2019/04/27 - 2019/05/04
wwjdyk37さん
- wwjdyk37さんTOP
2019GW 4/27~5/4 奄美大島・加計呂麻島
・4/27 14:50 羽田空港発(鹿児島経由)18:15 奄美空港着
・4/27,28,29,30 名瀬にて宿泊(ホテルウエストコート奄美Ⅱ)し、奄美大島を巡る
・5/1 名瀬から古仁屋に移動し、5/1,2 古仁屋にて宿泊(サンフラワーシティホテル)
・5/2,3は連日フェリー(レンタカー運搬)で加計呂麻島に渡り島内を巡る
・5/3 名瀬市内に宿泊(ホテルウエストコート奄美Ⅱ)
・5/4 11:50 奄美空港発 (鹿児島経由)16:35 羽田空港着
4/28-5/1まで4日間ほとんど雨。降水量が多く日照時間の短い奄美大島だからしょうがないかと自分に言い聞かせていたが、ダイビングショップのオーナーが奄美に住み始めて以来(19年間)、こんな雨の多いGWは初めてと聞かされて、・・・な状態。奄美大島では陽の光が射すきれいな海は見れなかったけど、雨ならではの奄美を楽しみました。
5/2,3は天気にも恵まれ、加計呂麻島を満喫できました。
*奄美大島編②は4/30、5/1を収録
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー スカイマーク
4/30 本日も雨・・・
午前中はダイビング。 -
一時的に雨は止んだが、晴れていたらきれいな龍郷湾
連日の雨もあり透明度がよろしくない、さらに太陽の光も入らず・・・
次回は晴れの時に! -
ダイビング後は「島とうふ屋 高野」へ
GWのためか行列。1時間ほど待つ。島とうふ屋 グルメ・レストラン
待ってる間、アサガオ?をパシャり。きれいな紫色で雫がいい感じ。
ようやく入れました
豆腐(この日は山芋豆腐の湯豆腐)と豆乳とミキが、食べ・飲み放題。
がっつくと他が食べれないのでほどほどに。 -
豆腐もそうだが、ミキは意外と腹がふくれる(笑)
GW限定の定食があったみたいだが、量が多そうだったので、レギュラーメニューを注文
揚げだし豆腐。優しいお味。
麻婆豆腐。一見、豆腐の味が薄まるのと思いきや、豆腐をしっかり味わえる。
豆腐屋のあとは、またまた雨ドライブ。
ハートロックにいくも波が高く、当然見えなかった。
(というより、そもそも行った時はハートロックが見える干潮時じゃなかった(笑))ハートロック 自然・景勝地
海岸に続く、生い茂る木々が好き。独特なジャングル感。
その先になにかありそうな雰囲気感がたまらない。
新しい芽に目がとまる
クワズイモ? 葉っぱがでかいでかい。
ハートロックの行く時の駐車場近くにヤギが飼われていた。
なんか、哀愁ただよう・・・
どうした?GWで観光客が多くて相手するの疲れたか?(笑) -
夜は名瀬に戻り、島唄を聴ける吟亭へ
吟亭 グルメ・レストラン
飲み放題コースで4,000円くらい?
太鼓をお客さんに回しながら、曲に合わせて叩いていく。
太鼓の響きが心地よい -
最後はお決まり。総出で踊り出す。これがいいよな。
名瀬の歓楽街、屋仁川通り(やんご通り)にて平成から令和へのカウントダウン。地元の人と、観光客の人が入り混じり、みんなで HAPPY NEW ERA!!!
ありがとう平成 よろしく令和!!屋仁川通り 名所・史跡
祝い酒が振舞われる
5/1 今日も雨。
今日は、名瀬から南部の古仁屋に移動。
名瀬を離れる前に、「鳥しん」へ奄美鶏飯と島料理の鳥しん グルメ・レストラン
鶏をさばく
奄美のつぶみそ。
奄美独特のお茶うけみそ(粒みそ)らしい。ご飯のお供やお酒の肴にもってこいな感じ。 -
鶏飯ラーメン。
飯は入っていない(笑)鶏だしでうまい。 -
古仁屋へは、西側ルートで南下。
大和村 国直集落のフクギ並木へ -
雨だけど、艶やかな緑がきれい。
夏場はこのフクギトンネルは涼しいんだろうなー -
徳浜の断崖
この断崖は鎌倉時代の大地震によってできたらしい。
迫力あります。徳浜断崖 名所・史跡
古仁屋に着いた。
「旧陸軍弾薬庫跡」の道案内があったので、行ってみた。
古仁屋と後日の加計呂麻島には、戦争跡地なるものが多く、パンフレットもあった。旧陸軍弾薬庫跡 名所・史跡
ただならぬ雰囲気
入ってみよう
奥に進み
さらに進み
これが弾薬庫。
重々しい空気感だった -
夜は、
奄美料理とは関係なく、目についた焼肉屋へ。
美味しかった。島の焼肉屋って風情がある(笑) -
古仁屋の歓楽街。
ゆっくり時が流れる島の雰囲気が漂っていた
*加計呂麻島編①に続く
wwjdyk37さんの関連旅行記