ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/30(火)<br />この日はオホ・デ・ペルディス(Ojo de Perdiz)へ向かいました。<br />この旅一番の高地を巡る日でした。<br />4,000m超えの場所に砂漠あり、湖ありのとっても不思議な世界でした。<br />ここは本当に来て良かったなぁとしみじみ思う良い場所でした。<br />たださすがに4,500mを超えると、、、高山病の薬を飲んでいても頭痛と気分の悪さでグッタリでした。<br /><br />ちなみに、、、私が高山病対策として気をつけたことです。<br />4,000mまではこれで大丈夫でした。<br />・深呼吸する<br />・水をたくさん飲む<br />・走らない(ゆっくり動く)<br />・お酒を控える(ボリビアにいる間は禁酒しました)<br />・満腹にしない<br />・湯船に入らない(ボリビアの宿はシャワーのみでしたが)<br />・高山病の薬を飲む<br />他にも、横になって寝ない方が良いとのうわさもあり(寝ましたけど。毎朝頭痛かった、、、)<br />5年前にマチュピチュに行ったのですが、同じような対策しました。<br />この時は高山病の薬は飲まずバファリンで乗り切りました(個人差があるので参考までに)

ボリビア旅行は高地トレーニング? 5日目・ウユニ南部巡り(マルクビラマール~オホ・デ・ペルディス)

2019/04/30 - 2019/04/30

zumo_de_naranja_0326

zumo_de_naranja_0326さん

4/30(火)
この旅一番の高地を巡る日でした。
ここは本当に来て良かったなぁとしみじみ思う良い場所でした。

ちなみに、、、私が高山病対策として気をつけたことです。
4,000mまではこれで大丈夫でした。
・深呼吸する
・水をたくさん飲む
・走らない(ゆっくり動く)
・お酒を控える(ボリビアにいる間は禁酒しました)
・満腹にしない
・湯船に入らない(ボリビアの宿はシャワーのみでしたが)
・高山病の薬を飲む

ツアー(添乗員同行なし)

朝、起きたら少し頭痛が、、、
    高山病の気配?と思いコヒーではなくコカ茶を飲んでみた。

カピニャ塩湖(Salar de Capina)へ。

とっても寒い!けど綺麗!

エドゥアルド・アバロア自然保護区(Reserva de Fauna Andina Eduardo Avaroa)の入り口。
    ガイドさんが手続きをして入場します。
    ここはチリとの国境付近になります。
    私が参加したツアーはウユニ発でこの辺りを周遊してウユニに戻るのですが、チリのアタカマ砂漠発でウユニに向かうツアーやその逆ルートもあるようです。

ずーっと絶景の連続。
    もうこれよりすごい所はないだろうと思うのにそれと同じぐらい凄い景色が続くのは感激しかないです。

トイレ休憩でポルケス(Polques)という温泉地へ。
    トイレは3ボリビアーノでした。

まあまあ衝撃のトイレだったので写真を、、、
    なつかしのボットン便所の洋式版って感じ。
    自然保護区なので当たり前なんだけど、水洗ではありません。
    もちろん紙は流せないので備え付けのごみ箱に捨てます。

露天風呂がありました。
    入りたいなーとも思ったのですが、水着を持っていかなかったので諦めました。
    高山病もこわいしねー。

ダリの砂漠(Valle de Dali)と呼ばれる場所に来ました。
    ダリの描く絵のような景色なのでこのように呼ばれているそうです。

風が強くて寒いです。

こんなトリック写真を撮ったりして遊ぶ♪

この山を見ているときはペルーのレインボーマウンテンみたいだー!と思っていましたが、後でインスタ見たらペルーの方がもっとカラフルでした。
    鉱物によっていろいろな色が出ているそうです。

アンデスキツネ(たぶん)に遭遇。
    めっちゃ可愛い。

この旅のハイライトの一つ、ラグーナベルデ(Laguna Verde)に到着。
    標高4,468mに位置する湖です。
    こんな高所になぜこんな綺麗な湖があるんだろう?って茫然。
    湖の奥に見える火山の向こうはチリです。

湖に鉱物が混ざっていることによりエメラルドグリーンに見えるそうです。
    高山病対策には深呼吸が大切なのですが、息をするのを忘れるぐらい綺麗な景色でした。
    あと、めちゃんこ寒いです!

ラグーナベルデのお隣の白い湖はその名の通りラグーナブランカ(Laguna Blanca)。
    スペイン語でベルデは緑、ブランカは白です。

乾季なので毎日天気も良くて景色が綺麗です。

お昼ご飯を食べるためにポルケスに戻ってきました。

ガイドさんと運転手さんが準備をしてくれている間に散策。

アンデスカモメがいました。
    海以外でカモメを見るのは不思議な気分です。

温泉、いいなー。

食事をとった建物にJAPON(日本)の文字が。
    ガイドさんに聞いたら、自然公園の整備や保護に日本が支援していると言っていました。
    何か嬉しいな~。

ランチは豚肉のトマト煮、ジャガイモ、サラダ、キノコのパスタとキヌア入りのパンでした。

運転手さんがガソリン給油してました。
    まさか積んであったポリタンクの中身がガソリンだったとは、、、ビックリです。
    よく考えたらガソリンスタンドなんてないので(そもそも店とかもなかったわ!)しょうがないのかーと思いました。
    日本では考えられないですが。

食後は間欠泉(Geisers de Sol de Mañana)へ。

ブクブクと温泉が湧き出ています。

硫黄の匂いが充満しています。

別府の地獄めぐりみたいでした!

今回の旅行の中で一番標高の高い4,870mに位置します。

もう一つのハイライト、ラグーナコロラダ(Laguna Colorada)へ。
    4,278mに広がる綺麗な景色です。

湖に生息する藻によってピンクに見えるそうです。

ここはフラミンゴの生息地です。

こんなに近くで見られるなんて感動です。

色が白っぽいフラミンゴはまだ若者です。
    大人になるにつれだんだんピンクになっていくそうです。
    ちなみにヒナは灰色です。

何十、いや百羽はいたのではないかと思いますがこれからの季節は寒くなるので温かい場所に移動するそうです。
    雨季だともっとたくさんいるそうです。

フラミンゴとリャマのコラボ。

ピンクの湖面がとても綺麗でした。

こんなに近くでフラミンゴを見たのは初めてだ~。

リャマ散歩中。

ここにもリャマ。

高台から全景をのぞみます。

砂漠を爆走している4WDを激写。
    とてもいい場所なのに、、、あまり人に会いません、、、寂しい(笑)

次は岩の木(Arbol de Piedra)へ。
    看板がシールだらけ(笑)何で???
    ちなみに登るな危険と書いてあります。

奇岩がいっぱい。

シロリ砂漠(Desierto de Siloli)にやって来ました。

砂漠の中に突如現れるホテル。
    この日のお宿は「TAYKA HOTEL DEL DESIERTO」です。

こちらのホテルも岩を使用した造りになっていました。

標高4,500mに宿泊です。
    この辺りで頭痛と吐き気が、、、

夕ご飯、スープを飲んだ後で気分の悪さのピークが来てギブアップ。

酸素濃度のチェックをし、ガイドさんNGが出たので、酸素吸入をすることになりました。
    酸素吸って少し気分が良くなったので翌日に向け早めに就寝。

6日目に続く。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 913円/日~

ボリビアの料金プランを見る