気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の旅はどこに行こうか?<br />2019年が明けて早々からあれこれ検討するうちに、自然と方向性が見えてきた。<br />今という時だからこそ、改めて見ておきたい場所・ものが詰まったあの地域へ!!<br />そんなわけで震災後4度目となる東北の太平洋沿岸を3泊4日で旅してきました。<br />今回は敢えて今まで一度も足を運んでない場所のみをセレクトして、行程を組んでみました。<br /><br />さらに、東北のサクラの名所と福島で開催されている美術展もコースに加え、10連休初日の4/27に、僕は東北への旅人となったのです。<br /><br /><br />今回の行程<br /><br />4/27(土) <br />東北道那須高原SA → 三陸道春日PA → 道の駅大谷海岸 → 気仙沼東日本大震災遺構・伝承館 → 釜石市立鉄の歴史館 → 浜べの料理宿 宝来館<br /><br />4/28(日) <br />うのすまい・トモス → シープラザ釜石、サンフィッシュ釜石 → 北上展勝地 → 道の駅種山ヶ原 → 碁石海岸 → 大船渡温泉<br /><br />4/29(月)<br />かもめテラス → 気仙沼ベイクルーズ → 気仙沼おさかな市場 → 道の駅米山・よねやまチューリップ祭り → 飯坂温泉 摺上亭大鳥<br /><br />4/30(月)<br />福島県立美術館「伊藤若冲展」 → 東北道安達太良SA<br /><br /><br /><br />今回の東北旅行の3日めは、碧い海と青い空がまばゆいばかりの気仙沼へと舞い戻り・・・<br />海の上から気仙沼の街を楽しんできました。<br />ただ単に陸上を車を走らせていただけではわからぬ復興の光と影の部分が見え隠れしていて、単なる観光で終わることのない深い余韻を覚えながらのベイクルーズ、とても印象深いものがありました。<br /><br /><br />過去2回の東北旅行記<br /><br />*2017夏・みちのくの旅<br />https://4travel.jp/travelogue_group/10868<br /><br /><br />*2018GW宮城三陸旅行<br />https://4travel.jp/travelogue_group/10866

海の上の語り部 気仙沼ベイクルーズ(平成最後の東北旅⑤)

2019/04/27 - 2019/04/30

旅行記グループ 平成最後の東北旅

群青

群青さん

平成最後の旅はどこに行こうか?

今回の行程

4/27(土)

4/28(日)

4/29(月)

4/30(月)
福島県立美術館「伊藤若冲展」 → 東北道安達太良SA

海の上から気仙沼の街を楽しんできました。

過去2回の東北旅行記

*2017夏・みちのくの旅

*2018GW宮城三陸旅行

自家用車

国道45号線を宮城県方向へ南下。
    こうした標識が繰り返し現れるのが、ここ国道45号線の特徴だと思う。
    海の見えない結構入り組んだ場所にもこうした標識が見えると、改めて津波の猛威を思い知らされる。

それにしてもこの1年で、陸前高田から気仙沼にかけてのエリアの道路事情が随分と様変わりしたのに驚かされる。
    ナビが現状に追いついてないのは承知の上で車を走らせていても、三陸沿岸道の延伸によって、極力そちらの道路へと誘導しようとしているから・・・
    三陸沿いを貫く1本の太い筋であるはずの国道45号線が分断されたり枝線化したりで、却ってわかりにくくなったと感じるのは僕だけだろうか?

気仙沼市内中心地へ到着。
    気仙沼お魚いちばに車を停める。
    今日は旅に出てイチバンの澄み切った青い空。
    こりゃ、暑くなりそうだ!

この後乗る予定の気仙沼ベイクルーズの出発まで若干の余裕があったので、お土産の下見をしてから乗り場へと向かうことにした。

気仙沼お魚いちば グルメ・レストラン

陽射しが眩しくて、震災後作り直された岸壁のコンクリートの照り返しがキツく感じる。
    青と白とのコントラスト。

港周辺は整備が進んできているとはいえ、まだこうして工事が進行中の場所もあちこち。

大島汽船の発着所。
    真新しい建物の1階に発券所があり、ベイクルーズの乗車券を買い求めた。
    大人1人 1500円也!

気仙沼ベイクルーズ遊覧船のチラシ。
    気仙沼大島の北側を沿うように遊覧し、唐桑半島の付け根あたりで折り返して再び気仙沼港に戻ってくる航路。
    大島航路廃止後、初めての遊覧船はGW中の期間限定として運行される。

今年の4月6日まで気仙沼港と気仙沼大島を結んでいた大島汽船のフェリー。
    気仙沼大島との間を結ぶ新たな橋の開通によって、フェリーは廃止された。
    以前は2隻あったフェリーは役目を終え、1隻は既に他の地域へ売却され、残りの1隻も新たな行き先を探しているのだとか。

フェリーの左側の船が、今回のベイクルーズ用の船。

遊覧船に乗り込みます。
    ウミネコの大群が船を取り囲んでます!
    というのも、大島航路の廃止によって、おやつである”かっ〇えび〇ん”にありつけなくなったやつらにとって、待ちに待った運行再開らしく(苦笑)
    3週間分の空腹を抱えて〇っぱ〇びせんを狙って気仙沼中のウミネコがやってきてます!
    なんてガイドの方がアナウンスしてますし、船内でもか〇ぱえびせ〇をバンバン売ってるし!!(1袋100円也)

さあ!出航だ!!

岸に見えるのは先ほどの気仙沼お魚いちば。
    高台には気仙沼プラザホテル。

出航するやいなや、えびせん片手にウミネコをおびき寄せる人の群れ。
    怖いくらいの数のウミネコに取り囲まれた遊覧船。

指でえびせんを挟んで持っていると、掠め取るように奪い去っていくのだが、その際に指をつつかれたりかじられて「痛ぇ!」と悲鳴が続出!
    おお怖っ。

港ならではの風景。
    海風が心地よい。

気仙沼港にはあちこちの県の船が漁を終えて寄港しているらしく、それらの船がどこの船籍なのか見分ける方法をガイドしてくれる。

気仙沼市魚市場。

気仙沼市魚市場 名所・史跡

魚市場の南側から見えた光景。
    高台の建物は、昨年宿泊したサンマリン気仙沼ホテル観洋。

ウミネコが飽きもせずに遊覧船を追いかけてきます(笑)

大きな橋脚が見えてきた。
    三陸沿岸道が気仙沼市内の海を突っ切るようにして対岸へと向かうルートになるので、今、湾内を橋脚工事が進行中!
    完成は2年後。
    ガイドさんは
    「この道路ができると気仙沼は大きく変わります。
    是非2年後にまたこのベイクルーズに乗船していただき、変貌を見て欲しいです」
    と。

三陸沿岸道は気仙沼周辺を除いてほぼ開通した現在、2年後に気仙沼市内のルートが完成すると、仙台から一気に岩手県宮古市まで1本の高規格道路でつながることになる。
    利便性は増すし、観光しやすい場所になるのは確実だろうが、それは諸刃の剣!
    完成までの2年の間に、気仙沼の観光地としての地力を蓄えて魅力を発信する作業を継続しなければ、一気にスルーされる懸念も。
    そうした危機感も感じさせつつも、ガイドさんはいろんな話をしてくれる。

ヨコレイの建物が見えるあたりは、かつて石油タンクが立ち並んでいた場所。
    2011.3.11の震災後の津波によって、石油タンクも横転・破損し、流れ出た重油によって気仙沼湾内は黒く油が漂い、それに引火したことによって海上で大火災が引き起こされた。
    あの光景をテレビ画面を通じて見た時の衝撃は未だに忘れることができない。

あれから8年。
    あれだけの災害から立ち上がって、ここまで整備した人たちのことを思うと、人の力って本当に偉大だと痛感させられる。

造船所。
    海と共に暮らす街、気仙沼の主要産業でもある。

海と陸との境には白く横たわるコンクリートの要塞。
    防潮堤。
    ガイドさん曰く、あの震災によって、海が見える場所全てを覆い尽くすように防潮堤の工事が一気に進み、今もなおその長さは続伸中。
    「陸からはこうした光景を見ることができないから想像してなかったかもしれませんが、長年海沿いで暮らす私たちにとっては、防潮堤は海を隔てる壁でしかない」
    とのこと。
    「この防潮堤が岩手から福島にかけての津波被災地すべてに張り巡らされることを想像してみてください!」
    と。
    本当は、防潮堤よりも高台へと逃げられる道をたくさん作って欲しい!と声を発しているけれど、国の方針で、新たな避難路は建設せず防潮堤に予算をつぎ込むんだって!!

・・・

気仙沼大橋が見えてきた!

今年の4/7に開通したこの橋によって、車で気仙沼大島へ向かうことができるようになったのは喜ばしいこと。
    観光面での効果も期待できる。

半面、かつては大島汽船が16往復、夜7時以降は別の渡し船が4便運航していて、島の人たちの足として活用されていたが、橋の開通によって運行が始まったバス輸送は1日たったの8往復。
    「交通弱者にとって、この橋の開通は却って行動範囲を狭めることになってしまったのです!」
    と、ガイドさんは悲しそうに語る。

さらに、気仙沼大島は旧来通りの狭い道しかない中、橋の開通にとって島内あちこちで渋滞が発生し、交通に支障をきたしている現実もあるとの事。
    坂道・クランク・すれ違い出来ない箇所のオンパレード。
    交通事情の悪さによって、引き起こされる交通事故の増加も早急に対処しなければならないことだと力説していた。

復興って、何なのだろう・・・

海に浮かぶ黒い筏は牡蠣の養殖いかだ。

ボーッと風景だけを見ていれば、のどかな島、静かな海、素晴らしき海の光景なのだが・・・
    ガイドの方の話に耳を傾けていて、表層だけでは済まされない現実を知るきっかけを頂き、考えさせられる。

無邪気なのはウミネコだけ。

飽きもせずにかっぱえびせん目当てで追いかけてくる。

鳥類って恐竜の末裔!?という話を聞いて以来、僕は正直、鳥は苦手。
    2年前の春、カラスに襲われて以来、恐怖感はさらに増した。
    屋根付きの場所からウミネコと戯れる観光客の姿を見ているのは楽しいが、自分でえびせんを与えてみようとは到底思えないので・・・
    見ず知らずのこのおじさんは凄ぇや!(笑)

50分のクルーズを終えて港へと戻って来た。
    ガラス越しに見える対岸の工事現場は、防潮堤の高さを間違えて造ってしまった!と問題になった現場なんですって!

楽しいクルーズで、また機会を見つけて乗りに来たいと思う。
    その時はどんな気仙沼になっているだろうか・・・

ちなみにこの気仙沼ベイクルーズ。
    定期運航こそ行わないものの、今後も連休中や夏休み期間などといった観光シーズンには運行されるとの事なので、是非、そうした時期に気仙沼を訪れて、ベイクルーズを満喫して欲しいと思います。

世界のケン・ワタナベの店だそうです。

気仙沼お魚いちばで買い物をした後、3日目の宿を目指して南下します!
    そう、宿まではロングドライブだし・・・

K-port グルメ・レストラン

とはいえ、午後に何処にも立ち寄らないのも芸がないので(汗)
    1箇所だけ寄り道を!
    道の駅米山。
    宮城県登米市にあります。

道の駅 米山 ふる里センターY・Y グルメ・レストラン

何でここに寄ったかというと・・・
    休耕田を利用してチューリップの栽培がされ、GW中はチューリップ祭りが開催されていたから。
    季節の花を愛でるのも観光の醍醐味の一つ。

とはいえ、チューリップ祭りにしては、何かちょっと植え方がヘンかも・・・

一つの品種がずっと畝いっぱいに植えられていて

同一品種がまとまって見られるのは確かにきれいだし見分けがつきやすいのですが・・・

遠景にすると、色とりどりの花が咲き誇っていて美しい!

変わった形状の物や、一見してチューリップっぽくない花びらのものも・・・

それにしても、写真を撮っている人よりも違うことしている人が多いんですよね~!

ここのチューリップ祭りが他と違う理由、おわかりになりましたよね!(笑)

買い物かごに移植ごてを持っている人が多いのは、好きなチューリップを選んで畑から掘り起こして買い求められるから!

道の駅の建物の外から香ばしい肉の焼ける匂いが漂ってきて・・・
    誘われるままに宮城牛の牛串を買い求めて試食!
    大満足の美味しさ!
    東北旅行3日目にして食べる牛肉の美味さを思い出すだけで、今もなお、涎が出てきそうだ(爆)

この後は、東北道古川ICから南下。
    菅生PAで休憩と買い物の後、一路福島を目指します。