ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/1(水)<br />ウユニ南部を巡る旅も最終日。<br />前日よりも高度が低い場所に移動したため、高山病の症状が嘘のようになくなりました。<br />ラグーナオンダやラグーナエディオンダなど大小の湖を巡り、サンクリストバルによりつつウユニの町へ戻ってきました。<br />ホテルにチェックインした後、ウユニの町中を散策しました。<br />次の日はラパスへ移動するため早めに就寝。<br />ウユニ南部は見たことのない景色ばかりで本当に楽しかったです。<br />日本からもっと近くて高山病の心配さえなければ再訪して、チリへの国境越えとかしてみたいなぁと思いました。

ボリビア旅行は高地トレーニング? 6日目・ウユニ南部巡り(オホ・デ・ペルディス~ウユニ)

2019/05/01 - 2019/05/01

zumo_de_naranja_0326

zumo_de_naranja_0326さん

5/1(水)
ウユニ南部を巡る旅も最終日。
ホテルにチェックインした後、ウユニの町中を散策しました。
次の日はラパスへ移動するため早めに就寝。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

酸素吸入のおかげか、前日の夜よりは調子が良い。
    朝ごはんはフルーツ多めに食べました。

ホテル周辺の様子。
    砂漠の中にポツンと一軒家みたいにホテルがあります。

ダッシュしたくなる広さ!
    でも、走ったら息切れするから走れない(笑)

ラグーナオンダ(Laguna Honda)へ。
    スペイン語はHを発音しないのでホンダ(Honda)と書いてオンダと呼びます。

小さいけれど綺麗な湖です。

凍ってます。

遠くにフラミンゴ。

この辺りは大小いくつかの湖があります。
    ラグーナオンダはその一つ。
    実は全部まわっているのですが(車窓も含む)どれがどれだか覚えていない、、、
    それにしても、この看板めっちゃアバウトだな。

トイレ休憩で立ち寄ったエコホテル。
    トイレは5ボリビアーノでした。
    どこのトイレも同じでお金を払うと紙をくれるのですが少ししかくれません、、、なので紙は持参した方が良いです。

ラグーナエディオンダ(Laguna Hedionda)へ。
    前日訪れたラグーナコロラダ同様、フラミンゴの生息地です。

ラグーナコロラダよりフラミンゴが近い!

フラミンゴって片足立ちのイメージだったけど、両足で立ってる!

左の灰色の子はヒナです。
    ここから白くなり、ピンクになるなんて不思議。

凍ってる場所にも果敢に向かうフラミンゴ達。

フラミンゴとアンデスカモメ。

ビクーニャの群れ。

ラグーナカナパ(Laguna Cañapa)へ。

ここにもフラミンゴ。

火山から煙が~。

途中、景色の良いところで散策。

鳥みたい。

アロタ村でランチ。
    サンドイッチと鶏肉の野菜巻き。
    前日夜から高山病でまともに食べれてなくてお腹がすいていたので、ガッツリ食べました。
    ガイドさんが気を使って食べやすいものを選んでくれたようです。
    ありがたい。

食後、サンクリストバルへ。
    ここは鉱山が近くにあり、そのため諸外国から作業者が移住してきてできた町だそうです。
    日本からは住友商事が進出してきているとのこと。
    元々は山の近くに町があったのですがここに移動してきたそうです。
    理由は忘れてしまいました、、、

サンクリストバルの教会。
    石造りの可愛らしい教会です。

登っていいと言われたので登ってみました。
    階段急なんですけど、、、

階段の上から見た町の様子。
    こじんまりとした町です。

たぶん礼拝堂と思われる建物。
    中に入れなかったのは残念でした。

まあまあ高いです。

ウユニの町へ到着。
    宿泊は「JARDINES DE UYUNI」です。
    ウユニ塩湖ツアー前、出発まで休憩させてもらったホテルです。

共同エリアもオシャレ。

荷物を置いた後、散策に出かけました。
    ホテルの隣がウユニ南部ツアーのツアー会社でした!
    系列なのかな?

ウユニの時計台。

ウユニの市庁舎。
    水色の可愛い建物です。
    建物前のレトロな車も似合ってる。

ダカールラリーの像。
    塩でできています。

カテドラル。

カテドラル横の商店街みたいなところ。
    夕方だから?祝日だから?人が少ない、、、

町の様子。
    ウユニ観光の拠点なのに全然人がいない、、、寂しいぞー。

次の日は朝イチでラパスに移動のため、夕ご飯はホテルの隣のレストランで簡単に済ませました。
    ナスとトマトとチーズの重ね焼き。
    最初は美味しかったけど味が濃すぎて完食できず、、、
    結局、部屋で日本から持ってきた味噌汁飲んじゃった。

ホテルの共同エリア。
    ここにはティーパックのお茶やコーヒー、お湯があり自由に飲むことができます。
    日本では飲めないのでコカ茶を飲みました。
    この旅行で何度飲んだことか。
    持って帰れるなら買って帰ったのになー(コカ茶は日本への持ち込みは禁止です。アメリカへも持ち込み禁止なので日本がOKでも乗り継ぎ時に没収されますけどね、、、残念)
    この後、荷造りして就寝。

7日目に続く。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る