東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に行ったばかりなのに又行きたいと思っていたので、お誘いを受けて又行っちゃった京都。<br />行きたいところが違うところは効率よく行動という事で私は二条城へ、友人とは連絡しながら別行動。<br />食事で合流。<br />

京都いかない?行きますっ!Ⅰ

2019/05/06 - 2019/05/08

食事で合流。

JALグループ

今回も羽田から出発、気になる京都の天気をチェック。
    午後から危ないみたいだからなるべく早く回っちゃおう。

京都駅から祇園方面へバスで移動

よく見るこの風景に、おぉ~!

そばに近づくと大きさと古さに圧倒される、八坂の塔。

八坂の塔から「ねねの道」へ行くつもりが、ちょっと迷って行き過ぎた?

迷ったおかげでこの建物、長生館?発見。結婚式やってました。

こんな楽しいお家。

はい、もどって「ねねの道」に軌道修正

高台寺の新緑豊かな道

石塀の小路へ入って行きます

ここは静かに通ります。

昔からあまり変わっていないんでしょうね。

こっちは行き止まり

本当に石塀の小路

お店もあります

あまり長い道ではないけど、趣ある小路でした。

信号を渡って安井金毘羅宮、ここでこの穴を通り抜けると悪縁を絶ち、良縁を呼ぶんだそうですが、たくさん並んでいたので止めときました。

で、花見小路へ来ました。夜になると明りがともっていい雰囲気だそうですよ。夜、来ようか?

うわぁ~!鯉のぼりが良く似合う。
    最近鯉のぼりって少なくなったーー。

TVドラマなんかでよく見る巽橋。
    巽橋と書いた欄干新しすぎてちょっとガッカリ。

巽橋のすぐそばにある巽巳大明神

巽橋付近、とてもいい雰囲気です。

新緑もいいし

清流です。

なんともよさそうなチョコレート屋さんもそばにあります。

• 南座

南座

ここは銀行だったようで、今ビアホール?

雨はどうやら昼は大丈夫なようです。