北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の旅はどこに行こうか?<br />2019年が明けて早々からあれこれ検討するうちに、自然と方向性が見えてきた。<br />今という時だからこそ、改めて見ておきたい場所・ものが詰まったあの地域へ!!<br />そんなわけで震災後4度目となる東北の太平洋沿岸を3泊4日で旅してきました。<br />今回は敢えて今まで一度も足を運んでない場所のみをセレクトして、行程を組んでみました。<br /><br />さらに、東北のサクラの名所と福島で開催されている美術展もコースに加え、10連休初日の4/27に、僕は東北への旅人となったのです。<br /><br /><br />今回の行程<br /><br />4/27(土) <br />東北道那須高原SA → 三陸道春日PA → 道の駅大谷海岸 → 気仙沼東日本大震災遺構・伝承館 → 釜石市立鉄の歴史館 → 浜べの料理宿 宝来館<br /><br />4/28(日) <br />うのすまい・トモス → シープラザ釜石、サンフィッシュ釜石 → 北上展勝地 → 道の駅種山ヶ原 → 碁石海岸 → 大船渡温泉<br /><br />4/29(月)<br />かもめテラス → 気仙沼ベイクルーズ → 気仙沼おさかな市場 → 道の駅米山・よねやまチューリップ祭り → 飯坂温泉 摺上亭大鳥<br /><br />4/30(月)<br />福島県立美術館「伊藤若冲展」 → 東北道安達太良SA<br /><br /><br />釜石での買い物も終えて、次の目的地は北上展勝地。<br />1箇所くらいはサクラの名所を訪れたい!<br />そう思って、当初の予定を1日ずらして天候の回復した旅行2日目に車を北上へと走らせる。<br /><br /><br /><br />過去2回の東北旅行記<br /><br />*2017夏・みちのくの旅<br />https://4travel.jp/travelogue_group/10868<br /><br /><br />*2018GW宮城三陸旅行<br />https://4travel.jp/travelogue_group/10866

風にそよぐ北上展勝地のしだれ桜(平成最後の東北旅③)

2019/04/27 - 2019/04/30

旅行記グループ 平成最後の東北旅

群青

群青さん

平成最後の旅はどこに行こうか?

今回の行程

4/27(土)

4/28(日)

4/29(月)

4/30(月)
福島県立美術館「伊藤若冲展」 → 東北道安達太良SA

釜石での買い物も終えて、次の目的地は北上展勝地。
1箇所くらいはサクラの名所を訪れたい!

過去2回の東北旅行記

*2017夏・みちのくの旅

*2018GW宮城三陸旅行

自家用車

三陸沿岸部(釜石)と内陸部(花巻)を結ぶ釜石自動車道もこの春 全線開通し、釜石市内からダイレクトに東北道へとアクセスできるようになった。
    途中の江刺田瀬ICで釜石道を降りて、国道107号線を北上方向へと向かう。

駐車場に入れられるかが心配だったのだが、それは杞憂に終わり・・・
    裏を返せば、遠目から見ても甚だ残念な光景しか映らず。
    一瞬このまま通り過ぎようか!と頭をよぎったが・・・
    せっかく、はるばる遠路来たのだから話のタネの意味でとりあえず観光しとけ!
    と、破れかぶれ(苦笑)

北上展勝地の駐車場付近にはこうした案内板が何種類か掲示されていて、それらを見ていると少しずつ気持ちが落ち着いてきた。
    大混雑ではないが、それ相応の賑わいこそあるし・・・
    風に乗ってどこかからかお囃子が流れてくる。

北上展勝地の桜並木の下をポックリぽっくりと馬車を曳く馬の写真、見たことありますよね~?
    ちょうど次のお客様を待つ時間帯だったらしくパシャリ!

屋形船乗り場の向こうでは勇壮な音楽に合わせて若い衆が舞っていた。
    新緑が目に鮮やか!

2019年4月28日の北上展勝地のサクラはこんな状態。
    もう明らかに来るのが遅かった!ってことッスよね~(涙)

ホント、サクラの盛りに合わせるのは奇跡のようなものだ!
    とつくづく思う。

北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント

旅立つ数日前からしっかりネットで開花状況をチェックしていたものの、4/24以降、なんかビミョーにぼかしたような書き方をされていたから、何となくこうなることは覚悟していた。

だって桜祭りがGW中ずっと続くのに、花は早々と散ってしまいました!
    なんて主催者は書かないわな、普通。

花びらが地面に降り積もっている。
    ここが地面じゃなくて水面だったら、花筏の風流さを体感できただろうけど・・・

気を取り直して周囲を見渡す。
    北上川の向こうにはまだまだ雪をかぶった山々。
    青さが明瞭な空と、それに負けじと輝く北上川の流れ。
    木々の緑。
    これだけで十分じゃないか!
    東北の大地の美しい自然。

屋形船がのんびりと川を下っていく・・・

桜並木道をとりあえず奥へ奥へと歩いていると、何やら濃いピンク色した木々と、それを囲むような人だかりが!
    先を急げ~!!(笑)

見事なまでのしだれ桜が僕らを待ってくれていた!

風に揺れ、花びらをはらはらと舞わせながらも、今を咲き誇るように・・・

この日この場所へ来た人たちを歓待するかのように、しだれ桜は優雅に僕らに微笑みかけているかの如く・・・

ある意味ソメイヨシノよりもしだれ桜の方が見応えがある!と僕は思う。

2kmに渡る北上展勝地のソメイヨシノの桜並木を見るのは、またいつかへの宿題。

結構気温が上がっていたので、とりあえず冷たいものでも食べて一休みしたら、次の目的地へと向かおう!

というわけで選んだのは、さくらソフトクリーム。
    味はモロ、桜餅そのもの。
    シャリシャリとシャーベット風の口当たり。

奥州市江刺付近から国道397号線へと出て、大船渡方面へと向かう。
    途中休憩に立ち寄ったのがここ。
    道の駅 種山ヶ原。

道の駅 種山ヶ原 道の駅

この種山ヶ原と呼ばれる一帯は、宮沢賢治の童話「銀河鉄道の夜」や「風の又三郎」の舞台として知られる場所なのだとか。

道の駅の一角で、香ばしい煙の匂いに誘われて買い求めた、地元産の鶏肉を用いた焼き鳥がとても美味しかった!!