奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019GW 4/27~5/4 奄美大島・加計呂麻島<br /><br />・4/27 14:50 羽田空港発(鹿児島経由)18:15 奄美空港着<br />・4/27,28,29,30 名瀬にて宿泊(ホテルウエストコート奄美Ⅱ)し、奄美大島を巡る<br />・5/1 名瀬から古仁屋に移動し、5/1,2 古仁屋にて宿泊(サンフラワーシティホテル)<br />・5/2,3は連日フェリー(レンタカー運搬)で加計呂麻島に渡り島内を巡る<br />・5/3 名瀬市内に宿泊(ホテルウエストコート奄美Ⅱ)<br />・5/4 11:50 奄美空港発 (鹿児島経由)16:35 羽田空港着<br /><br />4/28-5/1まで4日間ほとんど雨。降水量が多く日照時間の短い奄美大島だからしょうがないかと自分に言い聞かせていたが、ダイビングショップのオーナーが奄美に住み始めて以来(19年間)、こんな雨の多いGWは初めてと聞かされて、・・・な状態。奄美大島では陽の光が射すきれいな海は見れなかったけど、雨ならではの奄美を楽しみました。<br />5/2,3は天気にも恵まれ、加計呂麻島を満喫できました。<br /><br />*奄美大島編①は4/27、28、29を収録

2019GW 奄美大島・加計呂麻島(奄美大島編①)

2019/04/27 - 2019/05/04

wwjdyk37

wwjdyk37さん

2019GW 4/27~5/4 奄美大島・加計呂麻島

・5/3 名瀬市内に宿泊(ホテルウエストコート奄美Ⅱ)

5/2,3は天気にも恵まれ、加計呂麻島を満喫できました。

*奄美大島編①は4/27、28、29を収録

レンタカー スカイマーク

奄美空港に到着し、レンタカーで名瀬へ。

初日の夜は、名瀬市内の島唄が聞ける「かずみ」。GWなので満席。

郷土料理 かずみ グルメ・レストラン

料理はお任せコース。料理が家庭的な感じでほんと美味しい。どんどん出てくるわで、量も多く、食べきれないほど笑。ビール・黒糖焼酎を5杯飲んで、4,500円だったかな。

沖縄ではよく島唄を聴きに行くけど、奄美の島唄は初めて。グィンと言われる独特のコブシが島を感じさせる。聴き入っちゃいます。

黒糖焼酎も種類が豊富。地元だから当然か。飲んだ中で 長雲 一番橋 がおいしかったなー。

芸能人が来るとか、奄美の歌手の話とか、テレビ撮影がきた時のこととか、女将と飲みながらたくさん話せましたw

島にはネコがたくさん。
    飼いネコ・野良ネコ・野ネコ。
    名瀬の街を歩いてると、お店の前にいたこのネコがとびきり可愛かった。

なんと、、、、
    バッグの中にもぐりこみ、そのまま寝てしまった!!!!笑

このまま、持ち帰りたい気持ちを抑えて、眺めていました。

ホテル近くのコンビニ(ワンツースリーマート)。奄美のお土産は黒糖メイン。

奄美大島のソウルドリンク「ミキ」と部屋飲み用に黒糖焼酎を購入。

4/28 起きると雨が・・・
    北部のドライブがてら、鶏飯を食べに「みなとや」へ。

みなとや グルメ・レストラン

お手洗いの標識が鶏

ご飯に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、葱、海苔をのっけて、鶏ガラスープをかける。刻んだタンカンの皮がアクセント。鶏ガラスープはずっと飲んでいられる笑

年季の入った「鶏飯発祥の地」の看板。意地でも塗装しないんだろうなー

島にはこういう感じの商店があって雰囲気を醸し出している

とりあえず、最北部の笠利崎灯台に目指してドライブ。
    途中、あやまる岬や土盛海岸など寄り道したけど、あいにくの天気で絶景度激減。
    笠利崎灯台に着いたものの立ち入りできず、灯台ふもとの「夢をかなえるカメさん」だけパシャリ。

伝泊の宿が見えたのでチラ見。
    奄美大島、加計呂麻島、徳之島で展開していて、今回泊まりたかったけど、予約いっぱいだった。

伝泊 http://den-paku.com/amami/

島にはテッポウユリがたくさん

ドライブ中、空港で買った「舟焼」と「かしゃ餅」をもぐもぐ。舟焼は、黒糖味でもちもち感がたまらない。別の日に追加購入。かしゃ餅は、よもぎ餅。これもうまし。

ナイトツアーに参加。ジープがいい感じ

お目当てはアマミノクロウサギ

しかーし、ウサギの居そうなところ、巣穴とかくまなく探したけど、雨も強くなり、濃霧で視界不良になり、残念ながら会えず。。。
    ガイドさん、商売とはいえど、最後の最後まで、懸命に探してくれてありがとう(笑)

逆に、雨を喜ぶカエルがたくさん顔をだす
    アマミイシカワガエル

アマミハナサキガエルかな?

オットンガエル
    こいつがでかくて、胸筋がわかるマッチョだった笑

ヒメハブも道路を横断中。
    もっとでかいハブが見たかった

4/29 午前中、金作原原生林のツアーを申し込んでいたが、悪天候のため中止(泣)
    思わね空き時間の雨ドライブに行く間際に、アマミサンドイッチカフェでサンドイッチを購入。地元に人気なのか、続々来客

具だくさんでうまかった

奄美大島の西側をドライブ。まずは群倉

重層のわらで雨の浸水がないんだなー

マテリアの滝
    雨の亜熱帯林もいい感じ

生命力を感じる

連日の雨で、滝がすごいことに(笑)
    遊歩道まで浸水してた

住用村のマングローブ原生林
    雨で、水が土色

マングローブ茶屋でカヌー 90分で1,700円
    水量が多く、流れも激しいため、ところどころカヌーが操作不能に(笑)なんとか水に落ちないで済んだ

ちっちゃい木がかわいい感じ(笑)

名瀬に戻り、「とりせん」で鶏料理
    地鶏の炭焼き。炭の感じが酒をすすめる

地鶏のたたき

砂肝刺し

奄美フード 油ぞうめん
    沖縄のソーメンちゃんぷんとはまた違う。
    他の店でも食べたけど、店によって炒め加減とか変わってくるから好みの油ぞうめんを探すのもいいかも。

女将かな?
    いきなり奄美民謡を唄ってくれる。しかも、声量が半端ない。いやー、よかったなー。

*奄美大島編②に続く