ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのオーストリア。小4娘と家族3人の旅です。<br />帰国した今思うと、クラシック大好きな私なのになぜもっと早く行かなかったのか??と不思議に思うほど、<br />自然も街並みも芸術も料理も人々も、全てが素晴らしかった!<br />とっても大好きな国になりました。<br />また絶対に行きたい!!きっとこれから何度も行くと思います(^^)<br /><br /><br /><日程><br />1日目・・・成田発。バンコク経由にて機中泊<br />2日目・・・7時にウィーン着。ウェストバーン でザルツブルグへ(ホテル シュロス レオポルドスクロン泊)★★&lt;---ここです<br />3日目・・・ザルツブルグ市内観光(ホテルブリストル泊)<br />4日目・・・午前:ザルツブルグぶらぶら 昼にチェックアウトしてフシュル湖へ(シュロス フシュル泊)<br />5日目・・・ザルツカンマーグートへ。ザンクトギルゲン散策。ザンクトヴォルフガング までフェリー(シュロス フシュル泊)<br />6日目・・・12時台のウェストバーン でウィーンへ。ウィーンぶらぶら。(ホテルザッハー泊)<br />7日目・・・ウィーン観光 夜はオペラ座でバレエ鑑賞(ホテルザッハー泊)<br />8日目・・・午前ウィーン観光 午後の飛行機ウィーン発<br />9日目・・・バンコク経由にて成田着<br /><br /><br />&lt;2日目&gt;<br />7時にウィーン着。ウェストバーン でザルツブルグへ(ホテル シュロス レオポルドスクロン泊)<br />・シュロス レオポルドスクロン散策<br />・ザルツブルグ ゲトライデ通り散策<br />・シュロス レオポルドスクロンの近くのレストランでディナー

GWザルツブルグ&ザルツカンマーグート&ウィーンの旅~ザルツブルグ(1)

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ GW 初オーストリア旅行

tabibanaさん

初めてのオーストリア。小4娘と家族3人の旅です。
自然も街並みも芸術も料理も人々も、全てが素晴らしかった!
とっても大好きな国になりました。

<日程>
1日目・・・成田発。バンコク経由にて機中泊
2日目・・・7時にウィーン着。ウェストバーン でザルツブルグへ(ホテル シュロス レオポルドスクロン泊)★★<---ここです
3日目・・・ザルツブルグ市内観光(ホテルブリストル泊)
8日目・・・午前ウィーン観光 午後の飛行機ウィーン発
9日目・・・バンコク経由にて成田着

<2日目>
・シュロス レオポルドスクロン散策
・ザルツブルグ ゲトライデ通り散策
・シュロス レオポルドスクロンの近くのレストランでディナー

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

バンコクで3時間ほどのトランジット後、1時間以上遅れて7時頃ウィーン空港に到着。
    緑が綺麗~!!

ウェストバーンのサイトから10時台のザルツブルグ行き電車の指定席を購入してたけれど、入国審査に時間がかかったら間に合わないかも?と思い、機内から急いで1時間遅い電車に変更。
    機内でwi-fi使えたので助かった。。。

しかし実際には入国審査もスイスイ終わって、日本から予約していた空港ー市内送迎のドライバさんにもすぐ会えて、渋滞もなく15分程であっという間にウィーン中央駅到着。

最初に予約していた電車より1本早い、9時台の電車に間に合ってしまった(^^)

車内の写真ありませんが、4人のテーブル席で綺麗な景色を見つつ過ごし
    2時間半の間も快適であっという間。
    途中でスタッフがドリンクのオーダーを取りに来てくれました。

11:45頃、ザルツブルグ駅到着。

ザルツブルグ駅からタクシーで10分くらい?(14ユーロ)で
    本日の宿「ホテル シュロス レオポルドスクロン」に到着!

ホテル シュロス レオポルドスクロン ホテル

チェックイン時刻より2時間ほど早く到着したので、まだお部屋の準備ができていないとのことで、お庭散策。

天気わる・・・
    雨がポツポツしてます。

ここはサウンドオブミュージックの中で子供達がボートから上がってきたところだね、なんて色々言いながら。
    来る直前にも、家族でサウンドオブミュージックの映画を改めて見直してきました(^^)

表紙と同じ写真です。トラップ邸そのもの~

扉も重厚です

建物の中に入ってみます。
    ガラーん。誰もいない。。。

小さな教会のようなお祈りする部屋がありました。

ここは映画で宴会シーンに使われてたと何かで読んだけど、なんか違うような??(あってる?)

ここが朝食レストランらしいです。

お部屋がいっぱいあって、いろんな調度品が置かれてます。

So long...の歌の階段を探したけど、それっぽい形が見つからず。
    唯一階段はここなんだけど、階段下に広間はないのです。

ライブラリー

棚の中に秘密の扉があって、2階に上がれる!

ライブラリーからの景色

レセプションはこの建物とは別棟にあります。
    そろそろ戻ってみよ。

お部屋の準備ができたそうで、案内してもらいました。
    エキストラベッドが入れられるのはスーペリアスイートとスタンダードスイートの一部の客室のみだそう。

入ってみて納得。リビングのソファがベッドになるのね。
    このタイプのソファがあるのがスーペリアスイートとスタンダードスイートの一部の客室、ということのようです。

確かにエレベーターが小さいので、エキストラベッドを搬入するのは無理そう。

部屋の間取りは、入ってすぐ広めのスペースがあってからこのリビング、お隣がベッドルーム(仕切りのドアあり)、ベッドルームの奥がバスルーム。

この部屋からも眺め最高です!

リビングにはデスク、ミニバー。
    40平米って書いてあったけど、思ってたよりずいぶん広く感じます。
    スーツケース3つ広げても余裕。

ベッドルーム

双眼鏡が置いてあって、これで湖のカモや白鳥を見るのが楽しかった!

ベッドルームとリビングの扉(リビングルーム側より撮影)

ベッドルームとリビングの扉(ベッドルーム側より撮影)

ベッドルームのクローゼット。
    リビングにも別のクローゼットがあります。

ベッドルームの窓を開けるとこの眺め!!!
    晴れてたらもっと素敵なのに・・・

部屋に入ってちょっと休憩してから、ドリンクなどの買い出しを兼ねてザルツブルグ旧市街に行ってみました。
    いちいちタクシーに乗る必要がありますが、曇っていて寒いし疲れてるのでちょうどいいかな。

今日は日曜なのでゲトライデ通りのお店はほとんどお休みよ、とコンシェルジュで言われたけど、明日の観光の下見がてら来てみました。

気温10度切ってるかも・・・とにかく寒いです。
    娘はヒートテック的インナーにカーディガン、キルティングコートにマフラー、
    私も厚手の秋冬ワンピにキルティングコート着てますが凍えるレベル。
    夫は薄手ジャケットしか持ってきてなくて、何か買いたいと言うもお店が全く開いてない、、、

Aesopだ!

モーツァルトの生家

このシーフードのお店、チェーン店みたい。
    後日ウィーンでも見ました。

ZARA

日本料理レストランがありました。(入ってないけど)
    周りと全く調和していないデザイン(苦笑)

マック

ルイヴィトン。どのお店も看板が可愛い

あちこちで馬車を見かけます。

コンシェルジュで教えてもらったスーパーもお休みで・・・
    たまたま通りかかったDELIぽいお店で買い出しして、
    またタクシーでホテルに戻ります。

事前調査では「オーストリアはタクシーでも小さなお土産屋さんでも、どこでもクレジットカード払い可」との情報を得ていたのですが、DELIでは現金のみと言われるし、タクシーは「カードOK」と言われて乗っても大抵が決済エラー(決済端末がネットに繋がらないらしい・・)で現金で払う羽目になり、どんどんユーロがなくなっていく~。

ディナーはホテルのコンシェルジュで予約してもらったStrasserwirtというオーストリア料理のレストラン。
    ホテルから歩いて5分くらい。

湖の対岸にももう1つレストランがあるけど、こちらの方が近い&子連れにもおすすめ、とのこと。

スタッフがフレンドリーでとっても感じよかった^^

このハーブのポタージュスープがガーリックが効いててとっても美味しい。

やっぱりウィンナーシュニッツェルよね!サックサク軽くて美味しい。

私と娘は1枚ずつシェアしたけど(夫は1人で1皿)お腹いっぱいになり過ぎてデザートは無理でした。。。
    コーヒーだけ頂いて帰ります。

時差ボケもあり、眠いのなんの。
    (オーストリア時間で19:30頃=日本時間2:30)

ホテルへの帰り道。ホーエンザルツブルク城が見えます。
    にしても、19:30過ぎてもこの明るさ!

部屋に戻って、ベッドルームから湖をパシャり。

疲れたのでささっとシャワー浴びて21:00前に就寝。

• マイラーさん 2019/05/15 01:22:59
    こんばんは。
    tabibanaさん はじめまして。

ザルツブルグ旅行記、興味深く拝見しました。
    私も、8月にザルツブルグに訪問予定で現在、情報収集中なのですが、ザルツブルグではホテル シュロス レオポルドスクロンに泊まる予定ですので、滞在記をUPして頂き大変参考になりました。引き続き、旅行記拝見させて頂きます。
    ありがとうございました。

マイラー

tabibanaさん からの返信 2019/05/15 08:14:34
    Re: こんばんは。
    マイラーさん
    コメントありがとうございます!
    8月に行かれるんですね。良い季節ですね、羨ましいです。
    私も今でもまたすぐに行きたい気分です。

シュロス レオポルドスクロン、スタッフもとっても感じが良くてお部屋も素敵でしたよ。ぜひ楽しんでください^^

tabibanaさんのトラベラーページ