ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのオーストリア。小4娘と家族3人の旅です。<br />帰国した今思うと、クラシック大好きな私なのになぜもっと早く行かなかったのか??と不思議に思うほど、<br />自然も街並みも芸術も料理も人々も、全てが素晴らしかった!<br />とっても大好きな国になりました。<br />また絶対に行きたい!!きっとこれから何度も行くと思います(^^)<br /><br /><br /><日程><br />1日目・・・成田発。バンコク経由にて機中泊<br />2日目・・・7時にウィーン着。ウェストバーン でザルツブルグへ(ホテル シュロス レオポルドスクロン泊)<br />3日目・・・ザルツブルグ市内観光(ホテルブリストル泊)<br />4日目・・・午前:ザルツブルグぶらぶら 昼にチェックアウトしてフシュル湖へ(シュロス フシュル泊)<br />5日目・・・ザルツカンマーグートへ。ザンクトギルゲン散策。ザンクトヴォルフガング までフェリー(シュロス フシュル泊)★★&lt;---ここです<br />6日目・・・12時台のウェストバーン でウィーンへ。ウィーンぶらぶら。(ホテルザッハー泊)<br />7日目・・・ウィーン観光 夜はオペラ座でバレエ鑑賞(ホテルザッハー泊)<br />8日目・・・午前ウィーン観光 午後の飛行機ウィーン発<br />9日目・・・バンコク経由にて成田着<br /><br /><br />&lt;5日目&gt;<br />・シュロス フシュルからバスでザンクトギルゲンへ<br />・ザンクトギルゲンでロープウェイ<br />・フェリーでザンクトヴォルフガング へ<br />・ザンクトヴォルフガング散策&馬車に乗る<br />・ホテル内のSchloss Restaurantでディナー<br />

GWザルツブルグ&ザルツカンマーグート&ウィーンの旅〜ザルツカンマーグート(4)

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ GW 初オーストリア旅行

tabibanaさん

初めてのオーストリア。小4娘と家族3人の旅です。
自然も街並みも芸術も料理も人々も、全てが素晴らしかった!
とっても大好きな国になりました。

<日程>
1日目・・・成田発。バンコク経由にて機中泊
3日目・・・ザルツブルグ市内観光(ホテルブリストル泊)
5日目・・・ザルツカンマーグートへ。ザンクトギルゲン散策。ザンクトヴォルフガング までフェリー(シュロス フシュル泊)★★<---ここです
8日目・・・午前ウィーン観光 午後の飛行機ウィーン発

・ザンクトヴォルフガング散策&馬車に乗る
・ホテル内のSchloss Restaurantでディナー

高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

5日目の朝のベッドルーム窓からの景色。今日は素晴らしい快晴!

窓を開けてみました。(iPhoneで撮ると逆光だから?水色のぽちっという丸がどうしても入ってしまう・・・なんだろ、これ。)

右に見えてるのはテラスカフェのテラスです。朝から漁師のボートらしきものが数隻見えます。
    そういえば、チェックインの時、湖のほとりにランチだけ営業のお魚料理のお店(その日に釣れた魚を燻製にした名物料理)があるって言ってたっけ。もう少し滞在が長ければ行ってみたかったな・・・今日はザンクトギルゲン&ザンクトヴォルフガングに行ってしまうので。

朝食は昨夜ディナーをした、湖を一望できるレストランにて。

今朝はいっぱいゲストがいたけど、運よく窓側席をアサインしてもらえました。

ここも、卵料理とドリンクがオーダー式であとはビュッフェ。スクランブルエッグだけはビュッフェに並んでます。

夫はまたオムレツ。具を選べます。

娘はエッグベネディクト。ブリストル(ザルツブルグ)に続いてオーダーするのが2回目ですが、やっぱり食パンの上に載ってる!これがオーストリア流なのかな?私的にはマフィンよりこちらの方が好きです^^

付け合わせはサーモン。

私はポーチドエッグ。付け合わせをサーモン、ハム、ハーブ野菜、マッシュルームから選べます。これはマッシュルーム。

ベリーの種類が多くて、しかも甘い。お代わりしました^^

家族で今日の予定を確認。
    元々は昨日ザンクトギルゲン&ザンクトヴォルフガング へ、今日はハルシュタットへ行くつもりだったんだけど、昨日が潰れたのでどちらか一つのチョイス。ハルシュタットの方が遠いのと、私と夫が楽しみにしている塩鉱に娘は興味がないと言うので、ザンクトギルゲン&ザンクトヴォルフガングに行くことに。

私も夫も塩鉱で滑り台やりたかったんだけど(涙)

部屋に戻る途中、廊下の窓から

日が昇った湖をベッドルームからしつこく撮影。

今日は暑くなりそうだけど、ザンクトギルゲンでツヴェルファーホルン行きのロープウェイに乗るので、「雪が残っててとっても寒いわよ、防水の靴で行ってね」とレセプションのスタッフにアドバイスされたこともあり、服装に悩む・・・。(本来はシャーフベルク鉄道に乗りたかったんだけど、今年はこの時期まだ運行しておらず)

結果、私は寒い方に合わせてニットタートル+タイツにパンツ+ウィンドブレーカー的長めのコート、娘はニットカーディガン+タイツにガウチョ+キルティングコート、夫は相変わらず薄着で、長袖Tシャツ+スウェットパーカー+パンツ、と言う格好で。
    3人とも防水の靴はないから普通のスニーカー。大丈夫かいな。

レセプションでバス停の場所と時刻表、降りるバス停の名前をMAPにマーキングしてもらい、出発!レセプションからバス停までは歩いて10分未満だけど、ハンサムなドライバが素敵な車で送ってくれました。

バスは30分に1本という感じ。
    ここ、シュロス フシュルと言うバス停からザンクトギルゲンまで15分。近い!ちょうどタイミングよく、10分ほど待って11時過ぎのバスに乗りました。
    運転手さんに行き先を告げて切符を買います。大人2+子供1で12ユーロだったかな?

バスからもこんな景色を楽しみます。
    観光客が多くて、バスは満席。ザルツブルグ中央駅発でミラベル庭園を通ってくるバスだから、みんなそこから乗ってくるよね。

フシュル アムゼー。ここも素敵な雰囲気

ザンクトギルゲン***って駅がいっぱいあって、聞き逃さないか不安に思ってたけど、近くにいた人が降りるときに教えてあげるよ、と言ってくれて助かりました!

無事にロープウェイ乗り場のすぐ側のバス停で下車してロープウェイの切符を買います。

チケット売り場も乗り場の行列も、なぜかアジア人だらけ・・・団体客が多いみたい。万里の長城のケーブルカー乗り場で並んだ時を思い出すわ(笑

ここはちゃんとカード払いできて一安心。ユーロが残り少ないのよね。

20分ほど行列に並んで、やっと乗れました。

ぐんぐん昇って行きます。晴れてよかったー

頂上に行くと、雪がどっさり

雪の上を歩ける靴ではないので、このような歩道を歩きます。

ちゃんとした靴の人は、あの小屋の方まで歩いてました。

絶景を堪能したので降りまーす。

下りのロープウェイは上りよりも更に大行列・・・。
    待っている列がレストランを横切ってるので、並んでる間にドリンクを買ったり、そのままレストランに入ってしまう人も。(そういう営業作戦?)

Red Bullのミネラルウォーター。Red Bullってオーストリアの会社だったのね。昨日フシュル湖のすぐ向こうに本社があるよ、ってホテルのスタッフに教えてもらって初めて知ったわ。

下山後、フェリー乗り場を目指します。どこにあるか全くわからないけど、とりあえずロープウェイから見えていた湖方面を目指せばいいよね、と適当に歩く・・

ザンクトギルゲンの街並みも可愛い~。

壁に描いてある絵が素敵

暑いのでジェラート屋さんは大行列。この目の前にフェリー乗り場がありました。
    夫と娘がお店を見てる間に、私がチケット売り場に行って出発時間を確認したら、あと10分で13:30(だったかな)のフェリーが出発とのことで急いでチケットを購入。ここも無事にカードで払えました。

フェリーの中。ギリギリで乗船したので外の席がいっぱいで、室内席。だーーれもいません。マキアートをオーダー。

すごい絶景~!!!

すごいねー、すごいねー、と感動してるうちに、あっという間にザンクトヴォルフガングに到着。

とりあえず適当に歩きます。

犬の散歩してる人がいました。

ちょうど馬車がいたので、乗ってみることに。20ユーロ。

小さな街を一周。20分くらいかな。

馬車を降りたあとは街をぶらぶら。歩いてるだけで楽しい。
    可愛い雑貨屋さんもあって、ついつい足が止まってしまう。

あ、さっきの馬車のおじさんだ。

ランチするお店を物色しながら歩きます。

せっかくだから湖畔のレストランがいいね、と言って、湖の方に戻ってみたけど、フェリー乗り場の前のレストランしかないみたい?
    空いていたので入りました。

アスパラガスのポタージュ、カプレーゼ、カルパッチョ、ツナのグリーンサラダをオーダー。オーストリアに来てから朝ごはんのビュッフェで葉物野菜がないので、レタスが食べたくなってサラダ2品オーダーしたらすごい量でした(苦笑)

またもや頼み過ぎ・・・

私たちが入ったお店の向かいのレストラン。見えにくいけどヒョウ柄のにゃんこがいました(^^)

にゃんこ、人懐こくて可愛い。

16:30のフェリーに乗ります。その1本後が最終便みたい。

今度は屋外席を確保できてよかった!
    もうちょっとゆっくり見たかったので名残惜しく・・・また夏に来てみたい。

湖の水、透明度が凄いです。とっても綺麗で、飲めるレベルよとホテルのスタッフが言ってました。泳いでる人もいっぱいいたけど、流石に冷たいのでは??(笑

ザンクトギルゲン到着。

フェリー乗り場の目の前にある、Fisherとか言うレストラン。賑わってました。

ここザンクトギルゲンはモーツァルトの母、アンナ・マリアの生誕地で、モーツァルトにちなんだ建物が幾つかあります。これはモーツァルト記念室。今は簡易裁判所らしい。

モーツアルト広場

バイオリンを弾くモーツァルト。娘が「ピアノじゃないの?」と。モーツァルトはお父さんがバイオリニスト&宮廷作曲家だったから、小さい頃はチェンバロだけでなくバイオリンも弾いていたそうな。(ザルツブルグのモーツァルト生家にモーツァルトが弾いていたバイオリン現物が飾られてたはず)

素敵な街並みを後にして、バスに乗って帰ります。
    バス停がわからず、適当に歩く(苦笑)

15分ほど歩いて、幾ら何でも遠過ぎじゃない?と思っていたら、降りた時とは別のバス停を発見。無事に18時過ぎのバスに乗車。行き以上に混んでいて、行き以上に立ってる人だらけ~~

もうすぐシュロス フシュル

バス停からホテルまで歩いていたら、こんなお花畑が!
    ハイジの世界ね。

お花畑で写真を撮っていたら、ホテルの車が通りかかって乗せて行ってくれました。疲れてお腹ぺこぺこ。とっても充実した1日でした!
    レセプションで19:00にレストランの予約をお願いして(って今18:30だけど)、部屋に戻って着替えます。

今日もまたまたシュロス レストランで。今日はアラカルト!

サービスのアミューズ。パプリカのムース(奥のグラス)が暖かくて美味しい。手前のお皿はカモだったかな?これも美味しかったです。

今日はスタッフオススメのホワイトアスパラガスにしてみました。今ちょうど季節らしいです。ホックホック、じゃがいもみたいな食感で日本で食べるのと全然違う。美味!!

夫の前菜のお魚

娘はスープ

メインは夫も私もウィンナーシュニッツェル。スタッフに「アスパラにウィンナーシュニッツェルなんて、今日はオーストリア流ディナーね」て言われました。そういえばここはフレンチレストランなんだった(笑

すっごくお肉が柔らかくてポークとは思えないほど。サックサクの食感でとっても美味しかったです。

娘は昨日夫がコースのメインでオーダーしたパリパリポーク。
    昨日はもう無理!辛すぎるってほどお腹いっぱいだったけど、今日は普通に?お腹いっぱい。デザートを食べる余裕はなし・・。

ターンダウンの時にベッドサイドに置いてくれるチョコレート。中にお酒が入ってるみたいで大人の味。美味しかった。

明日はいよいよウィーンです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る