モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ郊外クスコヴォに18世紀にニコライ・シェレメンチェフ伯爵の夏の別荘として建設された宮殿があります。人工池を背景にした宮殿は美しく、『北のヴェルサイユ宮殿』と呼ばれています。<br /><br />朝の散歩から地下鉄→バスに乗ります。<br />バス停からクスコヴォ庭園までの詳しい道は分からないけど、バスで15分位の場所があり、住宅地を回るバスと直通?のバスがあるらしい。<br /><br />バス停には時刻表はないけど、数人が待っているから待っていればくるんじゃないかな?でも今日は日曜日だけど大丈夫かな?<br /><br />旅程<br /><br /><br />5月3日(金) 成田10:45発→モスクワ15:00着 <br />        地下鉄鉄アート巡り<br />5月4日(土) セルギエフ・ポサード→コロー<br />メンスコエ<br />5月5日(日) クスコヴォ庭園→ゴーリキの家博物館→ルッソ・バルト<br />5月6日(月) ノヴォデヴィチ修道院・墓地 モスクワ17・15発→<br />5月7日(火) 成田08:35着<br /><br />ホテル<br /><br />5月3日~5月4日 ヒルトンモスクワレニングラードスカヤ<br />5月4日~5月6日 メトロポールホテルモスクワ<br />

☆なめちゃいけない10連休! ヨーロッパ行きは断念か?☆ 2019年GW モスクワ街歩き 10(クスコヴォ庭園)

2019/05/06 - 2019/05/06

まほうのべるさん

2019/05/06

• 地下鉄7号線クズネツキーモスト駅からリャザンスキー・プロスペクト駅

• リャザーンスキー・プロスペクト駅から133番のバスで10分ぐらいクスコヴォ庭園

• クスコヴォ庭園から133番のバスで地下鉄リャザーンスキー・プロペクト駅

• 地下鉄7号線リャザンスキー・プロスペクト駅からクズネツキー・モスト駅

朝の散歩から地下鉄→バスに乗ります。

旅程

5月4日~5月6日 メトロポールホテルモスクワ

鉄道 高速・路線バス
利用旅行会社
JTB

地下鉄を降りてバス停に来ましたが、時刻表がなく少し不安な気持ちでバスを待ちます。住宅地を迂回する208番だと30分ぐらい、133番は10分位で着くらしい。

10分位待ってから133番のバスが来ました。
    近くに座っていた女性たちが、クスコヴォ庭園に着いたら教えてくれるから大丈夫だって言ってくれて、無事に降りることが出来ました。

10時オープンですがまだ少し早いので、お散歩しましょう。
    一緒に降りた女性が横の入り口から一緒についてきてと言ったのでついて行こうとしたら、旅行者はダメってスタッフの男性から言われました。だって一緒に行こうと言われたんだもの、ずるしようとしたんじゃないもの。

べるとおちびちゃんの撮影会です。
    ちょっと2人の距離があるのは、ケンカしているからじゃないよ。

クスコヴォ庭園の前には人工池があって、人工池の向かい側から写真を撮ります。
    池で魚釣りをしている人がいたけど、何が釣れるのかな?
    犬が池に入っていたけど、水浴びをしていたのか?

• グロット<br /><br />バス停を降りたところは、こんな場所にあるの?って意外な住宅地でした。<br /><br />

グロット

• マリーナ宮殿<br /><br />オープンの時間になったようです、チケット売場に戻りましょう。

チケット売場

こちらで入園料と見学したい施設のチケットを購入しようと思ったのに、ここでは入園料だけの支払いで、見学したい施設で直接支払えと言われます。

見学するマリーナ宮殿につきました。
    中に入って「見学したいと」言うと、入口のチケット売場で買うように言われます。「見学したい施設で買うように入口で言われた」と言うと、「いや、入口で買うように」と言います。

マリーナ宮殿

もう一度、トコトコ歩いて入口に行き、「こちらで買うように言われた」というと、「いや、こちらではダメ、あちらで買うように」とまた言います。
    えっ、わざわざ来たのに一体どっちなの?あっち?こっち?どっち?

マリーナ宮殿

入口からマリーナ宮殿まで10分ぐらいかかるのに2往復もして無駄に時間と労力を使っちゃった。マリーナ宮殿に戻って「やはりこちらで買うように言われた」というと、「ゴメンナサイ!こちらでOKでした」って言われました。疲れて怒る気にもなりませんでした。

マリーナ宮殿

池のほとりに立つ宮殿はその美しさから『モスクワのヴェルサイユ宮殿』と言われているそうです。

マリーナ宮殿

マリーナはロシア語で『エゾイチゴ』。
    館内に『エゾイチゴ』色に統一されている部屋から付いたそうです。

マリーナ宮殿

綺麗なお姉さんと記念撮影を撮ろう。
    カメラを見てね、映すからね笑顔でね、ハイ・パチリ!

クスコヴォ庭園はモスクワ南東部にあり、帝政ロシアの大貴族シェレメチェフ伯爵家の領地です。

お花のトンネルだったらいいのにね。
    ちょっと寂しいよ。

マリーナ宮殿

行ったり来たりしてやっと見学出来ることになりました。
    疲れたよ!

マリーナ宮殿

入場するのにこんなに大変だったことは初めてです。

マリーナ宮殿

言葉が通じないからじゃなく、マリーナ宮殿のスタッフの勘違いなんだけど。

タペストリーの間

べるが今日初めての見学者だったからね。
    もう少し遅く入ったら振り回されなくても良かったんだよね、きっと。

タペストリーの間

もしかしてチケットが宮殿の方にまだなかったのかな?

タペストリーの間

貴方は鶏さんなの?
    (はい、コケコッコー!鶏さんですよ。)

タペストリーの間

自由に写真を撮れるのは嬉しいですね。

タペストリーの間

見学者もほとんどいないので、貸し切り状態だったよ。

タペストリーの間

庭園内の地図も持っていないし、宮殿内の案内のパンフレットもなく、相変わらず詳しい情報を持っていません。

タペストリーの間

じゃあ何故ここに来たのかと言うと、人工池の向こう側から見たマリーナ宮殿が美しかったことと、宮殿内の調度品などを見たかったからです。

タペストリーの間

以前だったら完全にわかっている所にしか行かなかったから、間違いも少なかったんだね。

タペストリーの間

何年たっても、回数を重ねても、初心者マークはとれません。
    生涯、個人旅行初心者です。

タペストリーの間

モスクワには2つの大きな空港があるけど、シェレメチェフ空港は、伯爵の所有地で伯爵の名前が付けられています。

タペストリーの間

最近よく日本で見られるような、お金で名前を付ける権利を買ったんじゃないよ。

タペストリーの間

個人の名前が空港名になるなんてスゴイね!

深紅の部屋

キレイな暖炉ですね。

深紅の部屋

可愛い長椅子ですね。
    日本に持って帰りたい。
    家に帰るの楽しくなると思うよ。

深紅の部屋

他の人達を気にしないで写真を撮れるのは嬉しいことです。

深紅の部屋

写真を撮るのに順番待ちしなくていいし。

深紅の部屋

素敵な調度品が並びます。

マリーナ宮殿

モスクワはクレムリン・赤の広場での観光が主になっているけど、モスクワ郊外にも素晴らしい場所があるんだよ。

マリーナ宮殿

ガイドブックにも紹介されているけど、詳しくは載っていません。

マリーナ宮殿

モスクワ近郊で宮殿建築を見学できる貴重な場所なんですって。

マリーナ宮殿

こちらの長椅子も可愛いね。

マリーナ宮殿

壁とイスが同じ模様だなんてより素敵に見えますね。

マリーナ宮殿

高貴さが漂う寝室。

マリーナ宮殿

この宮殿はクスコヴォ庭園の一番の見どころと言われています。

マリーナ宮殿

狭い空間に素敵な調度品がぎゅっと詰まっています。

マリーナ宮殿

暖炉の横に陶器の暖炉が並んでいるのが面白いね。

マリーナ宮殿

思わずイスに座ってみたくなります。

マリーナ宮殿

花柄模様の壁が多いんだね。

マリーナ宮殿

大時計は時間があっているんだっけ。

マリーナ宮殿

宮殿というとシャンデリアが楽しみですね。

マリーナ宮殿

見学者よりスタッフのほうが多いかな。

マリーナ宮殿

パステルカラーの可愛い長椅子。

マリーナ宮殿

天井画を撮るのは苦手だね。
    首が痛くなるんだもの。

• マリーナ宮殿<br /><br />部屋全体がパステルカラーで可愛い。<br /><br />

マリーナ宮殿

部屋全体がパステルカラーで可愛い。

マリーナ宮殿

素敵な照明ですね。
    素敵というよりかわいいかな。

マリーナ宮殿

椅子の模様と壁の模様が同じのお部屋が多いね。

マリーナ宮殿

細部の装飾まで美しいですよね。

絵画の間

さすがに絵画の間というだけあって、部屋いっぱい絵が飾っています。

絵画の間

陶器の暖炉の両側に絵が一杯だね。
    でも一枚ずつ丁寧に見ている時間はないので、さらっと見ちゃった。

• マリーナ宮殿<br />鏡の間<br /><br />ガラスを四面に張り詰めた贅を尽くしたデコラテイブなダンスホールからは、当時の貴族階級の優雅な暮らしが想像できますね。

鏡の間

• マリーナ宮殿<br />鏡の間<br /><br />ヴェルサイユ宮殿の『鏡の間』を意識しているそうです。<br />格が違うって言われそうだけど。

鏡の間

ヴェルサイユ宮殿の『鏡の間』を意識しているそうです。
    格が違うって言われそうだけど。

鏡の間

ゴールドが輝いて美しいです。

鏡の間

部屋の隅々まで装飾され、とても美しいですね。

• マリーナ宮殿<br />鏡の間<br /><br />素敵なシャンデリア!<br />

鏡の間

素敵なシャンデリア!

鏡の間

頭で支えているの?
    重くない?
    頑張るんだよ、きっとおいしいおやつが食べられるからね。

鏡の間

目を閉じれば昔の華やかな様子が目に浮かんできそうです。

マリーナ宮殿

相変わらず素敵、可愛い、美しいしか言葉が出てきません。

マリーナ宮殿

絵画の間と同じ陶器の暖炉だよね。

マリーナ宮殿

大きな絵なら少しはゆっくり見れるんだけど。

マリーナ宮殿

この陶器の暖炉が一番好きかな。

マリーナ宮殿

絵よりもちょうど品のほうに自然と目がいっちゃいます。

マリーナ宮殿

立派な額に入った絵は一段と存在感を示しています。

マリーナ宮殿

グラマラスな女性ですね。

ビリヤードの間

シャンデリアが素敵ですね。
    何よりも自己主張しているみたい。

ダイニング

スプライト柄のイスは可愛過ぎ!

ダイニング

こkではディナーよりおいしいデザートが食べたいな。

ダイニング

後ろの器だけをアップで撮れば良かった。

ダイニング

べるちゃん、お手をどうぞ。
    ちょっと待ってね、手を洗ってくるからね。

ダイニング

可愛い陶器がテーブルいっぱい。

• マリーナ宮殿<br />ダイニング<br /><br />ケーキを入れる皿はどれがいいかな?

ダイニング

ケーキを入れる皿はどれがいいかな?

マリーナ宮殿

とても素敵な宮殿でしたね。
    来てよかったな。

鳥さんの木の家だね。
    なんの鳥さんなのかな?
    (内緒だよ!)

真っすぐ庭園の奥には陶磁器博物館があります。

スイス館

木のぬくもりがスイスらしい建物ですね。

オランダ館

破風が魅力的な建物ですね。

オランダ館

エルミタージュ館

18世紀のエルミタージュは客を歓迎するために使用されました。
    小さな集会を開くためのもので、2階では詮索する召使の視線と耳を逃れて、プライベートで人に会うことができました。

マリーナ宮殿

庭園から見たマリーナ宮殿。

陶磁器博物館

ロシアの陶磁器のコレクションとしては、規模が大きいものnanndesutte

• 陶磁器博物館<br /><br />17世紀から20世紀にいたるまでの数々のロシア製陶器やガラス工芸品が展示されています。

陶磁器博物館

マイセンなどヨーロッパの陶器も展示されています。

陶磁器博物館

陶器を入れたショーケースが部屋中に所狭しと置かれています。

陶磁器博物館

素敵な器ですね。

陶磁器博物館

シンプルだけど美しい陶器。

陶磁器博物館

いろんな表情の陶器たち。

陶磁器博物館

ラベンダー色が素敵なカップ。

陶磁器博物館

農作業のモデルたち?

陶磁器博物館

ショーケースにたくさん素敵が詰まっていますね。

陶磁器博物館

ユニークなお顔の陶器たち。

陶磁器博物館

たくさんあるのでひとつひとつ丁寧に見る時間はないので、目に留まったものがない場合はさらっと見るばかり。

陶磁器博物館

さっき似たようなお顔の子がいたよね。

• 陶磁器博物館<br /><br />大きなものや変わったものには足を止めてみるけどね。

陶磁器博物館

大きなものや変わったものには足を止めてみるけどね。

陶磁器博物館

お花の柄が可愛い器たち。

陶磁器博物館

ひとつひとつのショーケースにテーマがあるんだね。

陶磁器博物館

いろんな表情の女性たち。

陶磁器博物館

ひときわ光輝く器。

陶磁器博物館

白地に花柄模様が美しいですね。

陶磁器博物館

美しい女性、魅力が器全体から感じられます。

陶磁器博物館

ユニークな表情のお顔も見えますね。

陶磁器博物館

ショーケースが所狭しと置かれているので、写真を撮ろうとすると、見学者と接触しそうになったりします。

陶磁器博物館

牛や鳥などの陶器も見えますね。

陶磁器博物館

芸術センスがないので、この作品がどのぐらい素晴らしいかなんてわかりません。

陶磁器博物館

ひたすらショーケースに顔を近づけてじっと見ているだけ。

陶磁器博物館

ほかの見学者から一生懸命に見てるって思われているかもしれません。

陶磁器博物館

全くわからないから少しでもないかわからないかと思っているだけ。

陶磁器博物館

同じ写真を何回もとっているわけじゃないからね。

陶磁器博物館

いろんな表情の人たち。

陶磁器博物館

素敵な器たちにが勢ぞろい。

陶磁器博物館

iいろいろなポーズをとる女性たち。

陶磁器博物館

ちいちゃなちいちゃな陶器でよく見えないかな?

陶磁器博物館

光があたってちょっと見にくいけど、女性のスカートの模様が素晴らしいですね。

イタリア館への正面通路

グロット

グロットとは『洞窟』って意味なんだって。

グロット

イタリアの庭園で16世紀に建造され、その後まもなく、ロシアを含むヨーロッパの国々でも流行浸麻した。

グロット

暑い夏場の休憩所としてデザインされたものです。

イタリア館

1754年から1755年にかけて建てられました。
    当初は小規模な王室の歓迎会用のものだった。
    この建物でヨーロッパの当事者たちが歓迎を受けました。

野外劇場

18世紀のロシアで流行になっていて、支配階級と大衆が肩を並べて上演を楽しんでいました。

オランダ館に次いで古い建物は礼拝堂で、最も新しい建物は鐘楼なんです。

クスコヴォ庭園チケット

左上が入園チケット
    左がマリーナ宮殿チケット
    右が陶磁器博物館チケット

地下鉄リャザーンスキー・プロスペクト駅

これからゴーリキの家博物館へ向かいます。

• ムロろ~んさん 2019/10/22 21:40:56
    言葉の壁だって感じるのに(;´Д`)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    モスクワへ行かれた旅行記を拝見しました。

でも、入場券の件、ちょっと大変でしたね(;^ω^)。
    英語なら何とかしゃべれますけれど、ロシア語オンリーだと・・・。

無理!

ムロろ~ん(-人-)←諦めが肝心?!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/10/26 08:53:47
    RE: 言葉の壁だって感じるのに(;´Д`)
    > こんばんは、ムロろ?んです。
    > モスクワへ行かれた旅行記を拝見しました。

おはようございます、ムロろ〜んさん。
     書き込み有難うございます。

> クスコヴォ庭園へ行くバスのこと、地元の方が教えてくれたおかげで無事にけて良かったって思いました(^_^)。
    > 私も異国の地でバスに乗る機会があるのですけれど、とにかく言葉の壁があるのでどこで降りればよいやらチンプンカンプンで(;´Д`)。
    > ロシア語?キリル文字?記号?としか見えません( ̄▽ ̄;)。
    > べるちゃんとおちびちゃんは地元の方にお願いの視線で見ていたのかなぁって思いながら旅行記を読んでいましたよ(;^ω^)(笑)。

路線バスはけっこうハードルが高く、バス停から何分乗車するをめやすに外の景色とにらめっこしていることが多いです。運転手さんにお願いしても忘れられたりすることも多いです。電車のように次の停車駅を表示してあると助かるのですが。
     地元の人達は着いたらちゃんと教えてあげるから心配しなくても良いよと言ってくれて助かりました。
     べるとおちびちゃんは地元の人達に絶対に忘れないでねとお願いしていたようです。

> でも、入場券の件、ちょっと大変でしたね(;^ω^)。
    > ここでも言葉の壁があるのに、やり取りして何とかチケットを買って入れたことがすごいと思いますよ。
    > 英語なら何とかしゃべれますけれど
    ロシア語オンリーだと・・・。

日本語以外話せないと英語圏外でも気持ちで訴えるしかないので、どうにかなるかなと思ってしまいます。英語が話せる子田は英語圏外に行かれると不自由を感じるでしょうね。ロシアでは今までの常識?がつうじないことも多くちょっと大変でした。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2019/09/23 00:09:26
    『マリーナ宮殿』貸し切り状態!
    まほうのべるさん  こんばんは~

本日、中国(武陵源・西安)旅から帰ってきました。

『クスコヴォ庭園』
    チケット売場でのシステムって色々あってわかりにくいですね。
    ましてや、庭園のスタッフが熟知しておいてくれないと、
    無駄にふりまわされます。
    本当に大変てしたね~

それにしても各チケットがみんな同じようなデザインで、
    迷いそうです。
    だからその場で購入するのかな~( ´艸`)

気兼ね無く撮影もできましたね~

『マリーナ宮殿』の外観も素敵ですが、
    確かに宮殿内の調度品も素敵です。
    旅行記たのしませていただきました~

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/09/24 21:14:17
    RE: 『マリーナ宮殿』貸し切り状態!
    > まほうのべるさん  こんばんは?

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込みありがとうございます。

> 本日、中国(武陵源・西安)旅から帰ってきました。

帰国後お疲れのところありがとうございます。
     西安には行ったことがありますが、武陵源に行ってみたいと
     思っているんです。旅行記造ってくれると嬉しいんですが。

> 『クスコヴォ庭園』
    > チケット売場でのシステムって色々あってわかりにくいですね。
    > ましてや、庭園のスタッフが熟知しておいてくれないと、
    > 無駄にふりまわされます。
    > 本当に大変てしたね?

チケット売り場で見学したい施設を選んで購入するのが一般的
     だと思うのですが、モスクワではおのおのお施設ごとに購入する
     ことが多いように思います。

> それにしても各チケットがみんな同じようなデザインで、
    > 迷いそうです。
    > だからその場で購入するのかな?( ´艸`)

料金が書いてあるチケットを枚数で施設料金分支払う形のようです。
     入り口で見学したい施設のチケットを購入する方法が、見学者には
     良いと思うのですが。

> 一番乗りだけに『マリーナ宮殿』も貸し切り状態でラッキーです。
    > 気兼ね無く撮影もできましたね?

中心部から離れているので見学者が少ないこともあり、ほかの人を
     意識しないでゆっくり見学できました。

> 『マリーナ宮殿』の外観も素敵ですが、
    > 確かに宮殿内の調度品も素敵です。
    > 旅行記たのしませていただきました?

人工池の向かい側から見たアリーナ宮殿はとても美しかったです。
     内部は詳しくわかりませんでしたが、予想以上に素敵な調度品で
     とても楽しく見学できました。

• フィーコさん 2019/09/18 23:11:50
    クスコヴォ公園のマリーナ宮殿
    べるちゃん こんばんは

クスコヴォ公園のマリーナ宮殿ステキですね~!
    優雅~!
    モスクワの地下鉄降りて バス移動
    なんか私には出来そうにないな(笑)

グロット
    休憩場所?東屋みたいなものか?
    これ、お気に入り ♪

アールヌーボーの ゴーリキの家博物館
    楽しみにしてまーす!

フィーコ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/09/19 21:41:44
    RE: クスコヴォ公園のマリーナ宮殿
    > べるちゃん こんばんは

こんばんは、フィーコさん。
     いつも書き込みありがとうございます。

> クスコヴォ公園のマリーナ宮殿ステキですね?!
    > 優雅?!
    > モスクワの地下鉄降りて バス移動
    > なんか私には出来そうにないな(笑)

モスクワ中心部を少し離れるだけで、広い公園の中にひっそりたたずむ
     マリーナ宮殿があって外見も素敵ですが、内部ももっと素敵でした。
     路線バスは苦手でいつも運転手さんにォるるバス停に着いたら教えて
     くれるようにたのみますが、近くに座っていたおばさんたちが教えて
     くれたので無事に降りる音が出来明日。

> グロット
    > 休憩場所?東屋みたいなものか?
    > これ、お気に入り ♪

夏の休憩所として建てられたそうです。
     内部は見学できるそうですが、この時は空いていなかったようで見学は
     していません。

> アールヌーボーの ゴーリキの家博物館
    > 楽しみにしてまーす!

内部の写真はたくさん撮っています。
     外観は木で覆われていて建物全体は正面からは見れませんでした。

• 尚美さん 2019/09/18 14:39:02
    歩き疲れませんでしたか?
    お疲れ様でした。

各室の壁と椅子の模様を揃えてあるんですね。
    粋ですね!

次の旅行記、楽しみにしています。

尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2019/09/18 18:18:38
    RE: 歩き疲れませんでしたか?
    > べるちゃん、チケット売り場の担当者にはしっかりしてほしいですよね。

こんにちは、尚美さん。
    いつも書き込み有り難うございます。

> 私の経験では、旧東欧の売り場窓口で働く人々は、こんなタイプの人が多いと感じます。
    > 観光客は振り回されて、その国のイメージダウンになりかねないですよね。
    > お疲れ様でした。

チケット売り場で2回も行ったり来たりしたなんて初めてのことでした。片道10分もかかる道なので不安も伴いとても疲れました。

> でも、クスコヴォ公園のマリーナ宮殿は外観も内部も美しいですね。
    > 各室の壁と椅子の模様を揃えてあるんですね。
    > 粋ですね!

マリーナ宮殿もほんの一部しかわからなかったので、予想以上に素敵でした。壁と椅子の模様が一緒でより素敵でした。

> ゴーリキの家博物館は、アール・ヌーヴォーの美しい建物ですよね。
    > 次の旅行記、楽しみにしています。

残念なのですがゴーリキの家博物館は外観は木が覆っていてきちんと見えないんです。木をよけて写真を撮ってみましたがイマイチでした。内部はしっかり写真を撮ってきました。次回の旅行記は尚美さんに楽しんでもらえるのではと思います。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る