二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に行ったばかりなのに又行きたいと思っていたので、お誘いを受けて又行っちゃった京都。<br />行きたいところが違うところは効率よく行動という事で私は二条城へ、友人とは連絡しながら別行動。<br />食事で合流。<br />

京都行かない?行きますっ! Ⅱ

2019/05/06 - 2019/05/08

食事で合流。

2日目、二条城へ。Wさんは二条城行ったことがあるので、別行動。
    「じゃお昼にね。」携帯があると便利です。

門も立派

広いです

何と豪華な。

ここから内部は撮影禁止
    内部の金具の細工が、当たり前ですが一つ一つ細やかで豪華でした。

このお庭を、徳川慶喜は散歩したんでしょうか

さて、次は新島襄のお宅拝見。同志社大学を設立した人ですね。

NHK大河の八重の桜で一躍有名知れ渡りました。

西洋風の物が好きだったようです

和モダンでいいな・・・。

ここは見学料無料です

でも、内部に入れるのは一年の内数日だけの様です。
    ここは是非来たいと思っていたけどそこまで調べなかった・・・。

畳に椅子です。

トイレとお風呂は展示されていた写真を撮りました。
    日本で最初の様式トイレだそうです。

台所の写真も、写真を撮影
    井戸があり、動線を配慮した使いやすい作りになっている。

明治の頃の会津鶴ヶ城です。
    このままだったら今頃はなかつたでしょうね。

新島襄と八重さん、の写真

外に出てくると京都御苑の新緑が素晴らしい!

寺町付近の神社、お祭りの様でした。華やかです。

同志社大学のキャンパスへ行ってみます。

尖塔がいかにも明治の建物

キャンパスの中には古い建物が点在してます。

ここも古そう

青い空に映えます

ここの学生たちはこんな歴史ある建物で学べる幸せを感じているでしょうか?