グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は移動の日。 グランドキャニオンン目指してただひたすら走る日! 運転席という冷暖房、飲み物完備の特等席でアメリカの大自然を楽しみますか! google教祖に導かれしルートは3本。この中で人が出来るだけ少なそうなルートを選びました。 <br />

ヘビースモーカ、一人旅 MLBと飛行機と大自然 5日目 アナハイムからグランドキャニオンへ

2019/04/27 - 2019/05/06

レンタカー

5日目の朝がやってきました。 本日も快晴のようです。さっそく一服後朝食会場へ。DyasInn は何処も同じ朝食のようです。 ワッフル焼き器には先客が居たのでバナナとコーヒーで済ませます。出発の準備をしていて気が付いてしまいました・・・ iPadにあの曲が入っていない! 「アメリカ」を聞きながらアメリカをドライブするというアラフィフ世代の夢が・・ そうです浜田省吾「アメリカ」を入れ忘れてました。 急いでホテルのWiFiに繋ぐも遅い&切れるで上手くいかず・・ しょうがないので次回ロスからサンフランシスコに行くときのお楽しみにします。。。w

google教祖様に導かれるがままハイウェイを西にパームスプリング方面を目指します。 アナハイム近郊は車も多く両手は常にハンドルでしたが、徐々に車も少なくなってきました。

ややまた天気が怪しい・・ 30分程走れば大分空いてきました。
    自分なりにハイウェイの走り方を覚えたのは「車線変更はアクセルを踏み込み空いてるスペースに突っ込む!」ですw 日本だと割り込みですがアメリカでは普通みたい・・ 5車線もあれば逆の車線に行くのにそれ位じゃないとたどり着かないですわね・・

途中の峠道。 どの車もスピード落としませんね・・ ついていくのに神経使いました・・

発電用の風車が見えてきました。 パームスプリングに入ったようです。

尋常ではない風車群。。 しかしフロントガラスの汚れも尋常ではなくなってきました・・・ ウィンドウウォッシャー液は昨日の蝶の舞で無くなっています。

しばらく我慢してインディオで一旦降ります。 先週ここで大きな音楽イベントがあったみたいですね。。 たまたま見たホテルの価格が5倍位になってました、、 砂漠の真ん中みたいとこですが会場が有るんですかね? 雨の心配は要らなさそうですが・・

最初に目についたGSで窓掃除・・ いや給油。 窓掃除の間に給油してる位の感覚ですw

中に入ってみると何やら美味しそうな物が! 大きなGSでしたのでいろいろ品揃えが良かったですが・・

ウォッシャー液が見当たらず。 勿体ないけどミネラルウォーターで代役。 ボンネット隙間にはミイラ化したバッタが・・・ 虫はけっこいました。

小腹が減ったので買ってみました。。 何故か異様においしくこの後急きょ2本追加w

この辺りは砂漠の中に忽然と出来た新興住宅街な感じで建物がどれも綺麗でした。

さて導かれるままI-10を降りて寂しい道に入ってきました。

177号線らしいです。 デザートセンターからI-40への抜け道のようなです。たまに対向車が来るくらい。 ひたすら真っ直ぐな荒野の中の道を走ります。男のロマンですw

真っ直ぐ・・ 意識が薄れてきます。 脳みその活動停止。。。

広場があったので停車。 走ってきた道を振り返ります。 自分の中でイメージしていたアメリカの風景そのものです。 見とれているといつの間にか三本目の煙草に火をつけていました・・

95号線に入ると道幅も広く車も増えてきました。I-40に合流の手前で教祖様からの右に曲がれのお言葉・・・ どの車も左に行ってますが・・
    信じますよ!

ほら、道がガタガタじゃないですか!

その先に・・ あら! 思いもよらぬものが! 思ってもみなかったので停車して写真タイム。 10分程で車が一台通っただけ。

よって、いろんな角度で写真撮影。 疑ってすいませんでした。。
    5マイルロードと道の名前がついていました。

I-40に合流。コロラド川を渡ります。 水をみるとほっとしますね。

川を渡るとアリゾナ州。

制限速度は75マイル。

また忘れてた・・ ただ今トリップメーターは9879マイル。 昨日の出発から744マイル走破。 昨日一日で500マイル以上は走った計算です。
    スピードメーターの横にはナビに連動したインフォメーションがあります。方角、走ってる道の名前、制限速度が表示されます。これはなかなか優れもの!

横ではながーーーい貨物列車が並行して走っています。

ここには寄っておきますか! 手前の出口が工事中でしたので通り過ぎてバックします。

遠くにセリグマンの町が見えてきました。 周りは何もない大草原。
    昔はオアシスみたいな所だったんでしょうね。

町は5分も走れば通り過ぎるくらいです。 駐車出来る場所を探しているとすぐに町はずれ・・ 後ろと対向車線に車がいないのを確認してUターン。。。 するとすぐ後ろでサイレンと青、黄色のランプが!!やっちゃったか(汗) まあ、明確な違反じゃないので注意くらいかな・・
    運転席でポリスと以下の会話

P 「あぶないよ、日本人? スパニッシュ?(英語)」
    私 「日本人です・・(英語)」
    P 「スパニッシュね(英語)」
    私 「いや・・日本人(英語){昔からよく間違えられるけど
    P 「あぶない!(日本語)」
    私 「へ!?(日本語)」
    P 「注意、だめね!(日本語)」
    私 「・・・は、はい(日本語)」

で颯爽と去って行きました。観光地だからいろんな国の言葉覚えてるんですね・・ いや、関心した! と、共にホッとした・・  結構お年な感じでしたが。 気を付けて運転します。

路地に車を置く場所確保。 ドアを開けて足元を見てみると!
    日本だと新聞の地方欄のニュースになるようなものが・・
    大きさからして38口径位の薬莢が・・・・・
    そうです今はアメリカに居るんです、、、、
    違法でも何でもないんですね・・ 改めて銃社会を感じます。

前を見ると観光写真用の馬。 ギャップが何とも。 こっちの人には日常なんでしょうね。

気を取り直して散策にいきますか!
    それっぽいディスプレーのオンパレード。

こんな車が!MR-2(AW11) 懐かしい! パトロールって書いてあるけど警察車両じゃないよね? 後部座席無いから犯人運べないしw

モーテルの駐車場を除くといいものが。。 $1のコーラーとペニーマシーンでお土産入手。 日本の自動販売機の多さに慣れてるとこちらで自動販売機見つけた時は何だか得した気分になります。

前方に何やら人だかりが・・

この方のお店なのね。 観光バスが横付けで大賑わいでした。 日本の方と中華系の方がほとんど、、 ツアーのコースなんでしょかね。

町の端の方にありました。 お約束の写真を撮っておきますか・・

もう一ちょ。 とりあえず一通り見たので出発しますか。 お土産も別に要らないし・・

先ほどの店に・・
    帰る途中に偶然エンゼルさん(看板の人)に出くわし写真をお願いすると店の中ので一緒にと! とても感じの良い方でした。御年90歳位なはずです。最近はあまり体調が・・・みたいなことを言ってられましたが。 お元気でいてください。  で、ちょっと舞い上がってお土産購入、、 ミーハーですw

ガソリン給油をして再びI-40に

ウイリアムスまで来ました。早めにハイウェイを降りて町の中を通ってみます。

お土産、飲食、モーテルと軒を連ねています。ド派手な看板たちの脇の 路肩は延々駐車の車。 街中はのろのろ運転で通り過ぎます。

町を通り過ぎるといよいよグランドキャニオンの看板が。

I-40の下をくぐり・・

草原をどんどん上って行きます。

ウイリアムズから40分程、こんなものがああ! そういえばこの辺で博物館があるのを何かで読みました・・ 今思い出しました!w

プレーンズ オブ フェイム航空博物館 (アリゾナ ヴァジェ) 博物館・美術館・ギャラリー

マニア向け by Y-Jさん

さびれた感じです。。 人気が無いのは時刻のせいかはたまた・・
    中に入ってみるとマイケルムーア似のお兄さんが愛想よく迎えてくれました。
    「何時まで?」
    「5:00ですよ」
    (後10分か・・またこのパターン、、)
    「おいくら?」
    「$10」

まあいいです10分で目いいっぱい楽しむことにします!

中に入るといきなり半裸(?)のBf109がお出迎え。

中は明確な意図もなくごちゃまぜ。まさにジャンクボックス!(失礼)
    シアトルのMusemu Of Fright が陽の極みならここはまさに陰の極み!(さらに失礼)  けど、これはこれで大好きですw

ん? 99艦爆? 97艦攻? なんかディテールが違うような・・

映画の撮影用みたいですね。 かなり古い映画ですね。 見ましたw

柵も何もないので触り放題・・ いろんなアングルで写真が撮れます!
    後、横に
    「$50でお好きな飛行機の操縦席に座って記念写真!」
    のPOPが! ということは、入り口のBf109の棺桶より狭いと言われる操縦席に座ったことのある数少ない日本人に成れるということですね!!

まあ、時間もお金も無いので今回はパス・・・
    来世でトライしますか。。

外へ出てみるとこれまた古いのが・・

何故か航空自衛隊のT-33が。 入間基地の機体だと思いますがどうゆう成り行きでこんなところに・・・

これは展示というよりは放置ですねw

入り口から見えたF-11にタッチw 私が生まれる前にブルーエンゼルスで使用されていた機体です。 まさしく放置。。

更に!

館内に戻って散策すると日本海軍の「彗星」の熱田エンジンが!
    ヘッドを外して中が見える状態です。 これはこれは、、 思いもよらぬ物が!

こんなのが空から落ちてこない世の中を望みます。 時間が来たので退館・・ お土産も中々充実でしたが手は出さず。 館外で一服してると帰宅するムーア兄さんに面白かったよと声掛け先に進みます。

タヤサンの町まで来ました。あと少し!

当然ながら観光に特化した町ですね。 広々してます。

到着!

値上がりしてるんですね・・軍人の方はタダな所がアメリカですね。

レシートを見えるところに貼っといてねと言われた(と思う)のでこうしてみましたが他にしてる人は無し・・ 恥ずかしくなって途中でやめました。。。

道端に鹿・・

何処に行けば良いのか・・ 割に複雑で狭い道をくるくる(汗)

鹿に 「またお前か。。」 と言われてるようw

何とかヤバパイポイントの駐車場に止めることが出来ました。 たまたま一台出て行くところに出くわしました ラッキーーー!!  疲れたので循環バスのバス停にあったヘブンで一服。。  見ていると次々に車が入ってきますが空きは無くぐるぐるローリング族状態・・ 危なかった。
    さて、もうすぐ日の入りです。

約23年ぶりにご対面です。やっぱり感動的です。 ここの時の流れからすれば23年なんてほんの一瞬ですね。。。

ヤバパイポイント 自然・景勝地

横の展望台? に入ってみますか。

ヤバパイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ガラス越しの風景。 ここからなら高所恐怖症の方でも大丈夫ですね。

赤く染まってきました。

日没です。素晴らしい風景でした。 やはり日中より日出、日の入りの頃が良さそうです。 駐車場に戻るとさっきの車がまだローリング・・・
    早めについた方が良さそうですね・・ 私はついてました。

宿に行く前にストアに寄って買い出しです。

お土産と食料品、雑貨のスーパーですね。品揃えは充実してます。お惣菜的なものもありました。 夕ご飯購入して退店。

ここにもヘブン! 駐車場はオーバーナイトすると思しきキャンピングカーが何台も。 夏なら乗用車でもいけそう! 来世で挑戦してみますか。

すっかり日も暮れました。今夜の宿はブライトエンゼルロッジです。敷地にロッジが何件も並んでいますが受付はこの建物で。 昼間は駐車場いっぱいで止められませんでしたが日没後は空いていました。

ブライト エンジェル ロッジ - インサイド ザ パーク ホテル

中も綺麗。 いい雰囲気に作りこんでます。

中にはお土産屋さんとレストラン。それと飲み物の自動販売機がありました。 お土産と飲み物購入して自分の部屋へ。

本来のドアの前に網戸のドア・・ 二重になってます。 エアコンが無いので夏場に使うんでしょう。 今は必要なし。 邪魔なだけw

ロッジと言うからにはボロボロの古いイメージでしたが中はとても綺麗で清潔! カーペット敷きで快適。テレビもチャンネルいっぱい映りました。 大好きな「ラスト オブ モヒカン」 やってました。タイムリー!
    もちろん今回の旅で一番いい部屋でした。お値段も一番ですが・・・$159位。

トイレも、

シャワーも綺麗。これなら誰が泊まっても文句ないでしょうね。 シューズクローゼットまで有りました。 中を見るとバスローブまで!・・・・・? その下にブーツ? どうやら前の人の忘れものの様です・・ 見なかったことにして扉をそっ閉じ。。

代わり映えのしない夕食・・ しかし今回はチキンソーセージを追加!ビーフの半分くらいのお値段$1.95でした。 一人だと食べるものはどうでもよくなってきます。。

今日も良く走りました。 シャワーを浴びておやすみなさいです。