嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の京都観光。トロッコ列車に乗って嵐山観光します。<br />竹林、天龍寺、渡月橋。<br />5月の京都は緑が青々としていてとても美しかったです。

新緑の京都②~GWの嵐山観光・トロッコ列車~

2019/05/04 - 2019/05/04

旅行記グループ 新緑の京都

まりりん♪

まりりん♪さん

新緑の京都観光。トロッコ列車に乗って嵐山観光します。
竹林、天龍寺、渡月橋。
5月の京都は緑が青々としていてとても美しかったです。

今日は楽しみにしていたトロッコ列車♪

保津川下りはしないのでトロッコ亀岡駅→トロッコ嵐山駅の区間を乗車します^ ^
    ゴールデンウィーク中のため事前に席を予約してありましたが、並んで窓口で当日限定のリッチ号に変更してもらいました^o^
    リッチ号は窓の無い開放感のある車両です☆

トロッコ亀岡駅

出発まで時間があるので早速食べる私たち笑

生ビールと抹茶ビールとたこ焼きです。
    たこ焼きは明らかにレンチン…笑

抹茶ビールがほろ苦くてとても美味しい(*^o^*)

さぁ出発だ~^ - ^

これがリッチ号!

とても良いお天気☆並んでリッチ号に変更した甲斐アリです(^^)

短い乗車時間なのにトロッコビール買い込んで飲んじゃう(・∀・)

しゅっぱーつ!
    持ち方もっとロゴを見せて写真撮ればよかったな…

CMやPRイベントなら怒られる持ち方!笑

早速左手に保津川が見えてきました!

トロッコ列車の旅の前半は左側が景色が良いようです。
    途中2回ほど景色の良いところで停止してくれます。

最初の停車駅の保津川峡駅でお面をつけたお兄さんが降りていきました。

後で調べたら酒呑童子という鬼らしいです。

保津川下りも気持ちよさそう~。

船頭さんやお客さんが手を振ってくれてます(^ ^)

終点の手前の嵐山で降ります。

トロッコ嵐山駅

ほろ酔いで楽しくしてたら車掌さん的お姉さんから写真に写って下さい~と言われ写真を撮られました。
    そして思い出に買って行きませんか?と。

この車両で写真を撮られたのは私たちだけでなんとなく断りづらく…ほろ酔いも手伝って、令和元年だし記念に買おっか~と購入しちゃいました!笑
    わりとよく撮れてたし笑

飲み食いしてる人も少なかったしいいカモだと思われたかな( ̄∇ ̄)

終点の嵯峨野駅まで行く方達をお見送り~(^ ^)

トンネル☆

さぁこれから嵐山観光~( ^ω^ )

暑かったのでイチゴたっぷりアイス♪

抹茶フロートも☆

嵐山駅を出るとまず御髪神社。

のどか~。

髪の毛のために参拝していく?となったけど結構並んでたので今回はやめました笑

高~く伸びる竹林☆
    気持ち良い~(*´꒳`*)

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

緑が深くて癒される~^^

タケノコ☆

人がたくさんです!

天龍寺にも入ります☆

天龍寺 寺・神社・教会

暑くて疲れたので池を眺めてのんびりしました~☆

本当に良いお天気だ~^ ^

藤の花がキレイ~♡

平和観音と愛の泉、だそうです♡

お祈りしました(^^)

天龍寺を出て野々宮神社を参拝した後、渡月橋まで歩いてきました~。
    すごい人です(>人<;)

渡月橋 名所・史跡

桂川です。

緑がキレイ☆

紅葉の季節に来ても素敵だろうな~^ ^

疲れたので京都駅方面に戻って志津屋でフルーツサンド買っておやつ休憩☆

これ美味しい!!

美味しいデニッシュパンに美味しいクリームとフルーツがたっぷり挟まってて最高です♪

クリームパンも美味(*´꒳`*)
    とろっとろ♡

夕飯はまたまたラーメン!笑
    どんだけ~( ̄▽ ̄;)

天下一品の総本店です。

天下一品 総本店 グルメ・レストラン

チェーン店ですが、ここの総本店は特に美味しいらしいです。
    20時くらいでしたが4人くらい並んでいて10分程待ちました。

夫はチャーハンと唐揚げのセット!
    しかも大盛りにしてたような?笑

こってり、濃厚なスープ!

ビールも飲んじゃお!

私は牛すじとキムチ入りのラーメン、ネギ多めにしてチューリップ唐揚げも☆

こってり~( ̄∀ ̄)

美味しかったけど結構良いお値段になってしまい(頼み過ぎ?)、それなら一乗寺の他のお店の方が良いかな~と思ってしまいます…。

でも芸人さんにもファンが多いらしいし、美味しいことは間違いないです!

トロッコ列車に嵐山散策、とても楽しい1日でした^ ^