2019/04/27 - 2019/05/05
tabibanaさん
- tabibanaさんTOP
初めてのオーストリア。小4娘と家族3人の旅です。
帰国した今思うと、クラシック大好きな私なのになぜもっと早く行かなかったのか??と不思議に思うほど、
自然も街並みも芸術も料理も人々も、全てが素晴らしかった!
とっても大好きな国になりました。
また絶対に行きたい!!きっとこれから何度も行くと思います(^^)
<日程>
1日目・・・成田発。バンコク経由にて機中泊
2日目・・・7時にウィーン着。ウェストバーン でザルツブルグへ(ホテル シュロス レオポルドスクロン泊)
3日目・・・ザルツブルグ市内観光(ホテルブリストル泊)
4日目・・・午前:ザルツブルグぶらぶら 昼にチェックアウトしてフシュル湖へ(シュロス フシュル泊)
5日目・・・ザルツカンマーグートへ。ザンクトギルゲン散策。ザンクトヴォルフガング までフェリー(シュロス フシュル泊)
6日目・・・12時台のウェストバーン でウィーンへ。ウィーンぶらぶら。(ホテルザッハー泊)
7日目・・・ウィーン観光 夜はオペラ座でバレエ鑑賞(ホテルザッハー泊)★★<---ここです
8日目・・・午前ウィーン観光 午後の飛行機ウィーン発
- 観光バス 徒歩
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
今日は一日過ごせる最後の日。
朝起きると娘が何やら書いています。チェックインの時にもらったアンケートシート。(子供向け)これに記入してレセプションに渡すと、プチギフトとバーのドリンクバウチャーがもらえる、というもの。
朝食の前にレセプションに出して、ギフトとバウチャーをもらいました! -
またまたエッグベネディクトをオーダーした私と娘。
オーストリアで食べたものは、どこのホテルも酸味の少ないソースで食べやすい。パンもマフィンより重くなくて美味しい~。
今日はシェーンブルン宮殿へ行きます。マリーアントワネットの伝記を読んでいた娘に、マリーアントワネットがお嫁に行くまで暮らしていたお城だよ、と言うと、すっごく楽しみにしてました。しかし・・
とりあえずオペラ座からHop on Hop off Busのイェローラインに乗って、シェーンブルン宮殿へ。バスのチケットは乗り場にいるスタッフから買えます。
今度はクレジットカードで、通信エラーにならずちゃんと決済できました(笑)
しかしすごい行列で、せっかくバスが来たのに私たちの2つ前で「ここからは次のバスね」とストップされてしまい、また待つこと15分・・・今日は寒い。 -
バスに乗ると中は暖房が入ってて暖かい。ほっ。一番前の席に座って眺めも抜群。
道中も楽しい
おー、見えてきました、シェーンブルン宮殿。雨が降り出したようだけど、室内に入ってしまえば大丈夫。(とこの時は思っている)
無事に到着し、まずはチケットカウンターへ。チケット購入に並びたくない場合は、シェーンブルン宮殿のオフィシャルHPからオンライン購入しておくか(日時指定)、ウィーンシティパス(複数の観光名所や交通機関が無料になるパス)を買っておけばいいんだけれど、時間が読めなかったしシティパスを買うほど観光しないので、当日券でいいかなって思っていたのが甘かった!!
すごい行列を待ってやっと私の番になったら「今日のチケットはもう売り切れ。今から買えるのは明日の分だけどいい?」と・・・ポカーン。
そんなことってあるのね・・・事前にネットで旅行記など散々読んでたけど、そんな人いなかったから、誰でも入れると思っていた(涙) -
そんなわけで外だけ・・・
モーツァルトが初めて王宮でコンサートをした場所、ということもあり、すごーーく楽しみにしていたから、大変にショックを受けている娘。寒い&雨なので、チケット不要の庭散策だけならしなくていい、と言う娘と夫。
じゃあ帰りますか・・・(苦笑) -
またイェローラインのバスに乗って、とりあえずオペラ座に戻ります。
そのあとはどこ行こうかなぁ。 -
ザッハーに戻ってきました。
近くのソーセージスタンドで、ソーセージを買う夫&娘。
私はお腹が空いてないので、私だけ古楽器美術館へ行くことにしました。 -
てくてく。歩きます。
小雨降ってます・・・
古楽器美術館はウィーンの新王宮内(Neue Burg(ノイエ・ブルク))内にあるとのことで、これが新王宮だからもうすぐなはず。 -
着きました!
吹き抜けが素敵。
しかし部屋がいっぱいあって、銃がいっぱい並んでる・・・
古楽器は何処???とうろうろ。 -
やっと見つけました。これはシェルフの一部に鍵盤を配置したものだって。すごー。
カルテット台!!
ルネッサンス、バロック時代の楽器が沢山並んでて凄いです。しかしほとんど人がいなくて静か。貸切状態でゆったり観れます。
バイオリンのネックにお顔(笑)こういうセンス素敵すぎる。
ピアノの蓋の裏もすごいのね。
大満足して戻ります。クララシューマンが楽友協会のこけら落としで弾いたピアノがあるという事前情報を得ていたので探したけれど、見つからず。。一部の部屋がメンテナンス中でCloseしてたので、そこにあったのかも。残念。
次回は家族でまた来よう。 -
ホテルに戻って、夫&娘と合流し、娘のバウチャーを使うべくバーでお茶。ほぼ満席で、最後の1テーブルでした。
これからオペラ座でバレエ鑑賞なので、軽く何か食べようと言ってたんだけど、お腹が空いてるような空いてないような・・・
結局私はソーセージスタンドでまたソーセージを、娘はボスナを買って済ませてしまいました。夫はバーでナッツを食べたらもういらないって。みんな旅の終盤で胃が疲れてる(苦笑 -
Le Corsaire(海賊)
日本でも観たことのない演目なので楽しみ! -
立ち見席もあるので、エントランスで行き交う人の服装は様々。
リュックにスニーカーの人いるし(笑)でもリュックで入ってきて、着替えてクロークに預けてる、という方もいました。私たちもコートだけクロークに預けます。 -
事前調査ではカテゴリーが上の席に行くほどドレスコードがきつい、とのこと。今回は上から2番目のカテゴリーのチケットを買ったので、浮かないようにこのような服装で。周囲の席は皆さん似た感じでした。
ホールに入ると更にテンション上がります!
あの個室で観てみたかったなー。私たちは1F席。
ホワイエにて。席数に対してホワイエがあまりにも小さいような(苦笑)
オープンサンドが売っていて美味しそうでした^^
幕間にお腹が空いてたら食べようと思いつつ、結局食べず仕舞い。私は幕間にシャンパンを頂きました。 -
オケが入ってきた~
終わってクロークに預けたコートをもらいに行くところ。
あー楽しかった!!最後の夜にふさわしい素晴らしい夜でした。次回はオペラ観たいね~って盛り上がりながら帰りました。 -
夜のオペラ座前で撮影
興奮冷め止まず、ホテルのバーで家族でトランプしながら飲んだり食べたり。今日ばかりは夜更かししてもいいよね、と23時まで盛り上がってしまった。
左隅にちらっと見えてるのがザルツブルグで買ったモーツァルト のトランプで、電車の移動やちょっとした待ち時間に使えて大活躍でした。
いよいよ明日でここを去るのね・・・
GW 初オーストリア旅行
前の旅行記
GWザルツブルグ&ザルツカンマーグート&ウィーンの旅~ウィーン(5)
次の旅行記
GWザルツブルグ&ザルツカンマーグート&ウィーンの旅~ウィーン(7)
ウィーン
GWザルツブルグ&ザルツカンマーグート&ウィーンの旅~ザルツブルグ(1)
ザルツブルク
GWザルツブルグ&ザルツカンマーグート&ウィーンの旅~ザルツブルグ(2)
ザルツブルク
GWザルツブルグ&ザルツカンマーグート&ウィーンの旅〜ザルツカンマーグート(3)
ザルツカンマーグート周辺
GWザルツブルグ&ザルツカンマーグート&ウィーンの旅〜ザルツカンマーグート(4)
ザルツカンマーグート周辺
ウィーン
GWザルツブルグ&ザルツカンマーグート&ウィーンの旅~ウィーン(6)
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~