デス・バレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日よりレンタカーを借りてのドライブ旅行になります。googleマップでシュミレーションすること約一年w 他の方の旅行記やガイドブックを読むうちにUS395とUtah State Route 95はぜひ走ってみたいと思いプランを決定。 でもこれ一日平均7時間以上走ることになるな。。。まあ何とかなりでしょう! <br />ドライブ初日は少し控えめに5時間強のドライブ(googleマップより) 考える暇があればまず行動!! 行けばわかるさw

ヘビースモーカ、一人旅 MLBと飛行機と大自然ドライブ 3日目レンタカードライブ開始! デスバレー経由ビショップへ

2019/04/27 - 2019/05/07

Y-J

Y-Jさん

レンタカー

3日目の朝は6:00起床。 やっと時差ボケが直ってきたでしょうか。
    起き抜けにラスベガスの街並みを遠くに見ながら一服。 部屋は禁煙です。

チェックアウトして送迎バスをホテルの前で待ちます。 時間通りにバスは来ましたがまたもや乗客は一人・・ 運転手さんが「どのターミナル?」 「レンタカーセンターに行くですが」 「OK、シャトル乗り場に送るよ」 で空港のレンタカーシャトル前で降ろしてくれました。 チップ$1。 シャトルバスがあるのは大きいですね。お財布にも時間的にも。

空港からシャトルバスで10分程。 レンタカーセンター到着です。でっかい建物&綺麗ですな。

エルドラドはエントランス脇に! ラスベガスでは喫煙にそれほど困らないですね。いいぞラスベガスw

もはや生理現象の一服を終え中へ。今回はANAサイトのグローバルレンタカー経由でAlamoレンタカーを手配。Alamoのサイトで同じ内容の契約より¥20,000程安い+マイルが貯まるのでかなりお得! ですが安すぎて不安になるくらいです。 内容は、追加保険+自損免責込のgoldプラン。 車種はSUVで写真は日本でいうところの日産エクストレイル 5日間。計¥42,000程でした。

チェックインはチェックイン機で出来ました。当然日本語でお願いいたします。。 一通りの情報入力が終わるとあれやこれやのこんなんどうですか? の追加オプション画面・・ これを英語でやられるとつらいですね・・ 車種をプリウスに変えて1日/$10追加 とかいろいろ攻めてきますw だがボタンを押すだけで撃退できるのは気軽ですw

日本語見るとほっとします。。保険も詳しく画面に出てきて一安心です。チェックイン機は10台程あるのでまごまごしても大丈夫w 他の大手レンタカー会社はチェックイン機が無かったり有っても2台とかでした。これだけでもAlamoにして良かったと思います。

Alamoはこっちの看板に従う前に売店で飲み物調達。コーラ一本約$5・・
    外で調達したほうが良かったか・・
    さて看板に従いエスカレーターを上がりパーキングに。おっと扉の横にエルドラド。一服してから車を探しに行きます。

通路で案内係りのお姉さんにレシート見せると「あなたの車はこの列から好きなの選んでね」とのこと。 ・・・・おお!是非とも乗ってみたかったFORD エクスプローラーが!!! 他の車と明らかに大きさ、車格が違います。何かの間違い!?

間違いでも構わない! これにします(はーと)この旅一番のポジティブサプライズかもしれません。

インテリアも格好いいですう。ナビまで付いています! ここで持参のipadとBluetoothでリンクしてアップルミュージックで落とした音楽を聴きながらドライブです。

出口で係りの人にレシート見せてバーコード読み込んで「いってらしゃい」 の声、これで無事に車の貸し出し終わりました。 後は左ハンドルがどうか!? ですが全く違和感無く走り出せました! 昔運転した時は胃がせりあがる位緊張したのに、、大人になったのか鈍感になったのか。。。 ただこの後返却までシフトレバーを持とうとしてドアに水平チョップしたり、シートベルトをしようとして何もない空間に手を伸ばしたり、出発しようとして助手席のドア開けてみたり・・・ 長年の癖は抜けませんでしたw 交差点は特に注意するので大丈夫でしたが・・ ナビはgoogle師匠に任せてラスベガスを出ます。

160号線を西へ、天気が・・
    昔から国内外問わず旅行先のテレビで見るのは災害現場からのレポート・・ 雨男超えて異常気象男の異名をいたただいております(涙)

おっと大事なことを忘れてました。 トリップメーターの確認です。
    少し走りましたが8825マイル。まだまだ新車と思えるコンディションです。

まっすぐな道を雨雲に向かって突っ込んでいきます(涙)

ラスベガスを出て初めての町パランプです。カジノホテルやチェーンの飲食店が通り沿いに並んでますが目ぼしいものは特に無かったので通り過ぎます。

だんだん雨がひどくなってきました。見通しが良いので遠くで落雷があるのが見えます。こうなれば大自然の驚異でも楽しむとしますw

ラスベガスからここまで1時間はとうにたっています。そろそろ口が寂しくなってきました・・ ですがなかなか車を止められる様なスペースは無く、路肩もよく見れば結構な段差が有ったりします。 で、比較的広い未舗装の脇道発見、車を止めて少し休憩しますか! ドアを開けて降りた瞬間得も言われぬ感覚が足元に・・・ 雨で土地がぬかるんでます、それも半端なく・・ 固そうに見えても赤土ベースなのでぬかるみ方が半端ないです。 雨の荒野の路肩は危険ですね、スタックしたら目も当てられません。 ええ、雨の中一服しましたよ・・ 喫煙されない方から見れば喫煙者とは何と愚かな生き物かと思うでしょうね・・・

デスバレージャンクションまで来ました。ここから190号線に、標高が上がって行きます。

公園の入り口の駐車場みたいです。トイレと入場料の自動販売機がありました。 すこし離れて一服with携帯灰皿

このあたりの第一印象は「寒い」です。 華氏54℃ 摂氏12℃くらいです。

しばらくすると大きめの駐車場が。降りてみると

ザブリスキー・ポイントの展望台でした。 景色は・・まあまあ・・

人はいっぱい。 観光バスが何台か止まってましたからツアーのお客さんでしょうね。 日本人カップルが一組見かけただけです。日本人少ないな・・

上から見た駐車場。キャンピングカーで巡っている人も多いようです。

谷底に向けて一直線! 砂漠の景色にテンション上がって予定に入れてなかったバッドウォータを目指してみます。

大分気温が上がってきました。華氏82℃ 摂氏28度位。 音楽は山Pのルート66の旅で流れていたニッケルバックです。ミーハーです。

バッドウォータ到着。 風もあって長袖シャツでちょうどいいぐらい・・ ここは灼熱の大地のはずでは? 雨もパラパラ・・ イメージが大いに狂いますw

ガイドブックに載ってる場所までは結構歩くみたいなので写真撮って撤退w

路肩の広いところで一服。 こういった場所では大きなSUVが安心感あります。

寄り道したので先を急ぎます。 ビジターセンターを超えて190号線を進んでいると前方に砂嵐が。先に行くと砂丘があってその前に観光用の駐車場が。 何台か止まっていましたが心配になるほど砂まみれでした。

砂丘を通り過ぎるとストーブパイプウェルスに。

お土産と食料品のお店とGS、宿泊用のロッジがあります。ここで食糧調達しますか。

あら、素敵なものがw

頑張って雰囲気出してます感が・・・

ひどい砂嵐で外で立ってられません。このGSの価格が旅の中で一番高かったですね。場所がらしょうがないのでしょう。

お昼ご飯・・・

この後再び峠を上り頂上超えたあたりに展望スペースが。 観光バスが止まっていたので一緒に見学。 見事な景色ですが写真では伝わらないですね・・

一直線に谷底目指して下って行きます。 日本ではお目にかかれない景色です。 デスバレーよりこっちの谷がドライブしていて気持ちよかったです。

谷を下りきり再び峠を上りパナミントスプリングスを通り過ぎ着いたのが

Father Crowley Overlook ここをYOU TUBEで知ったのですが

空軍、海軍数多のの飛行機が

この谷を訓練で飛んでいくのです。それ目当ての人も全く知らなかった人も飛んでくるのを待っています。。 が、なかなか来ませんね・・ 展望台の端でカメラ構えられている日本人の方が!聞いてみると朝から陣取っていて飛んできたのが3回ほど・・ 天気も良くないので少ないのかな?とのこと・・・ しばらく待ちましたが音がしたのが一回で姿は見えず・・ だんだん人も少なくなってきたのでそろそろ諦めますか・・・

昔から訓練に使われていたようです。 後、YOUTUBEで見たときは土の駐車場でしたが舗装されていました。それも極最近みたいでアスファルトがまだ柔らかかったです。トイレも有り。 では出発・・・した3分後轟音と共に自分の車の上をF/A18が谷に向けて一直線に飛んで行っちゃった・・・・・・・
    あと少し待てば(涙)

人生においてこれ程気を取り直してという言葉が似合う瞬間が今までなっかたなと思いつつ更に車は西へ。 最後の峠を過ぎると眼前にはシエラネバダ山脈の姿が! 雪の残る山脈の美しさに十分気を取り直しました。 この向きで走るのが景色が良かったみたいです。

190号線も終わりUS395号線に突き当たります。ここを右折北上します。広い交差点が気持ちいい。。ここから

ローンパインの町になります。 一通りの施設はありますね。なかなか味わい深い感じの町です。 ここに宿泊しようかと考えていましたがどこも宿泊代結構高め・・・マウントホイットニーの最寄の町ですからですかね? 更に北上・・

約20分程でマンザーナー収容所後です。時刻はPM4:30、PM4:00で施設は終わりみたいですが中には入れます。 駐車場には車が少し、人はいません何処へ行ったのやら・・

歩いて行ける範囲に当時の建物が何棟か復元されています。閉館時間が過ぎたせいか全て施錠されていました。

いきなり連れてこられてこの様な金網の中で生活させられた人達がいたということを嫌でも認識させられます。

車に戻り外周道路みたいな道を回ります。一番奥に慰霊塔がありました。簡易トイレと広い駐車場。

雲の切れ間から光がもれていい感じの写真がとれました。 見渡す限り人の気配を感じません。日本では感じることのない感覚・・

更に1時間程北上。途中の小さな町(集落?)を過ぎてビショップに到着。予定より3時間程w遅れて到着です。

今回初めての給油です。このブランドが安かったです。

まず店舗の中で先払い。
    「満タンカードで!」
    「カードで先払いは満タン出来ないよ」
    「そうなん、、ではNO○ポンプ $40で」

な会話で支払終了。先払いでもカードで大丈夫でした(日本のカードです) ただ大手のブランドはカードで大丈夫でしたが、家族経営的な小さなGSでは現金、デビットのみのところもありました。 ある程度の現金は必要ですね。

店先の灰皿で一服。。 食糧調達に向かいますか・・

しばらく車を走らせると・・

ありました。VONSがスーパーマーケットです。

駐車場からこの景色・・ しばらく見とれました。
    さて今夜の宿に向かいます。

今夜はDAYS INNに宿泊です。 入り口工事中でちょっと引きましたが大丈夫でした。Trip.comで$70程。 ビショップの中では安い方でした。

外にはちゃんとあれが有りますw

ホテルの前。のんびりしたいい雰囲気です。

夕食。。 サラダが$5 食べごたえはありました。 NISSINのカップラーメン$0.75 サイズは日本の2/3程 味は・・・薄いw 確実に日本のがおいしいです。 お湯は部屋にあったコーヒーメーカーで沸かしました。 あとタコスの皮$1.8 これは失敗・・ぱさぱさでとてもとても(涙) 安さで飛びついてしまいましたw
    気を付けないといけなかったのがフォーク。 お湯を入れてから無いことに気が付いて・・ ハッ! 受付の前のコーヒーコーナーにあるかも!・・有りました! ことわって何本かもらってきました。 あとはグラノーラの塊? これはドライブ中のおやつに最適でした。おかげでお腹の調子も良かったです。 食べ終え、シャワーを浴びて就寝します・・zz

• KKトラベルさん 2022/07/26 11:53:02
    喫煙情報うれしいです!
    初めまして!この夏、久々にアメリカ本土に旅行します!
    その際、一人で初めてのレンタカー&ドライブでデスバレーに行こうと計画しています。
    喫煙や道路の感じ、また時間の流れもとてもイメージしやすく助かりました!
    仕事中にこっそり読んだので帰宅後改めて読みにきたいと思います!

Y-J

Y-Jさん からの返信 2022/07/26 22:28:49
    Re: 喫煙情報うれしいです!
    始めまして。 拙い文章ですが少しでもお役に立てて幸いです。
    デスバレーに行かれるのなら是非横断してローンパインまで行ってみてください。素晴らしい景色でした。 暑い時期なので気をつけて行ってきてください、 旅行記楽しみにしています。

Y-Jさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る