ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29(月)<br />この日はウユニ南部に位置するマルクビラマール(Mallku Villamar)に向かいました。<br />4,000m近い場所に豊かな湿地や奇岩などがあり、見たことのない景色をたくさん見ることができかなり楽しめました。<br />途中、たくさんの動物にも遭遇して癒されました。

ボリビア旅行は高地トレーニング? 4日目・ウユニ南部巡り(ウユニ~マルクビラマール)

2019/04/29 - 2019/04/29

zumo_de_naranja_0326

zumo_de_naranja_0326さん

4/29(月)
途中、たくさんの動物にも遭遇して癒されました。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

朝、目が覚めて窓の外を見たら、ウユニ塩湖が見える!
    前の日は夜で暗かったので全く気が付かなかった!
    早起きしたら朝焼けぐらい見れたかも~残念! (>_<)

朝食はオムレツを焼いてもらいました。

リャマ横断中。

列車の墓場に向かいました。
    途中でビクーニャの群れに遭遇。
    ビクーニャの子供がめちゃんこ可愛い♪
    リャマはだいたい家畜で、ビクーニャは野生だそうです。
    ちなみにアルパカはボリビアにはあまりいないそうです。

利用できなくなった列車の残骸がそのまま放置されている、名前の通り「列車の墓場(Cementerio de Trenes)」です。
    昔この辺りで鉱物が採掘されていたので荷物運搬用に列車を使用していたそうです。
    当時はボリビアの領土が太平洋まであったので港に物資を運んでいたのですが、チリとの紛争の結果海なし国となってしまったため、列車も用なしとなってしまい、こんな状態で放置されてしまったということです。

落書きし放題だけど、、、なかなかの大作。

何にもない場所に列車が放置されています。

乗ったり(登ったり?)しても大丈夫。

落書きなのになかなかの芸術作品だわ、、、

昔使われていた線路。

トイレ休憩でサンクリストバル(San Cristobal)に立ち寄りました。
    トイレは1ボリビアーノでした。

トイレに鍵がない(笑)

エミューの群れ。

ビクーニャの群れ。
    めっちゃ見てる(笑)

アロタ村(Villa Alota)でランチです。
    ウユニ南部を巡るツアーは出発地や途中のホテルなどで食事を用意してもらい、途中の村のホテルの食堂を借りてランチをとるそうです。
    他のツアー客も同じように食事を持ち込んでホテルの食堂で食べていました。

ランチは豚の角煮みたいなものとサラダ、サツマイモ、ご飯です。
    お米はインドのお米みたいな長くてパサパサしたものでしたが、お久しぶりのご飯にテンション上がってました。
    なぜかゴマと一緒に炊いてありました。

ホテルのわんこがお昼寝中。

アロタ村のすぐ近くに湿地帯が広がっていました。
    リャマや羊がたくさんいました。

アンデスガン。
    一度つがいになると生涯一緒にいるそうです。
    足が赤くて可愛いです。

リャマにはリボンがついています。
    うちの子アピールでしょうか?

時間がゆっくり流れている感じが良かったです。

山の上には雪が積もっています。

岩の谷(Valle de las Rocas)にやって来ました。

穴があると覗きたくなる(笑)

この岩がリスに見えるのは私だけでしょうか?

面白い形の岩がたくさん。

緑の苔みたいな植物はヤレータ(Llareta)といいます。
    苔ではなくセリ科の植物で、なんと花が咲くそうです。(Wikipedia情報)

ラクダみたい。

宿近くのガイドさんお気に入りの場所に連れて行ってもらいました。
    乗ってきた4WDが泥まみれになってる!

岩に囲まれた場所に水場があるので、動物が集まる場所だそうです。

キノコみたいな岩。

岩の上でビスカッチャが日向ぼっこしていました。
    ビスカッチャはアンデスウサギとも言われているのですが、ウサギではなくネズミだそうです。
    見た目は完全にウサギです!可愛い!

ぬかるみに動物の足跡発見。
    ガイドさんの見立てではリャマじゃないかと。

岩に登りました。
    眺めがいいです。

登った岩の向こう側に水場がありました。

水場側に降りてみました。
    水場にはカモとか水鳥がたくさんいたのですが、ブレブレの写真しかなかった、、、残念。

水場の近くにはアンデスガンが群れてました。
    さらにその近くでカモの親子が猛ダッシュで水場に向かってました。
    子ガモがめちゃんこ可愛かったですが写真はないです(動きが早くて動画にしちゃったので)

ここにもビスカッチャ。
    10匹ぐらい遭遇しました。
    この眠そうな目に癒される。

綺麗な景色です。

水が凍ってました。
    4,000mですからね、、、

この日の宿は「JARDINES DE MALLKU CUEVA」です。
    すぐ目の前にある岩が迫力満点です。

高山病の薬が効いているのか4,000mでも大丈夫でした。

部屋の様子。
    壁が岩でできてます。
    鍵も手作り感満載で可愛い。

共同エリアのディスプレイがめちゃめちゃ可愛い。

夕飯まで時間があるので散歩に出かけてみました。
    ロビーも素敵。

ホテルの前に小川が流れていました。

いい景色です。

正面から見るより横から見た方が岩の迫力が感じられます。

海がないのになぜカモメ?

翌日ガイドさんに聞いたらアンデスカモメという湖に生息するカモメがいると言っていました。

夕ご飯はビュッフェ形式でスープ、サラダ、お肉とご飯でした。
    お肉はマスタード味の鶏肉と醤油っぽい味の牛肉でした。
    食後にレインボーなゼリーが出てきた。

5日目に続く。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る