ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを貯めて、オットと二人、初めてビジネスクラスに乗ってウィーンを楽しんできました。<br /><br />今日はいよいよ帰国です。

特典マイルで行ってきたウィーン・帰国乗継のフランクフルトでリモワを買ってみる⑥

2019/05/01 - 2019/05/07

今日はいよいよ帰国です。

鉄道 タクシー 徒歩

楽しかったウィーンを去る日がやってきました。
    でも感傷に浸ってる場合ではありません。

なんと帰りはウィーンからフランクフルト、そこからインチョン、そして福岡と乗継いで帰るのです。

それぞれの空港で5時間ほど時間があるので、フランクフルト空港では、
    リモワのスーツケースを買う事に挑戦してみよう、と思います。

パックン似のご主人に挨拶をしてアパートをでました。

やっと乗り慣れた地下鉄でウィーンミッテ駅に来ました。

あんなにお土産を買ったのに、まだ買い忘れていたのを思い出し、ミッテ駅にあるこのスーパーへ。

ちなみにここのスーパーに売っていたオレンジを絞ったジュースが
    すっごく美味しかったです。

あれ、えらく安い。
    間違えたみたい。

この券売機で空港までのチケットを買わなければいけなかったのに、間違えて地下鉄のチケットを買ってしまったようです。。

8:49のSバーンに乗ります。
    乗り場は1番だって。

一番上の空港行きをピッ。

掲示板に出るとホッとします。

可愛い子供たち。遠足かな?

早めに着いたので、チェックインのあとラウンジへ。

まさかウィーンの空港でもラウンジに寄れるとは思ってませんでした。

このバゲットがすごく美味しかったです。

飲み物も色々。

私のおやつもたくさん♪

オーストリア航空のお姉さんの赤いストッキングはなんだかドキッとします。

朝だけど、カンパーイ。

ウィーンの街中でよく見かけたこのジュース。
    瓶が可愛くてもってかえりたかったけど、なんと落として割ってしまいました。

ふぇ~ん。

しばらくいると、こんなサラダや

温かいスープもでてきました。

うーん、食べすぎる。

ラウンジから飛行機がみえるって、いいな。

免税店で、珍しい味の入った大好きなリンドールチョコレートを見つけました。

いつも両親の事をよくしてくれる妹に買って行ってあげよう。
    妹もこのチョコレート大好きです。

手荷物になるなぁ。

オットのリュックにいれてしまおう。へへへへへ。

フランクフルトまでたった1時間なのに、食事がでました。

このデザートはとってもあま~かったので、残してしまいました。
    しゅいましぇん。

リモワっていう名前、なんとな~く知っていました。

海外に行くと目抜き通りのお店のウィンドゥにスーツケースが飾ってあるのを、よくみかけました。。

フランクフルトの空港にはこのリモワのスーツケースを売っているお店が2店あって、日本よりも安く買える、とネットで読みました。

どうしてもどうしてもこのリモワのスーツケースが欲しかったわけではないのですが、乗継で数時間あるし、この旅行の記念に買いたいと思いました。

フランクフルトについて、このお店に行こうとしたのですが、飛行機が着いたのが
    すっごく遠い場所だったのでしょうか?

出口まで、遠い遠い。

知人から「フランクフルト空港って、すっごく広いよ。大丈夫?
    ちゃんと乗継できる?」って言われていた事を思い出しました。

カンタンに見つかると思っていましたが、ショップがあるゾーンに行くまで、本当に遠かったです。

2店のお店を見比べて、一番スタンダードなものと迷いましたが
    軽いものがいいと思い、決めました。

お店のお姉さんから、「まず免税カウンターに行って」、と
    言われました。

ん?
    調べてきた手順と違うけど・・・。

免税カウンターに行くと、やっぱり違っていて、
    まずこれから乗るアシアナ空港で手続きするように言われました。

そして、ここはBゾーンで、そのアシアナ航空のカウンターはCゾーンにあるから、そこまで行ってね。そして、 そのスーツケースをあそこで預けて私のところへ戻ってきて、と。

アーユーOK?って。

我ながらよく聞き取れた。エライ!

それでアシアナ航空のカウンターに来ました。

買ったリモワはこれです。

せっかくなので、ルフトハンザ航空のマークが着いているものにしました。

これから預けるので、ちょっと写真に撮っとこー。

買ったばかりなのに、私のリモワはベルトコンベアに乗せられて行ってしまいました。

箱のままがよかったなぁ。

ちゃんと福岡まで来てね~。

そしてこのお姉さんのところに戻ってきました。

免税の書類をどこかのポストに入れるように買いてあったのですが、お姉さんは、これで大丈夫、フィニッシュと言いました。

ちゃんと税金戻ってくるかな?

ちなみに10%くらい戻ってくるようです。

リモワにあまり詳しくないので、本当に安く買えたかどうかは不明です。

ミッションが終わったので、ラウンジへ行ってみます。

ビールのサーバーがありますよん。

デザートも。

広々と開放的なラウンジです。

STUBの器!

おっしゃれ~。

温かいものもありました。

おっとはここでゆっくりしておくと言いましたが、私は色々なショップを見学に。

それにもう一つあるエアカナダのラウンジに行ってみよう、と思います。

これをラウンジホッピングと言うんですか?

ふふふふふ。

ここはドイツっぽいお土産を売っているお店でした。

可愛い振り子時計がここにも。

ハルシュタット より安い。

あらぁ~。

ここでビール好きの友人のために、カッコいい、ジョッキを買いました。

エアカナダは、ANAと同じグループなので、ここにも入れるって。

航空会社に色々なグループがあるだなんて、フリートラベラーさんに教えてもらうまで知りませんでした。

暖かい暖炉のようなステキなオブジェです。

サンドイッチがいっぱい。

あら、こっちの方が美味しそうやない?

美味しそうなドーナツ。

ちょっと一つ食べてみよっかな。

もちろん、ビールサーバーもありました。

時間がまだあるので、シャワーを浴びることに。

フランクフルトの空港のトイレやシャワールームにはロクシタンがありました。

ラウンジのシャワー初体験。

ここのシャワーは固定式で使いづらく、熱いお湯が出てしまったので、温度を調節しようとドアをあけていたため、ドア付近がビシャビシャになってしまいました。

あらら。

遊んでいたら、搭乗時刻になりました。

ビジネスクラスだって。

嬉しかぁ~。

この旅行で色んなラウンジでたくさんの人を見ました。
    ビシッと決めたビジネスマンもいれば、旅慣れたようなご夫婦も。

それに全身タトゥーみたいなお兄ちゃんも。

みんなこんな世界を味わっているのだと思いました。

その中に自分の身を置いているんて、本当に信じられなかったです。

今から乗る航空機は2階建てですよ~。

座席は窓側にしてみました。

これがトイレですか?というくらい広い。

トイレの横にはこんなスペースまでありました。
    すっご~い。

メニューが配られました。

ビビンバは苦手なので、パス。

2回目の食事も美味しそう。

選んだ食事はこちら。

機内食1本勝負!

雰囲気はオーストリア航空の勝ち。
    お味はアシアナ航空の勝ち。

よって引き分けです。

朝ごはん。

朝から焼きそばって。

でも美味しくいただきました。

映画を見ていたら、あっという間にインチョン空港に着きました。

インチョンでは6時間ほどの待ち時間があります。

本当はソウルの街中にタッカンマリを食べに行きたかったのですが、大好きなソンガネタッカンマリさんがお昼の休憩時間になるようだったので、
    空港でゆっくりすることにしました。

オットはラウンジでゆったりまったり。

私はマッサージを受けたり、無料の伝統工芸の所でカンタンな螺鈿細工のものを作ったり。

そしていよいよ、最後のフライトです。

福岡に向かう飛行機は小さいので、ビジネスシートに最初に搭乗させてもらうのはありがたいけど、あとから乗ってくる人みんなに見られるようで、
    ちょっと気恥ずかしい。

温かいオシボリをもらって、そのうちウトウト。

ん?
    ここはどこ?

あれ?
    まだ動いてない?

どうやら機材の故障らしく、この後2時間、飛行機に缶詰でした。

は~、やれやれ。

最後にこの食事をいただいてこの旅行は終わりました。

ウィーン、まだまだ見たかったものがいっぱいあります。
    楽しんできたとはいえ、やり残した感満載です。

オットはまたすぐにでも行きたいと言ってます。

また頑張って、マイルとお小遣いを貯めないかん。

最後に本当にこんな旅行に行くキッカケをくださったフリートラベラーさんにもう一度感謝をして、この旅行記を終わりたいと思います。

• &lt;おまけ・ボクもニッポンにやってきました&gt;<br /><br />クルクルカールのモーツァルト、<br />このなが~いクルクルヘアーのモーツァルトダック、ガイドブックで見たものの、なかなかなくって。<br /><br />楽友協会にありました。<br />でもお土産屋さんの倍の値段でした。<br /><br />わた~しも、ここの一員になりました♪

<おまけ・ボクもニッポンにやってきました>

クルクルカールのモーツァルト、

楽友協会にありました。
    でもお土産屋さんの倍の値段でした。

わた~しも、ここの一員になりました♪

• wakupaku2さん 2019/05/29 00:22:32
    リモア、私も買いたかった・・
    ぷりん18さん

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2019/05/29 15:50:18
    ぜひ、今度は。
    wakupaku2さん、こんにちは。

お読みいただき、ありがとうございます。
    wakupaku2さんのウィーンはすっごくゴージャスで、うっとりしてしまいました。
    > 私は4月に同じようにウィーン→フランクフルトで帰国したんですが、予習が足らず、リモアの店が近くに見当たらず、購入できず、。帰国して長年使ったリモアが壊れていることに気づき、とっても残念でした。乗り継ぎのゲートからお店って遠かったでしょうか?免税分でどのくらい割引でしょうか?

とにかく、一度でないといけないと思い、出口を目指しましたが、それはそれは遠かったです。
    でも、そのおかげで、フランクフルトからインチョンに乗り継ぐ搭乗口は近かったので、あのままリモワに行かずに、到着していたところあたりにいたら、乗り継ぎのときにあわてたと思います。

免税額は¥6000ぐらいでした。日本で売っている価格も知らないので、すご〜く安く買えたかどうかはわかりません。

それぐらい、ミーハーなノリで買いました^^

> 日本のリモア店は時々行きます。リモアでおしゃれなのは重いので、自宅のはサルサエアです。ルフトハンザ印のリモアは重くないでしょうか?

本当は、シルバーで持ち手が革のリモワがかっこいいな、と思ったのですが、お店のお姉さんが、こっちよりもあっちの方が軽いから、あたなにはオススメ、と言ったようだったので、写真のものにしました。

色もお姉さんの一番好きなカラーだそうです。
    優柔不断なので、言われたままに・・・。

そのお店の中にあるものの種類では、一番軽い、と言ってました。
    (その大きさでは。)

> ウィーンの旅行記、楽しませて頂きました。また、行きたくなりました。

ほんとうですね。
    オットはすぐにでもまたいきたいそうです。
    私も見残したところがいっぱいあるので、また行きたいと思います。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2019/05/30 00:25:36
    RE: ぜひ、今度は。
    ぷりん18さん

有難うございます。

フランクフルトのリモアショップは遠いんですね・・
    これからのご旅行が楽しみですね。

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2019/05/30 15:28:02
    ありがとうございます^^
    wakupaku2さん,こんにちは。

> フランクフルトのリモアショップは遠いんですね・・

今思い出しても、タクシーに乗りたいくらい、遠かったです。

> 私、乗り継ぎが3時間位だったから、予習しても行けなかったかも。ルフトハンザ印のリモアは他では手に入らないと思うから、宝物ですよね。免税額は6000円なら、十分お得!!

wakupaku2さんのおかげで、やっとオトクだとわかり、嬉しくなりました。
    ありがとうございます。

でも、wakupaku2さんのように、旅慣れた方でいらっしゃったら、きっと場所さえわかっていれば、3時間もあれば、充分買えたと思います。
    今度はぜひ。

> これからのご旅行が楽しみですね。

もったいなくって、使えないかも?です。

• オカンカンさん 2019/05/18 09:07:36
    とても楽しく拝見させていただきました。
       ぷりん18様    オカンカンです。

マイルでのウィーンの旅、楽しく拝見させていただきました。
    実は私も来年マイルで、ウィーン~ブタペスト~ミュンヘンを計画中です。
    失効もあってビジネスまで貯められそうにありませんが、ぷりん18様の旅行記はとても参考になって、最後にリモアをご購入されたのも私の目標と一緒です。

お泊りになったホテル情報など、とても興味深かったです。
    本格的に計画という段階になれば又、ご連絡差し上げてよろしいでしょうか?
    何度も読んでもワクワクして、自分も旅行をしている気分になりました。
    ありがとうございました。

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2019/05/20 02:02:40
    お役に立ててよかったです。。
    オカンカンさん、読んでいただきありがとうございます。
    私もここで色々と教えていただき行けたようなものです。

しっかり調べていたようで、実際行ってみればわからない事がいっぱいでした。

こんな私でお役に立てるようでしたらご連絡ください。

楽しい旅行ができますyいうに。

ぷりん18さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 250円/日~

オーストリアの料金プランを見る

オーストリアのおすすめ情報