2025/12/20 - 2025/12/21
2025/12/21
一休み
クリスマスファンタジア
RVパーク亀川マリーナ
年末恒例の温泉旅に、2025年も9泊10日で別府を中心に行ってきました。
高速道路を使いながら途中の好きな温泉にも浸かって行く、のんびり(往路や復路とも2泊づつする)ルートです。
1泊目の温泉は、大山近くの中山温泉・2泊目と8泊目は山口県の願成就温泉・3~6泊目はRVパーク亀川マリーナテラスに併設されている亀川温泉・7泊目は有田焼で有名な有田温泉・8泊目は大山近くの淀江ゆめ温泉。
全ての温泉が源泉かけ流しでした。
有田温泉は初めてでしたがヌルヌル感が半端なく、私の入った温泉の中では1番ヌルヌルだった気がします。
過去の1番ヌルヌルだった温泉は、和歌山県の那智に有った(今は無くなっている模様)八咫烏の湯でした。
長く会って居なかった高崎山のサヤカさんにも会えてとても満足^^
アフリカンサファリでは、野生動物で1番好きなライオン雄にも餌を直接あげれて大満足!!
別府のお母さんである一休みに2回も行けたし、夕食ではグリルみつばや佐賀関食堂でも食事が出来た。
クリスマス前の土・日に別府で花火が8888発/日も上がるイベントにも参加出来、ステージ目の前で若い男性グループのコンサートも聞けました。
ゆっくりしたかった年末の温泉旅を十分満喫でき、2025年のキャンカ―旅を締めくくれました。
②では4日目の猿が1匹も山から下りて来なかった高崎山自然動物園見学・とり天で有名な東洋軒での昼食・5日目の一休みでの昼食・グリルみつばでの夕食・夜の別府クリスマスファンタジア見を載せます。
※写真はこの日高崎山からは1匹も猿達が降りてこなかった時間だったのに(その後降りて来たかは分からない)歳を取ったサヤカは広場近くの山中にたった1匹で夜を過ごしているらしい(急坂の山の上には2足歩行では戻れなくなっている)。だからいつも通り広場に来たらしい。
もう1匹子猿も居ましたが、(係りの方もビックリされてた)左足を怪我していて山に戻れなくて居た様子。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
最初に
今回のミッションの1つとして「とり天」の食べ比べ!!(別府ではとり天が有名)
今日の昼は有名な東洋軒で頂きました^^ -
2025年12月20日(土)朝は雨9時半ころから止む
朝から雨振りで気が滅入っていたが。。
TVで旅サラダを見終わった頃にどんよりとはしていたが止んだ~
ジャー、今日は朝から高崎山に行きましょう。
高崎山に行く道中で見たクルーズ船
今日も別府に止まって居た。
※私が楽しみに見せて頂いているブログを持っている方は、本当に豪華に、そして楽しそうに、クルーズに年数回参加されている。
旅猫ズと生活をしている私達には遠い世界だが、別の世界を見せて頂いてとても感謝している。 -
私達は高崎山自然動物園の1年間の入園券を持っていて、
今日が私の最終日です。(夫と購入時期が違うので夫の年パスは今後も有効)
駐車場に行った時に係の方から
「今日はまだ1匹も猿が山から下りて来ていませんが良いですか?」と・・
えーーっ
そんな日が有るとは聞いていたが、本当に有るんだーー
駐車場料金はキャンカーは背が高いから自動で機会を通過するとバス料金並みの1000円を超える料金になるのですが、今日も私達はおじさんが機械を操作してくれて普通自動車の420円に^^ありがとうございます^^) -
高崎山は山の上がガスって居て見えないねぇ。。。
後で係の方から聞いたら、この状態が猿が降りて来なくなる状態らしい。 -
建物に入ったら高崎山に住んで居る猿達の事が(歴代の有名な猿達の事も)写真と共に説明が沢山付いてあるコーナーが有る。
私達も初めて来た時は真剣に見て回った。(無料) -
此処を訪れた人が撮った写真で「みんなが選ぶフォトコンテスト」に参加した写真が沢山展示されていた。
これが今年の最優秀賞。
本当に猿のこの姿は珍しいと思う。 -
国道を渡る歩道橋の上から見た高崎山
電車が通ったのだが少しカメラを出すのが遅れて写っていない^^
この時は、猿達が1匹も居ないと聞いているのでのんびりと歩いていた。。 -
入り口でも説明をされたが(猿が下りて来ていない)
私達は「OKよ」と言って入場。
綺麗な紅葉が迎え入れてくれた。 -
この時は本当にのんびりのんびりと歩いて山を登って行った。
静かな山に係の方が、猿達を呼び寄せるために「おい!」「おーー」「ほっ!ほっ」」
と大声で山に向かって叫んでいる!!
(姿は見えて無いが大声は聞こえてる)
わぁ~大変な仕事だねぇ。。。 -
到着。
こんな時にも係の方は居た~
見学者は皆無~
でも・・・・
係の方の見ている方を見ると!! -
なんと!
なんと!
猿が1匹居るでは無いですか!!
それも!!!!あの子は
私が目当てに会いに来ているサヤカでは無いですか???
えっ??うっそうーーーー
私って持ってるんじゃないでしょうか(^^♪ -
こっち向いて~サヤカさん!!
心で叫んだら
こっち向きました^^ -
サヤカはサツマイモを貰って食べていますね^^
凛々しいお顔^^
両手は不自由ですが長生きのサヤカ
今年2025年7月23日に32歳を迎えたおばあちゃん猿です。
ニホンザルの寿命は20歳と言われているので(子猿は死亡率が高いので猿の平均年齢では無い)本当に長生きさんです。
高崎山には1991年5月25日生まれのコンヤクと言う雌猿が一番のおばあさん猿がいます。サヤカは2番目に長生き。 -
サヤカを近くで見ようと近づいたら
乗っている岩の下にもう1匹発見!!
これは今年生まれた子猿ですねぇ~
係の方が私達に近づいて来て説明してくれた。
「サヤカは歳を取ったので(両手が地面に付けないから常時2足歩行)山の上まで戻れなくて、この直ぐ近くで寝ているので下りて来ている。
子猿が居たのにはびっくりしたが見ていると足を昨日怪我したようで山の上には戻れなかったようです」 -
子猿さんは係りの方からもらったサツマイモを大事そうに抱えて食べています。
その時にサヤカが岩から下りて子猿の所に。。
サヤカ・・・背中がボロボロですね。。 -
それで
係の方がサヤカを呼んでくれたので
後ろを向いてこっちの方に移動してくれます。。
2足歩行中。。 -
サヤカにも最初はサツマイモを上げたのですが食べ終わって、子猿の持っているのを狙っていたから呼んだそうです。
でーー
今度は落花生を貰っていました^^
落花生は皮は捨てて中身だけを食べていました。以前見た時には他の若い猿達は、皮ごと食べていましたよ、これもお歳だからでしょうね。 -
B群の猿達が大勢山から下りて来ている時には見つけにくいのですが
今日は猿がサヤカ1匹なので写真は撮り放題!!
少し歩いて岩場から離れていたのですが・・・ -
又、子猿の居る岩に戻って来ました。
穏やかな表情でくつろいでいます。。 -
怪我した左足が上手く動かせない子猿も必死に岩をよじ登ってきました。
(数回失敗して落ちていましたが。。ガンバッタよ~) -
たった2匹だけの世界。
今は出来るだけサヤカに寄り添いたいのかな? -
野生では自分で動けない場合は直ぐ「死」に直結ですね。
サヤカも生まれた時からのハンデを克服して今が在るものね。 -
でもでも・・サヤカは気にしながらも・・・
1匹が良いようで・・・
動き出してしまいます。。 -
あ~あ
離れちゃったね、 -
子猿君・・・・残念そうに見ています。。
私たち以外誰も居ない高崎山の猿広場
サヤカを見ながら係の方にも沢山の情報を教えて頂いて
とても有意義な時間を過ごせました。
今日のように山に雲が覆いかぶさっている時には猿達は用心して(視界が悪いので敵に狙われやすい)移動しない事が有るようです。 -
この間中ズーっと「おい!」「キー」「ヒュー」等の大声は聞こえ続けていました。
声は、高崎山の職員さん達が出し録音したCDを流しているそうです。。。
その後猿達が今日山から下りて来たかどうかは??私は知りません。
私達は1時間半ほどで次へ・・・ -
別府のゴチャゴチャした街並み
でも楽しいお店が一杯です。。 -
まだ11時半なので、ママの所(一休み)は準備出来ていないだろうから
今日の昼食は有名なお店の「とり天」を食べる事にしました。
本店は駐車場に止めれるか分からなかったので、スーパーに止めて(後で買い物する)トキハの地下に入って居る支店で食べます。 -
東洋軒、本店は土休日は特に混雑とか
右が私が食べた「とり天ととり天の食べ比べ定食」 1500円
左は夫の食べた「とり天定食 」1500円
流石に有名になるのには理由があると思う、美味しさでした。
此処の「とり天」はもも肉を使用しているようですね。
ちなみに佐賀関食堂で以前食べた「とり天」はむね肉だったと思う。 -
昼食後の帰路、何時かは入って見たい「なつめ」という喫茶店
サンプルの玉子サンドが美味しそう~ -
スーパーに止めたCREA
買い物したら60分無料なので、ここに止める事が多いです。
時間が経過してもお金さえ払えば良いので、入り口ゲートに発券機の無い広いスーパーの駐車場はキャンカー旅には最適な駐車場です。 -
快晴になりましたねぇ~
朝は雨だったのに。 -
RVパーク亀川マリーナテラスに戻ったら。。
流石に土曜日です。
満車の予約だったようで、殆ど車が入って居ました。
私達は金曜日からの4連泊なので建物側の一番手前が当てられています。 -
RV駐車場は電源無しの場所も全て満車でした。
今回は電源付きで予約しましたが、電源につないだのは1度だけでした。
今日は大きい(長い)キャンピングカーも居ますよ~
何時も思うけどスーパーとかの買い出しには大変だろうな~車長が長いと。
私達は3時から温泉に入って休憩。 -
温泉入浴後におやつやコーヒーゼリーを食べたので、あまりお腹が空きません。
夕食はトキハで買った高菜チャーハン 810円
甘い玉子焼き 756円
以前お弁当を買って美味しかったので買ったけど・・(大分の仕出し店)
チャーハンはお米が硬すぎて残念だった。。
スーパーで買ったカンパチのお刺身(498円)はとても美味しかった^^
寝る前にも温泉に入って・・・幸福~ -
2025年12月21日(日)小雨
毎日朝は雨だね。。
6時前には起床して朝風呂に入る。
此処での幸福時間^^(1日最低3回温泉に入る)
何時もと同じ質素な朝ごはん。今回は載せていなかったね。
私はパンにクリームチーズを塗ってカルシウムも捕る努力をしている。
それと今はコーヒーでは無くアールグレイ(袋)を毎朝飲んでいる。
歳取ったら嗜好も少し変わって来た。 -
午前中はゴロゴロとしながらTVで高校生駅伝の女子を見て過ごす。
雨の中を走って可哀そう。。1区途中で
10:29 青森県で震度4の地震 (阪神・淡路大震災を大阪で経験してから地震には非常に敏感に反応してしまう。。。怖い)
女子駅伝が終了後、11時40分出発。マルショク駐車場に止めて
12:05 今日の昼食は一休みで~
美味しそうなおばんざいが並んで居ます。。 -
ここに来る時は、何時も常連さんと、何かの情報を得てわざわざ他府県から始めて来る人に出会います。
今日は熊本から来たご夫婦に出会い、、、 -
そのご夫婦と沢山の情報交換が出来ました。
お会いする方々は皆さん良い方ばかり^^
ブリ大根と鳥の手羽先煮は此処では初めて食べたけど
とても美味しかった~ -
私の1回目のお皿。
此処では1枚のお皿で、何度でもおかずのお代わり自由です。
ご飯は2回目から100円プラスになっています。
2回目は、ブリ大根と手羽先煮~ -
最後に、大きな海老フライがお皿に乗った^^
今日の1品
これでたったの600円 -
ママは又ヒットパレードに通うようになったって^^
今回私達は急に決めた別府行だったので予約してこなかった。。
6月から11月亡くなるまでの母の付き添いが長かったし、49日法要が年末になるので、お寺さんと相談して35日法要にして済ませてから、とても疲れていたので急遽決めた旅。
ママが何時までも元気で美味しいお料理を食べさせてくれることを
心から望んでるからね~ -
13時過ぎにRVパーク亀川マリーナテラスに戻って
15時から温泉入浴。
17:41 大分交通の50番バスで別府に出ます。
RVパークを出発する時に駐車場から見えたクリスマスツリーのデコレーション
今年も綺麗に見えています。 -
やよい天狗通りを歩いて居る時に、一休みで初めて会った常連さんと再会。
今からヒットパレードに行くようでした。
私達も次回は一緒に行こうね^^
夜は混むと思って予約したグリルみつばで夕食です。 -
メニュー
夫が60年前生まれて初めて飲んだ「スープ」、
今も美味しい 550円 -
別府の洋食屋さんでは中華も食べれる場所が多いです。
ビーフカツ 2300円
八宝菜 1350円
とり天 1350円
此処のとり天はもも肉使用で甘ピり辛たれが掛かっていました。
う~ん、お味もきつく無く美味しい。。 -
すてきな家族経営のお店です。
常連さんも、お歳を召した方が多いかな?
お味は、とても上品で食べやすいです。夫も私も大好きなお店。 -
食後は別府のクリスマスファンタジアを見学に行きましょう。
今日はそれ程冷え込んでいないので嬉しい^^
別府タワーも赤や・白・緑と色が変化していきます。。 -
会場に来たらもう沢山の方が集まっていて、ステージ上では
若い男の子のグループが踊りながら歌っていました。
ステージ目の前まで行けるようです。(無料) -
少し拡大すると・・・
グループ名を知らないので…ごめんなさい。 -
私達も向かって左側のステージまで2メートルくらいの場所で聞けました^^
昨日の夜の方が人は多かったようで(土曜日ですもんね)
今日はゆったりとこの後の花火大会も見学出来ました。
私達の読みは当たったよ^^)
でも、少し離れた土手にも人はウジャウジャ居ますよ(そこで撮った写真) -
花火も少しだけ載せます。
今日も8時8分8秒から8888発の花火が上がるのです。
特に今日はクリスマスをテーマとした音楽に載せて・・
見飽きることなく上を向いていれますね^^
残念ですがバスで帰るので最後まで見ずに、多分終了の10分前頃に会場を後にしました。
でも、とても満足できました。
来年も来たいね^^
都会の人の多さとは全く違うので、混雑した場所には絶対行きたくない私でも、これ位の混雑ならば来れます。空気の良い外での鑑賞だし~
ありがとう~
明日は朝からアフリカンサファリ見学します!!
旅行記グループ 2025年別府旅