シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイルでどこへ行こうか思案中の2018年春、19年のゴールデンウィークが10連休の可能性!? との話題が。 これはと思いと23年ぶりのアメリカ旅行を企画。 しかし家族は誰ものってこず「おひとりでどうぞ」の返答・・・・<br />ならば自分のやりたいこと見たいもの出来るだけ詰め込むことに。 出来上がった計画はやや無理目・・ それと<br />大きな心配は禁煙大国といわれるアメリカでヘビースモーカーの自分が大丈夫なのか!? <br />まあ行けばどうにかなるでしょう ということでとりあえず出発です。<br />オシャレ、グルメ、ナイトライフといった横文字不要のただのおっさんがアメリカを浮浪するだけの旅行記ですw

ヘビースモーカー、アメリカ一人旅 MLBと飛行機と大自然ドライブ 出発編

2019/04/27 - 2019/05/06

Y-J

Y-Jさん

さて旅の始まりは地元徳島空港からです。 GW初日ですが特に混雑もなく平常営業な感じです。
    受付カウンターでクラスJ空き有の看板をみつけ急いで確保!特典航空券でも+1000円で変更できるのがとてもありがたいです。

徳島阿波おどり空港 空港

チェックイン完了後はカードラウンジへ

目的は当然ここ。喫煙室ですw ラウンジの中にあるのはとても助かります。ちなみに徳島空港は保安検査前に2か所、保安検査後に一か所喫煙所ありでストレスフリーです。

喫煙所からの眺め。淡路島、鳴門大橋がみえます。

カードラウンジ。すこし狭いですが地方空港ゆえ十分でしょう。

さて、出発時間になったので搭乗です。この時間の飛行機はB767です。

クラスJはやはりいいですね。身長180cmオーバーの筆者でも足が延ばせます。 座席は1列目。幸先の良い感じで出発です。

機内WiFiは便利ですね。一時間ほどの飛行ですが揺れもなく順調に羽田へ

羽田到着。生まれて初めて飛行機を一番に降りたので記念に一枚(笑)クラスJのおかげです。 このあと一番に向かったのは当然・・・

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ここです。バス乗り場の後ろ側、便利です。
    一服済ませてリムジンバスへ。他に安いルートもあるようですが一番早くて確実なようですので少し高くてもここはケチるのはやめときます。チケットは自動販売機でカードで購入。カード払いが出来るのは便利ですね。特に旅で現金使いたくない場合は。

20分程待って乗車。 途中渋滞もなく順調に一時間ほどで

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

成田到着も雨模様。

今回預入荷物無なので自動チェックイン機にてチェックイン。待ち時間無で約三分。自動チェックイン機は常時すいていました。人生初のビジネスクラスです。(もちろん特典航空券w)
    チェックインカウンターはどこも行列でした。 その後・・

エレベーターで一つ上のフロアーへ。混んでますね。

お目当てはこちら。中は広く空港のスタッフ(?)の方も休憩中でした。

展望デッキもやはり雨。 それでも熱心な方が何名か写真撮られていました。 気持ちはよくわかる!

ならばと初ラウンジへ。 しかしさすがにGW。なかは人だかりで椅子に空きはみあたらず食事も壊滅状態w。 しょうがないので

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

長いトンネルを通り

第5サテライトのラウンジへ・・
    しかしここも似たような状況・・ 何とか椅子と食べ物にありつけたものの窓が無い閉塞感にやられ・・。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

ラウンジの奥の秘密の花園で一服後、ラウンジ内にあった自動両替機で200ドル調達。レートは窓口と変わらないくらいでしょうか?
    ただ顔写真を撮られるのとそれが何回かエラーが出たのが面倒なくらいで並ばずに両替出来たのはよかったです。

こんどは出発のピークが過ぎたからかだいぶ人が減ってきて窓際の席を確保! も、食事はおにぎりとスナックのみ・・・ ヌードルバーは絶えず列が・・・
    なので飛行機の写真を撮ったり・・

窓際の奥にある桃源郷で一服したりで時間をつぶすことに。
    ANAのラウンジはどこもラウンジ内に喫煙所があり喫煙者には助かります。特にここは大きな窓から飛行機を見ながら一服できる最高な場所でした。さていい時間になったので搭乗口に移動しますか・・

移動途中にANA SKY SHOPにて今回の旅の分の煙草を購入。
    メビウス1カートンとプルームテックを1カートン¥7,000がANAカード割引で¥6,300に! 煙草に割引が利くと思ってなかったので得した気分。
    問題はアメリカ入国の税関が大丈夫かどうか・・ たしかアメリカの免税は煙草1カートンのはず・・・ まあ、だめなら捨てるか税金払えばいいかと現実逃避! ここで携帯メール、出発遅延のお知らせ。 やはりGW一筋縄ではいきません・・ って20分だけですが。 なので道すがらのユナイテッドのラウンジへ寄ってみました。 すでに多くの便が出発したためかほとんど人が居らず。面積もインテリアも素晴らしい! ホットミールは最初から無いみたいですが十分くつろげるいい雰囲気です。ただ喫煙者のオアシスはラウンジ内には無・・  この辺りはアメリカンですねw

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

待合所の近くで最後の一服後・・

いよいよ出発です。

他の方のマネしてみたりしながら・・・

日本を後にします。 いろいろ不安はあるものの期待で久しぶりに高揚感を味わいます。いざとなったらネットがあるし!
    そういえば前にアメリカへ行ったのは23年前、ネット何てものは一般的でなく某観光ガイド一冊で一か月放浪したのを思えば便利な世になったもんだと思いつつ眠りにつきます・・zz

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る