ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのオーストリア。小4娘と家族3人の旅です。<br />帰国した今思うと、クラシック大好きな私なのになぜもっと早く行かなかったのか??と不思議に思うほど、<br />自然も街並みも芸術も料理も人々も、全てが素晴らしかった!<br />とっても大好きな国になりました。<br />また絶対に行きたい!!きっとこれから何度も行くと思います(^^)<br /><br /><br /><日程><br />1日目・・・成田発。バンコク経由にて機中泊<br />2日目・・・7時にウィーン着。ウェストバーン でザルツブルグへ(ホテル シュロス レオポルドスクロン泊)<br />3日目・・・ザルツブルグ市内観光(ホテルブリストル泊)<br />4日目・・・午前:ザルツブルグぶらぶら 昼にチェックアウトしてフシュル湖へ(シュロス フシュル泊)★★&lt;---ここです<br />5日目・・・ザルツカンマーグートへ。ザンクトギルゲン散策。ザンクトヴォルフガング までフェリー(シュロス フシュル泊)<br />6日目・・・12時台のウェストバーン でウィーンへ。ウィーンぶらぶら。(ホテルザッハー泊)<br />7日目・・・ウィーン観光 夜はオペラ座でバレエ鑑賞(ホテルザッハー泊)<br />8日目・・・午前ウィーン観光 午後の飛行機ウィーン発<br />9日目・・・バンコク経由にて成田着<br /><br /><br />&lt;4日目&gt;<br />ホテルブリストルをチェックアウトしてシュロス フシュルへ。<br />・ザルツブルグ旧市街散歩<br />・ザルツカンマーグートの入り口、フシュル湖へ<br />・シュロス フシュルにチェックイン<br />・ホテル内のSchloss Restaurantでディナー<br />

GWザルツブルグ&ザルツカンマーグート&ウィーンの旅〜ザルツカンマーグート(3)

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ GW 初オーストリア旅行

tabibanaさん

初めてのオーストリア。小4娘と家族3人の旅です。
自然も街並みも芸術も料理も人々も、全てが素晴らしかった!
とっても大好きな国になりました。

<日程>
1日目・・・成田発。バンコク経由にて機中泊
3日目・・・ザルツブルグ市内観光(ホテルブリストル泊)
4日目・・・午前:ザルツブルグぶらぶら 昼にチェックアウトしてフシュル湖へ(シュロス フシュル泊)★★<---ここです
8日目・・・午前ウィーン観光 午後の飛行機ウィーン発
9日目・・・バンコク経由にて成田着

<4日目>
ホテルブリストルをチェックアウトしてシュロス フシュルへ。
・ザルツブルグ旧市街散歩
・ザルツカンマーグートの入り口、フシュル湖へ
・シュロス フシュルにチェックイン
・ホテル内のSchloss Restaurantでディナー

タクシー 徒歩
タイ国際航空

今日は本当は早起きして朝のうちにチェックアウトし、
    次のホテルへ荷物を預けてからザンクトギルゲン&ザンクトヴォルフガングへ行く、という予定でしたが、寒さと時差ボケで体も重く。。。
    お天気も今ひとつなので、予定変更。

午前はザルツブルグ市内で観光&買い物してから移動し、
    次のホテルでのんびり過ごすことにしました。

8時過ぎに朝食へ。1Fの朝食レストラン、とっても空いてます。
    卵料理、ドリンクはオーダーであとはビュッフェ。
    シュロス レオポルドスクロンよりも品揃え豊富でした。

写真は夫がオーダーしたオムレツ。
    オーストリアのオムレツはどこでオーダーしてもこの堅焼き卵みたいなのでした。(でも味がとってもいいらしいです)

娘はホットチョコレート。
    すごく美味しいというので、あとで私もオーダー(^^)
    チョコの味がしっかりとありつつも濃厚過ぎず、美味しかった!

レセプションでレイトチェックアウトをお願いしたら13時までOKとのこと。疲れてるからありがたいわー。

娘が色々と雑貨を見たいと言うので、買い物に行くことにしました。

ザルツブルグといえば塩!塩専門店のSALZへ。

塩チョコレートや、バスソルト、ボール型のピュアソルトなど色々あって楽しいお店。
    自宅用と友達用にお土産購入。

お腹に余力があれば、こういうお店でケーキ買いたかったな~
    朝からホットチョコレート飲んでしまったため、甘いものはいらない気分な私と娘・・・

もちろん今朝も予報通り雨です(苦笑)
    昨日よりは小雨かな。

またまたモーツァルトの生家
    昨日ザルツブルグカードを買ったのに、全く活用されていないので入ります。雨だから室内の方がいいしね、というのもあり。

館内は撮影禁止で、撮影できたのはこの家系図のみ・・・

評判今一つのモーツァルト生家ですが、モーツァルトの手書きの楽譜など飾ってあり、私も娘も弾いたことがある曲だったりして、それなりに楽しかったです。

娘用に暖かい食べ物をテイクアウトしたくて、お店を探してぶらぶら。
    何もせずぶらぶらするだけでも楽しい^^

バルカングリルヴァルターのボスナはオニオンたっぷりで辛かったから
    生ハムチーズのホットサンドが食べたいらしいけど、それっぽいお店がなく、仕方なく初日に見たシーフードのチェーン店でハンバーガー購入。
    フィレオフィッシュ的なのかと思って買ったのですが、それは隣のタグだったみたいで(笑)、ポテトコロッケバーガーって感じでした。

私はフィッシュ&チップス。
    タルタルが嫌いなので、かけないで~って言おうと思ってたのに、言う前にどっさりかけられてしまった^^;

タルタルが付いてないところだけ食す・・・
    普通のファーストフードな味(笑)

雨が止んできました。
    ザルツブルグ、行けなかったところが沢山あるのでまた来ます!!

ホテルに戻ってチェックアウトを済ませて、タクシーを呼んでもらい
    次のホテル「シュロス フシュル」へ。

街中を抜けて少し経つとこんな風景。
    ザルツカンマーグート入り口なんだなって思わせる景色です。
    ザルツブルグの中心地からはだいたい15~20分程、タクシーは45ユーロでした。(帰りも同じ値段&メーターはつけていなかったから、長距離は固定なのかも?)

シュロス フシュルに到着。
    タクシー代が結構かかるだろうと、ホテルでタクシーをお願いするときに「カード払いできるタクシーで」とわざわざお願いして、乗る前にもドライバに再確認して「もちろん大丈夫!」て言われてたけど、やっぱり接続エラーで決済できず・・・(苦笑)現金で払いました。

チェックインを担当してくださった女性がとってもフレンドリーで可愛らしい方で。つい数ヶ月前に日本に3週間旅行してたの~、ご飯も美味しいし、人も親切だし、苺がすごく甘くて最高だった!て。

ひえー、3週間も。羨ましすぎる!!
    沖縄、九州、京都、東京とあちこち周ったそうです。

オーストリアも楽しんでね!と言って、ザルツカンマーグートのことを色々教えてくれました。

ローズウッド シュロス フュシュル ホテル

館内はとっても広くて慣れるまで迷います。

ジュニアスイートのベッドルーム

最初にアサインされたお部屋がベッドルームとリビングが同室タイプで、
    セパレートがいいのですが、、と相談して変えてもらいました。

最初のお部屋の方が内装がゴージャスで、眺めも最高だったんですけどね。(いいお部屋をアサインしてくれてたのね、と申し訳ない気持ち...)

夫と私&娘の寝る時間が違うので(夫が夜更かし...)、いつもエキストラベッドで夫が寝て(笑)、ベッドルームで私と娘が寝るんです^^;

リビング

リビングの隅に小さなデスク
    あとでこのTV前にエキストラベッドが搬入されました。

窓からの眺め。フシュル湖が目の前です!
    このお部屋からでも充分素敵(^^)

ウェルカムアメニティ色々。チョコが美味しかった!

では館内散歩に出かけます。

敷地内には何やら建物が色々。左の白い建物は多分お土産やさん。

翌日晴れた日に撮影

昼間のみオープン?のテラスカフェ
    OPENしてるのを見ぬままチェックアウトとなってしまった・・・

レセプション前のエントランス

右の黄色い建物がホテル棟。もともとは大司教の別荘だったそうです。

レセプションやロビーがある棟。この屋根付きのソファ素敵!

ブティック(お土産屋さん)。食器やカトラリーが可愛かったので購入。

室内プール。入るチャンスがなく残念。。。
    毎日雨だったらここで過ごそうと思ってこのホテルにしたのよね。

プールサイドにテルマリウムサウナもあるよー

ディナーはホテル内のシュロス レストランにて。(フレンチ)
    チェックインの時、18時に予約してもらいました。

まだ時差ボケしてて、娘が眠くなっちゃうので(私もだけど)オープンと同時にIN!

まだ1組しかおらず、窓側の席に通してもらえました。眺めが最高~!!

サービスアミューズで、マッシュルームのムース(右上のグラス)と、フォアグラ?だったかな?(もう忘れてる)
    とっても美味しくて、この後のお料理も期待大。

シャンパンも飲んで、最高の時間です。

私のメイン。お魚にしました。

夫のメインはPORK。表面がカリッカリでとっても美味しい。

娘の牛肉の煮込み。ボリュームがすごい~

ちなみに、夫と私がコース料理で、娘はスープとメインをアラカルトでオーダーしたのですが、量が多すぎて家族全員かなり苦しい展開に(苦笑
    これでも3品コースで最少のにしたんですけど・・・
    4品、5品コースなんて一体誰が食べれるの!?て感じです。

明日はアラカルトにしよう。

やっとデザートだ~と思いきや、これはお口直しの一品でした。

こちらが本物の(笑)デザート
    お腹はちきれそうだけど、このクレープのようなデザートが最高に美味しかった!!
    中にクリームチーズが入っていて、このチーズが軽くてまたいいのです。アイスもバニラと思いきや、違うものでした。

レストランの上にあるシュロス バー。雰囲気最高です。
    ここで夜飲みながら家族でトランプでもしよう、と言ってたけど
    疲れて、というか時差ボケでそんな余力はなく・・・(笑

今日も部屋に戻ってすぐ寝支度して寝ちゃいました。

やっと明日の天気予報は晴れです!!

• マイラーさん 2020/01/08 15:46:24
    あけましておめでとうございます
    tabibanaさん

昨年夏のザルツブルク旅行記、ようやくUPしました。
    旅行前に、この旅行記に出会えて、ホテルの「下見」が出来て本当に良かったです。
    お礼が遅くなりましたが、今年もtabibanaさんにとってより良い1年でありますように。

それにしても、驚くほど豪華な旅行ですよね。シュロス フシュルはマリオット系ホテルなので、値段調べてみましたが「目まい」しました(汗)。
    僕のように「シュロス・レオポルドスクロン」で清水の舞台から飛び降りるレベルじゃない(笑)

マイラー

tabibanaさん からの返信 2020/01/10 13:22:11
    Re: あけましておめでとうございます
    マイラーさん
    コメントありがとうございます。
    旅行記、参考にして頂けたなんて光栄です!
    マイラーさんの旅行記もこれからじっくり見させていただきますね。
    プラハ、ブダペストも一緒に行かれたんですねー。羨ましいです。
    我が家は日程上無理だったので、次回ぜひ、と思ってます。

シュロス ・フシュル 、恐らくマイラーさんが行かれた夏はピーク料金かと・・・。我が家は季節外れだったので^^;
    夏のヨーロッパは素敵ですがどこも高いですよね。

マイラーさんも今年も素敵な旅が沢山できる良い年でありますように。

tabibanaさんのトラベラーページ