東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークも京都観光へ行ってきました。<br />桜の季節とはまた違った新緑の青々とした景色がとても素晴らしく、京都の美しさをより感じた旅行となりました。<br />更に令和になった記念で特別公開されている仏像を拝観したりも出来ました。歴史ある古都で新たな時代を迎えるという最高の連休となりましたo(^-^)o

新緑の京都①~令和のはじまりを京都で過ごす☆仁和寺・長楽寺・祇園~

2019/04/30 - 2019/05/02

旅行記グループ 新緑の京都

まりりん♪

まりりん♪さん

ゴールデンウィークも京都観光へ行ってきました。

さぁ、いよいよGW~☆今回も京都観光を楽しみます♪
    品川から新幹線に乗りますが、その前にお昼ごはん!
    品川のエキュートにあるインドカレーのお店、SITAARA DINERでマトンのカレー♪ここは美味しくて好きなお店^ ^

この日は所用の為自分で着付けした着物を着ていたのにカレーをチョイスするというチャレンジャーな私…(^_^;)
    でも注意していたので全く大丈夫でした◎

インド人店員さん達に着物キレイだね~と言われて嬉しい(*^^*)
    チャイが美味しかったので買ってしまいました☆

シターラ・ダイナー エキュート品川店 グルメ・レストラン

平成最後の晩餐はお寿司(≧∀≦)

京風鯖寿司。美味しい!

鯵のお造り、鮪づくし、若竹のはま煮。

若竹のはま煮がとっても美味しかったです♡
    鯵のお造りは残った骨を揚げてくれて、それがとても美味しい♪
    鮪も美味しかったです。

ちょうど鯛が切れたタイミングだったようで生簀から獲りたての鯛♪

他にもはまちとか長次郎巻きとか穴子とか…色々食べました^ ^
    メニューも豊富で美味しかったですが、ちょっとシャリの握り方があまかったかなぁ…ポロポロ崩れてしまいました(^^;)
    ネタも、物によって微妙なものもありました…。

玉子すごく美味しい☆

回転寿司にしてはお高いですが、全体的に美味しかったです。
    平成最後の晩餐は大満足!!

次の日はラーメンからスタート♪

また一乗寺の「極鶏」です。2回目!笑
    今回も辛い方です笑

ドロッドロで濃い~んですがクセになるんですよね。

この日は開店後すぐの時間に行きましたが整理券で、11:40-11:50の間に並びにきてくださいとの事でした!11:50頃に私たちが列に並んでる時に来た方達にはもう13時過ぎを指定していて、やはり大人気なんだなぁと実感します…!!
    特にこのお店は両隣が別のお店に挟まれていて道幅も狭く、並ぶ場所がないというのもあります。

麺屋 極鶏 グルメ・レストラン

食後はスタバでお茶☆

カナート洛北内のスタバです。

せっかくの京都ですがなんと…まずはアベンジャーズ観ます!笑
    前回のインフィニティ・ウォーを映画館で観たので観なきゃいけない感じになっちゃってます笑

二条のTOHOシネマの床は石庭風になっててオシャレ♪

疲れてたのか途中少し寝てたけど笑、アベンジャーズ面白かったです!カンバーバッチの出番が少なくて残念(^^;)

TOHOシネマズ 二条 名所・史跡

夕飯はわらいでお好み焼き☆

ウイスキー+赤玉ポートワイン+炭酸だという赤ハイボールを頼んでみました!京都では長年愛されてると書いてありました。
    ポートワインだと甘めかな?と思ったけどサッパリ!
    とても美味しいし、お肉やお好み焼きにとても合う^ - ^

令和記念で増量してるという牛タン塩焼き~

唐揚げ

わらい焼きチーズにねぎトッピング♪

明日は1日観光するのでサクッと飲んで食べて早めに寝ます~。

今日はお寺巡りします♪
    まずは行ってみたかった仁和寺へ。

嵐電の御室仁和寺駅で降ります。

御室仁和寺駅

朝早めに出たこともあり、ゴールデンウィークですが混雑してないですね。

のどか~。

良い感じの駅^ ^

仁和寺へ向かって歩いていきます~

着いた(^ ^)

仁和寺 寺・神社・教会

振り返ってもまた良い景色♪

金剛力士像、迫力ある!

阿吽!

さぁ、拝観していきます~

まずは御殿の中から。

結構暑いのに、御殿の中はひんやりとしています。
    真夏はこんなところに住みたい笑

お庭。

記念に一枚~♪

広々~

仁和寺は遅咲きの桜で有名なんですが、さすがにもう咲き終わってます…

特別公開中の金堂・経蔵を拝観します。
    新天皇が即位し令和になったことによる非公開文化財特別公開中ですが、こちらは時々公開されているようでレア度は低めな気がします。

でも金堂の中にお釈迦様や菩薩像、四天王像などが立ち並ぶ様は圧巻でした!ボランティアの学生さんが説明してくれます。
    仁和寺は皇室とゆかりの深い門跡寺院ということで御室御所と呼ばれるようになり、今は地名も御室となっているそうです。

経蔵も。
    こちらは仏像の他に沢山の箱?引き出しのある箪笥がずらーっと並んでいて、引き出しの中にはお経があるそうです。面白かったです。説明してくれた学生さんに質問すると丁寧に教えてくれました!

塔は台風で修復中…

歩いてるだけで落ち着きます。

他にも霊宝館も見学しました。書物は江戸時代のものですが万葉集の令和の箇所も見れてなんだか感激しました☆

仁和寺は広くて落ち着く、趣のあるとても良いお寺でした。宿坊もあるようです。次はまた遅咲きの御室桜の咲く頃に来てみたい♪

1時間半以上しっかりと仁和寺を堪能したあとは、長楽寺で特別公開の仏像を拝観するために祇園四条へ向かいます。
    仁和寺近くには金閣寺や龍安寺もありますがその2つは修学旅行でも来たので今回はやめて次へと向かっちゃいます!

バスでのんびり四条河原までやってきました!

一瞬マルイと分からなかった~。京都仕様。

なんとなく京都っぽさを感じます。

川床で食事したい~♪
    夏には絶対来ます☆

川沿いが涼しくて良い感じ☆
    カップル多し。

ランチしたかったお店がものすごい行列で諦めてランチ難民に…でも今日のメインはご飯ではなく特別公開中の文化財を見ることなのでとりあえず八坂神社方面を目指します。

祇園のへん古というお蕎麦屋さんでランチ。
    観光地価格か花街価格か…割高でそんなに美味しくはなかったです…。
    夫の天ぷらそば、揚げたてではあるものの…。

そば處へん古 グルメ・レストラン

私はにしん蕎麦。にしんは甘めで美味しい、でもお蕎麦がだいぶ微妙(ー ー;)

八坂神社~。祇園、八坂神社はすごい大賑わい!

八坂神社 寺・神社・教会

ここも修学旅行で来た気がするので長楽寺を目指します!

参拝の列が凄いことに!

つつじがキレイでした。

円山公園 公園・植物園

円山公園を歩いて長楽寺を目指します。天気が良くて気持ちいい(o^^o)

暑いので早速おやつタイム笑

夫はミルクソフト!

私は濃い抹茶です。
    これすごい美味しかった~^ ^

いよいよ長楽寺へ。天皇即位の時にしか開帳されない秘仏を拝観しにいきます。このお寺の御本尊「准胝観音像」です。

前回の公開は30年以上前なのでかなり貴重です!!

長楽寺 寺・神社・教会

長楽寺につくと…すごい列( ̄O ̄;)
    約1時間待ちと言われました。令和元日の昨日は2時間以上だったらしいです。
    夫は少し怯んでましたが…このためにここまで来たので並ぶしかない!!
    でも1時間はかからずに拝観までたどり着けた気がします。

もちろんご本尊は撮影禁止なのでお庭の写真を。

ご本尊はとても穏やかなお顔で、普段は開帳されていないせいなのかピカピカで綺麗でした☆☆惹きつけられるものがあり、しばらくジッと眺めてしまいました…

お庭の池です。

縁側でぼおっと。

歩き疲れたので長楽館でお茶します~♡
    素敵な洋館!

デザートカフェ長楽館 グルメ・レストラン

疲れた~。

暑いし人が多かった…(^◇^;)

窓の外はテラス席?

長楽館110周年記念のいちごのデザート♡

ラングドシャがサクサクで美味しい~。

紅茶も美味しい♪

アイスティーも美味しかったらしいです!さすが~。

夫のミルフィーユも超美味!
    後半はほとんど私が食べた笑

しばらくまったりとお茶して体力を回復(*´꒳`*)

祇園をプラプラしてから帰ります^ - ^
    なんのお店だろ~?

後で調べたらフランフランの新ブランドでした!入ってみたら良かったなぁ。

祇園、京都らしい景色を見ると撮りまくる!笑

一見なんの看板も出てないないところも舞妓さんの名札が掛けてあったり、使えるカードの種類が記してあったりするところもあり、あぁここはお茶屋さん?料亭なんだなぁと。面白いですね!
    GWだからか舞妓さんには遭遇せず。

ここも料亭とかなのかなぁ。舞妓さんとお座敷で飲める人はどんな方なんでしょう~。

お着物で歩いてる人も多く、次は私も着物で遊びに来たい(*^o^*)

ヘアアクセサリーのaccaもありました。入ってみたいけど全く買う気もないし、今回はやめておきました(^^;)
    暖簾があるので中の様子が全然分かりません。

acca可愛いけど高いんですよね…また今度欲しいものがあるときに覗こうかな!

祇園をお散歩できて楽しかった(*゚▽゚*)

またゆっくり来よう~♪

行きたかった仁和寺に行き、見たかった長楽寺の特別公開の観音像も見れて祇園散歩もできて楽しい1日でした^ - ^

ちょっとお昼寝してまた一乗寺に繰り出します笑

どんだけラーメン好きなの~笑

ここは特に人気のいつも行列している高安です。この日は割と空いてて20分くらいで入れました!カップルとファミリーに人気なのか、土日の昼間は激混みです。

中華そば 高安 グルメ・レストラン

店内はカフェみたいな感じで店員さんも親切で感じが良い^ ^
    ビールも飲んじゃう(^^)

ラーメンの定食にしました!
    臭みのないまろやかな豚骨ラーメン、クリーミーで本当に美味しい(≧∀≦)
    たくわんが甘めの味で合間に食べると良いです☆
    すごく好み~、美味しい!!行列も納得の美味しさです。

定食はラーメン+唐揚げ+ライスなんですが、唐揚げがまた超美味しい!!
    大きくてパリパリ、ふわっとカレー粉の味がして絶品です☆ラーメン→ご飯→唐揚げ→ご飯みたいな感じでガンガン食べれてしまう( ̄∀ ̄)
    カレー味の唐揚げではなく、ふわっと香りがするくらいで軽くて食べやすいです!すごいボリュームではありますが笑

残したら持ち帰らせてくれます^ ^
    私たちはきっちり食べましたけどね☆

充実した1日でした~♪
    別日に嵐山へも行きましたのでまた旅行記にします☆