モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年 乗り継ぎで立ち寄ったモスクワが<br />良かったので、今度はちゃんと観光したく<br />サンクトペテルブルクまで足を伸ばして<br />ロシアの2都を訪問しました。<br /><br />結果 自分の気力体力がなくなってきたのと<br />寒さと、リサーチ不足で(かなりテキトー)<br />移動+ホテルでゴロゴロが8割、<br />残りの2割だけ観光。。みたいな旅に。<br /><br />そしておっちょこちょいよろしく<br />いつものようにハプニングも。。<br /><br />まぁ無事に帰ってきたのでヨシとしよう…(ヽ´ω`)<br /><br /><br />↓1年前のトランジットでのモスクワ記事<br />・バーニャ体験<br />https://4travel.jp/travelogue/11492296<br />・街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11493983<br /><br />スケジュール----<br />●12/28土 成田 → ウランバートル<br />●12/29日 ウランバートル → モスクワ →<br /> 12/30月 St.ペテルブルク<br /> 12/31火 St.ペテルブルク<br /> 01/01水 St.ペテルブルク → モスクワ<br /> 01/02木 モスクワ → ウランバートル<br /> 01/03金 ウランバートル → 成田

'19-'20 おロシア国新旧都めぐり01: キラキラのモスクワを見て寝台列車でSt.ペテルブルクへ

2019/12/28 - 2019/12/29

picotabiさん

去年 乗り継ぎで立ち寄ったモスクワが
良かったので、今度はちゃんと観光したく
サンクトペテルブルクまで足を伸ばして
ロシアの2都を訪問しました。

結果 自分の気力体力がなくなってきたのと
寒さと、リサーチ不足で(かなりテキトー)
移動+ホテルでゴロゴロが8割、
残りの2割だけ観光。。みたいな旅に。

そしておっちょこちょいよろしく
いつものようにハプニングも。。

まぁ無事に帰ってきたのでヨシとしよう…(ヽ´ω`)

↓1年前のトランジットでのモスクワ記事

12/31火 St.ペテルブルク
 01/01水 St.ペテルブルク → モスクワ
 01/02木 モスクワ → ウランバートル
 01/03金 ウランバートル → 成田

みなさま 明けましておめでとうございます!!
    なーんて 年明け第一稿にはふさわしい富士山。
    行ったのは年末だけど。

この日は12/28土曜15:30に成田を出発。
    飛行機はGWにも利用したMIATモンゴル航空。

ウランバートルで乗り継ぐ。

ミアットモンゴル航空 航空会社

そのウランバートルでの気温。ヒィー(((゚Д゚)))

夜に着いて翌朝にモスクワへ出発するので
    この日は春に利用したホステルに泊まる。

チンギスハーン空港で、ホテルまでの
    タクシー代 20000Tgr(800円ほど)を
    ATMで引き出し。

空港をでてタクシーを捕まえてみると、
    なんとドライバーは春のモンゴル旅で
    市内まで乗せてもらったおばちゃん。

20000Tgrで行って欲しいとお願いしたら、
    25000Tgrよ!! と言われ。。

他のタクシーにも交渉したけど
    25000Tgrじゃないとダメーーと。

結局空港に戻り他の客を待つ、ホステルの
    専任ドライバーに連れて行ってもらった。
    送迎代は宿泊代と一緒にクレジットカードで
    支払える。

引き出した20000Tgrはこの日の夕食代となった。

12/29日曜の早朝。
    モスクワへの飛行機は、7:55発で
    ボーディングタイムが7:10。

宿主にこれを話すと、5時には空港に
    着いていたほうがいいとのことで
    早めに来たものの、チェックインできるのが
    6時から。

保安検査も6:30からだったから、
    もう少し遅く出てきても良かったなぁ。

緊張なのかあまり眠れてないのよ… (ヽ´ω`)

チンギスハーン国際空港 (ULN) 空港

テイクオフしてすぐにでた
    MIATのシンプルな朝食。
    小さなクロワッサンサンドとチョコパイ。

ラップ包装が手作り感あってかわいい。
    美味しくいただきました。

6時間ほどでモスクワ シェレメチェボ空港
    ターミナルF到着。

現地時間は12/29 10時。
    モスクワでの支払いはほぼクレジットカードで
    すむのだけど、念のため5000ルーブル
    (1万円ほど)を引き出し。

ATMがキリル語でチンプンカンプンなので
    スマホで画像翻訳見つつ引き出した。

シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港

前回市内まで利用した817番のバスが
    来たので乗り込む。

市内までは二人で110ルーブルなのだけど
    相方が運転手さんに5000ルーブル札を
    渡したら、両替屋じゃねーんだぞ! みたいに
    嫌がられたそう笑

ちなみにモスクワでは地下鉄の
    ICカードタッチでapplepayが使えるけど
    バスはまだ というのを聞いていた。

でもこれ見るとバスもできるみたいですね。

私がスペインで泣かされた非接触型の
    クレカ支払い、googlepayもできるっぽい。

プラネルナヤ駅で下車し、
    ショッピングモールでSIMカード調達。

モール最上階のフードコートで
    お昼にすることにして、やはりここは
    ロシアならではのものが食べたいけど
    メニューが写真ないとわからない!

で、ロシアの水餃子的なペリメニを売る店が
    あったので、頑張って意思疎通するんだけど
    店員さんもめんどくさがってスンナリいかないの…

それで食べ物の写真がでてる店に移動。

ペリメニの種類もいろいろあるので
    こんな感じでスマホで翻訳。
    意味不明なのもあるけど。。

店員さんはほぼ英語対応してくれないし
    意思疎通のハードルの高さを感じる。。

注文できたもの。
    ポテトときのこ入りペリメニとスープ。
    うん、フードコートのクォリティだわーw

じゃがいもにチーズがのった
    カルトーシカってのもおいしそうで
    指差したら売り切れとのことで。

今回の旅行でロシアでは、フードコートでの
    食事はしないほうがいいと思いました。
    レストランのほうが良いサービスが受けられて
    値段も安い。

この日の夜は、夜行列車に乗って
    サンクトペテルブルクに行きます。

そのため荷物を一旦 列車始発の
    レニングラーツキー駅に置きに行く。

ちなみにロシアでは列車の駅名は行き先が
    駅名になっていて、モスクワにあるのに
    レニングラーツスキー駅、ペテルブルクに
    あるのにモスクワ駅っていうんです。

日本で言えば青森にあるのに東京駅、
    東京にあるのに青森駅ってな感じ。

これがあとで大変な間違いをすることになる。。

なーんて予告を書いといて、この電車内でも
    早速ハプニングを犯しました。

降りる駅で立ち上がったら、カメラが膝から
    ゴン! ! と床に落ち、望遠レンズが
    カメラ本体から外れて金属が飛び出した!!!

とっさに集まる視線。動揺を隠して拾うけど
    私の心の声はもちろん
    ギャアァァァァ━━━━━(|||゚Д゚)━━━━━!!!!!!

確認してみると、とびだした金具部分から
    小さなネジが何本かなくなり、本体にも
    影響あったようで、焦点を合わせたときに
    画面がびらびらする。

センサーがちょっといかれたかも。

ただ望遠だとピントがあいづらいけど
    使えるっちゃ使えるので大ダメージには
    いたらなかった。

だからカメラは首にかけろって
    言ってるでしょ と相方。

そう、そうなの。だけど
    肩こるから嫌なの。

でもさすがにこのあとからはちゃんと
    首にかけるようにしてました。

あーもう私の肩 ゴリゴリだよ。

7番線 クズネツキーモスト駅から
    1番線に乗り換え。

地下鉄を乗り換えると重厚な設えの
    ホームに出ました。

コムソモーリスカヤ駅

モスクワは地下鉄駅の中も見もの。
    カメラのテストもかねてパシャパシャ。

うん。。まぁ大丈夫そう。

日本の地下鉄にはない、高い天井。
    上からこうやって見下ろせるのがいいよね。

ながーいエスカレーターで地上へ行くと
    ドーム型の天井にシャンデリアの空間。

ちなみにこのコムソモーリスカヤ駅は
    モスクワを代表する宮殿地下の様相。

私たちが出た方向と反対側の出口で
    この設えが見られます。

レニングラーツキー駅15時到着。

コインロッカーに荷物を預けて
    とりあえず休憩したい!!

レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

で、ビール。なんと140ルーブル。
    500mlが300円ほどで飲めちゃう! (゚∀゚)
    スモーキーな味。めっちゃウマイ!

もーね。小さいことだけどここまで
    いろいろありました。

相方がはりきってapplepayで改札を
    通ろうとしたら、警報が鳴って通れなかった。

それで窓口で地下鉄1日券を買って
    使ってみたら、なんとそれは1回券だった。

で、私はカメラを壊した。

自分の落ち度を悔しむ反省会。

夜行列車は夜11時発。
    それまで時間がたくさんある。

腐っててもしょうがありません。
    さあ夜のモスクワの街に出かけよう!

駅もライトアップされている!

再び地下鉄に乗って地上に出ると
    ヒャーーーー 建物が明るい!

建物は全てライトアップ。

ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

人がいっぱい。

ちょっと疲れてたけど
    ここに来てよかったーーー

ウッキウキ気分の人たちに
    こちらもテンションあがる!

クリスマスマーケット。
    ロシアのクリスマスは1/7。
    そしてヨールカとこちらでは呼んでる
    キラキラのツリーは新年を祝うもの。

日本でいう門松と同じようなもの。

ちょっと街歩き。
    キランキランに装飾された噴水。

前回も行ったグム百貨店横の
    ニコリスカヤ通り。

キラキラ~

1年前は雪が少し降ってもっと寒かったけど
    今年ロシアは133年ぶりの暖冬とか。

あまり寒くなくて過ごしやすい。

それよりも目にするもの全てが美しくて
    楽しい!

前回は入らなかったグム百貨店。
    中に入ると、装飾のテーマが宇宙。

グム百貨店 百貨店・デパート

とびきり大きなヨールカ。

ヨールカの周りにはオーナメントが
    売られていて、お客さんがたーくさん。

ショーウィンドーがどれも楽しい。
    これはロシアのサンタさんかしら。

めちゃくちゃかわいいケーキ。

アイスクリーム。
    百貨店内 いたるところにアイスクリーム。

冬なのにどの方もアイスクリームを食べている。

アイスクリームを食べる方たちを見てたら
    お腹が空いてきました。

どこかいいお店はないかウロウロ。

カフェがありました。
    googleMapで見てみると、割と評価が高い。

入ってみよう。

半地下の雰囲気のよいお店。
    グルジア料理がメインのようです。

店員さんが見るからに忙しそうだけど
    テキパキとこなす。

メニューは英語表記してるのでわかりやすい。

グルジア料理っていうから
    グルジアンサラダとグルジアワイン。

スープや鶏肉の煮込みグルジア風。
    おいひーーー(゚∀゚)

どれもが美味しい。そして値段もお手頃。
    いいお店!!

また1番線の地下鉄のホームに入る。

このレトロなフォルムの電車、
    チョーーカッコイイ。
    ドアがガッタンガッタンなのもイイ。

コムソモーリスカヤ駅で降りると、
    すんごいビートの音楽が聞こえてきた。

ニルバーナを演ってる。

コムソモーリスカヤ駅

あとはリンキン・パークとか
    プロディジーとかの激しいのを演って
    カホン叩いてる方はヒーフーな感じ。

しかし周りが次何を演るか期待してる。
    そしてビリージーン。

ほろ酔いのあとの音楽が心地よく
    楽しませてもらいました。

21時前。レニングラーツキー駅に
    戻ってきました。

まだ列車の時間まで3時間もあるのだけど
    どこにも行く気力はなく…

その3時間、椅子で座ってるのが辛かった。

横になりたいの一心。
    今思うと、安い宿に入って
    ベッドで休んでればよかったな。

この時はそんな発想はなく。

22:30。そろそろ列車がホームに入ってるかも?
    と行ってみたら来てた。

とーーっても長い車両。
    予約はWEBでして、アプリに予約表を
    入れてきました。

入り口に各車両の担当者が立ってるので
    パスポートを見せます。

4人部屋の下の段を予約しました。
    サンクトペテルブルクには朝の7時に到着予定。

この列車は片道 6000円ほどで買えました。安い!
    時間と宿代を節約できるのが素晴らしい。
    電源もあるから充電もできる。

しかし相方がすんごい疲れてて
    すぐにでも横になりたそう。
    顔が。。お疲れすぎるーー(;Д;)

私もいろいろ探検したいけど
    疲れが勝ってもう目を瞑りたい。。

この部屋に、どんな人が来るのか。
    挨拶しないと寝られない!

つづく。。(ヽ´ω`)

• nichiさん 2020/01/13 21:02:26
    冬のモスクワ
    picotabiさん
    今年も宜しくお願いします。

冬のモスクワ、、、
    綺麗ですね~~
    私達が訪れた場所と同じとは思えません。。

①カメラは大丈夫だったのでしょうか??
     「とびだした金具部分から小さなネジが何本かなくなり、本体にも影響あったようで、焦点を合わせたときに画面がびらびらする。」
     心配。。。。一眼レフは必ず首から下げましょう(笑)
    ②地下鉄の構内は今は撮影がOKなんでしょうか?

4人部屋のあと2人はどんな方だったのでしょう?
    これからの旅行記を楽しみにしております。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/01/16 21:26:51
    Re: 冬のモスクワ
    nichiさん こんにちは!今年もよろしくお願いします(すっかり遅くなってしまいました)

カメラ、なんとか使えそうですが…一応みてもらおうかと…😭
    ほんと首から下げてないとですよね…
    精密機器なんだから。

地下鉄ですが、nichiさんが行ったときは警官の方が常にホームにいたのでしょうか。この時は撮影を断らないといけないような人も見当たらず、撮ってはいけない雰囲気もなかったので撮ってしまいました。サッカーW杯、ソチ五輪とかもあってそのあたりうるさくなくなってる気がしました。

4人部屋に来たのは…それは次の記事で!ニヤリ😁
  • さとぴ。さん 2020/01/13 20:58:30
    グム~
    picoさん、こんにちは。

私も行きました~。おしゃれ百貨店、グム~。
    アイスも食べた。なつかすぃ。

そうそうロシアの地下鉄って美術館並みですよね。
    うん、思った以上に英語が通じないのよね~。
    って、わたしはツアーで行ったんでしたー(。-_-。)

初日から濃ゆいですね~。
    カメラご無事でなにより♪

今年もよろしくお願いしまーす。

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/01/15 14:42:40
    Re: グム~
    さとぴさん こんちは!

実はこっそりさとぴさんの旅行記みてまして。まずサンクトブルク編。布団の中で肩を震わせて笑いました。まだ1話だけどいろいろツッコミどころ満載で書きたいことこれからいっぱいでてきそう。あとでコメントしときます。

ってまず先に書くとおろしや国の大黒屋光太夫、映画観たんですね。あそこがエカテリーナと謁見したとこだったんだぁ… あ。私は本で読みました。
    あとドラマ!めっちゃ面白そう。てかはまりそー(あっちに書けって)

今年もよろしくです!
  • ラムロールちゃんさん 2020/01/13 13:17:15
    美しい冬のロシア
    picotabiさん、こんにちは☆

冬のモスクワ!
    すごく素敵ですね~!
    グムの内部も、夏より綺麗で。
    トップ写真、私が撮ったのとほぼ同じ場所で同じアングルですが、ぜんっぜん美しさが違うのは、これは明らかに写真の腕ですが…(-_-;)

で、で、
    グルジア料理店は、たぶん私が行ったのと同じところですね!
    半地下だったし、壁やイスが、同じです♪
    私が行った時、迫力系のお姉さまがいらっしゃったところ。
    いやー、懐かしい(≧▽≦)
    もう一度見られるとは。

続き、楽しみにしていますね♪

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/01/13 23:56:14
    Re: 美しい冬のロシア
    ラムロールちゃん 明けましておめでとう!冬のモスクワいいですよ~ このあとペテルブルクに行きましたが、モスクワの方が明るい雰囲気。ペテルブルクは古都って感じと少し寂しい感じが古き良きロシアという感じでした。

グルジア料理!マジか!あそこ最初ちょっと入るのを躊躇したのだけど、口コミ見て良さげだったから思い切って扉開けて良かったです。あとでラムロールちゃんの記事を読みに行こう。
    迫力系のお姉さま、あの人かなぁ…?
  • olive kenjiさん 2020/01/13 08:14:06
    カメラは首にかけるのが良し
    picoちゃん 明けましておめでとうございます。

昨年トランジットで寄ったモスクワが良かったから、正月休みに行って来ましたとは行動力凄いな~
    モンゴル航空で行く方法なんて知らなかったけど、お安いとか便利とかモンゴル大好きでご利用なんでしょうか。

望遠レンズが壊れる顛末文章が最高に面白いですね。こーいう文章書かしたらピコちゃんは、最高の表現力あるな。佐渡の西日部屋のように・・
    肩ゴリゴリもう治ったかな。

スマホ画像翻訳機能って知らなかったけど、これ便利そうですね。
    iphoneですぐ出来るのですか。説明長くなりそうだったら、おっちゃん使えないけど。

それにしても、キラキラ通りやクリスマスツリーやショーウインドーの綺麗な事。
    なんでこんなに美センスを持っていながら、政治などやることはダサいのでしょうね。
    またロシアのクリスマスが1月7日とかツリーは門松らしきものと初めて知る知識に有難う。我が家の置きっぱなしクリスマスツリーはロシアスタイルだったんだ。

サントペテルブルグへの夜行寝台列車はいいですね。おっちゃんが45年前に乗った頃と全然違うし進化しているな。
    もうバタンキューだったのですね。そりゃ分かります。1日でこんなに密度の濃いモスクワ散策をしているのだから。

おっちゃんは今年は海外旅行出来そうもないので、picoちゃんの旅行記で同行させて頂きますね。
    今年もよろしくお願い申し上げます。      olive kenji

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/01/13 23:44:52
    Re: カメラは首にかけるのが良し
    olive kenjiさん 明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いしますー

なななんと!kenjiさんが行ったのは45年前!?その時はソ連だっときでしょうか?(←歴史をよく知らない) シベリア鉄道、その頃はどんな感じだったのでしょう。そういえば行く前に「犬が星見た」というソ連時代にツアーでロシアに行った女性が書いた本を読みました。今は海外旅行はアプリに助けられて地図も言葉もなんとかなる時代。kenjiさんのときはどうだったのでしょう。こんど教えてください。

モンゴルMIAT、ウランバートルで乗り継ぎはありますが、朝着いて夜出発というのと、あとお値段がコミコミで一人往復5万円ほど。お安いのがほぼきめてとなりました。ウランバートルは春に訪問済みなので勝手も分かってるし。ウランバートルのおばちゃんグループもこれからモスクワへ旅行って感じで浮き足だってたのが印象的でした。

そしてイルミネーション。あの美的センスは素晴らしいですよね。ビザ申請とかめんどくさいお国だけど、ワタシ結構好きな国です。また訪れるなら寒いけど、やっぱり冬がいいです。

picotabiさんのトラベラーページ