徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第105部-499冊目 3/8<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />夏に離島航路旅を行いましたが、台風と低気圧のお陰で、計画していた奄美航路のフェリーに乗船する事ができませんでした。<br />今回は、そのリベンジです。<br />鹿児島から奄美諸島を結ぶ裏航路である奄美海運の「フェリーあまみ」と「フェリーきかい」に乗船し、奄美大島と徳之島を旅します。<br /><br />本編は、徳之島シクタン丸(レンタカー)で島を散策する前編です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥徳之島の相棒、徳之島シクタン丸。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成30年10月22日~25日 (3泊4日)<br />①オリックスレンタカー送迎車<br />平土野港.12:27→徳之島空港(営).12:35<br />↓<br />②徳之島シクタン丸<br />徳之島空港(営).13:05<br />↓<br />食事処きりしま.13:18-14:00<br />↓<br />ヨナマビーチ.14:05-14:16<br />↓<br />ムシロ瀬.14:23-14:33<br />↓<br />金見崎展望所.14:49-15:08<br />↓<br />畦プリンスビーチ.15:19-15:29<br />↓<br />犬の門蓋.15:54-16:12<br />↓<br />西郷南州扇上陸記念碑.16:22-16:26<br />↓<br />ウンブキ.16:29-16:38<br />↓<br />民宿平和の森荘.16:49<br /><br />★宿泊‥徳之島: 民宿平和の森荘 。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />オリックスレンタカー‥160円<br />食事処きりしま‥1600円<br />民宿平和の森荘‥5800円

奄美群島貨客船クルーズ・その3.徳之島シクタン丸で島をドライブしよう (前編)

2018/10/23 - 2018/10/23

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/23

第105部-499冊目 3/8

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

今回は、そのリベンジです。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥徳之島の相棒、徳之島シクタン丸。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成30年10月22日~25日 (3泊4日)
①オリックスレンタカー送迎車

犬の門蓋.15:54-16:12

西郷南州扇上陸記念碑.16:22-16:26

ウンブキ.16:29-16:38

民宿平和の森荘.16:49

★宿泊‥徳之島: 民宿平和の森荘 。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
オリックスレンタカー‥160円
食事処きりしま‥1600円
民宿平和の森荘‥5800円

レンタカー
楽天トラベル

12:25
    奄美大島(名瀬)から約5時間‥
    徳之島の西側にある平土野港に上陸しました。

この旅の計画中、こんな企画を発見しました。

鹿児島県観光客誘致のキャンペーンで、指定された宿に泊まり、施設2ヵ所でスタンプを集めるとなんと!
    タクシーorレンタカーに5000円の補助金が出ると言う、すばらしい企画です。

てな訳で、今回はレンタカーを利用しましょう。

指定のオリックスレンタカーのお世話になります。
    徳之島空港近くに営業所があるので、平土野港に迎えに来て頂きました。

12:46
    徳之島の相棒です。
    徳之島シクタン丸と名付けましょう。
    宜しく頼みますよ。

まずは受付で一旦、軽24時間の料金5160円を払います。
    13:05に出発です。

13:15
    お腹すきましたね。
    まずは、徳之島空港から2.8kmの位置にある食事処「きりしま」にお邪魔します。

※食事処きりしま.13:15-14:00

きりしま グルメ・レストラン

駐車場にシクタン丸を停めていると‥

あっ!
    あれは‥

ズームしてみましょう。

私が乗って来た、奄美海運「フェリーあまみ」が鹿児島に向けて出航していきました。
    さよなら~

さて、昼食です。

メニューを見ると郷土料理ではなく、ステーキやフライ、ムニエルの定食やカレー、パスタなど、洋食屋に近いものがありますね。

こちらは単品料理‥
    お刺身は要予約だそうです。

こちらは飲物系‥

喉カラカラでビールといきたいけど、運転があるからダメだよ。

お店の方におススメを聞いたら「おまかせ定食」が人気だそうです。

てな訳で、頼んでみると‥
    うわぁ、スゴいボリュームですね。
    では、頂きます。

おまかせ定食‥1000円
    エビフライ
    白身魚フライ
    照焼チキン
    生野菜&スパサラ
    シークニン
    米飯
    味噌汁
    奈良漬

※シークニンとは、徳之島に自生する柑橘類の事です。

油そうめん。
    郷土料理が一品ありました。

油そうめんは奄美大島や徳之島など奄美群島の郷土料理です。
    家庭料理、食堂の食事、居酒屋などの食事物、おやつ代わりの軽食などとして、よく食べられるのだそうで、茹でた素麺に油を入れたタレにからめて作るため、麺がくっつかないのが特徴なんです。

油そうめん‥600円

アイスコーヒー。
    定食についてきました。

いやぁ、満腹です。
    ごちそうさまでした。

14:00
    では、島をドライブしましょう。
    出発!

14:05
    島の北西部にやって来ました。
    こちらは「ヨナマビーチ」です。

※ヨナマビーチ.14:05-14:16

与名間海浜公園海水浴場 テーマパーク

ヨナマビーチは、マリンスポーツや釣り、ダイビングなどが楽しめる海浜公園になっております。

天気サイコー!

海の色が綺麗ですね~

14:28
    次にやって来たのは「ムシロ瀬」です。
    花崗岩がムシロのよいに敷き詰められているように見える事からこの名がついたそうです。

※ムシロ瀬.14:23-14:33

ムシロ瀬 自然・景勝地

ムシロ瀬の周囲は大島紬の染料となり車輪梅やアダンなどの植物が茂っています。
    花崗岩との景観がすばらしい。

次へ行きますよ。
    真剣な眼差しで運転する筆者。

なかなか走りやすい道です。

14:50
    島の北東部にある「金見崎展望所」にやって来ました。
    この展望台の1階には‥

※金見崎展望所.14:50-15:08

金見展望台 名所・史跡

なんと!
    ウォッシュレットのついた立派なトイレがありました。

この突端が金見崎です。

この岬の左を眺めると‥

美しい東シナ海の海景色が見え、奄美大島を望める絶景パノラマが広がります。

そして、右側を眺めると‥
    太平洋が眺められるのです。

金見崎からは太平洋と東シナ海のふたつの海を同時に見渡せる一大パノラマが広がります。

はいびすかす。
    南国の象徴です。

以前はソテツトンネルを歩いてしか来ることができなかった展望所にも、車で入れるようになりました。
    駐車場から展望所までは、ゆるやかなスロープになっているので、車いすやベビーカーでもアクセスが可能です。

15:07
    展望所の下にある金見集落にある「金見崎ソテツトンネル」です。
    もともとは、金見集落の畑の境界線と北風による暴風対策の為に植えられたソテツが、ゆっくりと時間をかけて成長し、自然とアーチをつくり上げたそうです。
    ソテツの樹齢は約300年~350年。
    約250メートル続くトンネルの中は南国ムード満点です。

金見崎ソテツトンネル 名所・史跡

次、行きましょう。

15:21
    島の東部「畦プリンスビーチ」。
    昭和47年に上皇陛下が皇太子時代に美智子上皇后と散策されたことから名付けられたビーチなんだそうです。

※畦プリンスビーチ.15:19-15:29

畦プリンスビーチ ビーチ

ここを、上皇様と上皇后様がお若い頃に歩かれたのですね。
    美しいビーチを眺めながらどんなお話しをされたのでしょうか?

畦プリンスビーチは、珊瑚のビーチです。

島の東部と西部を結ぶ、県道80号線を走ります。

県道を離れ、島らしい道を走ると‥

15:54
    「犬の門蓋」に着きました。
    立派な展望台がありますよ。
    登ってみましょう。

※犬の門蓋.15:54-16:12

展望台からの眺め‥
    あの山は「寝姿山」です。
    子宝のシンボルで妊婦さんが横たわっているように見えますね。

眼下には東シナ海。
    今日は夕日が見えそうですね。

そして、美しい海岸線。

ズームすると‥
    季節風や荒波によって浸食された奇岩が見えます。

散策してみましょう。

海辺に着きました。
    断壁の荒々しい景観が広がっています。

はい、こちらが「メガネ岩」です。
    季節風や荒波によって浸食され、このようになりました。

さぁ、まだまだ行きますよ~

16:12
    さて、この公園には‥

※西郷南州扇上陸記念碑.16:22-16:26

「西郷南洲扇上陸記念碑」があります。

西郷南洲扇とは?
    そう、あの西郷隆盛さんの事です。
    島流しにされた西郷南洲扇は、1862年(文久2年)6月10日に徳之島に島流しにされました。
    そして、同年8月14日に、沖永良部へ島流しされます。
    これは、ドラマでも出てきましたね。

西郷どん‥
    ここに上陸したのですね。

今年(平成30年)のNHK大河ドラマ「西郷どん」効果で、鹿児島は盛り上がっています。

16:29
    西郷南洲扇上陸記念碑の近く‥
    続いては「浅間湾屋洞穴(ウンブキ)」にやって来ました。
    何やら洞窟みたいのが見えてきましたよ。

※ウンブキ.16:29-16:38

これが、浅間湾屋洞穴(ウンブキ)です。
    洞穴は約400mほど離れた海と繋がっており、海水と地下水(真水)が混じりあうアンキライン洞窟と言われており、発見例が少なく、和名もついていない珍しい魚やエビが生息しています。

潮の干満に合わせて洞穴内も干満を観察できるスポットです。

水の色がエメラルドグリーンです。
    この中には、ウンブギアナゴと命名された日本初確認のアナゴ種等が生息しているそうです。

奥は真っ暗で見えませんね。
    手前に見えるのは鍾乳石です。

16:43
    徳之島には戦跡も多くあります。
    戦時中には、今の空港とは別に浅間陸軍飛行場がありました。

「平和通り」
    浅間陸軍飛行場の滑走路の跡です。
    今は道路になっています。

16:49
    今宵の宿に着きました。
    お世話になるのは「民宿平和の森荘」です。
    では、入りましょう。

「民宿平和の森荘」
    2段ベッド4人部屋2食付プラン‥5500円。
    ※楽天トラベルで予約しました。

民宿 平和の森荘 宿・ホテル

申し込んだのは、2段ベッド4人部屋2食付プランだったのですが、お部屋はツインルームです。
    なんでも、上段を外したそうです。
    テレビがあるだけのシンプルな洋室です。

客室からの眺め‥
    島の日常的な風景がご覧頂けます。

館内を見てみましょう。
    洗面室はレトロですね。

水洗洋式トイレ。
    ウォッシュレットはありません。

浴室(小)。
    こちらは、各自でお湯はりをするそうです。。

浴室(大]です。
    今日は団体様がお泊まりになられているので、大きいお風呂も開放していました。
    こちらに入りましょう。

さて、そろそろ夕日の時間なんですが‥

ありゃ?
    さっきまで晴れていたのに、急に雲が出てきましたよ。
    そしてこの後、雨が降ります。

残念。

19:05
    夕食です。
    島の食材を使った料理が並んでいます。
    団体様は訓練で来ている自衛隊の方々でした。
    この日は、自衛隊の方々に囲まれての夕食になりました。
    頂きます。

フライドチキン
    生野菜
    おでん
    (さつま揚げ/大根/たまご/昆布/蒟蒻)
    徳之島産タコ刺身
    奄美産もずく
    生姜漬け&島らっきょ
    パイナップル

麒麟淡麗350ml‥300円

21:30
    早朝から船に乗って、徳之島着後は島をドライブ。
    さすがに眠くなってきました。

明日は日の出を見に行きたいので、もう寝ましょう。
    続きは次回です。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

• とのっちさん 2019/06/02 15:29:42
    レンタカーすごい!
    オーヤシクタンさま

こんにちは。書き込みが遅くなりましてすみません。

徳之島シクタン丸はレンタカーだったんですね~といいながら宿泊地をうまく組み合わせて24時間で電車の初乗りレベルの料金…そして相部屋(?)1泊2食付きで5500円、意外と高くつきそうな島旅なのに、うまく抑えられています。

花崗岩に亜熱帯植物は、外国の風景のようです。洞穴も珍しい例なのですね~海もきれいで自然がたくさん残っていて、ゆったりとした島時間が流れているように感じます。道のまわりのさとうきび畑もいいですね~夕日が見られなかったのは残念です。

翌日も制限時間ギリギリまでレンタカーを乗り回されるのでしょう。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/06/03 08:01:25
    RE: レンタカーすごい!
    とのっち様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

徳之島での足をどうするか?
    離島でよく登場するのは、原付バイクです。
    徳之島にもレンタルバイク屋さんがありました。
    色々調べているうちに、鹿児島県が観光客を誘致しようと、鹿児島県内の宿泊施設に泊って、指定の施設2ヵ所によってスタンプをもらうと、レンタカー又はタクシー代 5000円が補助金として出るすばらしい企画を発見したのです。
    昨年の鹿児島県は「西郷どん」効果もあって、盛り上がっていましたね。
    私も、西郷どん目的ではないものの、船目的で鹿児島には多く足を運びました。
    てな訳で、今回のシクタン丸はレンタカーに決定です。
    軽自動車24時間5160円ですからね。
    条件クリアできれば、160円でレンタカーゲットです。

そして、宿は定番の民宿です。
    1泊2食付き5500円!
    相部屋ではなく個室ですよ。
    和室が6000円で、2段ベッド(実際はツイン)が5500円だったので、安い方にしました。

徳之島って、奄美群島のなかでは地味な感じがする島です。
    しかし、花崗岩に亜熱帯植物が生い茂り、海とつながる珍しい洞穴もあるのです。
    天気に恵まれたので、すばらしい景色を堪能することができました。
    ただ、あれだけ天気が良かったのに、夕方になったらいきなり厚い雲に覆われて、雨がサザァーと降ったのは、やはり島らしいと思いました。

入港が12:30、翌日の出航が13:00頃‥
    きっちり24時間の滞在=レンタカー24時間きっちり乗りますよ。
    次回も徳之島のドライブです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2019/05/29 09:21:18
    徳之島
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。
    徳之島ではレンタカーのタクシン丸が活躍なんですね。
    結構大きな島ですね。
    オジサンのイメージは、闘牛と町長選の「もめ事(ケンカ)」でしょうか。

天気が良く、ドライブ日和ですね。
    久々に軽自動車を運転したのではないでしょうか?
    撮影とは言え、ハンドルを持つ腕が、ぎこちないように見えます。(笑)
    交通量が少なく、道路はオーヤシクタンさんの貸切ですね。

食事処「きりしま」のメニューは意外に洋風で驚きました。
    魚介類や郷土料理がたくさんあると思っていました。
    郷土料理「油そうめん」は彩りが良く、ヘルシーで美味しそう!
    これは食べてみたいです。

運が良かったのか、悪かったのか分かりませんが、宿は自衛隊の方と
    一緒だったんですね。夕食に「おでん」が出るとは、家庭的ですね。

翌朝は日の出のために早めの起床ですね。
    日の出が見れると良いですね。続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/05/29 23:29:45
    Re: 徳之島
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

島旅でのシクタン丸は原付が多いのですが、今回は鹿児島県からの補助金が出るレンタカーにしました。

徳之島‥
    大きな島です。
    滞在中に島一周できませんでした。
    徳之島と言ったら闘牛ですが、町長選の「もめ事(ケンカ)」があったのですか。
    闘うのが多いですね。
    ちなみに、徳之島のハブも他の島のハブより気性が荒く攻撃的なんだそうです。

本来の撮影は、カメラをセットしてダッシュしてシクタン丸に飛び乗り、走っているシーンを撮影するのですが、さすがに4輪だとムリです。
    てな訳で、ダッシュボードにカメラを置いて撮影するのですが、なんだか免許取り立ての人が運転しているみたいになっていますね。
    ちなみに、私は車の運転は好きではありません。

食事処「きりしま」のメニューは洋食中心でした。
    店の雰囲気から言って魚介類や郷土料理がたくさんあると私も思いました。
    地元の方に人気がある店らしく、仕事中に昼食をとられている方が多数でした。

好天気で夕日が見れると思ったのですが、夕方になると雲が出てきて雨になり、夕日は拝めませんでした。

さて、日の出はどうなるのか?
    翌日は、お昼過ぎに出航なので、
    お昼までシクタン丸を稼動させます。

次回もご期待頂けたら、幸いです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ