ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのオーストリア。小4娘と家族3人の旅です。<br />帰国した今思うと、クラシック大好きな私なのになぜもっと早く行かなかったのか??と不思議に思うほど、<br />自然も街並みも芸術も料理も人々も、全てが素晴らしかった!<br />とっても大好きな国になりました。<br />また絶対に行きたい!!きっとこれから何度も行くと思います(^^)<br /><br /><br /><日程><br />1日目・・・成田発。バンコク経由にて機中泊<br />2日目・・・7時にウィーン着。ウェストバーン でザルツブルグへ(ホテル シュロス レオポルドスクロン泊)<br />3日目・・・ザルツブルグ市内観光(ホテルブリストル泊)<br />4日目・・・午前:ザルツブルグぶらぶら 昼にチェックアウトしてフシュル湖へ(シュロス フシュル泊)<br />5日目・・・ザルツカンマーグートへ。ザンクトギルゲン散策。ザンクトヴォルフガング までフェリー(シュロス フシュル泊)<br />6日目・・・12時台のウェストバーン でウィーンへ。ウィーンぶらぶら。(ホテルザッハー泊)★★&lt;---ここです<br />7日目・・・ウィーン観光 夜はオペラ座でバレエ鑑賞(ホテルザッハー泊)<br />8日目・・・午前ウィーン観光 午後の飛行機ウィーン発<br />9日目・・・バンコク経由にて成田着<br /><br /><br />&lt;6日目&gt;<br />・シュロス フシュルをチェックアウトし、ウェストバーン でウィーンへ<br />・ホテルザッハー チェックイン<br />・ウィーンの街散策<br />・シュテファン大聖堂・馬車<br />・カフェツェントラルで軽くディナー

GWザルツブルグ&ザルツカンマーグート&ウィーンの旅~ウィーン(5)

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ GW 初オーストリア旅行

tabibanaさん

初めてのオーストリア。小4娘と家族3人の旅です。
自然も街並みも芸術も料理も人々も、全てが素晴らしかった!
とっても大好きな国になりました。

<日程>
1日目・・・成田発。バンコク経由にて機中泊
3日目・・・ザルツブルグ市内観光(ホテルブリストル泊)
6日目・・・12時台のウェストバーン でウィーンへ。ウィーンぶらぶら。(ホテルザッハー泊)★★<---ここです
8日目・・・午前ウィーン観光 午後の飛行機ウィーン発

・シュテファン大聖堂・馬車
・カフェツェントラルで軽くディナー

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

6日目の朝。ようやく時差ボケも直ってきて(おそっ)、就寝10時、起床7時半・・・みたいになってきました。

この美しい景色を見ながらの食事もこれが最後....

今日は私がエッグベネディクト。付け合わせをハムに。
    ゆっくりと朝食。2時間近くいました。

今日はチェックアウトしてウィーンに向かいます。
    10時台のウェストバーンの指定席を日本から予約してたけれど、指定席を事前購入しなくても充分座れるし、時間が読めないことがわかったので、数日前にウェストバーンのサイトからキャンセルしてました。(乗車の2時間前までならキャンセル無料)

11時過ぎにチェックアウト。タクシーは市内から呼んでもらうので到着まで20分ほどかかるみたい。その間、名残惜しいので外をお散歩。

お土産やさん。

湖のほとりまで降りて行ってみました。

ザルツブルグ中央駅へ向かうタクシーの車中より。
    シュロス フシュル 、本当に素敵なホテルだったのであと2泊くらいしたかったくらい。次は夏に来てみたい!

ザルツブルグ中央駅に12時前に到着。いつものように「カード払いできるタクシーで」とお願いし、乗車前にドライバにも確認済みだったけど、やっぱり決済エラー・・・。複数のカードで試すも、カードの問題というよりいつもの通信エラーです。もうほんと、これどうなってるの~~(苦笑)ドライバさんも、駅とかホテルが集中したエリアとか、ネット接続が混んでると思われるエリアはダメだと言ってました。

12時18分ザルツブルグ発の電車に乗り、約2時間半でウィーン中央駅に到着。ザルツブルグに行くときに、ウィーン中央駅のこのお店でハムとチーズのバゲットサンドを買ったらとっても美味しかったので、娘がまた食べたい!と^^

中央駅からタクシーに乗ってホテルザッハーへ。ドライバさんが日本大好きだとかで話も弾みます。
    クレジットカード提示-->通信エラー-->結局現金で払う、というお決まりの流れで支払い完了(笑)

もう現金が10ユーロしかない!

別れ際にドライバさんから「new emeperorおめでとう」って言われました(^^)

ホテル サッシャー ホテル

チェックインカウンターの奥に、これまで滞在された有名人の写真がずらり。唯一の日本人、上皇・上皇后のお写真がありました。

ティーラウンジ。ゴージャス!

チェックイン時にエキストラベッドのリクエストについて確認したら、「エキストラベッドは1泊90ユーロですが、2泊150ユーロでエキストラベッド込み・1つ上のカテゴリにアップグレードできます」とご提案いただき。もちろんお願いしました!もっと広いからスーツケースも広げやすいですよ、ですって。

それより私はユーロがないことが気になって気になって。このままここで両替をお願いしました。ホテルなのでレートが悪いけど、もう色々面倒だし少額なのでいいやと(苦笑)
    クレジットカードのキャッシングを駅のATMや駅前の銀行で試したんだけど、キャッシング枠をゼロ設定にしたまま来てしまったらしく、おろせなかったので。。。

お部屋に入ってすぐ右側にある棚

棚の向かいはミニバーで、ソフトドリンクは冷蔵庫の中のものもフリー。

素敵過ぎる!!!
    ウィーン市内のホテルは唯一、「リビングとベッドルームが別」という我が家のいつもの条件を妥協して選んだけど、夜も大して気にならず熟睡できました。(夫も割と早寝してたようだし)

このテレビ、ボタン1つで出たり引っ込んだりします(笑

TVが下に収納されたところ

ウェルカムアメニティはお菓子、フルーツ、そしてもちろんザッハトルテ!

暖炉もリモコンで。素敵だからつけてみたら、消し方がわからなくなった(苦笑)
    あとでハウスキーピングのスタッフに聞いたら、3人のスタッフみんな「ん?何これ?どうやるの?」状態になり、結局、赤々とついたまま「多分しばらくしたら消えるから大丈夫」って言われました。ほんとかな・・・笑

可愛らしいベアの小箱。娘が小物入れに活用。

ランチを食べていないので、いただきまーす。

もちろんザッハトルテも!!

チョコレートケーキ大好きな娘が「好きじゃない味・・」と言うので、私が2つ頂きました。(夫はチョコ嫌い)

エキストラベッドも可愛い。

窓側にデスク

窓からの景色

一息ついたところで、街探索へ。
    16時過ぎだけどまだまだ明るい。

ホテル目の前の交差点。早速馬車だ~!

ホテルのほぼ向かいにオペラ座!

ガイドブックに乗っていたBitzinger Wurstelstand Albertinaというソーセージスタンド。屋根のグリーンのうさぎが目印。

中にチーズが入ってて美味しい!これを食べたかったのよね。人気店らしく、すごい行列でした。

まだまだ並んでます。人が多いエリアなのでスリに気をつけねば、、なんて気を張ってたけど、ポシェットの外ポケットに財布やスマホを挿したまま並んでる人多数で拍子抜け(笑

馬車がいたので乗ります!

ザンクトヴォルフガング では20分20ユーロだったけど、ここでは20分55ユーロ。ユーロ両替しておいてよかった。

馬車より撮影

最後に一緒に写真撮影

どれがどこか良くわからないまま、ぶらぶら歩き続けます。もうどこも素敵過ぎて、しかも徒歩圏内に見所あり過ぎてびっくり。観光客の多さも想像以上で道によっては竹下通りのようだけど、スポットに着くと広いせいか全く人が気にならない。

こんなカフェでお茶したい・・・でも今はとりあえずシュテファン大聖堂を目指します。

来ました!シュテファン大聖堂

お腹が空いたので、早めのディナー。
    夫が煮込み料理が食べたいそうで。コース料理のレストランほど重いものはいらないから、軽食で済ませられるところがいいねー、と話しつつ。カフェ・ツェントラルに行くことにします。

17時半過ぎだけど並んでる・・・。とにかくどこへ行っても行列。

カフェ ツェントラル カフェ

15分ほど待って席に通してもらえました!ピアノの生演奏があってとっても素敵な空間。元はフェルステル宮殿という宮殿だったそうで、素晴らしい建築。天井がとっても高い。

夫がオーダーした牛肉の煮込み料理。(名前忘れた・・・)
    付け合わせはポテト?さつまいも?なんて言ってたけど、お芋に小麦粉を混ぜてニョッキにしたような感じ。

私はお腹が空いてないのでグラーシュ。娘は写真がないけど野菜のスープ。

私のラズベリーとチョコのケーキ。ザッハトルテを食べたのに、またケーキ(笑)Sadaharu Aoki並かそれ以上に美味しかった!

ケーキはショーケースを見に行ってどれか選んで、テーブルに戻って番号をスタッフに伝える、という仕組み。

ケーキなのに生クリーム載せのコーヒーを頼んでしまった・・・もう旅も終盤だし、好きなもの頂いておかないと(笑

夜の街並みを散策しながら帰ります

ホテルに戻ると、目の前のオペラ座のスクリーンにオペラが!これが噂に聞いてたLIVE中継ね。今まさに中で上演されてるオペラです。幾つか椅子も並んでいて、そこは満席、立ち見客も大勢いました。私たちもしばし鑑賞して雰囲気だけ・・・

素敵な夜でした。