リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休あったら南米に行ける!と思い、今年のGWはボリビアへ。<br />人工建造物好きで自然にはあまり興味がないのですが、漠然とウユニ塩湖には行ってみたいなと思っていました。<br />ただ、鏡張りは雨季じゃないと見れないけど5月は乾季の始まり。<br />GWに行っていいのか?と思い乾季のウユニを調べていたら、欧米人には乾季の方が人気との情報が。<br />さらに調べてみると乾季にしか行けない場所などあるそうで(雨季だと水があるため車で行くには限界があるらしい)こりゃ乾季に行かなければ!と思ってしまう単純さ。<br />他にもウユニ南部の自然公園にあるラグーナ・ベルデとラグーナ・コロラダの写真がとっても綺麗で実物を見てみたいと思ってしまいボリビアに行くことを決定!<br />10連休のニュースが出た瞬間に旅行会社に問い合わせしたのですが、4/27出発はすでに飛行機の空席がなく1日有休取って4/26出発としました。<br />ウユニとウユニ南部は現地ガイドに案内してもらい、それ以外はフリーのツアーを予約。<br />ウユニで塩のホテルに泊まりたかったので塩のホテルオプションをつけたらプライベートツアーになり、ガイドさんと運転手さんの3人で巡りました。<br />旅行予算完全オーバーでしたが、このチャンスを逃す手はないと行ってしまいました。<br />そんなわけで、夏休みはなしですが、今回の旅行がかなり満足いくものだったので良かったと思っています。

ボリビア旅行は高地トレーニング? 1~2日目・移動&リマ

2019/05/01

2019/05/02

2019/05/03

2019/05/04

• リマ 02:05発 → ロサンゼルス 09:00着 LA2476便

• ロサンゼルス 13:10発 → 成田 翌16:45着 LA7455便

2019/05/05

• 成田空港 → 東京駅

• 東京駅 21:00発 → 名古屋駅 22:40着 のぞみ261号

観光バス 徒歩
ラタム チリ
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

4/26(金)
    南米への大移動が始まります。
    成田発の夕方の便で移動なので、朝一でセントレアから羽田へ行き、午前中は汐留美術館で開催中の『ギュスターヴ・モロー展』へ行ってきました。
    思った以上に見ごたえのある良い展示会でした。
    時間が余ったので都庁にバンクシーかもしれないネズミの絵を見に行ってきました。
    こちらは大行列だったので横からチラッと見て撤収。
    東京見学を満喫後、東京駅から成田へバスで移動し17:20成田発のラタム便に乗りロスへ移動しました。

JALとの共同運航便だったので美味しい機内食を食べれました♪

JALのコラボ機内食に当たると嬉しいです。
    今回のコラボは蔦でした。
    ただ、麺物はのびてる感があってイマイチだな、、、

ロス到着。
    もともと乗り継ぎ時間がとても短くて不安だったのに、到着が遅れエクスプレスパスが発行されていました。
    が、それでも全然時間が足りなくて結局猛ダッシュで乗り継ぎ便に乗りました。
    13:30ロス発のラタム便でリマへ移動です。

日付をまたいでリマに到着。
    入国審査の紙は不要になったようでパスポートとボーディングパスを見せるだけで入国できました。
    南米は日本円の両替ができないと聞いていたのでドルを持って行ったのですが、空港の両替所は日本語表記があったので日本円の両替ができたかも?(試してないのでわからないです、、、)
    送迎付きだったので、運転手さんを探す。
    日本語(ひらがな)で名前が書かれたボートを持っていてビックリしましたが、見つけやすくて良かったです。
    宿に到着したのは1:30過ぎ。
    今回の宿は「BRITANIA MIRAFLORES」。
    立地が良くてリピートしたい宿でした。

4/27(土)はリマ観光。
    朝ごはんはホテルのブュッフェ。
    ウチワサボテンの実は美味しいんだけど種をどうしたらいいのかわからない、、、
    現地の人はそのまま飲み込むって言ってたけど、硬いので無理だろと思ったり。

9:00過ぎにMirabusというリマの観光バスを予約するべく受付に行ったら閉まってる!
    一応、9:00オープンのはずなんですが、、、
    しょうがないので、次の日からウユニへ移動するので高山病の薬を購入するため薬局へ。
    Mifarmaというリマ市内にはどこにでもある薬局で購入。
    20粒入りで44ソルでした。
    薬局のおばちゃんが「高地に行く2時間前に2錠飲んで、それから8時間おきに2錠ね」って飲み方の説明をしてくれました。

<後日談>
    箱の裏にも飲み方が書いてあった(スペイン語)のでその通りに服用していたのですが、、、ボリビアに着いてからガイドさんに「薬見せて~」って言われて見せてたら、説明書に日本語表記があった!
    もっと早く気づけよって感じですね(笑)

薬を買った後はMirabusの近くの公園を散歩しながら受付が開くのを待ちます。
    公園内に教会がありました。

可愛い箱発見。
    中はどうなっているのだろう?

ここの公園はニャンコ天国でした♪

紫色の綺麗な花が咲いていました。

9:30過ぎに戻ってみたら開いてた!

パチャカマックツアーを申し込みました。
    10:00出発、4時間のコースで75ソルです。

天気悪~い。
    が、受付のおっちゃんが景色いいからって2階の席にしてくれた。
    すっごく寒かったんですが、、、(笑)

海岸線を走ってくれるので天気が良ければ、、、と思う。
    海、荒れ荒れ(笑)

若者たちが走ってた。部活???

建物がカラフルで可愛い。

2階からの景色はとっても良いです。

Morro Solarにそびえるキリスト像。
    ここはチリとの戦争で多くの兵士が命を落とした場所だそう。
    その鎮魂の意味も込めてなのか?アラン・ガルシア元大統領がここにキリスト像を建てたそうな。
    像はブラジルからの贈り物だそうです。
    賛否両論らしいこの像、夜にはライトアップなんかしちゃったりするらしいです。

パン・アメリカを走っていきます。

パチャカマックに到着。
    駐車場から遺跡が見えてテンション上がります!
    パチャカマック(Pachacamac)とはケチュア語で「大地の創造者」を意味します。

まずは遺跡に併設されている博物館を見学。
    インカの土器がとっても好きなので見ているだけでワクワクしました。

こんなにたくさん!

Idolo de Pachacamac
    パチャカマック神の御神体です。

遺跡の全体像。

これはレプリカですが、こういう壁画好き。

博物館の出入り口。

博物館はこんな感じ。

バスに戻り、いよいよ遺跡の中へ。

とにかく広い!
    バスで説明を聞きながらまわれるのは良かったです。

バスを降りて太陽の神殿(Templo del Sol)を見学します。
    一通り説明を聞いた後は自由散策です。
    こちらは壁画のレプリカ。

この奥でオリジナルの復元作業をしているそうです。

坂を登ると太陽の神殿です。

結構登ってきた。

太陽の神殿の入り口。

建物全体が真っ赤に塗られていたそう。
    所々、赤い色が残っています。

海が見えた!
    この岩は以前マチュピチュ旅行でリマを訪れた際、ナスカに行くときにバスの中から見えたくじら岩のはず!

かなり満喫してリマ市内に戻ってきました。
    帰りは寒かったので1階の席に変更してもらいました。
    途中で見かけた壁画が可愛かったので撮影。

ミラフローレス地区の道路の表示。
    通りの名前と矢印で車の進む方向が記されているのでわかりやすい。

遺跡熱に火がついたので、宿から歩いて10分ぐらいのワカ・プクジャーナ(Huaca Pucllana)に行ってみました。
    街中に突然、遺跡登場でテンション上がります!

チケットを購入する前に係の人に英語かスペイン語か聞かれたのでスペイン語だと答えたら「スペイン語ツアーはあと5分で出るからチケット買ったらここで待ってて」と言われ、チケット買ったら本当にすぐツアー開始でした。

まずは博物館で説明を聞きます。
    所々、午前中のパチャカマックとリンクしてかなり面白い!

この魚、パチャカマックの壁画の魚とそっくり!

ピラミッド!
    アドべという日干しレンガで造られています。

ピラミッドの上に登っていきます。
    まわりが高い建物ばかりで街中にあるのがよくわかります。

こんな感じでガイドさんが説明してくれます。

儀式の様子を再現。
    パチャカマックで見た神様がいる!

ペルーの動物コーナー。
    遺跡の中になぜ?ですが、可愛いので許す。

クイというネズミの仲間。
    めっちゃ可愛いのに、、、ペルーではこの子たち食べるんです、、、

遺跡の模型。

イベントをやっていました。
    ここは、遺跡すぐ横にレストランがあって遺跡を見ながら食事ができます。
    ライトアップもしているので、夜時間があったら来たかったな~。残念。
    またの機会に、、、(あるのか?)

夜中に移動のため、夕方にお迎えが来るので夕飯を軽く済ませようとスーパーへ。

鶏肉のエンサイマーダとビールを購入。
    エンサイマーダは総菜売り場で買ったのですが、温めるか聞かれ、うんと答えたら商品名が書かれたシール(商品の箱に貼るやつだと思う)だけ渡されてレジでお金払ってレシート持ってきてって言われました。
    言われた通り、お金払ってレシートを持っていったらすぐに温めて渡してくれました。
    温かい状態で食べられて美味しかったです。

19:45にお迎えが来てリマの空港へ。
    大渋滞でした。だからこんなに早く迎えに来たのね、と納得。

00:28リマ発のラタム便に乗り、ラパスへ移動です。
    飛行機に乗る前に朝購入した高山病の薬を飲んでみました。
    ラパスのエルアルト空港は標高4,080mにある、世界で一番高い場所にある空港です。
    空港に着いてから両替。
    ラパスの空港も日本語で両替の表記あり(日本円の両替は試していません、、、)
    この後、現地の旅行会社の人と合流してツアーの説明を受けました。
    朝、ウユニへ飛行機で移動するのでそのまま空港で待機です。

3日目に続く。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る