2019/04/19 - 2019/04/21
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,894,948アクセス
亀山社中記念館から若宮稲荷神社の参道を降りて下までやってきました。
中島川沿いを歩き、路面電車に乗って長崎駅まで行ってバスで長崎空港に行って帰ります。
長崎でトルコライスを戴いていないことに気づき、空港で戴きました。
中島川沿いを歩きます。
それにしても何故、長崎市内の中島川には石橋が多いのか?
ググってみました。 -
鎖国の中で唯一の貿易港であった長崎。
港には様々な物資が荷揚げされ、その物資は小舟で中島川を遡りました。 -
それにより、中島川沿の商人は繁栄して来ましたが、その当時の中島川に架かっていた橋は木の橋です。
洪水が起きればその度に橋が流され市民の生活に大きな影響を与えていました。 -
それ故、洪水でも流されない頑強な橋として、1,634年に「長崎めがね橋」が架橋されました。
(これは網笠橋) -
それからと云うもの、貿易で大儲けした中国人財閥やそれに負けじと日本人も財をはたいて石橋を架け続け、1,699年までの70年弱でなんと20もの石橋が中島川沿いに架けられました。
これは古町橋
なーるほど
ですが
街中にある橋がことごとく石橋と言うのも珍しですね。 -
長年市民に愛されているのもわかります。
これは一覧橋です。
これも美しい石橋です。
花崗岩だそうです。
昭和57年(1,982年)の大洪水で流されましたが、昭和61年(1,986年)に再建されました。 -
一覧橋と光永寺の説明書き。
一覧橋の奥に見えるこんもりとした緑の中にあるのが光永寺です。
安政元年(1,854年)福沢諭吉が一時寄宿し、蘭学を学んだ場所とのこと!!
へ~~~~ ビックリ~~~ -
一覧橋を少し離れて見てみます。
綺麗ですね。 -
さあそろそろ。。。。
路面電車に乗って長崎駅に向かいます。
長崎駅で路面電車を下車。
飛行機の時間まではまだ少しあります。
駅構内や駅ビルでまだ戴いていない長崎名物のトルコライスを出しているお店を探します。 -
長崎本線の始発駅である長崎駅。
博多行の「かもめ」が停車しています。
長崎から博多まで約2時間なんですね~~ -
もう少しお土産を購入、、、、
駅ビルのロイヤルホストでトルコライスを見つけたのですが、あまりにもボリュームがありすぎてパス!!!
入るのを止めました。 -
他、駅周辺で探したのですが見つからず。。。。
街中を歩いていたときは、
「ナポリタン ハンバーグ トルコライス オムライス」
と言うメニューが並ぶ喫茶店や洋食屋さんを幾つか見かけたのですが、いざ探すと無いもので、、、、 -
バスターミナルに向かい、空港に行ってトルコライスを戴くことにしました。
朝に預けた荷物をバスターミナルのコインロッカーからピックアップ!
ここがバスターミナル。
長崎空港行のバスのチケットを購入。
長崎空港まで1,000円×2枚。
空港行のバスを待ちます。
バスを待っている間、今朝、ご復活祭のごミサで戴いた玉子を戴きました。 -
バスは出発。
半分ぐらいの乗車です。
バスはすぐに高速に入りました。 -
大村湾が見えてきました。
初めての長崎は長崎市内のごく一部しか拝見できませんでした。
市内でも予定していた諏訪神社、サント・ドミンゴ教会跡、長崎歴史文化資料館などは他に時間を取られ行けませんでした。
次回は浦上天主堂や平和公園にも足を伸ばしたいです。
さらに平戸や五島列島などの隠れキリシタンの遺産や雲仙にも行ってみたいです。 -
大村湾沿いにも見所があることは知ってはいるのですが、今度改めて、、、、
バスは大きな橋を走っています。
長崎空港は大村湾に浮かぶ人口島にあります。 -
長崎駅からの高速バスは長崎空港に着きました。
長崎空港内のレストランに入ってメニューの中のトルコライスを探します。
あったーーーー
メニュー
メニュー
まずは生ビールで乾杯!
ちゃんぽんと並び、長崎のソウルフードであるトルコライス。
ピラフとナポリタンとデミグラスソースがかかったトンカツが一枚の大皿に載っているのがトルコライスです。 -
トルコ料理とは全く関係ない長崎のトルコライスですが、何故このような名前が付いたんでしょうか?
ググってみると諸説あるようですが、真相は判りません。 -
お腹いっぱいになって出発ゲートに進みます。
20時30分発の羽田行です。
楽しかった~~
長崎!
また来たいな~~
nichiさんの関連旅行記