ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを貯めて、オットと二人、初めてビジネスクラスに乗ってウィーンを楽しんできました。<br /><br />実質観光できる最後の1日。<br />行ってないところがまだたくさん。<br />精力的に動きます。<br /><br />今日はハイライトがいっぱいです。

特典マイルで行けたウィーン・ウィーン少年合唱団と美術史博物館に王宮と図書館の目白押しの1日 ⑤

2019/05/01 - 2019/05/07

ぷりん18

ぷりん18さん

実質観光できる最後の1日。
行ってないところがまだたくさん。
精力的に動きます。

今日はハイライトがいっぱいです。

鉄道 タクシー 徒歩

おはようございまーす。
    昨日は焦りまくった大変な1日でした。

母が言うには小さな時にウィーン少年合唱団の公演に連れて行ったことがあると。
    だから、ウィーンに行ったらぜひ聞いてきなさい、と言われました。

映画は覚えているけど、公演は覚えてないなぁ。

でもちょうどこの時期、ウィーン少年合唱団は東京にきとーらしい。
    だから公演はないです。

でも彼らの本当の使命は王宮の教会でのミサなので、ちゃんと日曜日のミサでは歌うらしいです。

前日がハルシュタットだったので、起きれるかどうかわからない、と思いチケットは購入していませんでした。

でもせっかく来たんだからやっぱり行ってみよう、と思い早起きしました。

今日も雨が降ってます。

王宮の教会って、なんかガイドブックを見ても入り口わかりにくいね~。

でもネットに詳しくでてました。

王宮のミヒャエル門をくぐるとこの像が立ってる広場にでます。

そしてこのスイス門を抜けると教会があるはず。

オットが、「並んどんしゃーけん、あそこと思う。」と。

ミサは9:30からですが、当日券が残っていれば朝8時から売りだされます。

立ち見は無料です。

この時ちょうど8時くらい。
    5~6人ほど並んでいました。

その後も続々と。

この日は雨も降っているし、寒いし。
    しばらくするとドアが開いて入場できました。

なんだか有無を言わさず、立ち見の所へ。

教会の平土間と言われるイスが並んだその後ろです。

立ち見の最前列の所を確保できたけど、このまま始まるまで立っていて、それからミサの間中立っているのはちょっとしんどいかも。

やっぱり有料のチケット買おう、ということで二人してチケット売り場にいこうとしました。

でも、ちょっと待て。
    もし、チケットがなかった場合を考えて、私がそのまま場所確保。

ほどなくしてオットが戻ってきて、「もう47ユーロで、しかも一番後ろの席しかなかったけん、買わんかった。」と。

んー、仕方ないか。
    ウィーン少年合唱団がずっと見れるんだったらそれもいいけど、
    出てくるのは最後の1曲だけらしいもんね。

頑張りマス。

有料の席はまだ誰も来てません。

でも少年たちが歌う練習しているのが聴こえてきました。

早起きは三文の徳、この時はおトク。

ミサなので、きちんと正装している信者らしき方もいらっしゃいます。

映画みたい。

時間通りにミサが始まりました。
    司祭様が入場してくるとともに、少年たちの歌声が教会中に響きます。

本当に天国にいるようです。

なんだか熱い涙がじわぁ~と流れました。

高いお金を払った前々日のコンサートより、感動しました。

が、しかし、このミサ、というか司祭様のお話が長い。
    昔学生時代に校長先生のお話が長かった事を思い出します。

不謹慎な観光客で、すいません。

でも、お話のあとに、「汝の隣人を愛せよ。」といわれたのでしょうか、
    周りの人と握手したり、
    信者の方が司祭様にパンを口にいれてもらったり。

ミサに初めて参加したので、面白かったです、とまた不謹慎。

途中何度かイスから立ち上がる場面があったのですが、一番最前列の右端にステキな正装のマダムがいらして、この方が率先して立ったり、座ったりされるので、みんな右にならえ、みたいな感じでした。

最後の最後に少年たちが降りてきて、1曲だけみんなの前で歌ってくれます。

立ってるのはキツかったけれど、きてよかったです。

でも立ち見の所の真ん中くらいにいると、見えないし、身動きとれにくいし、
    ちょっとしんどいかもしれません。

ここまできたので、国立図書館、プルングザールへ。

でもまたここの入り口がわからん。

こっちの方かな?

違うみたい。

通り過ぎてました。

こんなに小さな表示やったら、わからんよね~。

うわぁ!

すごい迫力。

ハリーポッターの世界みたい。

どうしてこんなにすごいのか?

ここも天井がすごい。

これが図書館?

図書館で記念撮影って、普通はないよね。

世界地図。

でも日本もアメリカも載ってません。

すごい古書がいっぱい保存されています。

今日のお昼は予約しているので、図書館をあとにします。

普通のたてものでさえ、素晴らしいウィーン。

小さな路地でさえ、愛おしい気がします。

今日のお昼はこちら。

日本からも予約できるようですが、私たちはウィーンについてからパックン似のアパートのご主人にとってもらいました。

入り口もとってもいい雰囲気です。

ちゃんと席が用意してありました。

なるほど予約が必要なわけです。

店内、狭いです。

ちょうど12時だったので店内大混雑。

二度、ウエイターさんを呼んだけどきてもらえず。

向こうから来るウエイターさんにもう一度言うと、私の後ろで忙しくしていた他の
    ウエイターさんが自分に言われたと思ったらしく、
    「アイ キャント、ふんたらかんたら。」と、激しい口調で。

今、できんっていいよ~やろ、みたいな感じで。

そんなぁ。
    ちょっとションボリ。

オットが「自分に言われたと思ったんよ。気にせんどき。」みたいに慰めてくれたので、すぐに回復。

日本とは違うんだなぁ。
    勉強になります。

この方が創業者?

でもやっぱりションボリモードだったのかも。

メニューの写真がありません。

来ました~!

ウィーンナーシュピッツエル。

豚肉をうすーく伸ばして揚げてあります。

大きい!

私はここでやりたかった事があります。
    これにポン酢をかけて食べる。

お行儀悪いですか?
    こっそりかけて食べました。

お味はグー!

シュピツェルだけだったら、飽きそうな気がしたので、他に牛肉のなんちゃらかんちゃらとスープを。

この牛肉、レバーの煮込みのようなお料理でしたが、すごく美味しかったです。

スープは小麦粉団子のようなものが入ってました。

人気のはずです。お値段もお手頃でした。

お腹もいっぱいになったし、今度は馬車に乗る事に。

あの白い馬がいいなぁ。

と、ここでオットが「ちょっと部屋のトイレに行ってくる。」と。

ここで待つ事にした私。

しかし、彼はこない。
    マンナーでお買い物をしてもこない。

あー、白い馬の馬車は2つとも行ってしまいました。

この子たちに乗せてもらう事にします。

20分、55ユーロ。

今日は雨が降っているので、この屋根付きです。

馬車の中にお馬さんにかける布がおいてあるので、ちょっと匂いました。

石畳は思った以上に揺れます。

それでも、ウィーンの街の中をパッカパッカ、とても心地よかったです。

ロメオ君とラド君、ありがとう。

重たい私を乗せてくれたので、多めにチップを渡しました。

ではこれから歩いて美術史博物館へ。

どこかなぁ。

あったー、でもここも多い。

本当はこのあと、オペラ座の立ち見に並ぶつもりでした。
    でもそこに行こうと思うとここをゆっくり見る事ができない。

どうする私?

うーん、オットがあまりオペラ座の立ち見に気がすすまないみたいなので、断腸の思いで諦めます。

はいってみたかったなぁ、オペラ座。

この中にはステキなカフェがあります。

はいってみたいけど、ここも行列です。

でも、オットが預けたリュックの中に忘れ物をしたので、取ってくる、というので、オーディオガイドを聞きながら並んでたら入れました。

美味しそう。

隣の人が「シシィ、シシィ。」と言ってたらこんなケーキが来ました。

私も食べてみたくって真似しんぼしました。
    シシィの好きだったスミレの砂糖漬けがのってました。

こんなゴージャスなカフェでお茶をいただけるなんて、幸せね~。

カフェの入り口の反対側から見えるクリムトの絵。

あったー、バベルの塔。

見たい絵が色々なところにあって、探すのが大変です。

この絵が実際に見るとすごくインパクトがありました。

ベラスケスの王女様の絵。

可愛らしいので、見るのをたのしみしていましたが、この王女様、21歳の若さで7人を出産したのち、亡くなったらしいです。

王女様だからって、幸せなわけではないのね~。

その後もこんなすごいものや、

こんなすごい細工の時計を見たり、

こんな薬入れも見ました。

見るものが多くて、いくら時間があっても足りません。

美術史博物館をでたら、どうやら裏手に出たようで、ここはどこ?
    私は誰状態に。

多分あっちの方だと思う、とテクテク。

するとこの金のキャベツみたいな建物がありました。

これはガイドブックに載っとった。

このあたり、カールスプラッツだって。

なんか聞き覚えがある。

えーと、お家はどこ?
    とキョロキョロしてると、あったー!

シュテファン大聖堂が見えました。
    迷子になった時、そこを目指して行けばいいので、すごくありがたかったです。

そうだ、肝心のこの大聖堂を見てなかったね。

中に入ります。

さらに奥の方にいこうとすると、「ミサ中です。」と止められました。

でも、他の人はどんどん入っていくんです。

どうやって、仏教徒とキリスト教の信者を見分けているんでしょう?

最後にお部屋から大聖堂。

この居心地のいいリビングともお別れやね~。

ライトアップされた夜の大聖堂。

荷物をまとめます。

いよいよ明日は帰国です。

• pedaruさん 2019/07/06 06:07:07
    ウィン ウィーン
    ぷりん18さん おはようございます。

特に、ジーンとくるような天使の歌声は感動モノでしたね。

なんと豪華な、あなたがたは貴族ですか?

pedaru

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2019/07/11 23:44:08
    遅くなりました。
    pedaruさん、こんにちは。
    メッセージに気づくのが遅くなってすいません。

お読みいただいた上に、メッセージまでいただき、恐縮です。
    > ウィーンは行ったことがありませんが、旅行記を見ただけで、素敵な街だと確信しました。良いところを余すところなくご覧になって、中身の濃い町巡りでしたね。
    > 特に、ジーンとくるような天使の歌声は感動モノでしたね。
    本当に、思っていた以上にステキな街でした。

> 驚いたのは、あの美術史博物館でのカフェ、あそこで召し上がったのですか?
    > なんと豪華な、あなたがたは貴族ですか?
    あそこで、ケーキ食べましたよ〜。
    でも、正真正銘の庶民です^^

> それにしてもご夫婦そろって面白いかおをしていますねぇ、幸せなカップルですねぇ。
    本当の顔をだす勇気がないだけです。
    ありがとうございます。

pedaruさんも色々な所にいかれているんですね。
    ゆっくり拝見させていただきます。

ぷりん18さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る