大好きなルピナスだ~。
7月、このルビナスの時期のプリンスエドワード島に行くくらい好き! -
はるか向こうまでチューリップ畑が続いてる。
うわ~、ステキステキ?
赤白黄色、色とりどり。
この一枚が特に好きで、トップの写真迷ったくらい。
でも一応ネモフィラがメインだからね、仕方なくトップの座は譲りました。(笑) -
チューリップにはやっぱり風車が似合う?
ピンク系もステキね~。
チャーミングビューティー、名前がいいね。
ちょっとぼけてるのがちょうどいい「花とおばさん」2弾。
ネモフィラお目当てだったけど、思いもよらぬ収穫。
こんな圧倒的なチューリップ畑、初めて見た~。
アジア系の方々もネモフィラ畑より見かけたかも。
皆さん、チューリップを顔に近づけて^^;、写真撮りまくってました。 -
雨の中、2時間滞在してひたち海浜公園を後にします。
これから、ちょこっと福島観光をと言うことでまずは磐梯山SAで休憩&お土産物色。 -
会津漆器、とっても美しいですね~。
お値段にもびっくりだけど。^^;
「赤べこ」、福島の民芸玩具。
何となく知ってはいたけど見たのは初めてかも。 -
途中、観音像?
そういえばおととし、牛久大仏見たっけ。
これはどこ?^^;
会津慈母大観音像と言うようですね。 -
福島での目的は、喜多方ラーメンを食べて、会津城そして猪苗代湖を観光してから福島駅前のホテルに入るという予定。
喜多方ラーメはとりあえず口コミで1番人気の「坂内食堂」さんにしてみました。
さすが連休混んでるとは思ったけど、ここまでとは。
緑のジャンパーが夫です。坂内食堂 グルメ・レストラン
上の写真の角を曲がってこの鳥居をちょっと過ぎたところに並んでから、上の写真の位置に来るまで1時間。
雨が降り出して来たら、お店の人が傘を持ってきて並んでいる人に貸してくれました。
その時に「こんなに並んだことは今までない」と言うくらい並んでいるようです。
その時にもたぶん3時間くらいになりますね~、と言われ…
ここまで来たら、なんか意地でも待つぞと言う気になって(笑)、この後の観光は無しにしてひたすら待ちます。 -
ここまでで2時間。
山もそうだけど、頂上が見えてからのほうが長いんだよね~。
入り口が見えてる分、すごく待ってる感がする。(笑) -
お~、本当にもう少しだ~。
結局ここからさらに20分待ちましたけど。^^; -
やっとお店の中に入れた~、と思ったらまた更にちょっと待ちましたけど。
でも外がかなり寒かったから、お店の中に入れるだけありがたいわ。
店の中は思ったより広いです。
厨房では、次から次へとひっきりなしに、麺をゆで、という作業が繰り返されています。
待っている間も、麺の追加の配達が来ていました~。 -
メニューはシンプル。
手前、私のネギラーメン。
奥、夫のネギチャーシュー。 -
スープはあっさり、麺がちょっと太く平べったい感じ。
本当にあっさりとしていて、めちゃウマ!と言う感じではなく優しいお味でした。
ま、本場の喜多方ラーメンを食べることができたので満足満足。 -
結局「坂内食堂」さんを出たのは4時を過ぎてしまったので、まっすぐ福島市内へと向かいます。
急遽取れた宿は、東横イン福島駅前。東横インクラブの会員だから6か月前から予約は取れるけど、今回の福島は予定に入ってなかった。
でもたまにキャンセルあるから意外ととれるんだよね。東横イン福島駅東口1 宿・ホテル
荷物を降ろして、チェックインは私。
駐車場は、正面入り口ではなく、裏側になるので車はぐるっと回らなくてはなりません。
おまけに、入り口前が狭くて何度もハンドル切らなくちゃならなかったようでかなり大変だったよう。
駐車場のことを考えると、お隣の福島駅前東口Ⅱのほうがいいみたい。
駐車料金一泊500円。 -
東横イン、定番のお部屋。
本当は全部の宿泊東横インにしたかったけど、3か月前に決まった今回の旅の予定、6か月前から始まる予約だからほとんど無理だったわ。
東横インはシーズンや曜日に関係なく宿泊料金が一定、それも部屋単位の料金設定だからお安くて助かるんだよね~。
大体1泊7000円前後。
今回スマイルホテルとかは一人一泊7000円だもんね。
部屋自体はそんなに変わらないのにね。 -
安定の設備。
もうどこに何があるかわかります。(笑)
ズボンプレッサーが、毎度テーブル代わり。
ホテル目の前にコンビニがあるのでそこで夕食を調達してきました。
こうして平成最後の夜は福島で迎えることになりました。 -
翌朝、1階フロントロビーの朝食会場。
朝食は午前6時半から。 -
皆さん朝早くからお食事。
旅行期間中は、朝ごはんが唯一まともな食事のことが多いわが家。
しっかりといただきましょう。
今日は、蔵王エコーラインを通って秋田へと向かいます。
つまみ食い東北旅行記
前の旅行記
2019.4 つまみ食い東北旅行記②…長男が暮らす仙台へ
仙台
次の旅行記
2019.4 つまみ食い東北旅行記④…蔵王エコーライン・雪の回廊からの出羽三山神社でこれも修行?!
山形
2019.4 つまみ食い東北旅行記①…函館からフェリーでまずは青森
函館
2019.4 つまみ食い東北旅行記②…長男が暮らす仙台へ
仙台
2019.4 つまみ食い東北旅行記③…ええい、ここまで来たら「ネモフィラ」見に行くぞ~!
ひたちなか
山形
2019.4 つまみ食い東北旅行記⑤…毎年恒例桜の時期の秋田訪問、今年は桜が終わってた
秋田市
2019.4 つまみ食い東北旅行記⑥…早朝フェリー乗船のため青森宿泊、北海道に帰ったらそこは春だった!
青森市内
旅行記グループをもっと見る
- ちょびれさん 2019/05/28 09:53:21
- 車で来たの~(◎_◎;)
- ゆんこおねーちゃま
おはようございます。フォートラかなりさぼり続けておりまして💦たくさん旅行記
ある中こちらの茨城編をセレクトいたしました(笑)
は絶対しないけど)
やっぱりネモフィラ時期はゲート開く前から並び覚悟しないと無理だよね、
んだけど、全国区になっちゃったからね。
ならないし、丘は丘で滑りやすいし~登山用のポンチョで参戦はさすがです(*´ω`)
ぜひコキアの時期にも遊びに来てね~💛
お花の時期には心惹かれる(県民が誇る!)スポットです。
ちょびれ
- ゆんこさん からの返信 2019/05/28 15:47:54
- RE: 車で来たの?(◎_◎;)←北海道から往復2000キロ!
- ちょびれちゃま、お久しゅうございます。
> フォートラかなりさぼり続けておりまして💦たくさん旅行記
> ある中こちらの茨城編をセレクトいたしました(笑)
はい、茨城行ってきました。
行くにあたってちょぴれちゃまの住む街もそれとなくリサーチしましたが、遠いよね。←って仙台から走ってきた人が言う?(笑)
通り道なら、突撃訪問しようと思ったのに。
> 仙台ついでに茨城いっちゃおう!って思うところからすごいです!
> 車の運転はダーリン一馬力だよね???おねーちゃまもお手伝いするのかなー(わたし
> は絶対しないけど)
私は運転しないから、夫一人でですよ、もちろん。
一応北海道民、200キロちょっとくらいならさほど遠いとは思わない。^^;
ただ、道路事情が北海道とは違うから緊張するだけで。
でもさすがに私は遠いからやめようといったんだけど、このタイミングで地続きの場所にいるなんてもう二度とないから、行く!と。
運転する本人がOKなら何も言うことないよね。
> やっぱりネモフィラ時期はゲート開く前から並び覚悟しないと無理だよね
一応6時半ころには着いたんだけど、雨のせいか駐車場待ちもそれほどでもなく。
これが晴れだったら、6時半でも危ないらしいね。
> いつからこんなになったかなあ・・・10年ぐらい前にはこんな状態ではなかった
> んだけど、全国区になっちゃったからね。
そうだよね〜、北海道にもニュースで流れるもん。
そのニュースに誘われていった、道産子夫婦だべさ〜。(笑)
> 土砂降りの中大変だったでしょ、ゲートからみはらしの丘までは割と歩かなくちゃ
> ならないし、丘は丘で滑りやすいし?登山用のポンチョで参戦はさすがです(*´ω`)
もう、靴がぐちょぐちょ。
一応どうでもいい靴はいて行ったけどね〜。
登山用ポンチョはたまたまね、息子と山登り予定だったから山道具一式持って行ってたのよ。(それもあって北海道から車で行ったわけさ)
> ご主人が見たかった景色はどうだったでしょう?人気都道府県ランキング万年最下位
> の我が県(泣)ネモフィラとコキアだけでなくて、そうなんです、チューリップが何気にすごかったっしょ?お花がお好きなら、ここは楽しめると思う。
一昨年、水戸にも行ったよ〜。
これで茨城は2回訪問いたしました。
そう、チューリップはすごかったね〜。
梅といい、ネモフィラ、チューリップ、と茨城ってお花の街じゃ〜ん。
> ぜひコキアの時期にも遊びに来てね?💛
行きたいよ〜。
でもタイミングよくはなかなか行けないよね〜。
> ここは我が家からも高速1時間ちょいドライブはかかるので、めったに行かないけど
> お花の時期には心惹かれる(県民が誇る!)スポットです。
やっぱりそれくらいかかるんだね。
中々ちょぴれちゃまに会うことがかなわないな〜。^^;
★ゆんこ★
- 働きマンさん 2019/05/24 12:57:22
- ラーメン待ちで3時間弱!?ですか!?
- ゆんこさん!
こんにちわ!
GWは楽しまれたようですね!
恐るべしですね?
続きも楽しみにしています!
働きマン
- ゆんこさん からの返信 2019/05/24 15:07:36
- RE: ラーメン待ちで3時間弱!?ですか!?
- 働きマンさん
> GWは楽しまれたようですね!
いつもならGW中は、ほとんどどこも出かけずに爺さんは芝刈りに(畑仕事)、ばあさんは川へ洗濯に(冬物の毛布などの洗濯)で連休は終わるんですけどね〜。^^;
> たまには国内でゆっくり♪もいいもんだなーーー!!なーーんて読み進めていきましたが・・・さすが最初で最後の公休10連休。。。
いえ、この喜多方ラーメンだけが異常?だったみたいな感じで、あとはどこに行っても渋滞知らず混雑知らずだったんですけどね〜。
> 恐るべしですね?
> ひたち海浜公園はすっごく綺麗!雨でも綺麗!ほーーんと素敵♪ですが、ラーメン3時間待ちって・・・凄くないですか!?初めて見ました!初めて聞きました!!
並んでしまった以上途中で抜けるのももったいない気がして。^^;
会津城とか猪苗代湖とか、時間つぶし暇つぶしの観光のつもりだったので、見ることが出来なければそれはそれでいいっか、と。
知識欲よりも食欲を選んでしまった我が家です。
お店の人もこんなに並んだの見たことがないと言ってましたから、やっぱり恐るべし10連休だったんですね。(笑)
> 自分自身でもラーメン屋で並んだ時間って最大が1時間ですが。。。3時間・・・まるで東京ディズニーランドのアトラクションのようですね!
TDLでも3時間待ちはきついですけど。(トイストーリーマニアは5時間待ちとか6時か待ちとかになるときもありさすがにそれは並びませんけどね)
> でも並んだ分・・・ゆんこさんの腕もあると思いますが、ラーメンがとっても美味しそう☆
いや毎度のことながら適当な写真です。
3時間待った甲斐があるほどおいしいかと言われれば、微妙としか言えませんが(あ、おいしいのはおいしいですよ)、冷えた体が温まったのは言うまでもありません。(笑)
待っている間お店から出てくる人が「あ〜、おいしかった」と言って出てくる人がほとんどいなかったのに妙に納得。^^;
> 続きも楽しみにしています!
この後は地獄の修業が待っています。
こうご期待?(笑)
★ゆんこ★