奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019GW 4/27~5/4 奄美大島・加計呂麻島<br /><br />・4/27 14:50 羽田空港発(鹿児島経由)18:15 奄美空港着<br />・4/27,28,29,30 名瀬にて宿泊(ホテルウエストコート奄美Ⅱ)し、奄美大島を巡る<br />・5/1 名瀬から古仁屋に移動し、5/1,2 古仁屋にて宿泊(サンフラワーシティホテル)<br />・5/2,3は連日フェリー(レンタカー運搬)で加計呂麻島に渡り島内を巡る<br />・5/3 名瀬市内に宿泊(ホテルウエストコート奄美Ⅱ)<br />・5/4 11:50 奄美空港発 (鹿児島経由)16:35 羽田空港着<br /><br />4/28-5/1まで4日間ほとんど雨。降水量が多く日照時間の短い奄美大島だからしょうがないかと自分に言い聞かせていたが、ダイビングショップのオーナーが奄美に住み始めて以来(19年間)、こんな雨の多いGWは初めてと聞かされて、・・・な状態。奄美大島では陽の光が射すきれいな海は見れなかったけど、雨ならではの奄美を楽しみました。<br />5/2,3は天気にも恵まれ、加計呂麻島を満喫できました。<br /><br />*加計呂麻島編①は5/2を収録

2019GW 奄美大島・加計呂麻島(加計呂麻島編①)

2019/04/27 - 2019/05/03

wwjdyk37

wwjdyk37さん

2019GW 4/27~5/4 奄美大島・加計呂麻島

・5/3 名瀬市内に宿泊(ホテルウエストコート奄美Ⅱ)

5/2,3は天気にも恵まれ、加計呂麻島を満喫できました。

*加計呂麻島編①は5/2を収録

レンタカー スカイマーク

5/2 ようやく雨が止んだ。
    雲が残るが陽の光もさし、気持ち良い朝。
    加計呂麻島へは、古仁屋港8:10発 生間港8:30着のフェリーで、レンタカーを運搬して向かった。GWであり予約でいっぱい。古仁屋港にあるクロマグロのモニュメントは想像以上にでかい。立派。

せとうち海の駅 道の駅

古仁屋港に隣接する「せとうち海の家」でマグロ丼を食べるのを忘れた・・・

• フェリーかけろま 乗り物

車も人も同じ所から乗船

• 出航

出航

朝日を浴びる大島海峡

宅急便も加計呂麻島にお届け

対岸に見える島だからあっと言う間に着いた。
    加計呂麻島 生間港に到着

離島の港だ、いい感じ

加計呂麻バス。
    なんとも言えないこの配色が意外と島に合う

乗ってきたフェリーは古仁屋へ

手書きがgood

待合所の売店?

連日の加計呂麻島では、島でご飯は食べず、古仁屋で買ったポークたまごおにぎりやパンをドライブしながら食べてました。確かに加計呂麻島には食事が取れるところが少ないね。

黒糖はきちんと販売

まずは最西部?の実久ビーチへ。生間港からは1時間くらいだろうか、想像以上に起伏の激しい島。また、集落ごとにこのマップが整備されていた。

実久海岸 ビーチ

サンゴの石垣が絵になる

お、加計呂麻バスだ。これは瀬相港から来ていた。やっぱりこの配色が妙にハマる

とらや。
    移動式スーパー。
    奄美民謡を流しながら走り、駐車するやいなや島民が買い出しに。
    商店が少ない島では助かるね。

よく見るとけっこーガタがきています。。。
    島民のために末永く!

加計呂麻島ではシーサーがちらほら。

実久ビーチ!
    連日の雨で濁りがあるかなーー、波もやや高いし、でも綺麗!

奥に見えるのは江仁屋離島。気になる

実久ビーチの北側がきれい。これは陸路で行けるかは微妙だなー。

波が立ってるから流れはありそうだが、海の中が見たい

これは、たまらん

次来るときは、ピーカンで波が穏やかな、本気の実久ブルー・加計呂麻ブルーを頼みます!!

実久ビーチからすぐ近くの桟橋。釣りする人やシュノーケルする人など、のんびり過ごしてる。

実久ビーチからちょっと離れた、夕日の丘。見えるのは実久ビーチと江仁屋離島

ところどころにハブ注意の看板

武名集落にあるガジュマル。
    集落に車を止めて、案内板を辿り、徒歩で数分

巨木で神々しい

迫力満点

嘉入の滝

嘉入の滝 自然・景勝地

ドライブしていると、突如道沿いに滝が現れる。
    そこまで大きな滝ではないが、バランスがよい

生えてる樹木が本州と違うから、山を見ても亜熱帯の山っぽさを感じる

嘉入集落のビーチにある一枚岩「亀岩」

遠くからみても一目でわかる岩。なぜそこに(笑)

於斉のガジュマル

男はつらいよのロケ地ということもあり、ここは絶えず観光客が行き来してたなー

伊子茂まもる君
    宮古島にいるたくさんのまもる君を見てきた自分にとって、嬉しい対面だ(笑)

んー、宮古島と比べ、端正な顔立ちだなー。宮古島はたまにウケ狙いな顔立ちのまもる君がいるしなー(笑)

まもる君が見つめる先は、伊子茂小中学校

瀬相港
    帰りの便は、18:05瀬相発 18:30古仁屋着

加計呂麻島よ、また明日ー!

古仁屋に到着後、高知山展望台へ。車で10分くらいかな?
    雲が出てきたので夕日は微妙だったけど、絶景。
    あれは、クロマグロの養殖?

高知山展望台 名所・史跡

奥にはさっきまで居た加計呂麻島

古仁屋の街並み。

夜はスーパーで買った刺身を肴にホテルで一杯やりました(笑)

*加計呂麻島編②へ