徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第105部-500冊目 4/8<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />夏に離島航路旅を行いましたが、台風と低気圧のお陰で、計画していた奄美航路のフェリーに乗船する事ができませんでした。<br />今回は、そのリベンジです。<br />鹿児島から奄美諸島を結ぶ裏航路である奄美海運の「フェリーあまみ」と「フェリーきかい」に乗船し、奄美大島と徳之島を旅します。<br /><br />本編は、徳之島シクタン丸(レンタカー)で、島を散策する後編です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥朝日を浴びる徳之島シクタン丸。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成30年10月22日~25日 (3泊4日)<br /><br />10月24日(水) 第3日目-1<br />①徳之島シクタン丸<br />民宿平和の森荘.5:53<br />↓<br />金見崎展望所.6:15-6:45<br />↓<br />高橋尚子ロード.7:00-7:10<br />↓<br />松原闘牛場.7:13-7:17<br />↓<br />民宿平和の森荘.7:26-8:28<br />↓<br />亀徳新港.9:10-9:56<br />↓<br />徳之島町立郷土資料館.10:03-10:25<br />↓<br />お土産のふじた.10:27-10:42<br />↓<br />徳之島町美農里館.10:52-11:03<br />↓<br />とくやまマート.11:15-11:28<br />↓<br />徳之島空港(営).11:48<br />↓<br />②オリックスレンタカー送迎車<br />徳之島空港(営).11:55→平土野港.12:00<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />徳之島町美農里館‥810円<br />フレッシュマートとくやま‥1158円<br />芝建設花徳給油所‥1300円

奄美群島貨客船クルーズ・その4. 徳之島シクタン丸で島をドライブしよう (後編)

2018/10/23 - 2018/10/23

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/23

第105部-500冊目 4/8

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

今回は、そのリベンジです。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥朝日を浴びる徳之島シクタン丸。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成30年10月22日~25日 (3泊4日)

10月24日(水) 第3日目-1

フレッシュマートとくやま‥1158円
芝建設花徳給油所‥1300円

レンタカー

5:53
    おはようございます。
    まだ夜明け前ですが、島旅と言ったら日の出鑑賞は外せません。

てな訳で、徳之島シクタン丸よ。
    今日もよろしく頼みますよ。

民宿 平和の森荘 宿・ホテル

ザザァー!
    いきなり強い雨が降ってきました。
    おいおい、マジかよ。

めげずに車を走らせていると、雨が降っていない地域に入りました。
    ラッキー!

6:15
    やって来たのは、島の北東部にある「金見崎展望所」です。

金見展望台 名所・史跡

展望所からの眺め‥
    奥に加計呂麻島が見えます。

左側は東シナ海です。

右側は太平洋。

背後には金見集落、天城岳533mや三方通岳500mが眺められます。

水平線には雲が立ちこめていますね。
    今日の日の出はダメかな?

6:26
    ちなみに、今日の日の出は6:29です。

ズームしてみましょう。
    水平線が赤く染まってきました。
    これはいけるかも‥

6:29
    時間です。

あっ!
    あれは‥

おぉ~
    日の出です。

ズームしてみましょう。
    真っ赤な日の出。
    久しぶりに見ました。

更にズーム!
    南の島の日の出はすばらしい。

いやぁ、すばらしい!
    来て良かった。

上空の雲に日の出が隠れていきます。

一旦終了。
    パチパチパチ‥

お気に見える岩礁は「トンバラ岩」です。

再び、日が昇ってきました。

6:43
    いやぁ、良かった。
    では、出発。

来た道を戻ります。

真剣な眼差しで運転する筆者。

7:00
    県道沿いのサンセットスポーツクラブの前に「尚子ロード」の石碑がありました。
    尚子ロードは、徳之島の北側を周回する31.2kmの練習コースです。
    シドニーオリンピック女子マラソン金メダリストの高橋尚子選手が、ここ徳之島で強化合宿を行い数々の偉業を成し遂げたことで命名された観光スポットなんだそうです。。

実業団陸上選手練習コースのスタートがありました。

では、私もランナーになったつもりで走ってみましょう。

走り始めた筆者。

タッタタタ‥

タッタタタッタ‥

タッタタタッタ‥

タッタタタ‥

お~い!
    どこまで走るんだ‥

7:15
    こちらは「松原闘牛場」です。

徳之島は闘牛が盛んな島で、各集落に闘牛場があります。
    戦後、徳之島闘牛組合が設立され、組合規約を作り、入場料を徴収して運営されるようになり、昭和42年に徳之島町、伊仙町、天城町の三町に闘牛協会が組織され、この三町の協会をまとめ「徳之島闘牛連合会」が設立されています。

松原闘牛場からは、寝姿山が見え‥

目の前には東シナ海が広がっています。

7:27
    「民宿平和の森荘」
    宿に戻りました。

7:33

漬物
    米飯
    味噌汁
    お茶

闘牛の番付表が掲示されていました。
    選手(牛)にシコ名がつけられて、番付もあるんですね。

8:25
    宿をチェックアウトしました。
    お世話になりました。

民宿 平和の森荘 宿・ホテル

では、出発!

9:15
    さてこちらは「亀徳船客待合所」です。
    定期航路が寄港する港は、平土野と亀徳のふたつがあり、鹿児島~沖縄の主幹航路は亀徳に寄港します。
    こちらが、島のメインとなる港です。

亀徳新港 名所・史跡

あっ!
    鹿児島からの便が到着していますね。

今日の担当は「マリックスライン・クイーンコーラル8」です。
    昨日18:00に鹿児島を出航し、那覇へ向かいます。

本土からの物資が降ろされています。
    島にとって生命線です。

そろそろ出航でしょうか?
    船長様が定位置にお立ちになられました。

それでは、出航の儀(単に眺めるだけ)に参列しましょう。

「マリックスライン・クイーンコーラル8」
    総トン数‥4,945t
    全長‥140m
    巾‥20.50m
    平成11年9月に就航。

鹿児島~奄美大島(名瀬)~徳之島(亀徳)~沖永良部島(和泊)~与論島(与論)~沖縄本島(本部)~那覇を25時間で結びます。

9:40
    ゴゴゴゴォー

出航です。
    巨大な船体が岸壁から離れました。

私が乗って来た、喜界島奄美航路の「フェリーあまみ」より格段に大きい船です。

那覇まで残り9時間20分。
    頑張れよ~

10:03
    さて、次にやって来たのは「徳之島町生涯学習センター」です。

こちらの3階には「徳之島町郷土資料館」をあります。
    レンタカー補助金のらくめぐり施設のひとつで無料なんです。
    見学していきましょう。

戦後、徳之島はアメリカの統治下におかれ、後に日本に復帰しました。
    復帰後の徳之島の様子が解説されています。

徳之島の伝統工芸のコーナーです。
    徳之島の畜産や漁業の歴史がわかり、昔ながらのサトウキビ黒糖製造、現代とはまるで違う機械を使っています。
    昔の人たちがどのような生活を送っていたのか徳之島独特な生活がわかりますね。

出ました!
    毒蛇ハブです。

徳之島に生息するハブは気性が荒く、国内のハブの中では最恐と言われているそうです。

闘牛の写真が展示されていますね。

巨体がぶつかり合う闘牛。
    写真でも迫力がありますね。

おぉ!
    これはスゴい!
    手前の牛が奥の牛に猛突進しています。

これは実際の闘牛を見てみたいですね。

徳之島町生涯学習センターの向かいに「亀津郵便局」がありました。
    ちょっと、寄っていきましょう。

ハガキを出して、ご当地消印(風景印)を押して頂きました。

10:30
    さて、レンタカーの補助金を頂く為にこちらの指定土産店に寄ったのですが、ありゃりゃ‥
    閉まっているよ。

これじゃ、補助金が出ないよ。
    どうしよう。

10:52
    通りがかりに一軒、指定店を見つけました。

徳之島町総合食品加工センター「美農里館」。

こちらでは,地元産の野菜や果実。
    島豚を使用したレトルトカレー(島豚角煮入り)。
    シークニン(島の酸っぱいみかん)のジュースやジャム,ジェラートとソルベを製造販売しているそうです。

入ってみましょう。

画像に5000円割引!!とありますが、これは鹿児島県観光客誘致のキャンペーンで、指定された宿に泊まり、施設2ヵ所でスタンプを集めるとなんと!
    タクシーorレンタカーに5000円の補助金が出ると言う、すばらしい企画です。

徳之島町美農里館は指定店なので、安いものばかり買って、スタンプを押して頂きましたよ。

徳之島町美農里館‥810円
    徳之島黒砂糖‥
    サタ豆60g‥120円×2
    シークニンジュース‥150円
    たんかんジュース‥420円

宿の宿泊証明→民宿平和の森荘。
    指定店2軒のスタンプ→徳之島町美農里館と徳之島町郷土資料館。
    これで、レンタカー補助金の申請条件が揃いました。

はぁ~良かった。

そろそろ時間なので、徳之島シクタン丸を返却に戻りましょう。

~と、その前に‥

11:16
    「スーパーとくやま」で、これから乗船するクルーズ船内での食料を仕入れていきましょう。

11:35
    「芝建設花徳給油所」です。
    給油をしていきましょう。

走行距離130km、レギュラー満タンで1300円でした。

芝建設花徳給油所‥1300円。

レンタカーの営業所に向かいましょう。
    あぁ、楽しかった。

11:52
    オリックスレンタカー徳之島空港店で、徳之島シクタン丸とお別れです。

そして、レンタカー補助金5000円を頂きました。
    よって、軽自動車24時間=160円でレンタルできました。
    ありがとうございました。

12:00
    レンタカーの係員様に平土野港へ送って頂きました。
    この後、20時間のクルーズを楽しむのですが、続きは次回です。

拙い旅行記をご覧頂きまして、誠にありがとうございました。

つづく。

• とのっちさん 2019/06/02 15:41:06
    条件クリア!
    オーヤシクタンさま

続けての書き込み失礼します。

朝はザーザー降り…からの真っ赤な朝日!空が赤く染まっていくのはきれいですね~島の日の出はきれいです。相変わらずのレンタカー、真剣なまなざしで運転する自撮り画像のバックにはソテツが見えるのが南の島らしい。尚子ロードでは何度か撮りなおしたのでしょう、走りながらコメント考えていたことだろうと思います(笑)。

島のおみやげも調達して、何とか基準クリア!平土野に戻ったということは、次は「フェリーあまみ」の翌日だから「フェリーきかい」ですね。買い出しを終えて20時間のクルーズということは鹿児島までですね…あれ、飛行機は奄美発着では?先が読めない船旅、続きも楽しみにしております。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/06/04 16:47:25
    RE: 条件クリア!
    とのっち様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

島に行ったら、日の出と夕日はかかせません。
    昨日は好天だったにも関わらず、夕方にどんよりしてしまい夕日は見れませんでした。
    そんでもって翌朝、日の出を見ようと車を走らせていると‥
    宿を出た時に降っていなかった雨がいきなりサザァーと降ってきまして、「エッマジかよ」と思いつつも展望所に着いたら雨はあがっていまして、朝日を拝むことができました。
    以前、ダメ元で空港に行ったら大東行の航空券がとれたことと併せて、何事も諦めずにやってみることの重要性を感じたひと時でした。
    島の気象って変化が激しいですね。

そして、バイクだと三脚たてて急いでバイクに飛び乗って行う撮影は、車だとそうもできず、ダッシュボードに三脚をたてての撮影です。
    あの三脚は、へけけ様も愛用していますが、100円の割に使い勝手が良いのです。

高橋尚子ロード。
    現役は引退したもものまだご健在の方ですが、徳之島であの名監督の元、特訓を積んだのですね。
    最近、監督様がお亡くなりになったと聞きました。
    あの道路、尚子さんより監督さんの名前をつけた方が良かったのでは‥
    そして、私も走ってみました。
    朝から三脚たてて撮影に挑みましたが、あの足だけの画像、実は失敗作です。
    それをつなぎあわせて、あのような形に仕上げました。

今回のレンタカーは5000円の補助金がかかっています。
    お土産のふじたが閉まっていた時はやばいと思いました。
    次に寄った「美濃里館」はグーグルでは休業になっていたのです。
    たまたま通りかかったので、駐車場に車を入れてみたら営業していて助かりました。
    これも、現地にはちゃんと運ぶ重要性を再認識させて頂きました。
    5000円の補助金を受け取りレンタカー代は実質160円!
    もう鹿児島県サマサマです。

さあ、次はクルーズ本番です。
    フェリーきかいで、徳之島から沖永良部に向かって、その折り返しで鹿児島に向かうと言う変態行程です。
    航空券手配前は、東京⇔鹿児島往復航空券を買って‥
    ?東京→鹿児島〜(フェリーあまみ船中泊)〜
    ?〜平土野 (徳之島泊)
    ?平土野〜沖永良部〜(フェリーきかい泊)〜
    ?〜鹿児島→東京
    上記の予定だったのですが、楽天JAL楽パックで調べると、東京⇔鹿児島と東京→奄美大島・鹿児島→東京の値段が大差なかったので、奄美大島in鹿児島outの行程にしました。

フェリーきかいの乗船記もいつものパターンで恐縮ですが、3話構成です。
    離島航路のレアは貨客フェリーのクルーズをお楽しみ頂けたら幸いです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2019/06/01 06:55:41
    日の出がメチャ綺麗!
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。
    早朝恒例の日の出ツアー、メチャ綺麗ですね~雲とのコラボが何とも言えません。オーヤシクタンさんの日の出シリーズを色々と拝見させていただいていますが、今回の日の出は一番最高ではないでしょうか。思わず、美空ひばりの「♪真っ赤に燃えた~太陽だから…」をイメージしました。(笑)

尚子ロードは、徳之島にあるんですね。(あの頃のキューちゃんは可愛かったですね)
    さすが宴会部長兼演出家のオーヤシクタンさん、実際に少しだけ走ったんですね。筋肉痛は大丈夫でしたか?(笑)

闘牛場も見学されたんですね。
    娯楽(ギャンブル)が少ない離島、裏では万札が飛び交っていることでしょう。オジサンも一度見てみたいです。

レンタカーの補助金は大きいですね。
    24時間借りて支払ったのは160円、路線バスよりも安いですね。良い時に徳之島へ行きましたね。

次回は徳之島から20時間の船旅ですね。続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/06/01 22:40:02
    RE: 日の出がメチャ綺麗!
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

島に行ったら、日の出と夕日は外せません。
    なんと言っても、四方が海に囲まれいますからね。
    夜明け前、車で出発してしばらく走ると、ザザァーと雨でした。
    しかし、島の気象というのは気まぐれで、少したつと雨があがり、日の出を拝むことができました。
    真っ赤な太陽を画像に収める事ができたのは、久しぶりです。
    これで私も風景写真家の仲間入り‥(笑)。

マラソンランナーだった高橋尚子さんは、あの名監督の元、徳之島で特訓をしていたのは初耳でした。
    彼女の栄光をたたえ、記念碑が建てられています。
    先日、監督がお亡くなりになられたんですよね。
    慎んでご冥福をお祈り申し上げる次第です。
    ちなみに練習コースは約30kmほどあり、起伏もあるんです。
    歩くことなら私にも可能ですが、走るとなるとムリです。
    あの走る撮影はテイク10ほどおこないました。
    実は、足だけの画像は失敗作なんですが、つなぎあわせて走っているように見せました。
    そして、筋肉痛になるほど走っていないんですよ(笑)。

徳之島と言ったら闘牛‥
    各集落にあのような闘牛場があります。
    運が良いと、練習しているところが見れるそうです。
    番付があるくらいですから、公にはなっていませんが、BTS様のおっしゃる通り、万札が飛び交うんでしょうね。
    これぞ、男のロマンです。

そして、鹿児島県へ観光客を誘致しようと、レンタカーの補助金制度があったのを見つけたのはラッキーでした。
    鹿児島県内の宿泊施設に泊まり、指定された施設を2ヶ所訪問すると、5000円キャッシュバックされるのです。
    お陰様で、24時間軽自動車を160円で借りることができました。

次回は、鹿児島に向けて21時間のクルーズです。
    クルーズと言っても、いつもの貨客船ですが、ご期待頂けたら幸いです。
    いつも、コメント、本当にありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ