モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワの朝のお散歩はすがすがしい。<br />『モスクワ春の祭典アカペラ』が旅行中に開催されていて、飾りがキレイでした。祭典自体は見ていないけど、街が華やかな雰囲気でモスクワのイメージがちょっと閉鎖的なものから、明るく思えるようになりました。<br /><br />旅程<br /><br />5月3日(金) 成田10:45発→モスクワ15:00着<br />        地下鉄アート巡り<br />5月4日(土) セルギエフ・ポサード→コローメンスコエ<br />5月5日(日) クスコヴォ庭園→ゴーリキの家博物館→ルッソ・バルト<br />5月6日(月) ノヴォデヴィチ修道院・墓地 モスクワ17:15発→<br />5月7日(火) 成田08:35着<br /><br />ホテル<br /><br />5月3日~5月4日 ヒルトンモスクワレニングラードスカヤ<br />5月4日~5月6日 メトロポールホテルモスクワ<br />

☆なめちゃいけない10連休! ヨーロッパ行きは断念か?☆ 2019年GW モスクワ街歩き 12(朝のお散歩②)

2019/05/06 - 2019/05/06

まほうのべるさん

モスクワの朝のお散歩はすがすがしい。

旅程

徒歩
JAL
JTB

ロシア青年劇場

朝の散歩は気持ちがいいよ。
    もちろん今日も5時にお散歩開始です。

日本ではスマホの目覚ましは4時45分にセットだから、旅行先で5時から街歩きしても不思議はないんだよね。

• ボリシャ・ドミトロフカ通り<br /><br />素敵な街灯だね。<br />今まで見たことがないパターンの気がするんだけど。

ボリシャ・ドミトロフカ通り

素敵な街灯だね。
    今まで見たことがないパターンの気がするんだけど。

ボリシャ・ドミトロフカ通り

明るい色の建物は、気持ちを穏やかにしてくれます。

• 今朝もイルミネーションに出会えたよ。<br />シャワーみたいにも見えて好きだな。<br /><br /><br />

今朝もイルミネーションに出会えたよ。
    シャワーみたいにも見えて好きだな。

• キラキラをアップしたらこんな感じなんだね。

キラキラをアップしたらこんな感じなんだね。

• カメルゲルスキー横町<br /><br />音符の記号があるのも『モスクワ春の祭典アカペラ』が開催されるからなのかな?

カメルゲルスキー横町

歩いていると音楽が聞こえてくるような気がしてきます。
    実際は聞こえてこないけどね。

カメルゲルスキー横町

日常の生活に音楽が身近に感じられるのは楽しいことだよね。

カメルゲルスキー横町

せっかく旅行中に開催されるんだけど、歌っているところは1度も見れないで終わってしまうんだね。

カメルゲルスキー横町

次回からは訪れた先でのお祭りなどチェックしなくちゃね。

カメルゲルスキー横町

お花達が歌っているよって言ったら、きっと疲れて可笑しくなったと思われるよね。

カメルゲルスキー横町

音符の記号も踊りだしているように見えるのも目の錯覚だね。

今年は5月1日から5月12日
    テーマは『文化と歴史キッズ向け』

お花で飾られた特設歌唱ステージです。

モスクワ春の祭典アカペラ

開催場所はマネージュ広場、革命広場、ドゥヴェルスカヤ通り、アルバート通りなどで開催されるそうです。

モスクワ春の祭典アカペラ

このイベントはモスクワ市と市議会が主催、期間中、モスクワの町のあちらこちらに特設歌唱ステージが設置され、アカペラ歌手の国際コンテストが行われます。

モスクワ春の祭典アカペラ

三色の音符記号を見ると楽しくなってきちゃう。
    何か歌っちゃおうかな。

• ドヴェルスカヤ通り<br />モスクワ春の祭典アカペラ<br /><br />片手を大きく上げるポーズを見ると、何故かフィギアスケートの羽生君を思い出しちゃう。<br /><br />

ドヴェルスカヤ通り

歩いていると素敵な女性の絵が目に入ってきました。
    大人の女性って感じだね。

• ドヴェルスカヤ通りを歩いていたら、通りから少し奥に素敵な建物が目に入り近づいてみました。

以前、ドヴェルスカヤ通り付近で区画整理があって、この建物は通りから50m奥に移動されたそうです。

建物内部には500人もの人が住んでいるアパートのような建物だって本当かな?よくわからない。

ガイドブックにはもちろん載っていないけど、偶然にこんな素敵な建物に出会えて良かったよ。

朝のお散歩のおかげですね。
    できれば内部も見てみたいけど、それは無理だよね。

モスクワ市庁舎

この建物は3階だったもので、上に2階付け加えられて現在は5階建てになっています。

ストレシニコフ横町

朝焼けに包まれる教会はちょっと幻想的かな?

モスクワ春の祭典アカペラ

2人の警備員さんが座っていて、「中に入って写真を撮らせてください」と断ってから写真を撮り始めます。笑顔で『OK!』って言ってくれたよ。

モスクワ春の祭典アカペラ

2色の吹き流しが風に舞っていてキレイですね。
    ひらりひらり。

モスクワ春の祭典アカペラ

イスにまで音符記号がありますよ。
    イスの下にはスピーカーのようなものが取り付けてあります。

イスに座ったら音楽が流れてきたら楽しいね。

モスクワ春の祭典アカペラ

モスクワではアジサイの花をよく見かけました。

モスクワ春の祭典アカペラ

グリーンとピンクの2色の色が可愛いですね。

モスクワ春の祭典アカペラ

大きなスピーカーは飾りなの?使えるのかな?

モスクワ創始者ユーリー・ドルゴルーキー像

モスクワ春の祭典アカペラ

このステージでどんな歌が歌われるんだろう。

モスクワ春の祭典アカペラ

お花がいっぱいの飾りがお出迎え。

さっき朝焼けに浮かんでいた教会だね。
    可愛い色の建物だったんだ。

市庁舎の向えの通りストレシニコフ横町を下っていきます。

またまたイルミネーションに出会いました。
    これは初めて見るイルミネーションです。

• 今まで見たものと同じくらいキレイで心が弾んできます。<br />こんなに素敵なのに誰もいないよ、1人占めだもんね。

今まで見たものと同じくらいキレイで心が弾んできます。
    こんなに素敵なのに誰もいないよ、1人占めだもんね。

ライトがついた夜にも見たかった。
    きっとキレイだったよね、残念。

でも、きっと人通りが多いだろうね。

せっかく出会えたけど、もう今日帰るんだよ。
    1日早く見つけていたらよかったんだけどね。

シンプルだけどすごく素敵でしょう!
    ベンチに座って見たいけど、ベンチ置いてないんだよね。

ずうっとずっと見ていたかったよ。
    今日も朝の散歩をして良かったよ。

素敵な張り出し窓のある建物です。

素敵な建物だと思ったこの建物は、マリオット・ロイヤル・オーロラです。
    アメリカの大統領も宿泊する、モスクワの最高級ホテルです。

この付近は素敵な建物が多そうです。

ペトロフスキー・パサージュ

入り口のレリーフは『労働者』
    ネオクラシカル様式の建築で、グム百貨店と同じシューホフが設計した巨大なガラスの丸屋根があるそうです。

ペトッロフスキー・パサージュ

有名なロシア式サウナの所有者サンドゥノフスキーであり、商人であったヴェーラ・フィルサノワの依頼により、1906年に建てられモスクワの商人たちが出店する店が並んでいました。

ペトロフスキー・パサージュ

ソ連政権の下、建物は国有化されました。
    赤軍のための下着の製法工場となり、次にはケンキュウセンターとなりました。
    第二次世界大戦時代には、住宅を破壊された市民のための共同住宅『コムナルカ』
    となりました。

ペトロフスキー・パサージュ

現在のパサージュにはブランド店やカフェなど普通の百貨店となっています。

クリスマスのような飾りつけだね。
    ツリーもあるし。

クズネツキーモスト通り

モスクワってちょっと暗いイメージがあったけど、今回の旅でイメージが変わったよ。

クズネツキーモスト通り

どんな風に変わったかというと、明るいイメージになっていたかな。

少し暗いイメージがあるのは、悲しい過去があるからなのかもしれませんね。

戦争はたくさんの人達の人生を変えてしまい、心にも傷をたくさん残します。

争いあって誰が幸せになるのかな?

文明がいくら進んでも争いがなくならないのは何故なんだろう?

人間は過去から何も学ばないのだろうか?

モスクワ春の祭典アカペラ

今まで見たものとちょっと違うね。
    お花の飾りが可愛いね。

モスクワ春の祭典アカペラ

思っている以上にお祭りの範囲が広いね。

モスクワ春の祭典アカペラ

お花のステージではどんな歌が歌われるんだろう。

モスクワ春の祭典アカペラ

ガラスで覆われているスペース。

モスクワ春の祭典アカペラ

小さな広場に設置されているけど、ツム百貨店の裏通りなので人もたくさん集まるのかな。

でも朝だからここにも人はいないよ。

素敵な建物に釘付けだよ。

オレンジの日差しが目立っているね。

鉄細工の素敵な門ですね。
    ちょっと斜めになっちゃった。

大好きな木のアートにまた出会いました。

鳥かごの中にいるのは蝶々さん。

木の周りにはベンチになっています。
    ちょと狭い?

街灯は建物をより素敵に見せてくれますね。

普通のベンチもあるからこちらに座るかな。

素敵な建物が並ぶ場所にあるから木のアートもより映えるんだね。

入り口の庇を支えていいる鉄の飾りが美しくて写真を撮ったけど、アップで取らなかったことを後悔。

鳥かごがついた木々が並びます。

ロシア中央銀行

ロシア語で『銀行』って書いてあるんだね。
    周りの建物から一目置かれている雰囲気の建物です。

ロシア中央銀行

銀行まだ開いていないし、両替はもういいから銀行には洋画ないもんね。

クズネツキーモスト通り

花飾りの素敵なショップがいくつも並んでいます。

クズネツキーモスト通り

今は6時40分。
    1時間40分歩き続けいているんだ。
    ちょっと疲れてきたかな。

ホテルに戻って朝食を食べて、ノヴォデヴィチ修道院・墓地へ行きます。
    大掛かりな工事中なので行こうかどうか迷っていましたが、行ってみることにしました。

• mom Kさん 2019/12/05 06:06:47
    ロシアへも必ず

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/12/07 06:31:25
    RE: ロシアへも必ず
    > まほうのベルさん、おはようございます。ロシアは早朝でこの明るさですか。さすが北の国です。私は、ロシアは未踏の地、KGBとフリーマントルと小説のイメージ強すぎて。でも、今は解放されているし、こんなにも建物がすてきなんだもの。行かなくて気分が育ち始めました。ありがとうございます。
    > 片手ポーズは、私ならフレディ。このロシアで、彼ですか、と、うれしくなりました。

おはようございます、mom kazukoさん。
     書き込み有難うございます。

ロシアは5月で5時前には明るくなるので、朝早くからお散歩が出来ました。
     ロシアはちょっと暗いイメージやビザの取得が面倒なこともあり、積極的に個人で出かける人は今まで少なかったと思います。

来年からANAもモスクワへ直行便を就航させます。
     ビザもいずれ緩和されるかもしれないので、行かれる方は増えていくと思います。
     クレムリンなど超観光地以外でも素敵な建物も多くありますので機会があったら是非いかれてください。

• ガブリエラさん 2019/10/18 21:02:57
    早朝散歩、楽しいですよね♪
    べるさん☆

こんばんは♪

モスクワの早朝散歩、楽しそう!!!

ロシアは、また行きたい国のひとつです(^^)/

ガブ(*^^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/10/20 12:10:32
    RE: 早朝散歩、楽しいですよね♪
    > べるさん☆
    > こんばんは♪

こんにちは、ガブちゃん。
     いつも書き込み有難うございます。
     体調はいかがですか?

> モスクワの早朝散歩、楽しそう!!!
    > 私は、ツアーだったから、中心地から離れていて、スーパーマーケットに行くくらいしかできなかったのですが、今度行くときには、もうちょっと中心地に泊まりたいです!

ガブちゃん以前行った時に地下鉄駅を身に行ったでしょう。
     中心地を離れたホテルでも地下鉄駅に遠くなければ、観光地は地下鉄でほとんど行けるのでいろいろ楽しみ方ができると思います。

> いろんな飾りつけがあって、特別な時に行けると、ラッキーですね!
    > ロシアは、また行きたい国のひとつです(^^)/

モスクワだけでも中心部以外で見どころはたくさんあるし、来年からANAが新奇就航するしロシアに行かれる方はこれから増えていくと思います。べるもまた生きたいです。

• ムロろ~んさん 2019/10/11 23:15:25
    朝の輝いた街を散策(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。

モスクワへ行かれた旅行記を拝見しました。
    朝のこの風景に感動してしまいました。
    ステキな建物にくぎ付けなのも納得です。

夜もとっとと早く寝るからでしょうか(^_-)-☆?

ムロろ~ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/10/12 19:38:42
    RE: 朝の輝いた街を散策(^_-)-☆
    > こんばんは、ムロろ?んです。
    > 台風なんて気にしないで4トラしている私です。イケマセン(笑)。

こんばんは、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

伊豆半島に台風が上陸したようです。
     大きな被害がないことを祈るばかりです。

> モスクワへ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 朝のこの風景に感動してしまいました。
    > 夜もきれいだったろうけれど、朝のこの輝いたイルミの飾りがとってもきれいって思ったんです。

表紙のイルミネーションは朝でもとてもキレイなのだから、夜は一段と輝いてキレイだったでしょうね。もう1泊しているか、前日に来ていれば見られたのにと思うととても残念です。

> 陽の光に照らされているからかもしれませんけれど、静かだし、空気もきれいだし良いなぁって思ったんです。
    > ステキな建物にくぎ付けなのも納得です。

陽の光に照らされて夕暮れのような写真が撮れました。
     自然の力ってスゴイですね。

> うちの相方は起きられない時間でしょうけれど(笑)、べるちゃんとおちびちゃんには平気なんですね。
    > 夜もとっとと早く寝るからでしょうか(^_-)-☆?
    > うちの相方はテレビドラマ見ているから?夜は遅い方だと思います(笑)。

べるとおちびちゃんはスマホの目覚ましが鳴るとどちらが先に起きるかとジャンケンをしています。早寝早起きなので夜は早く寝ていますよ。
     ミッフィーちゃんは夜中までテレビを見ているから、朝はお寝坊さんなんですね。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2019/10/07 23:37:54
    早朝も楽勝\(◎o◎)/!
    まほうのべるさん こんばんは~

日本でも目覚ましが4時45分に鳴るとは驚きました。
    それだからこそ海外の早朝も楽勝なんですね~

カメルゲルスキー横町などの電飾の飾りも凄いですね~
    本当に夜のイルミネーションの雰囲気も見てみたいです。

とは言え まほうのべるさん、
    それはラッキーでしたね。

鳥かごがぶら下がった木の連なる景観もフォトジェニックです。

たしかに通常と雰囲気と違う感じが、
    街歩きをより楽しくしてくれたことでしょう。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/10/10 22:24:15
    RE: 早朝も楽勝?(◎o◎)/!
    > まほうのべるさん こんばんは?

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 日本でも目覚ましが4時45分に鳴るとは驚きました。
    > それだからこそ海外の早朝も楽勝なんですね?

一応目覚ましは4時45分にしていますが、時々お布団と離れがたく格闘しています。
     海外で早起きはよほど体調が悪くなければOKです。

> カメルゲルスキー横町などの電飾の飾りも凄いですね?
    > 本当に夜のイルミネーションの雰囲気も見てみたいです。
     とてもシンプルなんですが、今までみたものと同じくらい素敵でした。
     夜の輝いているのも見たかったです。

> とは言え まほうのべるさん、
    > ニコリスカヤ通りなどのイルミネーションはしっかり見れたのですから
    > それはラッキーでしたね。

赤の広場のライトアップは有名ですが、今回出会えたイルミネーションについては事前には知らなくて、偶然出会えました。朝・夜と2つの顔が見られてとても嬉しかったです。

> 早朝は観光客もいないので素敵な建物もしっかり撮影に没頭できますね。
    > 鳥かごがぶら下がった木の連なる景観もフォトジェニックです。

どんな有名な観光地でも早朝は静かでほとんど人がいないので、自由に歩き回り写真を撮れるのが嬉しいです。鳥かごがぶら下がって木々を見て歩いたのも楽しかったです。

> たしかに通常と雰囲気と違う感じが、
    > 街歩きをより楽しくしてくれたことでしょう。

シンプルだけどとても素敵なイルミネーションにとても感激し、朝のお散歩がより楽しくなりました。

• milkさん 2019/10/07 22:27:38
    朝のお散歩
    べるちゃん、こんばんは☆

だ~れもいない朝のお散歩、気持ち良さそうですね。
    モスクワの街を独り占めしているみたい。

表紙の写真、とても綺麗です。

早起き~!

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/10/09 22:20:34
    RE: 朝のお散歩
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんばんは、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> だ?れもいない朝のお散歩、気持ち良さそうですね。
    > モスクワの街を独り占めしているみたい。
    > 日中は人で溢れかえってしまうので、やっぱり早朝にお散歩するべきですね。

昔の人は『早起きは三文の徳』って言ったけど、その通りだなと実感しています。
     誰にも邪魔されずに自由に見れるのは早朝に限りますね。

> この街中の素敵な装飾は「モスクワ春の祭典アカペラ」が開催されていたからなのですね。
    > 表紙の写真、とても綺麗です。

イルミネーションは祝日だったからか?年中なのか?よくわからないんです。
     でもとてもキレイで朝でキレイなのだかえあ夜バージョンも見たかったです。

> べるちゃん、日本では毎日4:45に目覚ましかけて起きてるの??
    > 早起き?!

車で通勤なので渋滞に合わないように早めに会社に行っているので早起きなんです。
     1回目のアラームが4時45分だけど、もうちょっとだけってお布団と仲良くしたりしています。

• ももであさん 2019/10/07 17:21:13
    朝の散歩は 独占禁止法違反!?
    べる子さん

朝のお勤め ご苦労さまでございます。
    飾り付けをしたら、こんな街並みになるんだねぇ♪
    お見事でござります。

片手を大きく上げるポーズを見ると、何故かフレディ・
    マーキュリーをを思い出しちゃいました。

早起きは三文の徳
    三文くらいじゃ、ずっと寝てる方がマシだって思っちゃうけど、
    しっかりブログになるんだって、勉強になりました♪

そうそう。べる子さんに習ってまるで自殺未遂したかのように
    オラも左手首をド派手に切り、出血大サービス♪しましたが、
    超絶緊急応急手当!? のおかげで苦手な病院に行くこともなく
    痛みを感じることもなく手首がつながってきました^^;
    べる子さんは、その後 後遺症はないですか?

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/10/09 21:08:36
    RE: 朝の散歩は 独占禁止法違反!?
    > べる子さん

こんばんは、ももであさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 朝のお勤め ご苦労さまでございます。
    > これでもか! これでもか! って意地になってイルミネーションの
    > 飾り付けをしたら、こんな街並みになるんだねぇ♪
    > お見事でござります。

『いつまでも寝ているんじゃないよ!早く起きて街歩きに出なさい!』というチコちゃんの声が聞こえてくるんだもの、寝てなんかいられません。
     たまたま祝日だったせいか?年中なのか?イルミネーションがいくつもあって、朝と夜の二つの美しい姿を見ることができました。

> 片手を大きく上げるポーズを見ると、何故かフレディ・
    > マーキュリーをを思い出しちゃいました。

そうですか、ももであさんはフレディ・マーキュリーを思い出しちゃうんですね。
     45歳という若さで病気で亡くなっていますね。
     フィギアで男女とも金メダリストを輩出していることが地元の自慢です。

> 早起きは三文の徳
    > 三文くらいじゃ、ずっと寝てる方がマシだって思っちゃうけど、
    > しっかりブログになるんだって、勉強になりました♪

旅行では早起きは絶対に得です。
     朝の散歩だけで旅行記を作っているもの。

> そうそう。べる子さんに習ってまるで自殺未遂したかのように
    > オラも左手首をド派手に切り、出血大サービス♪しましたが、
    > 超絶緊急応急手当!? のおかげで苦手な病院に行くこともなく
    > 痛みを感じることもなく手首がつながってきました^^;
    > べる子さんは、その後 後遺症はないですか?

バイクで転んでしまったのですか?
     大きな傷跡が残っていませんか?
     傷跡を見るたびに骨折したことを思い出していました。
     初めの頃は傷跡をひたすら隠していましたが、傷跡がだんだん目立たなくなってきて角度によっては全くわからないです。
     ももであさんも『痛みに強い人』なのかな?

冬はサポーターをしても痛むって言われていましたが、全く傷むことがなく『痛みに強い人』でした。でも最近寒くなってきたせいか、時々違和感を感じたり、重いものが持てなかったりすることがあり、昨日はサポーターをつけていました。今年の冬は痛みがでるのかな?

• 尚美さん 2019/10/07 16:39:07
    朝の散歩は街を独り占め
    べるちゃん、恒例の朝のお散歩ですね。
    これはいいですねー、街を独り占めできて。
    静かな中で思う存分街並みを見て、写真を撮って、楽しんで。
    私も来年、モスクワの朝のお散歩したいです。

尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/10/09 12:34:49
    RE: 朝の散歩は街を独り占め
    > べるちゃん、恒例の朝のお散歩ですね。

こんにちは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

> べるちゃんって夜も街歩きするから、合わせるとすごい距離になるでしょう。
    > モスクワは夜の繁華街は観光客が多そうでしたが、朝の写真には見事に人の姿が写っていませんね。

そうですよ、平均1日50、000歩は歩いていると思います。
     夜遅くまでたくさんの人で賑わっていました。
     どんなに有名な観光地でも早朝は静まり返っていて写真が自由に撮れるので、有名な観光地ほど朝のお散歩は欠かせません。

> これはいいですねー、街を独り占めできて。
    > 静かな中で思う存分街並みを見て、写真を撮って、楽しんで。
    > 私も来年、モスクワの朝のお散歩したいです。

ガイドブックやインターネットではモスクワのアールヌーヴォーの建物のことはほとんど載っていないので、尚美さんの旅行記を見させていただいてからまた行きたいと思っています。

• capriさん 2019/10/07 12:11:48
    べるちゃん早起きですね
    夜明かりがともったのも見たかったですね。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/10/08 21:54:19
    RE: べるちゃん早起きですね
    > べるちゃん、おちびちゃんこんにちは。早起きしてのお散歩、すがすがしいですね。ロシアって暗いイメージだったけど行ってみたら綺麗で良いところですよね。どの建築物も美しいね。べるちゃんの撮影技術もいいのかな(笑)?
    > 食べ物もおいしいし私もまた行きたいです。でもノービザにしてほしいね。
    > 夜明かりがともったのも見たかったですね。

こんばんは、capriさん。
     いつも書き込み有難うございます。

短期での旅行者にとってお日様が起きているのに寝てなんかいられないよ。
     『いつまでも寝ているんじゃないよ!早く起きて街歩きを始めろ!』ってチコちゃんの声が聞こえてくるんだもの。

ロシアってちょっと暗いメージがあるでしょう。
     決して明るいイエージはないよね。
     でも実際に行ってみると人はとても優しいし、楽しかったよ。

ビザさえなければもっとたくさんの人が人たちが訪れるのにね。

• Daisyさん 2019/10/07 09:29:56
    今、モスクワにいます!
    まほうのべるさん

いつも旅行記を読んでくださりありがとうございます!

色々戸惑いながら夜ホテルへ着きました!

ところで6月は暑かったですが、今は既に寒いです。
    気温2度、夕方からは雨が雪に変わりましたよ・・・

今日はトレチャコフ美術館やボリショイ劇場バレエ鑑賞など。

Daisy

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/10/07 23:02:42
    RE: 今、モスクワにいます!
    > まほうのべるさん

こんばんは、Daisyさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> いつも旅行記を読んでくださりありがとうございます!
    > 昨夜、マドリードからヘルシンキ経由で今年2度目のモスクワに到着しました。
    > 前回から4か月しか経っていませんが、前回は電車移動だったのでSVO空港は初めて。
    > 色々戸惑いながら夜ホテルへ着きました!
    > 人に尋ねると皆親切に教えてくれてロシアの人は本当に優しい方々ばかりですよね。

今、モスクワにいらっしゃるんですね。
     ロシアの人たちはとても親切ですよ。
     道を聞いて立ち止まってくれた人たちはみな、スマホで調べて教えてくれました。
     日本にいるかのような錯覚にもなったほどです。
     不機嫌そうな人もいましたが。

> ところで6月は暑かったですが、今は既に寒いです。
    > 気温2度、夕方からは雨が雪に変わりましたよ・・・

べるが行った5月も東京と同じくらいの気温で、日中は熱いぐらいでした。
     10月初めに気温2度だなんて、雪まで降っているなんてビックリ!
     やはりロシアは季節を選ばないと街歩きは厳しいですね。

> 今日はトレチャコフ美術館やボリショイ劇場バレエ鑑賞など。
    > 明日は天気が良くなればノヴォデヴィチ修道院・墓地へ行きたいと思っています!

戦勝記念の日のリハーサルで、なかなかホテルにたどり着けず予定していたトレチャコフ美術館に行けませんでした。バレエ干渉もなさるんですね、羨ましいです。

ノヴォデヴィチ修道院は大掛かりな修理をしていて、鐘楼もスモレンスキー聖堂も完全に覆われていました。内部も見学できませんでした。そのせいか世界遺産に登録されていますが、見学者はほとんどいませんでした。

墓地のほうは一つ一つの墓を見て歩くのに時間がかかりそうで、時間が無くなり簡単に
     見学してきました。

> では次回のノヴォデヴィチ修道院・墓地の旅行記も楽しみにしております(^^)

今回の旅行記はカメさんモードになって、なかなかアップが遅くなってしまいました。
     次回の旅行記でようやく終わりになります。

寒さに気をつけて楽しんできてください。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る