ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうやって来てしまいました最終日。。 どうやら無事に旅を終えることになりそうです。が、これからは一生に一度有るか無いかの結婚式級のイベント、、 ファーストクラス搭乗が待っています! 田舎のオッサンが耐えられる環境なのでしょうか?w

ヘビースモーカ、一人旅 MLBと飛行機と大自然 最終日 ロサンゼルスから帰国そして帰宅

2019/04/27 - 2019/05/06

Y-J

Y-Jさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機

ぼんやりと意識が戻って時計を見るとAM3:00過ぎ。。 呆けた頭でこの後の予定を考えるとこのまま起きておかないといかんことに・・・
    で、目覚ましの為に少し歩きますか。 エレベーターの前の灰皿で一服。
    現在は2M、ライドシェアとショートパーキングが半々になっています。

ターミナルに行ってみます。 当然ながら人が居ませんね・・

何かの記念?

チェックイン機が有ったのでついでにチェックイン。 荷物は後でらしいです。

サウスウエスト航空でLAXまで。約$50とは安いですね。。 後は搭乗がスムーズにいけば言うことなし!

こんな大きな施設で一人とはなかなかいいもんです。

事前精算機で支払。
    4時間弱でこれですからこんなもんでしょう。。 安い宿泊費でしたw

滑走路方面。今回最後の夜景ですね。。

頭もピントもボケボケですが・・w 出発しますか。 日本のパーキングと同じで困ることは無かったですね。

4時間超えるとロングの方が安いですね。 車中泊される方の為に・・・そんな人は居ませんかw ガソリンを満タンにして車を返しに行きますか。。

最初に目についたGSで給油後やっと見つけました! セルフ洗車。 今まで給油の度に探しましたが無かったのが最後で有りました。。 これでべったり張り付いたフロントの虫や層になったリアの砂埃が洗い流せます! 妙に嬉しいw

$1.5 クウォーターコインのみ。 大丈夫、まだそれ位残ってるw

快感・・W

そこそこ綺麗になりました。 この後は返すだけなので洗車は必要なかったですがノートラブルで走りきってくれたお礼(?)も込めて。 この時間(4:00過ぎ) 周りには人は居ませんでした。

最後にメーター確認。 10,965マイル。 走行距離は2,140マイル。 3,400キロ越えか・・ 5日間でこれだけです。 ドライブが目的なので満足です。 1ガロン平均$3.4位なので1リットルおおよそ¥100。 ガソリンにちょうど$300払ったのでリッター11km位ですかね。 多分間違っていないはず・・w

レンタカーセンターの返却の看板に従って車を止めます。 係りのお姉さんとおじさんの二人にレシートを渡した後二人で車の外回りを一周確認、メーターで満タン確認で返却終了。約一分w あっさりしたもんでした。ありがとうエクスプローラー! おかげでいい旅が出来ました。。

シャトルバスで第三ターミナルへ。 サウスウエスト航空だけは専用のバス停が有りました。。 セルフでバッグを預けます。

シールを張って完成・・ が係りの人に貼り直されましたw 係り員の指には大量の$1札が・・ 暗にチップの要求か!?w ただ私の財布には現金がほぼ無しw また今度チップ渡しますね・・ 機会があるとは思えんがw

出発の二時間前。。 人も居ませんし、お店もほとんどあいてません。。喫煙所になっているドアで区切られたスペースもスロットマシーンが沢山。 ここまでしなくてもと思いつつ持参した最後の煙草に火を付けます。 さて、この後の煙草はどうしよう・・・ ロサンゼルスの免税店まで我慢しますか・・

ガラーンとして待合所も一時間前位からお客さんが集まりだし店も開いてきました。 お土産を入れるための袋を物色。。。 小ダサいラスベガスの写真前回のバックを$5で購入。
    搭乗が始まりましたが皆さんサウスウエスト航空に慣れているのかスムーズに乗り込みます。 搭乗はチケットの値段、、グループごとです。 安いチケットは当然最後。 どこに座れるのやら。。。

最後尾の窓際席を確保! 満席でした。 離陸するとすぐに三人のCAさんが鬼の形相でお菓子(推定30円w)を配り飲み物のオーダー取って回りますw 飛行時間が一時間なので大忙し。。

あの向こう側を走ってきたんだな。。 ところで飲み物まだかしら・・

LAX到着。 案の定飲み物来ませんでしたw まあ、いいです。気にしません、何故ならこれからは飲み放題食い放題だ待ってるからw

時間はたっぷりあるので徒歩でトム・ブラッドリーターミナルまで移動してみますか。。 この建物23年前に見たときは「何か未来的! さすがアメリカ!」 なんて思った記憶が有りますが・・・ いまは何ともくたびれた感じですw 建て替えれば良いのに・・

スーツケースを引いて歩くには結構段差がありますね、歩道も狭いし・・ 空港全体も何かくたびれた感じ。。 古いからしょうがないのでしょうが、もっと綺麗ならと思ってしまいますね。。。

到着。 カウンターは既に長蛇の列。。 しかし今回はファーストクラスに搭乗!! もちろん特典航空券ですが・・w よって専用カウンターへ直行。 久しぶりに日本語の会話で安心ですw 預け入れの荷物がビニールバックの為このままだとアメリカ側の検査でまず搭載出来ないとのことなので段ボールにわざわざ入れてくれました。 やはり日系の航空会社のもんですね。 売店のマルボロ$11.8の看板におののきながら足早に保安検査場へ・・

しかしまあ、どうしてあんなに保安検査厳しいんでしょうね・・ ちょっとウンザリしながらDFSへ。 やっと煙草が手に入る・・・と思った私にこの旅最大の衝撃であり失意のどん底におとしいれる出来事が!

私 「メビウスちょうだい(はーと)」
    店員 「はい、$30ですよ」
    私 「OK(マルボロが$40だから安いね)」
    丁寧にビニール袋に入れてくれる店員さん
    私 「(そんなにしなくても・・すぐに開けるのに)」
    さらに取っ手付きのビニールバックに入れホッチキスで止めだしたぞ
    私 「・・・・・」
    店員 「それでは飛行機の搭乗口でお渡し致します」
    と、半分口を開き瞳孔が開ききったオヤジにニッコリ語りかけてくれる店員さん・・・・
    私 「(えーーーーーーーーー)」
    日本の空港と違って手渡しじゃないのね・・・ 大いなる誤算でした。。

他の売店を見て回るも煙草はおいて無し・・ 知ってますよ無いことぐらい、、 諦めきれないだけです(涙)

失意のままラウンジに向かうべくエレベーターへ。 降りると目の前に入り口が。搭乗券を入り口で見せると
    「あなた様はあちらにどうぞ」 みたいな雰囲気で向かいの秘密の扉を指示されます。。w  尻込みしつつも中へ入ってみます。
    受付カウンタースーツをばっちり着込んだ貫禄たっぷりのお兄さんが迎えてくれました。 シャワーを使いたい旨伝えるとビジネスラウンジにしか無いとのこと、、 部屋の奥でつなっがってました。
    さて、ラウンジ内を観察・・・ 先客の日本人が二人ほど。ソファーと
    奥にダイニングテーブルが5,6脚。静かで綺麗ですがこじんまりしてますね。 まあ、ここを使うの日系と韓国系の航空会社位だからんでしょう。日本語の雑誌や辛ラーメンが有りました。。

スターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ

とりあえず久しぶりの食事! 何が有るかな・・・ って、揚げ餃子に揚げ饅頭的な何か・・ え、こんだけと思いながら少し取って食べていると・・

先ほどのお兄さんが持ってきてくれましたメニュー表! そうですよね、、 餃子で終わりじゃないですよねw  しかしこのサブタイトル的なの要りますかね・・? 思わずクスッとなってしまいました。
    空腹も限界に近いのでAirbusとCessnaと二品いってみます。。 ほんとは「上から下まで順番に!!」 と言いたいところでしたが、出来る大人を気取るためやめておきますw

今まで食べたことないくらいおいしい!! こんなの普段から食べてる人の居るんですね・・・ この二皿で今回の旅行の食費全てより高いんでしょうねw

お腹が満たされたのでビジネスラウンジに移動してシャワー浴びますか。。 6部屋位有るみたいですね。ちょうど空いていたのですぐに使うことが出来ました。 アメニティーは一通り揃ってますね。私が使うものくらいは、、

さっぱりした後は当然一服! ですが手元にはプルームテックのみ・・・やはり満足できません。。

搭乗予定のANA機が見えます。 あちこちで工事中でした。

搭乗時間までビジネスラウンジ寄ったり時間をつぶし・・・

いよいよ搭乗です。 人生最初で最後になるであろうファーストクラス!広いですね・・ ほとんど部屋w

CAさんの丁寧なあいさつが・・緊張しますw

さて、いよいよ離陸です。 あっという間の一週間でした。 とりあえずこんな写真はとっておきますか。

いろいろ見たことも無い料理が運ばれてきますw 「お飲み物は?」の問いに「生中」と言いたいところですが・・ ワインなんて飲むのはいつ以来でしょうか?? とりあえずおすすめでお願いいたします。。

メインまできました。 何とかの何とか巻きみたいな感じの料理w おいしゅうございました。

「もう十分でございます」 外務省とゴルゴ13のコラボ海外安全マニュアルだそうです。。なかなか良い出来w 十分に食事をいただきましたのでベッドモードにしてもらって少しねますzz

ガバッと起きるともうすぐ日本・・ 7時間程爆睡していました。。 あんなことやこんなこともしてみたかったのに・・・なんか勿体なかった。。 布団がぐちゃぐちゃでスイマセンw

最後にカレーをいただいてフライト終了です。 素晴らしい体験でしたが起きている時間が3時間程w

成田に到着、荷物をピックアップして駆け込むのは当然喫煙所w アライバルラウンジを利用です。

ああ生き返る・・w

落ち着いた所で移動しますか。 徳島までの飛行機には乗継がぎりぎりでしたので川崎で一泊することにしました。 東京駅まで格安バスで移動です。 予約も無で並んだ順でOKでした。 ¥1,000- は安いですね。 ・・・さっきまでのセレブな気分は吹き飛びましたw

成田空港第2ターミナル 空港

東京駅から川崎駅、駅からシャトルバスで川崎キングスカイフロント東急REIホテルへ。今夜の宿です。 再開発地域にある出来立てのホテルです。 屋上の野外テラスがあるレストランが有ったりと最後にして一番の宿ですw 川を挟んで羽田空港の向かい側ですので部屋から滑走路が見えたりと飛行機好きには言ううことなしなホテルです!

が、反対側・・・ しかしエレベーターホールからは空港が見えました。
    大浴場で久しぶりにお湯につかりコインランドリーで洗濯して就寝。。
    このホテル目当てで旅行してもいいくらいでした。

川崎キングスカイフロント東急REIホテル 宿・ホテル

きっちり時差ボケで4時起床・・ 眠れそうにないので近くのコンビニでコーヒーを買って散歩。 解りにくいですが川の向こうは羽田空港。こんな時間に空港見ることが無いのでちょっと浸っていますw
    6:30のホテルからシャトルバスで羽田空港へ。 至れりつくせりの大変いいホテルでした。

カードラウンジで時間をつぶしつつ最後の一枚、、ぐちゃぐちゃの写真で最後締めてしまいまいたw おっさん全開の駄文を読んでいただいた方々いいねまでしていただいた方々ありがとうございました。 また行けたらいいなあ・・・ それまでは他の方の旅行記で勉強させていただきます!